методы анестезии при кесаревом сечении

2.Анестезия при экстренном кесаревом сечении.

При эпидуральной анестезии в раствор используемых анестетиков можно добавлять одну каплю адреналина, что значительно усилит и продлит эффективность эпидуральной (спинномозговой) анестезии. В случае необходимости этот вид анестезии можно дополнить местным инфильтрационным обезболиванием кожи, апоневроза, мышц по ходу предполагаемого разреза. Такой вид анестезии практически не оказывает угнетающего действия на плоды, но может вызвать осложнения у матери.

Нейролептанальгезия — достаточно эффективный вид обезболивания при кесаревом сечении, оказывает минимальное депрессивное действие на плоды, однако может вызвать угнетение дыхания и сердечной деятельности у матери. Кроме того, такой вид анальгезии малоуправляем.

Комбинированный наркоз при кесаревом сечении по существу не отличается от такового при другой патологии. Однако, имеется ряд весьма существенных нюансов, несоблюдение которых может привести к возникновению тяжелых осложнений.

Премедикация должна осуществляться за 30—40 мин. до наркоза. При этом не должны использоваться наркотические анальгетики, аминазин. Предпочтение следует отдать диазепаму в небольших дозах (0,25-0,5 мг/кг), который не проникает через плацентарный барьер. Атропин необходимо использовать очень осторожно, т.к. даже в обычных дозах он может вызвать тахикардию, вплоть до фибрилляции желудочков сердца у матери, что приводит к очень серьезным осложнениям: аритмиям, остановке сердечной деятельности. Лишь при крайней необходимости атропин вводится подкожно в дозе 0,02 мг/кг. Вместо атропина рекомендуется вводить метацин в обычной дозировке.

Для наркоза при кесаревом сечении лучше всего использовать натрия оксибутират, т.к. препарат оказывает антигипоксическое действие, повышает устойчивость организма, в том числе тканей мозга и сердца, что особенно важно при кесарево

Источник

Виды обезболивания, используемые при кесаревом сечении

Кесарево сечение – родоразрешающая хирургическая операция, позволяющая извлечь ребёнка путём рассечения брюшной стенки и матки матери. Проводится в случае наличия противопоказаний к естественным родам по причине невозможности извлечения ребёнка через родовые пути (по каким-либо причинам), присутствия факторов, угрожающих жизни матери или ребёнка, многоплодности, неправильного предлежания плода, патологических родов. Также показанием к операции является желание женщины на её проведение.

Естественно операции такого масштаба требуют соответственного обезболивания. Так как ткани организма подвергаются значительной травматизации на относительно большой площади, да и сама операция полостная, то недостаточное угнетение болевой чувствительности грозит пациентке болевым шоком, а соответственно, и угрозой для жизни.

В современной практике анестезия при кесаревом сечении может исполняться несколькими методами. Какой из методов использовать, должна решить сама пациентка.

Возможные методы анестезии при кесаревом сечении

общая анестезия (наркоз) – временное, обратимое, медикаментозно вызванное бессознательное состояние, характеризующееся сном, снижением тонуса скелетной мускулатуры, частичным или полным угнетением некоторых рефлексов и отсутствием болевой чувствительности. Осуществляется для максимально возможного подавления комплекса реакций организма на проводимую хирургическую операцию;

регионарная анестезия – способ осуществления анестезии обширных участков тела при помощи введения местных анестетиков в пространства между спинномозговыми оболочками. Способ позволяет обезболить значительную часть тела, оставляя пациента в сознании. В зависимости от того, между какими из спинномозговых оболочек вводится препарат, различают следующие виды регионарной анестезии: спинальная анес

Источник

Анестезия при кесаревом сечении: способы, показания, рекомендации

Операция «кесарево сечение» — вид вмешательства в организм, при котором обязательно требуется проведение анестезии. А вот какую анестезию лучше делать при «кесаревом сечении»,попробуем разобраться в этой статье.

Виды анестезии при кесаревом сечении

При кесаревом сечении используются регионарные методы анестезии (спинальная и эпидуральная), и общий наркоз. Каждый из этих методов имеет свои плюсы и минусы, а также различную технологию выполнения. Поэтому, чтобы определиться с выбором анестезии при «кесаревом сечении», необходимо разобрать каждый вариант поподробнее.

Особенности этого вида анестезии при «кесаревом сечении» заключаются в том, что когда он применяется, роженица может сохранить способность передвигаться. При этом методе в эпидуральное пространство (оболочку спинного мозга) с помощью иглы вводится катетер, через который, в свою очередь и поступает анестетик. Лекарство блокирует нервные окончания, которые подают болевые сигналы в мозг. Этот метод, хорош тем, что при его применении на новорожденного малыша будет оказано минимальное воздействие, лекарство либо вообще не проникнет сквозь плаценту, либо проникнет в минимальных дозах.

Еще одним плюсом эпидуральной анестезии при кесаревом сечении является тот факт, что начиная ее применение при естественных родах можно перейти к выполнению «кесарева сечения» не теряя времени.

Эта анестезия чаще всего проводится при плановом «кесаревом сечении». Это еще один метод регионарных методов воздействия. Ее отличие от эпидуралки заключается в нескольких важных аспектах. При спинальной анестезии лекарство поступает в организм с помощью пункции, а не посредством катетера, то есть вводится один раз, а не поступает постоянно. С одной стороны, это можно расценить, как минус, ведь ограничивается время, за котор

Источник

Вы здесь

Анестезия при кесаревом сечении. Виды анестезии прикесаревом сечении

Частота кесаревых сечений в США составляет 30% от общего количества деторождений. Увеличению числа оперативных родоразрешений способствовала либерализация показаний к кесареву сечению в интересах плода, так же как и повторные плановые кесаревы сечения. Наиболее частым показанием к операции было «нарушение родовой деятельности», угрожающее состояние плода, клинически узкий таз, неправильное вставление головки и предыдущие вмешательства на матке. Несмотря на то, что плановое кесарево сечение без медицинских и акушерских показаний у первородящей ранее считалось недопустимым, последние указания Национального Института Здоровья рекомендуют считать это допустимым при определенных обстоятельствах. Выбор метода анестезии кесарева сечения зависит от:

Нейроаксиальная анестезия

Частота использования нейроаксиальной анестезии резко возросла, и, начиная с 1997 г, в США частота использования общей анестезии при кесаревом сечении неизменно снижается. Нейроаксиальные блокады обладают рядом преимуществ, включая сниженный риск неудавшейся интубации и аспирации желудочного содержимого, исключение депрессантных препаратов, а также наличие полного сознания у матери, что позволяет ей присутствовать при деторождении и разделить эту радость. Показано, что величина кровопотери меньше при использовании регионарных методов. Несмотря на то, что и эпидуральная, и спинальная, и продленная спинальная, и КСЭА методики могут применяться для обезболивания кесарева сечения, наиболее часто для обезболивания этой операции применяется однократная спинальная анестезия. Она обеспечивает быстрый эффективный блок и экономически более выгодна, особенно по сравнению с эпидуральной анестезией.

Спинальная анестезия обладает многими преимуществами при обезболивании кесарева сечения. Она обеспеч

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.37) на тему: Профилактика некоторых осложнений регионарной анестезии при кесаревом сечении

Автореферат диссертации по медицине на тему Профилактика некоторых осложнений регионарной анестезии при кесаревом сечении

Диссертация выполнена на кафедре анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад И.П Павлова» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию на базе Муниципальном учреждении здравоохранения «Родильный дом» г Норильска

выплата пособий беременности и родам безработным
Формально для того, чтобы оформить отпуск по беременности и родам (БиР) и соответствующее пособие, женщина должна быть официально трудоустроенной и за работодателем нее должны уплачиваться обязательные взно?

доктор медицинских наук профессор Гордеев Владимир Ильич, заведующий кафедрой анестезиологии, реаниматологии и неотложной педиатрии Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинск

Источник

Вероятные осложнения после кесарева сечения для мамы и ребенка

Кесарево сечение относят к хирургическому вмешательству с низким потенциалом развития послеоперационных последствий. Как правило, триггером осложнения после кесарева сечения является причина, которая заставила прибегнуть к этому виду родоразрешения. Например, преждевременная отслойка плаценты побуждает врача выполнить экстренную операцию. При этом проблемы, возникающие в послеоперационном периоде, в первую очередь, возникают из-за ранней отслойки плаценты. Чаще всего ургентность ситуации не позволяет выполнить эпидуральную или спинальную анестезию (сложность процедур), поэтому наркоз, как правило, проводится общий, при котором частота появления осложнений значительно выше.

Факторы риска

Какие осложнения чаще всего встречаются

К счастью, серьезные осложнения при кесаревом сечении встречаются редко. Хотя материнская смертность при этой операции выше, чем у женщин с естественным родоразрешением. Так как причины, по которым выполняется это хирургическое вмешательство, довольно часто являются потенциально опасными для жизни матери.

Инфекционные осложнения

Сама операция, в результате которой рассекаются брюшная стенка и оболочки матки, является причиной попадания бактерий (как правило, непатогенных из влагалища) на раневую поверхность. Это может привести к развитию в послеоперационном периоде различных инфекционных осложнений.

Инфекционное воспаление матки после кесарева сечения, как правило, эффективно лечится с помощью антибиотиков. Очень редко возникшая проблема требует гистерэктомии (удаления матки). Крайне редко это инфекционное осложнение может привести к летальному исходу.

клизма второй триместр беременности
Наверняка многие не понаслышке знают о такой процедуре, как клизма. Она не так часто применяется, да и не совсем приятна эта манипуляция, но зато клизма — весьма эффективный способ борьбы с различными расстройствами р

Иногда размножение бактерий происходит не в матке, в брюшной стенке. Инфекционное воспаление кожи и подлежащих тканей, на которые нанесены швы, может привести к об

Источник

Рубрики журнала

Виды анестезии – способы введения наркоза при операциях

Анестезия – это уменьшение чувствительности части или всего тела, а также полное прекращение восприятия информации о собственном состоянии и окружающей среде. Анестезиологическое обеспечение операции необходимо для защиты пациента от операционного стресса и безопасности его жизни.

Существует большое количество классификаций анестезии, одна из них, более простая, выделяет местную, общую, комбинированную и сочетанную анестезии.

Местная анестезия и ее разновидности

Аппликационная (поверхностная) анестезия выполняется нанесением анестезирующего препарата на участок слизистой оболочки или кожных покровов.

При этом анестетик проникает в более глубокие слои ткани, вызывает дисфункцию нервных рецепторов и потерю чувствительности.

Аппликационная анестезия применяется при болезненных процедурах в стоматологии, косметологии, оториноларингологии, гинекологии, урологии и др.

Препараты, которые используются для местного обезболивания (лидокаин, тетракаин, камистад, инокаин, ЭМЛА, проксиметакаин, ксилокаин и др.), могут быть в различных формах: аэрозоли, мази, гели, спреи, растворы.

Противопоказание для применения аппликационной анестезии – индивидуальная непереносимость какого-либо препарата. Осложнение поверхностной анестезии – аллергическая реакция, чаще всего покраснение, небольшой отек.

При инфильтрационной анестезии анестетик вводится инъекционным способом. На месте введения препарата происходит блокада проведения нервных импульсов.

Каждую новую порцию препарата вводят в край желвака, который образован предыдущей инъекцией. Так создается инфильтрат из анестезирующего препарата над областью б

Источник