анализ афп при беременности что это

Что такое альфа-фетопротеин анализ, и для чего он проводится?

Анализ крови на АФП назначается для измерения количества альфа фетопротеина. Знать содержание необходимо для диагностики раковых заболеваний и определения генетических рисков развития плода. Если альфа фетопротеин анализ не соответствует норме, проводятся дальнейшие исследования. На основе только одного результата выводы не строят.

Альфа-фетопротеин – это белок жизненно необходимый развитию малыша в теле беременной женщины. Сначала он вырабатывается яичниками матери, но начиная с пятой недели, вырабатывается печенью эмбриона и поступает в материнский организм через плаценту.

Необходимость в анализе

Альфа-фетопротеин – транспортный белок. Он участвует в переносе питательных веществ от матери к плоду, обеспечивая рост и процесс развития ребенка.

АФП относят к неспецифическому маркеру акушерства и гинекологии. По нему можно судить о характере течения беременности. В связи с увеличением генетических отклонений у новорожденных, анализ предписывается каждой беременной женщине. Оптимальное время его проведения 12–14 неделя. Его надежность достигает 90%. Это первый этап диагностики развития патологии плода, но не единственный. При отклонении от нормы, назначают другие исследований.

В последние годы пациенты при подозрении на онкологию печени или яичек, в обязательном порядке сдают альфа фетопротеин анализ, но что это? Альфа фетопротеин утвержден опухолевым маркером с 1964 года. В организме взрослого человека он обычно отсутствует или его очень мало. Поэтому при превышении значения 10 ме/мл следует говорить о патологии в организме. Исследование уровня белка позволяет выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях.

Тест на АФП применяется в онкологии, так как некоторые новообразования имеют свойства эмбриональных тканей, поэтому синтезируют аналогичные бе

Источник

Анализ крови на АФП (анализ на альфа-фетопротеин)

Альфа-фетопротеин (АФП) – белковая субстанция, синтезирующаяся в печёночных клетках и тканях развивающегося желудочно-кишечного тракта формирующегося плода. Является предшественником альбумина.

В каких случаях назначается анализ АФП

Обратите внимание: причина повышения АФП в крови взрослых до сих пор не выяснена. Исследования  National Library of medicine не определили участие этого онкомаркера ни в одной функции организма.

Значения анализа применяют в диагностическом комплексе при обследовании беременных женщин. Он позволяет заподозрить дефекты внутриутробного развития будущего ребёнка.

Также анализ используется и у пациентов с подозрением на онкологические процессы в печени и мужских половых железах. Рак яичек даёт увеличение содержания АФП в 60-70% случаев при имеющейся патологии, особенно – на поздних стадиях с имеющимися метастазами.

Анализ АФП при беременности: нормы и отклонения

Главная функция альфа-протеина – защитная. Именно он препятствует агрессивному влиянию иммунитета беременной на развивающийся организм ребёнка. Белок-маркер участвует в предотвращении реакции иммунного отторжения. Также АФП выполняет транспортную функцию в организме плода, выполняя перенос кислорода.

Изначальным источником выделения этого маркера является жёлтое тело,  находящееся в тканях яичника. После 5 недели имеющейся беременности формирующийся организм ребёнка начинает самостоятельное выделение АФП

Содержание альфа-фетопротеина увеличивается одновременно как в крови плода, так и в крови его матери. Диагностически ценной является 12-16 неделя срока беременности. Самое высокое значение АФП характерно для 32-34 недели беременности, затем наступает медленное уменьшение значения.

После рождения ребёнка и достижения одного года жизни показатель

Источник

Анализ на АФП

Альфа-фетопротеин (далее будет использоваться аббревиатура АФП) – это особый белок, вырабатывающийся в желудочно-кишечном тракте и печени эмбриона, начиная с пятой недели его внутриутробного развития (до этого момента альфа-фетопротеин синтезируется желтым телом яичников).

Уровень АФП в крови беременной женщины увеличивается в соответствии с ростом концентрации белка в крови зародыша. На 11-15 неделе беременности концентрация АФП в крови у будущей мамы достигает значений, которые являются оптимальными для проведения диагностики, а на 30-34 неделе беременности уровень АФП достигает своего максимального значения.

Для чего необходимо сдавать анализ на АФП?

Определение уровня альфа-фетопротеина в крови мужчин и небеременных женщин имеет большое значение для диагностики ряда онкологических заболеваний. Повышенный уровень АФП встречается при таких заболеваниях, как рак печени, рак толстой кишки, рак легких, опухоли желудка и поджелудочной железы, рак яичек и т.д. Кроме того, повышаться уровень белка может и при хроническом алкоголизме, циррозе печени и хронической печеночной недостаточности, остром и хроническом вирусном гепатите.

С помощью анализа на АФП во время беременности диагностируются различные пороки развития плода (синдром Дауна, некроз печени плода, патология почек и т.д.). Данное лабораторное исследование включено в так называемый «тройной тест», состоящий из анализа на ХГЧ и АФП, а также анализа на свободный эстриол. Этот комплекс лабораторных исследований позволяет дать достаточно точную оценку рискам развития пороков и патологий у плода.

Подготовка к анализу

Получить достоверные результаты анализа на АФП крайне важно. Этот вывод следует из того, что с помощью данного лабораторного исследования диагностируются очень серьезные и опасные заболевания. Поэтому перед тем, как сдавать анализ кро

Источник

Анализ крови на АФП во время беременности: норма

Беременность и роды — очень важный период в жизни женщины. Заботиться о здоровье ребенка можно и в самом начале беременности, а современная медицина и техника способны оказать в этом эффективную помощь. В частности, исследовать организм женщины и ее малыша могут разнообразные анализы.

Среди них может быть и анализ крови на АФП. В данной статье мы постараемся выяснить, что же это такое — альфа-фетопротеин при беременности, почему он так важен и как его измеряют.

Свойства и значение для организма

АФП — аббревиатура, расшифровка которой и означает «альфа-фетопротеин». Анализ АФП во время беременности — способ обнаружить и предупредить развитие пороков плода.

Альфа-фетопротеин образуется при развитии эмбриона и плода. Этот белок был открыт в 1944 году, однако ученые до сих пор еще не полностью изучили все его свойства и функции. Известно, что альфа-фетопротеин изначально вырабатывается желтым телом яичников беременной женщины, а затем, с 5-й недели, плод уже может вырабатывать его сам. Его синтезируют печень и желудочно-кишечный тракт эмбриона; он является предшественником альбумина. Большое значение имеет способность АФП защищать будущего малыша от отторжения иммунной системой матери. Также в его функции входит транспортировка кислорода в организм плода.

Как изменяется уровень АФП при беременности

На 5-й неделе беременности эмбрион уже готов к тому, чтобы самостоятельно начать вырабатывать альфа-фетопротеин, необходимый для того, чтобы иммунитет матери не отторгнул развивающийся в ней новый организм. В процессе роста и развития малыша уровень белка будет постепенно увеличиваться. Эмбрион выделяет его в амниотическую жидкость в утробе матери, откуда он попадает в ее кровь, а затем выводится из ее организма в процессе естественного обмена веществ.

Источник

Альфа-фетопротеин (АФП): при беременности и как маркер, норма в крови и отклонения

Для диагностики различных заболеваний исследуются десятки показателей крови, которые позволяют определить неблагополучие в организме не только у взрослых и детей, но и на этапе внутриутробного развития у плода. Одним из таких маркеров считается АФП, уровень которого возрастает при пороках развития. Кроме того, АФП отражает наличие некоторых опухолей.

Впервые белок альфа-фетопротеин был обнаружен в сыворотке эмбрионов и взрослых людей американскими учеными еще в первой половине прошлого столетия. Его назвали альфа-фетопротеином из-за того, что он являлся специфичным для эмбрионов.

Более детальные исследования проводились российскими биохимиками со второй половины XX века. Анализируя опухолевый рост, было установлено наличие АФП в сыворотке крови больных раком печени, что позволило отнести его в 1964 году к опухолевым маркерам этого органа. Также стало ясно, что альфа-фетопротеин образуется при беременности и в определенных концентрациях является ее нормальным проявлением. Эти исследования стали прорывом в биохимии и были зарегистрированы в Реестре открытий СССР.

Профессор Татаринов Ю. С. предложил тест на АФП в сыворотке крови, который и по сей день остается единственным при диагностике гепатоцеллюлярной карциномы.

Сегодня больше всего интересуются и хотят знать об этом показателе будущие мамы, ведь его концентрация может говорить о серьезной патологии и нарушениях развития плода. Попробуем разобраться, что же такое АФП и как трактовать результаты исследований.

Свойства и значение АФП для организма

как родить если два кесарева
Абсолютных противопоказаний к новой беременности после кесарева не существует, и около 30% женщин в дальнейшем планируют иметь еще детей. Считается, что более благоприятный период для наступления беременности и родов ?

Альфа-фетопротеин представляет собой особый белок, образующийся тканями эмбриона (желточный мешок, клетки кишечника, гепатоциты). У взрослых людей в крови можно обнаружить лишь его следы, а у плодов концентрация

Источник

Анализ на АФП при беременности

Этот самый АФП имеет непростую, но довольно интересную историю своего открытия. Ученые-биохимики потратили много времени и провели множество опытов, прежде чем удалось отследить «поведение» этого белка в плазме крови животных и людей. И их попытки оказались не напрасными, потому что сегодня АФП используют в лечении самых разных недугов, среди которых даже рак.

Но вот для беременных его существование может оказаться своеобразной ловушкой, несмотря на то, что АФП-тест многими акушерами воспринимается положительно.

Альфа-фетопротеин при беременности: что это такое

Итак, ученые обнаружили в крови млекопитающихся специфический белок (эмбриональный сывороточный глобулин), который, как выяснилось позже, образуется у зародышей (именно поэтому ему присвоили частицу «фето»), а у взрослых людей продуцируется при развитии раковых клеток и при некоторых других патологиях.

АФП очень похож по своему строению на «взрослый аналог» СА (сывороточный альбумин), а потому ученые предполагают, что первый белок является предшественником второго и выполняет подобные ему функции.

Так, считается, что благодаря АФП при беременности происходит иммуносупрессия, то есть подавление функций иммунной системы, а иначе в ответ на выработку специфических антигенов организм матери отторгал бы организм плода. Эмбриональный иммуноглобулин также защищает эмбрион от пагубного влияния материнских половых гормонов (эстрогенов).

лейкоциты мазок норма у женщин при беременности
Лейкоциты (белые кровяные клетки) являются частью иммунной защиты организма. Они активизируются при попадании в организм человека разных чужеродных микроорганизмов (бактерий, вирусов, паразитов). Существует нескольк?

Кроме того, альфа-фетопротеин, скорее всего, участвует в транспортировке питательных веществ к плоду, обеспечивая его жизненно-необходимым питанием. В частности, он связывает и переносит по крови через плаценту молекулы полиненасыщенных жирных кислот, которые в нашем организме не вырабатываются, а поступают только вместе с пищей, то есть растущему эмбриону их просто неоткуда взять.

Источник

Анализ АФП при беременности

АФП, он же альфа-фетопротеин является специальным белком, который вырабатывается печенью и желудочно-кишечным трактом плода, начиная с 5 недели – до этого за синтез АФП ответственность несет желтое тело беременности. Концентрация альфа-фетопротеина растет в крови зародыша на протяжении всего его развития – именно этот белок предупреждает иммунное отторжение плода организмом матери. Параллельно тому, как увеличивается концентрация АФП в организме малыша, растет его уровень и в крови матери, максимальной концентрации достигая к 32-34 неделе.

Анализ АФП при беременности: когда делать и зачем?

Анализ АФП при беременности необходим для определения хромосомных аномалий развития плода, патологий внутренних органов, дефектов развития нервного канала. Оптимальным периодом для проведения анализа на альфа-фетопротеин считается промежуток между 12-ой и 20-ой неделей, идеальным – 14-15 неделя.

О чем может сигнализировать анализ АФП при беременности?

Согласно международной системе стандартов обозначение отклонений от нормы АФП измеряются в МоМ (multiples of median — кратные медиане), которая указывает средние значения, соответствующие данному сроку беременности. Нормальными являются показатели от 0,5 до 2,5 МоМ, если же уровни АФП отклоняются от нормы в ту или иную сторону, это может указывать на проблемы в развитии плода:

Неблагоприятный анализ АФП при беременности – не паниковать!

Согласно статистике, около 5% беременных, сдающих анализ, получают неблагоприятные результаты, но при этом у 90% таких женщин впоследствии рождаются здоровые дети. Следует принимать во внимание, что анализ АФП при беременности сам по себе не может становиться поводом для постановки диагноза, это – всего лишь маркер для определения риска. Кроме того, сам по себе анализ АФП при берем

Источник