как родить если два кесарева

Беременность и роды после кесарева сечения. Повторное кесарево сечение

Беременность и роды после кесарева сечения. Повторное кесарево сечение

Когда можно беременеть после кесарева сечения?

Абсолютных противопоказаний к новой беременности после кесарева не существует, и около 30% женщин в дальнейшем планируют иметь еще детей. Считается, что более благоприятный период для наступления беременности и родов – спустя 2 – 3 года, так как именно за это время происходит восстановление мышечной ткани в области рубца на матке.

В это время необходима очень надежная контрацепция, потому что при раннем наступлении беременности слабый рубец может разойтись и вызвать надрыв стенки матки. Аборт в этот срок также делать нельзя, любое механическое растяжение или воздействие на стенку матки может ослабить ее и спровоцировать разрыв или воспаление.

Естественные роды после кесарева сечения

Правило «одно кесарево – всегда кесарево» давно потеряло свою силу. Само по себе наличие рубца на матке не является показанием к операции. Более того, экспертные организации в Европе и США уверяют, что естественные роды желательны для женщин, перенесших кесарево.

Как правило, естественные роды возможны после одного кесарева сечения. После двух кесаревых врач будет настаивать на операции.

Вероятность успешных естественных родов после кесарева составляет около 60 – 70%. Во многом это зависит от причины предыдущей операции. Стоит попытаться, если причины кесарева были связаны только с ходом предыдущей беременности, а в последующую не повторялись:

В случае “клинически узкого таза” в предыдущую беременность также возможно родить без помощи хирурга. За этим диагнозом часто скрывается просто слабость родовой деятельности, поэтому есть вероятность, что он не повторится.

Особенности ведения родов после кесарева сечения

В России врачи

Источник

Можно ли рожать самой после кесарева сечения: вопрос к специалистам

Роды являются естественным окончанием беременности. В настоящее время может быть выбрано две тактики ведения этого процесса. Естественные роды встречаются более часто. Во время них ребенок проходит через шейку матки и влагалище женщины. Однако при некоторых обстоятельствах медики могут прибегнуть к проведению кесарева сечения. После такой манипуляции часто возникают осложнения и трудности. Особенно интересует женщин вопрос о том, можно ли рожать самой после кесарева сечения. Ответ на него вы можете получить из данной статьи. После прочтения вы выясните, можно ли родить самой после кесарево сечения. Мнения медиков, специалистов и отзывы женщин будут описаны ниже.

Кесарево сечение

Перед тем как выяснить, можно ли родить самой после кесарево сечения, стоит сказать несколько слов о самой операции. Данная манипуляция проводится в экстренных случаях или может быть плановой. Осуществляется она под наркозом. Обезболивание может быть общим или эпидуральным.

Когда анестетик начинает действовать, доктор производит разрез в нижней области брюшины у женщины. Поэтапно рассекаются мышечные волокна живота, ткани и стенка детородного органа. Плод аккуратно извлекается из полости матки, производится отделение плаценты. После этого осуществляется туалет внутренних органов и послойное ушивание разрезов.

Можно ли рожать самой после кесарева сечения?

Нельзя однозначно ответить на данный вопрос. В некоторых случаях медики не только разрешают, но и настаивают на проведении естественного родоразрешения после такой операции. Также бывают случаи, в которых гинекологи и хирурги не рекомендуют действовать подобными способами. При этом проводится повторная операция. Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли рожать самой после кесарева сечения, необходимо тщательно оценить состояние

Источник

Беременность после двух кесаревых сечений

Беременность после кесарева сечения

11111 5 из 5 (2 голосов)15/07/2014

Рождение малыша – это один из самых трогательных моментов в жизни каждой пары. Однако в ходе беременности возникает множество нюансов и вопросов, в частности, какой способ родоразрешения лучше выбрать. Конечно, естественные роды! Но не всегда такое возможно. И вот долгожданный малыш родился с помощью кесарева сечения, и так хочется скорее второго, но спешить не стоит. Ведь есть несколько «но» относительно беременности после кесарева, которые следует учесть в случае планирования новой беременности. Зачем это нужно делать? И когда можно задуматься о втором ребенке?

Особенность второй беременности после кесарева состоит в том, что на матке образуется рубец, который полноценно заживает только через 2-3 года. В случае более раннего наступления беременности шов на стенке матке может разойтись, вызвав тем самым ее разрыв.

Существует два основных типа кесарева сечения: поперечное и продольное. При продольном типе матку разрезают вдоль до дна. Увы, после такого кесарева естественное родоразрешение невозможно. При поперечном типе кесарева разрез делают у основания матки. После такой операции можно рожать самостоятельно (при отсутствии противопоказаний к этому), так как разрыв матки в данном случае маловероятен.

Если все эти условия соблюдены, врач может разрешить естественное родоразрешение. Однако учтите, что после предыдущего кесарева обезболивание и стимуляция во время самостоятельных родов исключены, поскольку это может усилить сокращения матки и, следовательно, увеличить вероятность разрыва.

Рождение третьего ребенка в семье после двух кесаревых сечений – не такая уж редкость. Потому не стоит бояться беременности после второго кесарева, главное, соблюдать все вышеперечисленные условия. Помните, что каждая операция

Источник

Кесарево сечение: плюсы и минусы операции, последствия, показания, восстановление

Кесарево сечение — хирургическая процедура, позволяющая извлечь ребенка через разрез на животе, а не через влагалище. В последнее время около 30% родов происходят с помощью кесарева сечения. В некоторых случаях это делается по плану из-за осложнений беременности или потому, что у женщины уже было кесарево сечение. Некоторые женщины предпочитают кесарево сечение обычным родам. Однако во многих случаях необходимость кесарева сечения становится очевидной только в ходе родов.

Кесарево сечение — это метод оперативного вмешательства, позволяющий извлечь ребенка из материнской утробы. В этом случае он не рождается естественным путем, а бросает свой первый взгляд на мир через разрез, который производится при вскрытии матки. В Германии каждый год от 20 до 30 процентов детей появляются на свет путем кесарева сечения.

Показания для кесарева сечения

Показания для кесарева сечения могут быть абсолютными и относительными. Но по большей части решение об операции вытекает сразу из многих причин, таких как сочетание медицинских оценок со стороны врача и акушерки, личные пожелания со стороны роженицы. К счастью, у беременных женщин достаточно времени, чтобы все обдумать и понять, как именно они хотели бы рожать. Экстренные ситуации, когда кесарево сечение становится неизбежным, случаются редко.

Если вы решаетесь на кесарево сечение, то должны подтвердить свое согласие на операцию письменно. Но прежде врач даст вам самые подробные разъяснения. В ходе этой беседы следует детально обсудить все возможные риски, чтобы вы действительно чувствовали себя хорошо подготовленной. Поэтому не стесняйтесь переспросить, если вам что-то непонятно.

В настоящее время местная анестезия является повсеместно принятым стандартом. Операция проводится с применением спинальной ан

Источник

Возможны ли естественные роды после кесарева сечения или двух и как к ним подготовиться

Женщины, которые пережили кесарево сечение, имеют к этой процедуре неоднозначное отношение. Кто-то считает её безопасной и не такой болезненной, как самостоятельное родоразрешение, и планирует всех последующих деток рожать таким же способом. Кто-то мечтает постичь всю полноту материнства и хочет, чтобы этот процесс протекал так, как велит природа.

Насколько безопасны естественные роды после кесарева сечения, имеются ли к ним противопоказания, возможны ли они вообще, как правильно к ним приготовиться — все эти вопросы сегодня широко обсуждаются в современной гинекологии как специалистами, так и самими женщинами.

После КС — самостоятельные роды: сказка или миф?

Достаточно большое количество молодых женщин, планирующих стать мамой в очередной раз, волнует вопрос, возможны ли естественные роды после кесарева сечения: страше поколение помнит, что совсем недавно ответ на него был однозначным — нет. Однако на сегодняшний день данное утверждение уже не является актуальным. Современные стандарты проведения КС и уровень медицины позволяют рожать молодым мамам самостоятельно. Этому способствуют сразу несколько нововведений в гинекологии:

в практику внедрены полусинтетические нити для швов, которые обеспечивают тканям матки полное и быстрое восстановление;

производится горизонтальный разрез матки в области нижнего сегмента, а не продольный: такое сечение более физиологично, провоцирует меньшую кровопотерю, практически исключает риск развития послеродовой инфекции, позволяет женщине во второй раз родить своего ненаглядного кроху естественным путём, а не медикаментозным, без хирургического вмешательства.

задержка месячных при отрицательном тесте ответ специалиста
После того, как у девушки случается задержка месячных 10 дней, не может не возникнуть мысль о беременности. Первое, что она делает – это отправляется в аптеку за приобретением теста. Но случается, что задержка 10 дней, но т

Однако даже сейчас бывают ситуации, когда наблюдающие женщину врачи вынуждены в силу обстоятельств принять решение сделать вертикальный (п

Источник

Естественные роды после кесарева и как будущей маме к ним подготовиться

Кесарево сечение – это вовсе не повод не мечтать о материнстве второй раз и отказаться испытать радость от покачивания крохи на своих руках, волнения от первого шажочка, счастье до слёз от впервые получившегося слова: «Мама». Но мысли об ужасном шраме, испортившем живот, который только-только стал незаметным, о кровотечениях, лигатурных свищах, болях – всё это воссоздаёт совсем не желаемую картинку в воображении. А ведь любая мамочка мечтает увидеть своего малыша, как только он появился на свет, услышать его первый крик, которым он зовёт её, дать крохе материнского молочка уже прямо в родильном зале. Так возможны ли после перенесённого ранее кесарева сечения роды природным путем?

Последующие роды после искусственного родоразрешения

Некоторое время назад женщины, раз перенёсшие операцию, при рождении второго ребёнка были «обречены» повторно попасть под хирургический нож. Взгляд современных медиков на роды после кесарева сечения изменился кардинальным образом. Теперь во многих случаях будущим мамам разрешено рожать самостоятельно, как изначально предусмотрела природа, но, только если для этого нет определённых противопоказаний (их рассмотрим позже).

можно ли забеременеть кормящей маме когда нет месячных
Если вам приснилось, что ваш любимый рассматривает вашу грудь — будьте уверены, что очень скоро вы согласитесь на более близкие отношения.

«Принять на грудь» — выпить; «прижать к груди» — сочувствие, помощь, сопере

Естественные роды после кесарева разрешены только тогда, когда организм полностью восстановился после перенесенного ранее оперативного вмешательства. Для этого должно пройти два-три года. К этому времени рубец на матке сформируется с преобладанием мышечной ткани и станет практически невидимым, женщина наберётся сил, окрепнет, избавится от анемии (кровотечения, которые неизбежны после кесарева, всегда приводят к резкому снижению гемоглобина). Если женщина по каким-либо причинам не может отложить следующую беременность на такой срок, то врачи рекомендуют выдержать хотя бы 18 месяцев, но тогда самостоятель

Источник

блог об осознанном родительстве

Вагинальные роды после кесарева: что делать, чтобы родить естественно?

В 1916 году в Нью-Йорке прошла международная медицинская конференция, после которой одна догма раз и навсегда распространилась по миру: «Если один раз кесарево – впоследствии только кесарево». Врачи уяснили, что если у женщины было хотя бы одно кесарево сечение, потом она сможет рожать только при помощи операции. И это было оправдано – в те времена операция кесарева сечения выполнялась в корпоральной технике (надрез в матке делался по-другому), опасность осложнений была очень высока: спайки кишечника, инфицирование, кровотечение. В последующих родах после такой операции риск разрыва матки был также довольно высок.

Но в 50-х годах прошлого столетия в обиход вошла новая техника КС – разрез матки в нижнем сегменте. После этой операции нет риска появления спаек, а шов хороший и прочный. Тем не менее, прежнее убеждение – «Если один раз кесарево – впоследствии только кесарево» — осталось, и врачи продолжали по умолчанию оперировать женщин в последующих родах.

В 70-е годы 20 века в этом вопросе случился радикальный поворот. Одна американка своего первого ребёнка родила кесаревым сечением, а когда была беременна во второй раз, она подумала, что сможет родить вагинально. Само собой разумеется, что она не нашла доктора, который бы согласился принять такие роды, и тогда она благополучно родила ребёнка сама дома. После этого она написала книгу под названием «Молчаливый нож», где впервые употребила термин VBAC – VaginalBirthAfterCesarian (вагинальные роды после кесарева). После этого многие женщины последовали её примеру и стали рожать вагинально, дома, после кесарева.

Узнав об этом феномене, доктора провели ряд рандомизированных контролируемых исследований (это лучший метод исследования той или иной человеческой активности), которы

Источник