когда купать новорожденного после кесарева

На какой день после выписки можно купать малыша?

Когда можно купать новорожденного ребенка? Этот вопрос является актуальным для каждой молодой матери. Купание — важнейшая для младенца гигиеническая процедура, значение которой трудно переоценить. Она не только способствует поддержанию чистоты кожных покровов малыша, но и содействует его закаливанию и полноценному развитию. Чтобы купание оказало на организм новорожденного благотворное влияние, его нужно проводить, строго придерживаясь рекомендаций педиатров. В противном случае контакт с водой может принести малышу вместо пользы вред.

Когда следует начинать водные процедуры?

Первое купание малютки — волнительное событие, к которому молодые родители относятся с особым трепетом. На какой день после рождения можно приступать к водным процедурам? Какие существуют требования к их проведению? Эти и многие другие вопросы часто приходится слышать от новоиспеченных матерей и отцов детским врачам. Во времена молодости наших родителей было распространено мнение, что первое купание ребенка следует проводить после полного заживления пупочной ранки, то есть на 7-14 день его жизни.

Многие современные педиатры не придерживаются этого правила и рекомендуют молодым родителям купать малыша на 1-2 день после выписки из роддома (приблизительно через неделю после его появления на свет). Ситуаций, когда стоит отложить первое знакомство крохи с ванночкой, не так уж и много. Ребенка не рекомендуется купать, если:

Перед первой водной процедурой малыша обязательно должен осмотреть педиатр. Специалист оценит общее состояние маленького пациента и скажет родителям, когда можно начинать его купать. Если детский врач по каким-то причинам рекомендует повременить с мытьем в ванночке, тогда для очищения кожи малютки от загрязнений маме следует использовать детские влажные салфетки ил

Источник

Можно ли купать малыша до заживления пупочной ранки?

Самый главный вопрос, который должен беспокоить родителей при любых манипуляциях с новорожденным – не наврежу ли я ребенку своими действиями. И лишь вторым будет вопрос как улучшить тот результат, который уже есть. Советчиков вокруг миллион. Вот и про купание одни говорят купать в кипяченой воде, другие – в обычной из-под крана. Бабушки спорят с молодыми мамами по поводу температуры воды (прохладная или горячая?). Нужно ли добавлять в воду марганцовку или не нужно? В какой ванной,  большой или маленькой? Можно ли купать ребенка до заживления пупочной ранки или только после? Можно ли купать в день выписки из роддома?

Мнения педиатров в этом вопросе скачут от одной крайности до другой – одни педиатры говорят о том, чтобы новорожденного вообще не купать до заживления пупочной ранки, а делать влажные обтирания, пока пупочек не заживет.

Другие уверяют, что можно купать в обычной водопроводной воде с добавлением слабого раствора марганцовки и ни о чем не беспокоиться. РЕШАТЬ ВАМ, к какому голосу прислушаться.

Я бы не стала отказывать малышу в купании до заживления ранки, т.к. это улучшает аппетит, сон, общий тонус (представьте себя на его месте!). Первую неделю (с момента выписки из роддома до заживления пупочной ранки) лучше купать малыша в кипяченой воде. Вода в городском водопроводе сильно хлорированная и содержит много примесей (ржавое железо, например). При кипячении вы убиваете несколько зайцев сразу – вода и дезинфицируется, и становится мягче за счет выпадения солей (в виде накипи на чайнике), и хлор из неё улетучивается.

Действительно, лучше 5 дней (пять дней – это совсем не долго) кипятить воду, чем потом месяц лечить осложнения в пупочной ранке.

После того как малышу исполнится 10-14 дней (и нет никаких

Источник

Когда начинать купать новорожденного

Для поддержания здоровья ребенка очень важно с первых дней его жизни соблюдать правила гигиены. Одним из пунктов является купание младенца. Делать это можно не сразу, к тому же существует и множество правил относительно самого процесса. Чтобы не допустить серьезных ошибок и не нанести вред нежной коже крохи, следует ознакомиться с ними более подробно.

Когда начинать купание

Первый вопрос, который необходимо уточнить: когда можно купать новорожденного? Некоторые до сих пор убеждены, что не стоит окунать малыша в воду до тех пор, пока у него не заживет пупочная ранка. Тем не менее, современные врачи придерживаются иного мнения: следует вычислять сроки по первой прививке БЦЖ. После того, как в клинике проведут вакцинацию, должно пройти не менее 1 суток. После этого можно приступать к серьезным гигиеническим процедурам. До этого же момента нужно очищать кожу младенца с помощью специальных мягких салфеток или влажной тряпочки.

Вообще конкретные сроки во сколько можно приступать к купанию, все же устанавливают родители. Следует обращать внимание также на индивидуальные особенности здоровья новорожденного. Например, если возникли проблемы с заживлением пупочной ранки или он простудился, следует посоветоваться с педиатром и на время отложить купания.

В первые дни длительность водных процедур ограничивается несколькими минутами. В последующем при нормальной реакции малыша время купания увеличивают до 10 - 15 минут.

Подготовка ванночки

Другой важный вопрос, который касается уже непосредственно самого проведения процедуры: в чем лучше купать малыша? Здесь можно рассматривать два основных варианта: большая ванна и детская. Большая позволит вам сэкономить деньги и место в доме. Тем не менее, каждый раз ее нужно будет тщательно вычищать и набирать больше воды. Контролировать ее температур

Источник

Первое купание новорожденного ребенка после роддома

Купание новорожденного первый раз после роддома ответственное событие в семье. Некоторые мамы слишком серьезно подходят к этому вопросу, но если знать как правильно поступать, то ничего сложного нет.

Надо ли кипятить воду для купания новорожденного?

К процессу купания в первые дни жизни малыша, надо подходить очень добросовестно. Кожа ребенка очень нежная и задача мамы не навредить. Существуют разные мнения и советы бабушек, врачей о том, какую воду использовать для купания.

Одни, советуют проводить купание новорожденного в кипяченой воде. Это полезно для затягивания пупочной ранки и состояния кожи новорожденного. Множество вредных соединений в воде из-под крана, попадают на кожный покров и раздражают его. Поэтому лучше 10-15 дней, после рождения проводить водные процедуры в остывшей кипяченой воде.

Другие, говорят, что ребенок может купаться и в обычной воде, без кипячения. Для ее обеззараживания нужно только добавлять слабый раствор марганца или травы.

Зачем кипятить воду для купания новорожденного? Посредством кипячения из воды удаляются вредные элементы (хлор, ржавое железо) и купание становится безопасней. Это оказывает благоприятное воздействие на кожу младенца в первые недели жизни.

Как долго кипятить воду для купания новорожденного? Надо кипятить воду для купания новорожденного ребенка около 2 недель, пока не произойдет полное заживление пупочка.

Когда можно купать новорожденного после роддома?

Выписка из роддома, радостное событие, но по приезду домой возникает вопрос, когда можно приступать к купанию младенца? Если нет никаких противопоказаний и рекомендаций врача, то первое купание ребенка после роддома можно провести в этот же день.

При выписке, часто новорожденному делают прививку БЦЖ, тогда малыша следуе

Источник

от беременности до родов

Можно ли купать новорожденного после кормления

Купание новорожденного

В первый раз искупать малыша можно в день приезда из роддома, если прививка от туберкулеза сделана накануне.

Среди них есть очень удобные – с широкими бортиками, которые цепляются за борта большой ванны, что позволяет тому, кто купает кроху, не нагибаться слишком сильно. Отдельно продаются и горки для купания – очень удобное изобретение, освобождающее родителям руки для поддерживания ребенка.

Помимо ванночки существует еще множество мелочей, о которых стоит позаботиться заранее. Так, обязательно понадобится термометр для ванны: ведь температура воды индивидуальна для каждого младенца и ориентироваться при ее выборе следует на реакцию ребенка. При первом купании стандартными считаются 36,6 градусов (нормальная температура человеческого тела). А дальше нужно наблюдать за крохой. Некоторые дети предпочитают водичку потеплее, другие – более прохладную. И «неподходящая» температура может стать причиной капризов и горького плача во время принятия водных процедур.

Для мытья волос идеален детский шампунь, который не только мягко очищает и питает волосы, но и не вызывает слез при попадании в глаза. Возможно, придется поменять несколько марок, пока ребенок не «выберет» то, что ему понравится. То же можно сказать и о косметических средствах – детском креме или масле.

В качестве успокаивающих средств подходят корень валерианы лекарственной, шишки хмеля, ветви можжевельника, хвоя сосны и ели, листья пустырника пятилопастного, трава и цветки ромашки аптечной, трава шалфея лекарственного, полыни горькой, зверобоя продырявленного, мяты перечной.

когда начало третьего триместра беременности
До родов осталось 3 месяца! В эти месяцы Ваша кроха активна и Вы уже можете ощущать его движения, а чуть позже даже определить по ним характер будущего человечка. Теперь для малыша особенно важно общение. Свой первый

Несмотря на то, что традиционным временем купания считается вечер, это время отнюдь не является обязательным. Есть дети, которых купание перевозбуждает, после него они с трудом засыпают и пло

Источник

Купание новорожденного после кормления

10 правил купания новорожденного

Наверное, самые большие споры, страхи и опасения у молодых родителей вызывает такой, на первый взгляд безобидный, процесс как купание новорожденного.

При этом разногласия возникают буквально по каждому этапу этой процедуры. Чтобы избежать прений, недовольства и непонимания, давайте детально рассмотрим весь процесс, стараясь найти логическое объяснение каждому постулату.

Прежде всего, очень важно знать, когда можно начинать купать новорожденного. Сроки начала водных процедур здорового ребёнка зависят только от даты проведения прививки БЦЖ. Начинать купать малыша можно не раньше, чем через сутки после вакцинации.

Проходить купание может в любое время суток. Однако традиционно для этого выбирают вечерние часы, когда родители могут уделить процессу максимум внимания.

Кроме того, вечернее купание благоприятно ещё и тем, что вода смывает всё перенапряжение с ребёнка, способствует его расслаблению, успокаивает и существенно повышает аппетит перед вечерним кормлением. Кстати, это очень важный момент - купание новорожденного должно происходить непосредственно перед кормлением.

Что касается частоты купаний, то здесь однозначно определено, что купать младенца следует ежедневно, так как это не только важная гигиеническая процедура. но и элемент так называемого мягкого закаливания.

Начинать водные процедуры следует с 2-3 минут, постепенно доводя время купания до 10-15 минут. Дольше продолжать водные процедуры, если они проходят в детской ванночке. не рекомендуется, потому что небольшое количество воды, которое в ней находится, за это время остынет.

высокое давление на ранних сроках беременности что делать
Наблюдение за артериальным давлением у будущих мам – это важная часть ведения беременности. Высокое давление на ранних сроках беременности грозит выкидышем, задержкой развития эмбриона и другими серьезными осложнен

Ещё один вопрос, который следует решить до начала купаний - где, собственно, купать новорожденного: в детской ванночке или в большой ванне. В пользу детской ванночки говорят следующие доводы:

Источник

Развитие пневмонии у новорожденного после кесарево

Еще в далеком прошлом женщинам проводили операцию кесарево. Сегодня эта процедура занимает 1/3 от всех родов. Этим видом разрешения родов пользуются в том случае, если обычный процесс родов для женщины утруднен из-за ее анатомической индивидуальности либо при патологии ребенка. Зачастую при проведении операции, груднички слабые, недоношенные. Пневмония у новорожденного после кесарево — это актуальный вопрос, так как новорожденные сильно восприимчивы к различным видам инфекции, которые способны привести к ряду серьезных осложнений.

Основные моменты

Заболевание легких у младенцев развивается при инфицировании бактериями внутри утробы либо при рождении. Такое положение десятки лет вспять характеризовалось высокой детской смертностью. Фармацевтической промышленностью были созданы препараты, которые имеют эффект. Благодаря современным препаратам, которые борются с пневмонией, способны за короткие сроки избавить от большинства инфекций врожденных воспалений органов дыхания.

Врожденную пневмонию диагностируют у 10-15% младенцев. Нередки случаи, когда болезнь замечается у недоношенных малышей либо при гипотрофии плода.

Касательно жизни новорожденного итог основывается от правильного плана лечения и своевременно выявленной болезни. Данная проблема является актуальной, потому важно знать возможные факторы заболевания.

Почему возникает болезнь

Что касается факторов образования пневмонии у младенца после проведения кесарева, важен тот факт, что младенцы не получают материнской естественной защиты. В то время когда малыши, рожденные обычным способом проходя через родовые пути, соприкасаются с микрофлорой матери. Данная микрофлора колонизирует кожу, пути дыхания, пищеварения, блокируя развитие болезнетворной флоры. Груднички после кесарева сечения отстранены от материнск

Источник