мастопатия и прерывание беременности

Фиброзная мастопатия

20.04.2017 Мастопатия Комментарии: 0

Фиброзная мастопатия возникает в организме женщины по разным причинам, но основная – гормональный дисбаланс. При этом, это одна из наиболее часто встречающихся патологий у женщин и встречается в 30% всех случаев.

О патологии

Если диагностирована фиброзная мастопатия молочной железы, что это такое и как лечить заболевание – вопросы, задаваемые пациентками врачу.

Фибрбозная мастопатия – это разрастание соединительной ткани молочной железы, где значительно преобладает фиброзный компонент (по МКБ 10). Изменения затрагивают и внутрипротоковые ткани, в результате сужается просвет протока вплоть до полного закрывания.

У пациенток с фиброзной формой заболевания при пальпации груди ощущаются уплотнения, нажатие на которые вызывает боль.

Формы

Диффузная: в свою очередь подразделяется на фиброзную с наличием уплотнений в соединительной ткани груди и фиброзно-кистозную, когда уплотнения сочетаются с кистами.

При развитии мастопатии в одной груди говорят об односторонней патологии, в двух – двухсторонней. В одной молочной железе чаще всего бывает очаговая или узловая мастопатия.

Причины

Основные причины фиброзной мастопатии молочной железы заключаются в нарушении гормонального баланса, когда в организме женщины преобладает эстроген и не хватает прогестерона.

Искусственное прерывание беременности. После зачатия начинается гормональная перестройка организма с целью вынашивания ребенка и последующего грудного вскармливания. После аборта происходит сбой, что и может вызвать развитие мастопатии.

Заболевания органов репродуктивной системы. Относятся воспалительные и инфекционные заболевания, острые и хронические.

Заболевания эндокринной системы. На появл

Источник

Мастопатия молочной железы: что это такое, и как ее лечить

21 ноября 2017 0

Существует одна болезнь, с которой может познакомиться каждая третья женщина. Примечательно, что и мужчины не застрахованы от нее, однако все-таки редко когда они страдают от этой патологии.

Долгоиграющая, дискомфортная, способная переродиться в рак – это бич многих дам возрастом после 40 лет. Итак, мастопатия или доброкачественная дисплазия молочной железы (код по МКБ-10: N60). Что это такое, как она проявляется и можно ли избавиться от нее навсегда?

Причины мастопатии

Когда-то к названию этого заболевания прибавляли слово «дисгормональная», то есть связанная с нарушением баланса гормонов. Считается, что нехватка прогестерона и избыток эстрогенов приводит к возникновению мастопатии любой формы. Чрезмерная активность первых напрямую провоцирует рост клеток в молочной железе, а недостаточная секреция прогестерона не позволяет этому гормону блокировать стимуляцию эстрогенами тканей органа. Впрочем, все это — не причина, а одно из звеньев цепи развития болезни. Истинные же причины ее неизвестны.

ожирение (действует не само по себе, но в сочетании с сахарным диабетом и гипертонией повышает вероятность мастопатии втрое);

В последнее время стало модным винить психосоматику в развитии мастопатии. Некоторые считают, что отсутствие регулярного секса ведет к изменениям в психоэмоциональном фоне женщины и из-за этого развивается болезнь. Доказательств этому не существует, скорее всего это — лишь попытка уйти от научного метода в пользу модной нынче тенденции объяснять все наличием психологических проблем.

Виды мастопатии молочных желез

Мастопатия — это, пожалуй, самое дискутируемое заболевание во всей гинекологии. Более 30 лет специалисты пытаются прийти к единому мнению о том, как четко разграничить ее формы, ведь эта патология

Источник

Мастопатия и причины ее возникновения

Что такое мастопатия и причины ее возникновения — вопросы, в которых должна в некоторой степени разбираться каждая женщина.

Мастопатия — это доброкачественное заболевание молочной железы, при котором происходит разрастание её тканей. Иногда сопровождается болью и прозрачными, либо напоминающими молоко выделениями.

Первый этап развития заболевания – диффузная мастопатия молочной железы. Она представляет собой разрастание соединительной ткани. Может сопровождаться незначительными болевыми ощущениями, а при прощупывании можно заметить мелкие комочки, локализованные обычно в верхней части груди, которые пропадают после начала месячных.

Но, как правило, женщины редко обращают внимание на подобные изменения, так как эти симптомы очень напоминают симптомы предменструального синдрома. Вот поэтому выявить заболевание на ранней стадии довольно трудно.

Второй этап развития – это узловая мастопатия. В этом случае хорошо прощупывается, так называемый, узел – плотное образование, размером с грецкий орех.  Если Вы заметили какие-либо уплотнения в груди, не нужно откладывать поход к врачу, потому что если не лечить мастопатию, в будущем она вполне может спровоцировать развитие онкологии.  Тем более что на ранних стадиях мастопатия успешно лечится медикаментозно.

Причины

Каждый месяц в начале менструального цикла благодаря эстрогену в молочных железах начинается деление клеток.  А во второй половине цикла синтезируется прогестерон, который призван подавлять чрезмерное клеточное разрастание. Значит, при правильной гормональной работе количество клеток в молочной железе циклично увеличивается и уменьшается естественным образом.

Когда в синтезе гормонов происходят нарушения, клетки начинают усиленно делиться либо под влиянием эстрогена, либо из-за недостаточного количес

Источник

Лечение мастопатии в менопаузе

Патологические изменения в молочных железах способны напугать любую женщину. Мастопатия – это часто встречающиеся (до 35%) доброкачественные изменения в молочных железах, связанные с возрастом или гормональными нарушениями у женщины и требующие проведения комплексной консервативной терапии. Зачастую даже при отсутствии жалоб при профилактическом обследовании врач обнаруживает признаки фиброзно-кистозной мастопатии. Однако это вовсе не означает, что потребуется хирургическое лечение, чего опасается большая часть женщин. Если вовремя обратиться за медицинской помощью, то никаких серьезных вмешательств не будет. Чаще всего после консультации гинеколога и маммолога женщина будет наблюдаться, выполняя рекомендации специалиста и ежегодно проходя специальное исследование — маммографию.

Причины мастопатии

Молочная железа, как и остальные репродуктивные органы (матка, яичники), подчиняются циклическому воздействию половых гормонов. Любой эндокринный дисбаланс может спровоцировать изменения во всей гормональной системе женщины, став первым толчком к появлению патологии. Это доказывает частота мастопатии, резко возрастающая (до 70%) на фоне гинекологических заболеваний. Основными факторами риска появления мастопатии являются:

наследственная и генетическая предрасположенность (всем женщинам, имеющим в семье родственниц с мастопатией и опухолями молочных желез, даже при отсутствии жалоб следует регулярно проходить обследование);

психоэмоциональные факторы (неудовлетворенность положением в обществе при выраженной амбициозности, проблемы сексуального плана, семейные и бытовые проблемы, хронический стресс дома и на работе).

Любые факторы, создающие гормональный дисбаланс в женском организме, могут спровоцировать патологические изменения внутри молочных желез. Учитывая, что мастопат

Источник

Фиброзно-кистозная мастопатия: причины, симптомы и лечение

Фиброзно-кистозная мастопатия представляет собой заболевание молочных желез, в результате которого происходит развитие уплотнений и кистозных образований, преимущественно из соединительной ткани. Они могут иметь различную величину и плотность, все зависит от степени распространения процесса и области поражения. Этому патологическому состоянию подвержены 60% всех женщин. При отсутствии своевременной диагностики и комплексного лечения может возникнуть необходимость оперативного вмешательства с частичным или полным удалением пораженной железы. Поздняя диагностика запущенных случаев объясняется длительным бессимптомным течением, когда умеренные болевые ощущения и дискомфорт появляются только в момент предменструального синдрома, после чего проходят, а женщина не уделяет должного внимания данному признаку.

Фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) представляет собой доброкачественные дисгормональные нарушения в молочных железах, в результате которых происходят пролиферативные и регрессивные изменения, с последующим формированием патологических эпителиальных и соединительнотканных компонентов. В медицинской литературе можно встретить синоним - фиброзно-железистая мастопатия.

Молочные железы являются парным органом женской репродуктивной системы. Высокая частота заболеваемости обусловлена тем, что они в основном состоят из паренхимы, которая представлена железистой тканью. В ней находится большое количество протоков разного калибра, соединяющие между собой дольки, объединенные в одной доле. Эти анатомические структуры разграничены соединительной тканью, которая выступает своеобразным каркасом.

беременность с легким токсикозом
Здравствуйте!У меня беременность 9-10 недель.Положили на дневной стационар с легким токсикозом.Перед оформлением гинеколог смотрела на кресле и ей не понравилась шейка матки при осмотре очень сильно давила на нее было ?

Во время беременности молочные железы становятся максимально зрелыми, увеличиваются в размерах и в них начинается выработка секрета. Для его накопления в молочной железе женщины формируются специальны

Источник

Мастопатия молочной железы: типы, причины, симптомы и как лечится

Мастопатия молочной железы поражает 8 из 10 женщин и, если отсутствует должное лечение, может переродиться в рак молочной железы

Мастопатия – это доброкачественное заболевание молочной железы, при котором происходит разрастание её тканей. В груди образуются уплотнения, могут присутствовать болезненные ощущения. Мастопатия поражает 8 из 10 женщин и, если отсутствует должное лечение, может переродиться в рак молочной железы.

Заболевают мастопатией женщины в возрасте 18-50 лет, на чаще всего болезнь развивается в 25-45 лет. В единичных случаях могут заболеть и мужчины. Стоит отметить, что это болезнь не имеет ничего общего с молочницей.

Причины развития мастопатии

с генетическими факторами, факторами окружающей среды и образом жизни женщин. Основными причинами развития этого заболевания являются гормональные нарушения, травмы груди и стрессы.

В норме каждый месяц под действием гормонов у женщин происходит нагрубание молочной железы перед менструацией и смягчения после неё.

При нарушении гормонального фона (чаще – переизбытке эстрогенов) происходит разрастание протоков, соединительной и желёзной ткани. То есть уплотнения в груди, характерные для предменструального периода, не проходят.

ина, который стимулирует развитие молочных желез и образование молока. После окончания кормления грудью выработка этого гормона должна снизиться до базового уровня. Если же показатели пролактина повышены вне беременности, это может вызывать отёки и болезненность молочных желёз, головные боли, боли в малом тазу. Комплекс этих симптомов называют предменструальным синдромом.

наследственность – наличие доброкачественных или злокачественных образований у родственниц по материнской линии, воспаление придатков матки;

свечи с пимафуцином во время беременности
В состав свечи входит натамицин, как активный компонент. Среди дополнительных компонентов: спирт цетиловый, адипиновая кислота, твердый жир, триолеата сорби

отсутствие беременнос

Источник

Мастопатия при беременности

Согласно медицинской статистике, мастопатия диагностируется у каждой второй женщины. А по некоторым данным количество страдающих от этого заболевания достигает 70 %. Предрасположенность к мастопатии наблюдается у 98 % всех женщин, страдающих гинекологическими патологиями. Кроме того, встречается этот недуг и у мужчин. Особую тревогу у женщин вызывает мастопатия при беременности. Зачастую заболевание обнаруживается еще до зачатия. Но случается и так, что о мастопатии женщина узнает уже будучи в положении, так как на начальной стадии недуг протекает бессимптомно.

Фиброзно-кистозная мастопатия при беременности

Медицине известно три вида этой патологии. Мастопатия бывает фиброзной, кистозной и смешанного типа. Они различаются между собой характером опухоли. Фиброзно-кистозная мастопатия при беременности считается самой распространенной. Она возникает главным образом по причине гормонального дисбаланса. Многие женщины ошибочно полагают, что, получив такой диагноз, беременность необходимо прерывать. Однако напротив, большинство врачей советуют в таких случаях рожать и не бояться кормить малыша грудью. Стоит сказать, что именно лактация существенно способствует выздоровлению. Большинство женщин, страдающих мастопатией при беременности, после продолжительного кормления грудью отмечают, что уплотнения рассасываются без медицинской помощи.

Причины

Однозначного ответа, почему возникает патология, медицина не дает. Однако специалисты отмечают, что фиброзно-кистозная мастопатия развивается при беременности из-за изменения гормонального фона женщины. Но также спровоцировать заболевание могут и другие факторы. Вот самые распространенные из них:

Кроме вышеперечисленных факторов, спровоцировать мастопатию при беременности может неправильный образ жизни: нехватка витаминов, несбалансированное питание, на

Источник