можно ли забеременеть если есть спайки в кишечнике

Спайки и беременность: риск осложнений высок

Что такое спайки?

К примеру, воспаленная или пораженная поверхность одного органа контактирует с другим (а точнее — его поверхностью): при этом выделяет фибрин, особое вещество, как сеточка покрывающее поверхность раны.

В эту сетку очень быстро проникают сосуды и клетки, чтобы рана скорее зажила. Так вот этот самый фибрин может склеить органы между собой.

Но есть ферменты в организме человека, которые фибрин растворяют. То есть все так разумно устроено в человеческом теле: фибрин заживляют рану, а ферменты удаляют остатки фибринового клея.

Но если так случилось, что фибриновый клей остался нерастворенным, то через несколько дней в нем появятся сосуды и клетки той самой соединительной ткани, из-за которых он вскорости превратится в рубец. Это и есть спайка.

Первая стадия. Спайки могут расположиться вокруг маточной трубы или же яичника, при этом они не будут мешать фибриям маточной трубы захватить яйцеклетку.

Вторая стадия. Спайки расположены уже между яичником и маточной трубой, либо между другими органами, и становятся преградой для захвата яйцеклетки.

Третья стадия. Случается перекрут маточной трубы, её проходимость нарушается именно спайками, и это препятствует зачатию.

Спайки могут образовываться в матке, маточных трубах и яичниках. Основная причина их появления – оперативное вмешательство или воспаление внутренних органов.

Из гинекологических заболеваний, связанных с образованием спаек, лидируют спаечные процессы в придатках. Воспаления маточных труб и яичников приводят к спайкам в этих органах.

Нередко заболевание может повлиять на качество сна и психическое состояние, женщина может стать более раздражительной, не

Источник

Спайки - что это такое? Причины, симптомы и лечение спаек

В современной жизни человеку приходится встречаться с различными заболеваниями, о которых многие раньше даже не знали. Возможно, кто-то скажет, что лучше не иметь представления о многих недугах. Но если вы будете в курсе всех происходящих с организмом событий, то и своевременно начатое лечение будет иметь положительный эффект. В данной статье речь пойдет о таком явлении, как спайки. Что это такое, какие имеет симптомы и как бороться с таким недугом?

Спаечный процесс

Для начала стоит сказать о том, что же это за болезнь. И дать определение слову спайки (что это такое). Этот недуг характеризуется образованием в организме человека тончайших волокон или пленок. Они склеивают между собой близко располагающиеся органы. Тем самым нарушается работа отдельной системы человека.

Стоит отметить, что спаечный процесс чаще всего поражает представительниц слабого пола. У них такой недуг возникает в малом тазу. Несмотря на это, заболевание может появиться в пищеварительной, кровеносной, сердечной и других системах организма.

Диагностика

Увидеть спайки практически невозможно. Они настолько тонкие и прозрачные, что человеческому зрению это просто не под силу. Однако наличие недуга можно заподозрить по неправильному расположению органов брюшной полости. Часто склеенные между собой части смещены.

Диагностировать спаечный процесс можно при ручном осмотре или во время ультразвуковой диагностики. Пленки, находящиеся в малом тазу, гинеколог может заподозрить во время осмотра на кресле. Диагноз подтверждается после процедуры УЗИ.

Воспалительный процесс

Самой, пожалуй, распространенной причиной недуга является воспаление. Во время болезни того или иного органа он увеличивается в объеме и начинает выделять жидкость. Именно эта слизь со временем превращается в тонча

Источник

Симптомы, причины и методы устранения спаек на яичниках

Каждая женщина мечтает стать матерью. Однако случается так, что преградой к ее счастью становится наличие спаечных образований в яичниках. Зачастую спайки образовываются между яичниками и маткой, ее связками, фаллопиевыми трубами и петлями кишечника.

При спаечных образованиях зачатие, овуляция и продвижение оплодотворенной яйцеклетки по маточным трубам практически невозможно. Так и появляется бесплодие, которое становится большой проблемой для многих семейных пар. Именно поэтому следует знать все факторы, симптомы спаек яичников и незамедлительно их лечить.

Причины спаечной болезни в яичниках

Спайки яичников могут образовываться по многочисленным причинам, но главным фактором их возникновения в органах малого таза является длительный процесс воспаления. Если долго не лечить воспаление яичников и рядом находящихся органов, спайки начинают активно разрастаться и терять свою эластичность.

Это важно знать! Риск появления воспаления и спаечных процессов после операции напрямую зависит от индивидуальных особенностей брюшной полости определенного пациента, а также от не соблюдения гигиены во время проведения хирургического вмешательства.

Симптоматика наличия спаек в организме женщины

Спайки на яичниках имеют свои характерно выраженные симптомы. Очень часто женщина и предположить не может о наличии спаечных процессов, и простую тянущую боль внизу живота принимает за начало критических дней.

Симптомы болезни похожи на другие гинекологические заболевания, поэтому про наличие спаек женщина узнает только тогда, когда возникает проблема с зачатием. Поэтому важно знать самые распространенные признаки спаек.

Внимание! Если вы обнаружили даже незначительные симптомы спаечной болезни и подозрева

Источник

Спайки у женщины. Что это такое, и как лечить?

Спайки – соединительная ткань, которая появляется после длительного процесса воспаления во внутренних органах или хирургического вмешательства и распространяется от одного органа к другому.

Спайки в гинекологии встречаются довольно часто и являются проблемой для многих женщин. Если вовремя не провести соответствующее лечение спаек, не распознать симптомы их наличия в организме и причины появления, то в скором времени женщина не сможет забеременеть и выносить ребенка.

Симптоматика спаечной болезни в малом тазу

Очень часто спайки в организме могут себя никак не проявлять и большинство женщин о данной проблеме узнают только после прохождения УЗИ органов малого таза. Однако при запущенном процессе воспаления возникают боли внизу живота разной интенсивности. Исходя из этого, можно выделить такие формы заболевания и их симптомы:

Внимание! Если вы обнаружили у себя все вышеперечисленные симптомы — немедленно вызывайте скорую помощь! Иначе, болезнь может закончиться летальным исходом.

Это важно знать! Все симптомы этой формы спаечной болезни возникают периодично, с прерываниями на неопределенный промежуток времени и характеризуются неожиданными спадами и подъемами. Лечение спаек на данном этапе проводится консервативными методами.

Внимание! В случае несвоевременного лечения этой формы заболевания, воспалительный процесс образования спаек обостряется, и могут появиться все симптомы острой формы болезни. Соответственно, визит к врачу обязателен!

Причины появления спаек

Возникновение спаечной болезни у женщин зачастую зависит от иммунитета. От защитных реакций организма и его предрасположенности не только возникают симптомы разной интенсивнос

Источник

Что представляют собой спайки и как их лечить?

Каждый здоровый орган в нашем организме покрыт оболочкой, благодаря которой он может легко смещаться. Двигаясь, мы этого не замечаем. Частый спутник спаечной болезни — тазовые боли. Также спайки после операций могут возникать в околосердечной сумке, легких, спинном мозге и на других органах.

Спаечная болезнь, или спайки, — это состояние, при котором различные органы соединяются («спаиваются», «срастаются») между собой или с участком брюшной полости. Состоят спайки из рубцовой ткани.

Самая распространенная причина, по которой появляются спайки, — операция. По статистике, спайки после операций появляются у 94% пациентов.

Спайки после кесарево — одна из важных причин, по которым врачи рекомендуют естественные роды в случаях, когда нет противопоказаний.

В норме после хирургического вмешательства орган должен восстановить свое прежнее состояние, то есть зарубцеваться. То же самое происходит, например, когда вы разбиваете колено — кожа заживает (стягивается), и остается рубец.

Такие рубцы на внутренних органах называются спайками, а процесс заживления — спаечным процессом, но они не всегда становятся спаечной болезнью.

Также причинами, по которым начинается спаечный процесс, бывают недолеченные инфекции и воспаления органов малого таза.

Что запускает спаечный процесс?

Прежде всего, нужно понимать разницу между спаечным процессом и спаечной болезнью. Операция — это нарушение целостности тканей. Организм пытается излечить себя, ткани начинают рубцеваться — запускается спаечный процесс (в малом тазу, грудном отделе и пр.) после травм для «заживления». Это нормально. Спаечный процесс, лечение которого в этом случае не требуется, прекращается самостоятельно.

периодами тошнит при беременности
Если у человека болит под левым ребром, присутствует рвотный рефлекс и тошнота, то это является предупреждением, поступающим к нервным окончаниям, о формировании сильного воспаления, например вызванного отравлен?

Плохо, когда восстановившийся орган продолжает срастаться с соседними органами. Такое «спаивание» и

Источник

Причины спаек кишечника, их симптомы и методы лечения

Органы брюшной полости чаще всего подвержены спаечному процессу. В большинстве случаев образование спаек связывают с перенесенными операциями. Рассмотрим подробнее, что такое спайки кишечника, по каким причинам они образуются и какими методами лечатся.

Что такое спайки кишечника?

Спайки кишечника – это образования из соединительной ткани (тяжи) между органами брюшной полости и петлями кишечника, ведущие к сращиванию или склеиванию серозных оболочек органов между собой. Спаечному процессу способствует природная особенность брюшины к прилипанию (адгезии).

Как известно брюшина представляет собой тонкую пленку, которая окутывает внутренние органы. Если по каким-либо причинам в брюшной полости образуется воспалительный очаг, пленка брюшины как бы прилипает к воспаленному участку и препятствует распространению патологического процесса на другие органы.

Но у этой полезной защитной функции есть и другая сторона. Иногда процесс адгезии может идти слишком интенсивно, что ведет к нарушению функций и деформации органов, заключенных в такую брюшинную оболочку. Могут пережиматься кровеносные сосуды, часто происходит сужение кишечника из-за сдавливания спайками его стенок.

Открытые или закрытые травмы живота и органов брюшной полости. При этом формирование спаек может происходить через значительный отрезок времени после травмы (до полугода).

Воспалительные или инфекционные процессы в брюшине (перитонит, острый аппендицит, перфорация язвы желудка или двенадцатиперстной кишки). Особенно обширные спайки возникают при разлитом перитоните, когда происходит прорыв инфекции в брюшную полость.

хочу забеременеть но постоянно болею
Я здесь не новенькая, я уже открывала тему, в которой спрашивала, есть ли надежда на излечение. Спрашивала, потому что сама эту надежду уже давно потеряла. Я просто смирилась с тем, что до конца своих дней я никогда не буд?

Наследственная предрасположенность. Связана с повышенным синтезом ферментов, провоцирующих разрастание соединительной ткани, проявляется в том, что при любом, даже незначительном повр

Источник

Спаечный процесс при беременности

Одной из неприятностей, которые могут омрачить протекание беременности, могут являться спайки в органах малого таза (матка, яичники), при наличии которых у женщины могут возникать проблемы с зачатием, а в случае успешного наступления беременности ситуация может осложниться появлением неприятных симптомов, в особенности – болевых ощущений.

информацияСпаечный процесс стал настолько серьезной проблемой современной медицины, что его даже выделили в отдельную категорию в классификации заболеваний по системе ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).

Причины

Спаечный процесс представляет собой образования из соединительной ткани, возникающие в результате воспалительного процесса или проведения оперативного вмешательства. Ткани органов, расположенных в области малого таза, «склеиваются» между собой, тем самым препятствуя распространению очага воспаления на близлежащие участки. После завершения воспалительного процесса в местах «склеивания» может произойти сращение тканей – образование спаек.

Симптомы

Вышеуказанные признаки обычно проявляются при острой форме развития спаечного процесса. В случае хронического течения заболевания могут возникать периодические ноющие боли внизу живота, нарушаться работа кишечника. Иногда спаечный процесс протекает бессимптомно.

Диагностика

диагностическая лапароскопия – оперативный малотравматичный метод, при котором можно провести не только диагностику, но и устранить имеющиеся спайки;

важноРазумеется, во время беременности от лапароскопического обследования и томографии лучше отказаться в связи с высоким риском осложнений для развивающегося плода. В этом случае врач может порекомендовать женщине пройти УЗИ.

Лечение

при

Источник