не уведомила о беременности

Когда сообщить работодателю о беременности: законодательство

А в то время пока женщина тянет с уведомлением, она находится в состоянии постоянных переживаний, что может плохо сказаться на здоровье малыша. Рассмотрим подробно, когда сообщить работодателю о беременности, и в какой форме лучше это сделать.

Законодательство о беременных

Каждая будущая мать должна знать свои права и соответственно уметь отстаивать их. Кроме неё самой, никто не будет этим заниматься. Разберём: на что может претендовать беременная женщина относительно труда:

Оплачиваемый отпуск перед декретом, либо после его окончания. Это касается тем женщин, у которых остались дни неиспользованного отпуска.

Производится средняя оплата на время отсутствия на рабочем месте, по причине прохождения мед обследований связанных с вынашиванием малыша. К примеру, матери необходимо сдать анализы. Она вынуждена отпрашиваться с работы. При этом работодатель обязан оплатить эти часы по среднему заработку.

Её нельзя принудить к командировке или сверхурочной работе. Конечно, если мать жаждет поехать и сама пишет заявление на командировку, останавливать её никто не станет.

Уволить будущую мать нельзя, кроме случаев ликвидации или прекращении деятельности предприятия. Максимальное, что может сделать работодатель, это лишить надбавок за неисполнение обязанностей. Поэтому, когда работодатель грозит уволить по статье, не стоит обращать на это внимание. Он может попросить только написать заявление по собственному желанию. Существует ст. 261 ТК, она запрещает увольнять беременных женщин по статье.

Согласно ст.254 ТК, по заявлению беременной женщины, её возможно перевести на менее вредную работу. При этом за ней сохраняется заработок и должность прежнего места. Но не всегда такое место работодатель может предоставить сразу. Пока он его ищет, женщина освобождается о

Источник

Особенности и правила продления срочного трудового договора по ТК РФ

Срочный трудовой договор – это соглашение о трудовых отношениях, заключенное между работодателем и работником на определенный срок (не более 5 лет). Все действия по такому договору регламентируются ст. 59 Трудового Кодекса (ТК) РФ

Особенности срочного договора

Срочный вариант трудовых отношений отличается от бессрочного тем, что у него существует дата окончания. Данное соглашение заключают в том случае, если необходимо осуществить следующие действия:

с лицами, нанимаемыми для проведения работ по предотвращению или ликвидации последствий природных или техногенных катастроф;

Необходимо обговорить с сотрудником условия об изменении срока договора и подписать соглашение за три дня до его окончания. В том случае, если сотрудник не согласится на предложенные ему условия, организация должна будет предупредить его о прекращении трудового договора в письменном виде согласно статье 79 ТК РФ. В противном случае работник может продолжить работать уже на постоянной основе (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).

Следует учитывать, что срочный договор, заключенный без наличия на то весомых оснований, в судебном порядке может быть признан бессрочным. Это связано с возможным умышленным уклонением работодателей от предоставления социальных гарантий своим работникам, гарантированных ТК РФ

переход статуса трудового соглашения из срочного в бессрочный. Данный вариант возможен, если ни одна из сторон соглашения не уведомила другую сторону о прекращении трудовых отношений и сотрудник продолжал выполнять свои рабочие обязанности.

Процедура продления

В некоторых случаях срочный трудовой договор продлить невозможно, например, при замещении временно отсутствующего сотрудника, для выполнения сезонных работ и в некоторых других случаях.

не предусмотрено. Поэтому сам

Источник

Несокращаемые и имеющие привилегии при сокращении лица

Сокращение штата может быть спровоцировано самыми разнообразными обстоятельствами. Вне зависимости от причин этого мероприятия закон охраняет от увольнения на данном основании некоторых сотрудников, некоторым дает преимущество перед остальными.

Женщин в состоянии беременности, вне зависимости от срока данного состояния, стажа работы и прочего. Даже, если работница своевременно не уведомила о беременности работодателя и была уволена, суд ее восстановит на рабочем месте.

Матерей, в одиночку воспитывающих детей в возрасте до четырнадцати лет, а также занимающихся воспитанием ребенка-инвалида (до наступления его совершеннолетия).

То, что данных работников нельзя уволить, вовсе не означает, что запрещено сокращение их должностей, ведь по сути сокращают должность, а работник уходит, как приложение к ней.

Главным условием сокращения таких вакансий является изыскание новых рабочих мест на предприятии для несокращаемых работников и их перевод.

К переводу неувольняемых следует прибегнуть, когда, к примеру, сокращается все подразделение сотрудников, допустим, все бухгалтеры. Руководитель имеет право проводить подобные мероприятия, а при таком сокращении соблюдение приоритетности не представляется возможным.

Лица, имеющие преимущественное право на оставление на работе

На следующем этапе отбора решающую роль играет уровень квалификации сотрудников. Кто профессиональное, за тем и преимущество.

Помимо указанных лиц нельзя увольнять тех, кто находится в отпуске или на больничном, но это лишь до их выхода на работу. Потом они имеют такие же шансы быть сокращенными, как и остальные. К тому же отсутствие на рабочем месте не препятствует направлению уведомления о предстоящем сокращении, например, по почте.

Контроль за соблюдением прав сотрудников при

Источник

Беременность и срочный трудовой договор Доброго времени суток. Сегодня опять возвращаюсь к теме беременности и срочный.

Ситуация: Правомерно ли расторжение срочного трудового договора с беременной работницей? ("Электронный журнал "Азбука права", 2015) / Азбука права

Увольнение беременной женщины, работающий на условиях срочного трудового договора, имеет ряд особенностей, несоблюдение.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при.

Работодатель обязан продлить срочный трудовой договор до окончания беременности - статья 261 ТК РФ. Там описаны варианты.

ПРАВОМЕРНО ЛИ РАСТОРЖЕНИЕ СРОЧНОГО ТРУДОВОГО ДОГОВОРА С БЕРЕМЕННОЙ РАБОТНИЦЕЙ? По общему правилу работодатель не может.

По общему правилу работодатель не может уволить беременную работницу, даже если закончился срок действия срочного трудового договора. В этом случае договор должен быть продлен до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска (ч. 1, 2 ст. 261 ТК РФ). Однако расторжение срочного трудового договора с беременной работницей возможно в следующих случаях (ст. ст. 77, 261 ТК РФ): - по желанию самой работницы ; - по соглашению сторон ; - при невыполнении беременной работницей действий, связанных с продлением срочного трудового договора ; - при выходе на работу временно отсутствующего работника, если беременная женщина исполняла его обязанности и невозможно перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся работу (при ее согласии на такой перевод); - при ликвидации организации (прекращении деятельности филиала, представительства или иного структурного подразделения организации), в которой трудится беременная работница, или прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем. Рассмотрим

Источник
на какой неделе делают плановое кесарево сечение при вторых
При родах обстоятельства складываются удачно не всегда. Бывают ситуации, когда естественным путём ребёнок появиться на свет не может. И тогда врачам приходится вмешиваться в непреложные законы матушки-природы и делат

';var printWP=window.open("","print",'width=540,height=600,scrollbars=yes');printWP.document.open();printWP.document.write(html);printWP.document.close();setTimeout(function(){printWP.print()},300)};function showMore(section,cut){$("div.show-all img").removeClass('hidden');$("div.show-all a").html("");$.ajax({url:"/"+section+"/more/"+cut,success:function(data){$("div.show-all img").addClass('hidden');$("#"+section+'data').append(data);$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false},error:function(data){$(".div.show-all img").addClass('hidden');$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false}});return false};function showMorerubrika(id,start){$(".div.show-all img").removeClass('hidden');$("div.show-all a").html("");$.ajax({url:"/rubrika/more/"+id+"/page/"+start,success:function(data){$(".div.show-all img").addClass('hidden');$("#rubrikadata").append(data);$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false},error:function(data){$(".div.show-all img").addClass('hidden');$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false}});return false};function showMorePrevedoc(mod,id,part){$(".div.show-prev img").removeClass('hidden');$("div.show-prev a").html("");$.ajax({url:"/edoc/more/?isprev=1&modId="+mod+"&docId="+id+"&partId="+part,success:function(data){$(".div.show-prev img").addClass('hidden');$("#edocdata").prepend(data);$("div.show-prev a").html("Загрузить еще");$("#edocdata").find('a.doc').each(function(){if(!$(this).hasClass('npd')){$(this).attr("href","/edoc/guid/"+$(this).attr("id"));$(this).attr("target","_blank");$(this).addClass("npd")}});return false},error:function(data){$(".div.show-prev img").addClass('hidden');$("div.show-prev a").html("Загрузить еще");return false}});return false};function showMoreedoc(mod,id,part){$(".div.show-all img").removeClass('hidden');$("div.show-all a").html("");$.ajax({url:"/edoc/more/?modId="+mod+"&docId="+id+"&partId="+

Источник

Беременные и испытательный срок: тонкости увольнения

Беременные женщины относятся трудовым законодательством к льготной категории работников, которой положен ряд привилегий и дополнительных гарантий.

Так проявляется государственная забота о социально незащищённых лицах, требующих поддержки. Например, такой женщине не вправе отказать в трудоустройстве. Кроме того, устанавливать испытательный срок для будущих сотрудниц, вынашивающих ребёнка, запрещено (70-я статья ТК).

На практике, узнав об интересном положении претендентки на должность, работодатели стараются найти повод, чтобы отказать ей в трудоустройстве.

Хотя такое поведение противозаконно, большинство женщин отказывается от работы, или же скрывает свою беременность. Ведь от размеров заработной платы и престижной должности во многом зависит размер будущих декретных выплат.

Случается и так, что радостная новость настигает сотрудницу уже проходящую положенное по договору испытание. В этом случае работодатель обязан предпринять некоторые юридические действия, чтобы привести ситуацию в соответствие с законодательными нормами.

Причины для увольнения

При этом не имеет значения, работает женщина на постоянной основе или с ней заключён договор на короткий срок испытания (обычно это период с трёх до шести месяцев).

Если истекает срок действия срочного контракта, оформить увольнение работодатель вправе только непосредственно перед родами — то есть, контракт обязательно продлевается в автоматическом режиме.

Можно ли расторгнуть контракт?

Работодателю необходимо учитывать положения 70-й статьи ТК, согласно которой, женщина на любом сроке беременности не может проходить испытания.

сдавать кровь планирование беременности
Как вы думаете, при планирование беременности анализы для мужчин это необходимо или достаточно полного обследования женщины. Мы с супругом сдавали только самое необходимые анализы на вич, сифилис, гепатит в и с. Но зна?

Принимать такую сотрудницу на работу можно только подписав с ней полноценный трудовой договор (срочный или с неограниченным сро

Источник

Пошаговое оформление декретного отпуска при срочном трудовом договоре. Когда беременную срочницу можно уволить?

Женщина, работающая по срочному трудовому договору, по закону также имеет право оформить отпуск по беременности и родам, а также получить денежную выплату за весь отпускной период.

Уволить беременную при истечении срока соглашения ТК РФ не разрешает за редким исключением. По закону следует продлить трудовой контракт до завершения беременности либо декретного отпуска.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Вправе ли беременная пойти в декрет?

С сотрудником работодатель вправе заключить трудовой договор на ограниченный срок, называется он срочным. Порядок его подписания регулируется ст.59 ТК РФ. Окончание срока соглашения означает для срочного работника увольнение.

Однако возможна ситуация, что сотрудник на временной работе оказывается беременной женщиной, которая хочет оформить декретный отпуск и получить пособие по беременности и родам. Что делать работодателю, и на что может претендовать срочница?

Важно! Права беременных работниц защищает ст.261 ТК РФ, где четко говорится о том, что женщины, работающая по срочному трудовому договору, может претендовать на оплату больничного по беременности и родам.

Данное право присутствует и в том случае, если срок соглашения истекает раньше даты ухода в декрет. Претендовать на отпуск можно с 30-той недели беременности, а при ожидании двойни — с 28-ой.

Если срочное соглашение прекращает свое действие до начала декрета, то работодатель должен его продлить до наступления одного из следующих соб

Источник