сколько дней больничный по беременности в беларуси

Выплата пособия по больничному листу в Беларуси

Одним из наиболее сложных вопросов трудового права является оплата больничных. В Беларуси, как и в любой другой стране, есть собственные нюансы законодательства, которые нужно учесть при подаче на возмещение больничного листа. Прежде всего, речь идет о том, как рассчитывается больничный лист. Расскажем о начислениях таких пособий в Республике Беларусь, а также разберем основные спорные моменты.

Когда можно претендовать на возмещение

После получения листа о нетрудоспособности, в течение полугода разрешается обратиться за получением пособия в случаях:

ухода за ребенком до 3 лет (чаще всего применяется в отношении отцов, если заболела мать или другой постоянно осуществляющий уход член семьи);

Человек, который заболел после увольнения в течение 30 дней, может претендовать на выплату пособия по нетрудоспособности при выполнении условий:

Вычисление среднедневного заработка

Для расчета берется заработок работника за полгода. Конечный месяц в расчете должен предшествовать дате выхода на больничный. Например, если работник заболел в марте, то суммы берутся с сентября по февраль включительно. Если сотрудник начал работать в компании не так давно, то вычисления проводят со дня включения его в штат.

Полученная сумма делится на количество дней, входящих в этот период. В него не включаются случаи простоев по вине нанимателя, а также любые виды отпуска и период отсутствия по больничному. На основе полученной цифры и происходит расчет пособия по больничному листу.

Как рассчитать размер пособия

Для ведения расчетов важно, чтобы по документам период болезни длился непрерывно. Разберем на примере: у гражданина А. два больничных листа. Согласно первому, он болел с 11.01.2017 по 17.01.2017, а второй был выписан 19.01.2017 и закрыт 01.02.2017. При таких исходных

Источник

Срок листка нетрудоспособности после операции

0

Продолжительность отдыха по больничному листу регламентируется Трудовым кодексом РФ, а также всевозможными нормативными актами.

Но существуют отдельные, неординарные ситуации, когда стандартный срок продлевается. Именно таким случаем является продление больничного листа для работника, перенесшего хирургическую операцию.

Кто устанавливает срок

Согласно действующему на территории России законодательству, больничный лист может быть оформлен только на определенный, ограниченный срок. Причем даже далеко не все врачи имеют право оформлять больничный лист.

Также действительным будет считаться только тот документ, который выдан в клинике, прошедшей государственную аккредитацию.

Чаще всего больничный лист оформляется лечащим врачом. Длительность действия его определяется Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 г. №624н «Об утверждении порядка выдачи листов нетрудоспособности».

Если по какой-то причине за обозначенный выше срок у больного здоровье не восстановилось, то допускается продление листа нетрудоспособности.  Но для осуществления данного действия должны быть достаточно серьезные основания.

Но при этом следует помнить о важном нюансе – операция продления может быть осуществлена только непосредственно специальной врачебной комиссией.

Она должна состоять из квалицированных медиков, имеющих достаточный опыт для того, чтобы оценить состояние здоровья пациента.

При осуществлении продления оформляется ещё один лист нетрудоспособности. Он прилагается к первому. Действие его должно начинаться следующим за числом днем окончания оформления первого больничного бланка.

Причем при заполнении в нем в обязательном порядке должен присутствовать соответствующий код. Он имеет числовое значение. Но, в некоторых случаях,

Источник

Больничный по беременности и родам в 2018

Чтобы получить все полагающиеся беременным женщинам выплаты, необходим такой документ, как листок нетрудоспособности, или попросту больничный лист. Получить его можно только у врача клиники, где ведется беременность. Но для того, чтобы он такой документ выдал, необходимо, чтобы в специальный фонд (ФСС) поступали взносы, дающие право на получения пособия. Их платит или работодатель, или учебное заведение, если речь идет о студентках, или сама женщина-предприниматель (ИП).

Что представляет собой больничный по беременности и родам?

Больничный лист – это особый бланк, единый для всех медучреждений страны. Действующая на сегодняшний день форма утверждена была в 2011 году. Таким документом оформляется временная нетрудоспособность, вызванная болезнью, травмой, родами, уходом за заболевшими родственниками. Бланк заполняется в соответствии с определенными правилами.

Роль, которую выполняет документ, двояка. С одной стороны, он создает основание для получение пособия. С другой – служит подтверждением уважительности причины отсутствия на работе. Во время нахождения на больничном за сотрудником сохраняется его должность. В это период его невозможно уволить и т.д. При работе у нескольких работодателей может быть выдано соответствующее количество листков.

Срок больничного по беременности и родам

Больничный лист, которым оформляется декретный отпуск, несколько отличается от таковых, получаемых при травме или заболевании. Разница заключается, прежде всего, в сроках. Для беременности он будет значительно большим. Итак, сколько дней действует такой больничный? Минимум – 140 дней, из которых половина приходится на период до родов, а вторая после. Увеличение этот срока зависит от многих причин: количества вынашиваемых детей, наличия или отсутствия осложнений. Максимально допусти

Источник

Отпуск по беременности и родам

Согласно ч. 1 ст. 184 ТК женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случаях осложненных родов или рождения двух и более детей – 70) календарных дней после родов с выплатой за этот период пособия по государственному социальному страхованию.

Женщинам, постоянно (преимущественно) проживающим на территории радиоактивного загрязнения и (или) работающим на территории радиоактивного загрязнения, предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 90 календарных дней до родов и 56 (в случаях осложненных родов или рождения двух и более детей – 70) календарных дней после родов. При этом общая продолжительность отпуска не может быть менее 146 (160) календарных дней.

Дородовый отпуск такой категории женщин предоставляется с их согласия за пределами территории радиоактивного загрязнения с проведением оздоровительных мероприятий.

Несмотря на то что отпуск по беременности и родам является социальным отпуском, на практике для его предоставления и оформления не требуется заявление женщины. Основанием для предоставления такого отпуска является листок нетрудоспособности, выданный государственной организацией здравоохранения.

Отпуск по беременности и родам предоставляется не на основании заявления, как большинство социальных отпусков, а на основании больничного. Конечно, если не предъявить нанимателю листок нетрудоспособности, то не будет основания предоставлять вам такой отпуск. Но в этом случае работница не сможет претендовать на пособие по беременности и родам, и ей будет выплачиваться только заработная плата.

Т.е. если вы не принесете больничный, то и в декрет вас никто не отправит. Но и пособие по БиР за этот период вы не получите, только зарплату.

Источник

Оплата больничного. В Беларуси действуют новые правила

О том, какие изменения произошли в порядке назначения пособий по временной нетрудоспособности, «АиФ» пояснил первый замуправляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Владимир ГРИХУТИК. (опубликов

. №569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», которым утверждено новое Положение «О порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам».

среднедневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности исчисляется по общему правилу за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу возникновения права на пособие;

пособия по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием и травмой в быту по общему правилу назначаются в размере 80% за первые 12 календарных дней временной нетрудоспособности;

Некоторые подходы при назначении пособий по временной нетрудоспособности являются абсолютно новыми, например, введено условие, что пособие по временной нетрудоспособности назначается в минимальном размере лицам, за которых обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались менее чем за 6 месяцев до наступления временной нетрудоспособности.

Следует отметить, что для этого были законные основания: статьей 8 Закона Республики Беларусь «Об основах государственного социального страхования» предусмотрено, что условия назначения выплат по государственному социальному страхованию могут включать требования о минимальном периоде уплаты взносов на государственное социальное страхование на соответствующий страховой случай до его наступления.

кесарево влияет на молоко
Вопрос о том, когда приходит молоко после кесарева сечения, интересует многих дам. Особенно он волнует тех женщин, которым предстоит родоразрешение с помощью хирургического вмешательства. По мнению некоторых, процесс

Назрела необходимость оптимизации расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с их постоянным ростом. Не секрет, что имели место и случа

Источник

Хватит работать, пора на больничный

Когда беременность плавно подходит к концу, женщине становится затруднительно работать, даже если сильно нужны деньги: после появления на свет нового человека в семье понадобятся дополнительные траты. В этом случае приходится взять больничный по беременности и родам, который по закону позволит вам уйти с работы на несколько месяцев. В это время вы будете официально состоять на службе, работодатель не будет иметь право вас уволить, хотя вы эти полгода и не будете работать. В общем, это очень полезная и нужная бумажка для каждой будущей мамочки.

Сколько длится

В первом случае в 2015 году лист нетрудоспособности выдают за 70 дней до предполагаемой даты родов – на 30 акушерской неделе. Во втором – за 12 недель, то есть примерно на 28 неделе можно уйти с работы. На восстановление и уход за младенцем вам будет предоставлен отпуск, продолжительность которого примерно 70 и 110 дней соответственно при одноплодной и многоплодной беременности.

Украина и ее законодательство несколько отличаются от нашего. Там, в 2015 году сроки послеродового отпуска 56 дней до родов и 70 после. То есть с работы можно уйти примерно в средине 7 месяца беременности.

Аналогичные показатели Беларуси на 2015 год значительно уступают тем, которые имеют Украина и Россия. В этой стране эти отпускные выплаты начинаются после 30 недели беременности, и охватывают период в 126 календарных дней. Если же беременная женщина живет на загрязненных радиацией территориях – декретные выплаты ведутся на протяжении 146 дней. В этом случае женщина имеет право уйти в декрет на 27 неделе беременности. В случае многоплодной или осложненной беременности в Беларуси в 2015 году выплаты за декретный отпуск проводятся за период в 140 дней, а на загрязненных территориях – за 160 дней.

что значит если задержка месячных у подростка
Наверное, все представительницы слабого пола не особо любят время, когда идут месячные. Многим приходится отказываться от своих привычных дел, развлечений, планов и валяться на диване с больным животом. Но, тем не менее

Кстати, то, сколько у женщины уже рожденных

Источник

Как правильно рассчитать пособие по беременности и родам по новому закону 2013 г.

У многих будущих мамочек очень часто возникают вопросы по поводу начисления и оплаты больничного по беременности и родам. В этой статье я решила рассказать вам самую важную информацию по этому поводу и привести примеры расчета пособия.

Итак. Пособие по беременности и родам выплачивается единовременно (т.е. один раз и одной общей суммой) с 30 недели беременности за 126 календарных дней. Есть одно но, если женщина проживает на территории с радиоактивным загрязнением, пособие выплачивается с 27 недели за 146 календарных дней. Но мы рассматриваем Бобруйский район, поэтому будем считать за 126 дней. Также вы должны знать, что в случае осложненных родов или рождения двух и более детей, больничный по беременности и родам продлевается на 14 дней, т.е. вам дополнительно должны будут заплатить за 14 календарных дней.

Таким образом, у вас наступила 30 неделя беременности, в женской консультации вам выдали сам листок больничного. И уже его вы должны отнести на работу, в бухгалтерию.

Если вы не работаете или студентка, то вы должны отнести больничный в Центр занятости. В Центре занятости беременную поставят на учет и рассчитают больничный в размере 50% Бюджета прожиточного минимума (БПМ). Затем вас снимут с учета, и все остальные выплаты и пособия вы уже будете получать или по месту работы мужа или в СОБЕСе.

Кроме того, при увеличении бюджета прожиточного минимума в период пособия по беременности и родам, будет произведен перерасчет пособия.

Для работающих мамочек пособие по беременности и родам назначается в размере 100% среднедневного или среднечасового заработка за соответственно рабочие дни или часы по графику работы. Например, среднедневной заработок рассчитывается путем деления начисленной зарплаты (также включаются надбавки и до

Источник