кесарево сечение особенности развития детей

Автор Тема: «Кесарята». Особенности развития детей, рожденных путем кесарева сечения. (Прочитано 4934 раз)

В последние годы частым и вполне естественным в медицинской практике акушерства стало кесарево сечение. Иногда такой подход является единственным возможным. Иногда рождение малыша иным путем это предписание врача. Но бывает и экстренное медицинское вмешательство, когда вроде и женщина здорова, но, к сожалению, организм сам не справляется и требуется помощь «со стороны».

Попробуем найти ответы на этот вопрос. Медиками принято считать, что детям, рожденным путем кесарева, приходится переживать некоторые сложности в ходе своего развития и взросления.

К примеру, в первые дни жизни после появления на свет, «кесарятам» по наблюдениям акушерок сложнее приспособиться к новому миру, который так не похож на утробное пространство. Такие сложности приходится переносить детям, рожденным в экстренном порядке, которые находились в процессе кислородного голодания, либо по ряду причин родились раньше срока. Такие дети первые месяцы находятся под тщательным медицинским наблюдением.

Особенно недоношенные дети кажутся очень вялыми, плохо сосут грудь – это обусловлено еще и влиянием лекарственных препаратов, которые через материнские каналы поступили в организм ребенка (здесь имеется в виду наркоз и различные миорелаксанты, используемые во время проведения операции).

У детей, которые родились не естественным путем, могут встречаться нарушения со стороны органов дыхания. Это связано с тем, что жидкость остается в легких какое-то время, но со временем она всасывается в стенки легких и ребенок начинает полноценно дышать. Если во время родов малышу пришлось пережить нехватку кислорода, то у такого ребенка может наблюдаться в дальнейшем запаздывающее развитие в отличие от сверстников: позже начинает ползать, ходить, говорить.

Также у детей

Источник

Анализ особенностей психического развития детей, рожденных путем кесарева сечения (стр. 2 из 2)

В результате нами было обнаружено, что с увеличением стажа молодых специалистов по ряду качеств (решительный - χ2(2)=5.523, p=0.05, волевой - χ2(2)=9.822, p<0.01, целеустремлённый - χ2(2)=11.069, p<0.01, ответственный - χ2(2)=7.797, p=0.01 и настойчивый - χ2(2)=5.937, p=0.05) наблюдается снижение уровня волевой самооценки, а по ряду (решительный - χ2(2)=6.104, p=0.05, дисциплинированный - χ2(2)=7.031, p=0.05 и выдержанный -χ2(2)=5.895, p=0.05) снижение уровня их значимости. Также между сравниваемыми группами наблюдаются различия в способности к эмоциональному самоконтролю (F(2,110)=3.189, p=0.05). Показатели выраженности самоконтроля в эмоциональной сфере значимо выше в группе молодых специалистов со стажем до 1 года по сравнению со специалистами со стажем свыше 3х лет.

Таким образом, с увеличением стажа у молодых специалистов наблюдается снижение уровня волевой активности. Мы полагаем, что обнаруженные различия между группами с различным стажем могут быть связаны с нарушениями профессиональной адаптации молодых специалистов.

В результате нами было обнаружено, что в среднем молодые специалисты со стажем менее 1 года оценивают свою профессию как более привлекательную, чем специалисты со стажем от 1 года до 3х лет и со стажем свыше 3х лет (χ2(2)=5,847, p=0,05). Помимо этого значения интегрального показателя ТСЖО в третьей группе, в среднем значимо ниже, чем в первой и второй группах (F(2,113)=4.808, p=0.01).

Основываясь на полученных результатах, мы можем предположить, что в процессе профессиональной адаптации степень привлекательности профессии, а также уровень удовлетворённости молодыми специалистами актуальным состоянием их жизни в целом уменьшается. Данные изменения мы склонны рассматриват

Источник

Особенности детей после кесарева сечения

Существует довольно распространенное мнение, что с детьми после кесарева сечения практически не должно быть трудностей. Объясняется такая точка зрения тем, что кесарево – это самый легкий способ появления на свет. Но все ли так однозначно?

2 – ребенок после кесарева сечения не имеет родовой травмы. За исключением тех случаев, когда к хирургическому вмешательству прибегают после долгих и безуспешных попыток естественных родов.

По сути, на этом плюсы заканчиваются, а дальше начинаются минусы, которых намного больше. Ведь не зря же к хирургическому вмешательству прибегают только в крайних случаях. Подробнее о них вы можете прочесть в статье: в каких случаях делают кесарево, а пока вернемся к теме статьи и рассмотрим, какие же особенности могут быть у детей после кесарева сечения.

Почему-то многие уверенны, что дети появившиеся на свет таким образом должны быть крепче и сильнее. А на практике оказывается, что их сразу же заносят в группу риска по многим заболеваниям и состояниям. Соответственно уход за ребенком после кесарева будет включать тщательное и регулярное наблюдение у педиатра и невролога.

Если процесс родов происходит естественным путем, внутренние системы новорожденного успевают заблаговременно к этому подготовиться. У ребенка меняется гормональный фон, происходит перестройка легких, в кровь поступают различные вещества, которые увеличивают прочность сосудов и переносимость нагрузок, а также уменьшают чувствительность к боли.

Плюс не забывайте о том, что сам процесс родов, хоть и является стрессом для малыша, но прекрасно подготавливает его к знакомству с внешним миром. Стоит ли объяснять, что дети после кесарева сечения лишены всего этого, вот вам и главная их особенность, которая с лихвой перекрывает все плюсы.

Если кесарево сечение плановое, то оно проводится приме

Источник

Особенности развития детей после оперативных родов с помощью кесарева сечения

Акушеры-гинекологи считают естественный путь разрешения беременности лучшим для ребенка и матери – адаптация обоих к новым условиям проходит быстрее и эффективнее. Но существуют ситуации, когда кесарево сечение является единственно правильным выбором и предотвращает тяжелые родовые травмы. В России оперативное родоразрешение проводится только при наличии медицинских показаний, а не по желанию женщины.

Многие мамы, перенесшие эту операцию или ожидающие ее, беспокоятся о том, как кесарево сечение влияет на здоровье малыша. Нужны ли какие-то дополнительные меры и уход, чтобы адаптация малыша прошла нормально?

Влияние способа появления на свет на состояние ребенка

Во время естественных родов у детей постепенно активизируются все системы. Прохождение по материнским путям дает возможность приспособиться к новым условиям жизни, позволяет заселиться микрофлоре, раскрыться легким.

Из-за операции этого не происходит или происходит недостаточно – дети после кесарева сечения резко попадает в непривычную для них среду.

Однако, тяжелые естественные роды могут оказаться причиной родовых травм – когда головной мозг (а в некоторых случаях и другие внутренние органы) поражается, иногда необратимо.

В процессе возможны мозговые кровоизлияния, разрывы мостовых вен, намета мозжечка, переломы костей черепа и многое другое, что впоследствии приводит к повышению внутричерепного давления, поражению черепно-мозговых нервов, гидроцефалии различной степени тяжести, атрофии головного мозга.

Эти патологии, в свою очередь, являются причинами отставания в развитии, параличей (центрального, периферического, детского церебрального), умственной отсталости, тугоухости, потери зрения и многих других.

Тяжелые роды также негативно сказываются на состоянии женщин

Источник

Особенности детей, рожденных с помощью проведения операции кесарева сечения

Mоя Эммочка такой котенок, так нежется и так нуждается в любви, что решила почитать про деток, рожденных путем кс. Интересно, если бы не кс, она была бы менее зависима от меня… кто знает…:)))))

Распространено мнение, что детки, рожденные с помощью кесарева сечения, доставляют маме больше хлопот и им требуется особый уход. Такие детишки рождаются, обычно, физически более слабыми, в отличие от детей, которые рождены естественным путём. Но, обычно, в этой слабости не виновата  операция, а виновны медицинские причины, в связи с которыми врачи вынуждены были применить кесарево сечение.

1. Атмосферное давление. Ребёнок, прошедший по родовым путям, постепенно адаптируется к изменениям окружающей среды. Пройдя по родовым путям, он подготовился к перепаду давления. А ребёнок, рождённый операционным путём не успел адаптироваться, это является для него огромным стрессом, т.к. он должен мобилизовать все силы своего организма. Из-за резкого перепада давления у ребёнка могут появляться проблемы с сосудами.

2. Иногда у новорожденных малышей, рожденных с помощью проведения операции кесарево сечение, появляются проблемы с лёгкими из-за того, что они не подготовились к первому самостоятельному вздоху. Если кесарево делают в назначенный срок, не дождавшись начала 1-й фазы родов, то ребёнок  не получает гормоны, вырабатываемые матерью в период схваток. Результат этого — предрасположенность ребёнка к респираторным нарушениям, инфекциям, астме.

3. От того каким способом ребёнок появился на свет, зависит сила иммунной системы. У деток — «кесарят» может быть сниженной активность клеток крови, которые отвечают за иммунитет. Во избежании таких неприятностей, врачи стараются провести операцию кесарево сечение после естественного начала родов.

какую попить траву для беременности
Быть матерью – это мечта каждой женщины, но далеко не у всех эта мечта легко сбывается. Некоторые женщины из-за проблем со здоровьем не могут зачать ребенка. Они обращаются в специализированные клиники к врачам, чтобы т

4. Чаще, чем у других дети, «ке

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

5 заблуждений о детях после кесарева сечения

Существует много домыслов об интеллектуальном, физическом и эмоциональном развитии детей после кесарева сечения. Считается, что особенности их появления на свет каким-то образом влияют на дальнейшее развитие. Есть ли тому научное подтверждение или это всего лишь мифы?

Кесарево сечение – это полостная операция, при которой новорожденный извлекается на свет через разрез брюшной стенки и матки. Некоторые женщины считают оперативные роды абсолютно безопасными для дальнейшего развития малыша и, чтобы избежать болезненных естественных родов, даже просят выполнить кесарево сечение «по собственному желанию». Другие же, напротив, полагают, что кесарево сечение для ребенка – это клеймо на всю оставшуюся жизнь, и родившийся ребенок после кесарева сечения непременно будет иметь задержку в развитии. Рассмотрим самые распространенные стереотипы о развитии детей-«кесарят» и разберемся, насколько они соответствуют действительности.

вероятность забеременеть с первого
Когда семейная пара приходит к решению завести ребенка, хочется, чтобы беременность, которая для них так желанна, наступила как можно быстрее. Супругов интересует, какова вероятность забеременеть с первого раза, и что ?

Безусловно, оперативное вмешательство всегда имеет свои риски. В связи с отсутствием нормального сдавливания грудной клетки первый вдох у малыша наступает позднее, часто происходит попадание околоплодных вод в дыхательные пути, а под действием препаратов для наркоза угнетается нервная система малыша. Все это приводит к нарушениям работы дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Во время и после операции организм ребенка испытывает гипоксию (дефицит кислорода), которая неблагоприятно сказывается на ранней адаптации к новым условиям, что действительно может иметь отдаленные последствия в виде задержки физич

Источник

Чем отличаются дети-кесарята?

Дети-кесарята – особенные или развиваются так же, как и естественники? Как стоит их воспитывать? Ответы на все эти вопросы читайте сегодня в статье на сайте для мам supermams.ru.

Для того чтобы разобраться в отличиях малышей, нужно внимательно рассмотреть процесс родов, оценить, что и как влияет на новорожденных.

Когда они проходят по родовым путям, то постепенно приспосабливаются к действию атмосферного давления, получают лактобактерии, которые защищают малыша от патогенов.

Кесарево сечение же приводит к тому, что ребенок резко погружается в незнакомую среду. При этом он находится под действием анестетиков. Все это позволяет сделать выводы, что у деток-кесарят могут возникнуть заболевания неврологической и дыхательной систем. Возможны микрокровоизлияния в мозг.

Кроме того, у детей дольше формируется нормальная микрофлора кишечника, поэтому велик риск аллергических реакций на продукты питания.

Еще одно неприятное последствие – колики. Если мамы деток, рожденных естественным путем, редко с этим сталкиваются, то с детками-кесарятами все обстоит иначе. Они могут мучиться по нескольку часов, не спать ночами и не давать отдыха всей семье. Малыш кричит и плачет, загибает ножки – и мало что помогает.

Кесарятам чаще снятся ночные кошмары, в которых воплощаются все страхи, переживания, особенно скрытые на бессознательном уровне.

Именно поэтому после родов, даже выполненных путем кесарева сечения, новорожденного сегодня в хороших клиниках выкладывают на грудь или дают отцу, который присутствовал при родах. Контакт с родителями позволяет на психологическом уровне сгладить момент отлучения ребенка резко и неожиданно от мамы.

Мамам кесарят на заметку: после родов важно наладить психоэмоциональный контакт. Для этого дольше пеленайте, спите вме

Источник