надо ли мазать шов после кесарева

Шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения - что надо знать

Шрам от кесарева сечения не порадует ни одну женщину и все таки, если операции не избежать, то придется смирится с наличием рубца на своем теле. В дальнейшем его достаточно проблематично вывести из-за специфики самой операции. Тем не менее есть и позитивная сторона, когда вам будут предстоять вторые роды, вы не приобретете еще один шрам, разрез будет проходить строго по первому рубцу.

Какие бывают швы?

Во время кесарева сечения производят разрез абсолютно всех тканей брюшной полости начиная с поверхности кожи живота, далее жировые клетки и мышечная ткань, ну и непосредственно надрезаются стенки матки. Разрез не должен быть маленьким, чтобы не нанести повреждений малышу, во время его извлечения из матки.

Существует несколько вариантов проведения этой операции. Отличаются они друг от друга техникой производимого разреза. Если во время родовой деятельности произошел форс мажор, например: гипоксия плода или сильное кровотечение у будущей матери, т. е. все что влечет за собой стремительные роды, то врачи выбирают корпоральное кесарево сечение. В этом случае разрез проходит вертикально от пупа к лобку и на матке делается продольный надрез. Это называется нижнесрединной лапаротомией.

Лапаротомия по Пфанненштилю

Это поперечный разрез, который проходит в нижней части живота, над лобком. Отличается от корпорального кесарева сечения тем, что в данном случае не происходит проникновения в брюшную полость женщины. Стенки матки надрезаются так же поперек в ее нижней части.

После лапаротомии по Пфанненштилю накладывают косметический шов, благодаря своему местонахождению именно на складке живота над лобком, такой рубец не испытывает напряжения и это дает возможность скорейшего заживления, в последствии он может стать практически незаметным. После ве

Источник

Восстановление после кесарева сечения: приходим в норму без потерь

К сожалению, не каждая беременность протекает без осложнений и завершается естественными родами, как задумано природой. Но нам, женщинам, очень повезло родиться в то время, когда мы можем стать мамами и в случае сложной беременности.

Миллионам рожениц во всем мире помогает операция кесарева сечения. Кто-то заранее знает, что родоразрешение будет проходить этим способом, для кого-то кесарево применяют экстренно, для спасения жизни.

Что такое кесарево сечение?

Кесарево сечение – настоящая хирургическая операция, которая заключается в рассечении тканей беременной женщины с целью извлечения плода.

Для ее проведения бывает достаточно спинальной анестезии – препарат вводится в эпидуральную область позвоночника через катетер.

Обезболивание и мышечное расслабление возникают лишь в нижней половине тела. Сразу после родов женщина имеет возможность взять ребенка на руки и приложить к груди.

Если заранее известно, что беременной предстоит кесарево сечение, оно называется плановым. Существует ряд абсолютных показаний, когда альтернатива даже не рассматривается (несоответствие размеров ребенка и родовых путей, полное предлежание плаценты, а также некоторые заболевания беременной и особенности положения плода в матке), и показания выбора, когда врач может предпочесть проведение операции, чтобы избежать возможных осложнений.

Если в естественных родах выявляются угрожающие жизни ребенка или матери осложнения, то прибегают к экстренной операции по жизненным показаниям.

Роженице бреют лобок, вводят катетер для обязательного полного опорожнения мочевого пузыря. Наполненный пузырь мешает сокращению, а значит, быстрому заживлению разреза матки. Последовательно рассекают кожу, мышцы, брюшину, матку, плодный пузырь и извлек

Источник

Шов после кесарева сечения: сколько заживает, как и чем обрабатывать, что делать если сочится или болит

Кесарево сечение — родоразрешающая хирургическая операция, в ходе которой ребёнок извлекается посредством разреза на матке. Несмотря на все его преимущества и достаточную популярность сегодня, молодых мам волнует, как спустя время будет выглядеть (не уродливо ли?) шов после кесарева сечения, насколько сильно будет заметен и как долго идёт процесс заживления. Это зависит от того, какой именно надрез сделан хирургом, не возникнут ли осложнения в послеродовой период и насколько грамотно женщина ухаживает за прооперированной зоной своего тела. Чем лучше женщина осведомлена, тем меньше проблем у неё возникнет в будущем.

Виды

Причины, по которым врач принимает решение делать кесарево сечение, могут быть самыми разными. В зависимости от процесса родоразрешения и возникших в его ходе осложнений разрезы могут быть сделаны разными способами, и в результате получаются неодинаковые виды швов, требующие особого ухода.

Если диагностируется острая гипоксия плода или у роженицы началось обильное кровотечение, проводится кесарево сечение, которое называется корпоральным. Итогом такой операции становится вертикальный шов, начинающийся от пупка и заканчивающийся в лобковой зоне. Красотой он не отличается и в будущем будет портить внешний вид тела достаточно сильно, так как рубцы носят узелковый характер, очень заметны на фоне живота, склонны к уплотнению в будущем. Такой тип операции проводится достаточно редко, только в экстренных случаях.

Если операция проводится планово, производится лапаротомия по Пфанненштилю. Делается разрез поперечно, над лобком. Его преимущества в том, что он располагается в естественной кожной складке, брюшная полость остаётся не вскрытой. Поэтому аккуратный, непрерывный (особая методика наложения), внутрикожный (чтоб

Источник

можно ли Контрактубексом мазать шов после Кесарева?? кто нибудь так делал?

у кого было кесарево — кто нибудь пытался как то уменьшить видимый шов этим гелем?? эффект хоть есть? а то он дорогой. вот сижу думаю, поможет ли он мне чуть засветлить шов хотя бы… Это же и считается рубец, да?...

Комментарии пользователей

30

не мучали схватками 9 часов. пузырь прокалывали.  и только при полном раскрытии сообразили, что ребёнок не пройдёт. таз узкий. плод крупный....

Дарья у меня было точно так же!.. только не 9 часов как у вашей… а 13 часов схваток. и тоже только при полном раскрытии обнаружили, что сам малыш не пролезет никак. а травмы не дай Бог — я по контракту рожала и врачи несли за меня большую ответственность перед страховой. никт он езахочет место сахарное в роддоме потерять, если вдруг что.

Дарья потому что самый современный УЗИ аппарат не может на 100% измерить величину пложа в утробе. все на глаз и с отклонением приличным.

можно.но говорят нет эффекта.сестра пользовалась(у нее на руке шрам был, врач выписывал, ей вроде помогло)я троксевазином или что то  типа  этого мазала

АКУЛИНА Троксевазин — он же от вен — на ногах там или еще где… а там шов)) не вены а просто зашитая ткань… просто хочется его как то засветлить хотя бы — а то некрасиво так пузень выглядит теперь…

АКУЛИНА Зря вы так про каменный век. У меня продольный, сделали в этом году.((( В перинатальном центре.))) Просто спросили как делать, чтобы лучше для меня или для ребенка. Я сказала, что для ребенка.

можно, у меня сестра заметно шов выравняла, а я растяжки им мазала, тоже результат на лицо. Правда мазать оч долго надо по 3-4 раза в день 2-3 месяца, а он не дешевый.

я его использовала для удаления шрамов-не помогло. Хотя возможная причина, что шрамы старые были. Если рубцы свежие, то отчасти помогает. Подруга пользовалась п

Источник

Чем обрабатывать в домашних условиях шов после операции?

Почитав авторов ответов выше, всё интересно написано. Но я не буду писать как и чем дома обрабатывать шов после операции. Просто скажу, что выписка из больницы после операции должна быть соответственно правильной, то есть, шов должен быть сухим, не мокнущим и конечно осмотрен хирургом при выписке и обязательно доктор должен сказать как себя беречь, как обрабатывать если что не так. Но если что не так, надо идти обратно к хирургу для осмотра, не заниматься само лечением. Одно могу сказать, при выписке из больницы как правило есть швы которые должны снять через неделю примерно. Когда у меня был шов после операции и совсем сняли нитки. Я ни чем не обрабатывал, больше давал шву дышать - быть открытым что бы заживало. Закупоривать шов как правило надо вначале после операции, далее он должен быть больше открыт. Только добавлю, пару раз мазал - зелёнкой, это при том что шов не был воспаленным. Так что тут советом из интернета лучше не пользоваться а лучше слушать хорошего доктора и выполнять его предписания. И беречь себя не надрываться если шов на животе. И если есть какие то сомнения здоровый шов или нет, лучше сходить на приём к доктору. Это моё мнение, то что было у меня я не хочу что бы это звучало как совет. Будьте здоровы, не болейте!

и добавлю. любой мокнущий шов после операции сигнал о том что что то не так. или допущена халатность и есть уже воспаление. и как при любом воспалении без антибиотиков не обойтись — 3 года назад

забеременела после отказа от курения
О вреде курения и о том, как бросить курить, написано много книг и статей, однако в международный день отказа от курения не напомнить о том, что сигарета это зло, я не могу.

Эта статья поведает вам о том, какие изменени?

Если доктор вам не сказал как и чем обрабатывать шов после операции, то, приобретите в аптеке перекись водорода, настойку календулы, стерильный бинт и пластырь. Сделайте из бинта несколько салфеток, сложив отрезанные кусочки бинта махрой внутрь (можно купить готовые салфетки). Обработайте сначала шов перекисью, снимите салфеткой образующуюся пену. Смочите сал

Источник

Шов после кесарева сечения и всё от его нанесения до снятия

Восстановление после родов сложно даётся даже тем мамочкам, у которых детки появились на свет естественным путём, а что уже говорить о женщинах, перенёсших «кесарево»? У них ко всем прочим проблемам добавляются послеоперационные осложнения и как ни печально — шов после кесарева сечения, который не только портит красивый животик, а и станет настоящим мучением (пока не заживет).

«Кесарево», особенности и виды швов

Говоря о кесаревом сечении, подразумевают операцию по рождению малыша не по родовым проходам, а путём извлечения его из живота мамы через разрез брюшной стенки. Сегодня практикуются два вида разреза, и зависят они от особенностей протекания родовой деятельности:

если не наблюдается осложнений, к операции проведена плановая подготовка, тогда врачи выполняют поперечный разрез (методика называется — лапаротомия по Пфанненштилю). Он проходит вдоль надлобковой складки, рассечение затрагивает только кожные ткани и подкожно-жировые, но не вовлекает в процесс вскрытие брюшной полости. Такой шрам легче и быстрее заживает, со временем становится малозаметным;

в том случае, когда обнаружены осложнения (у женщины началось обильное кровотечение, выявлена гипоксия плода и так далее), врачи в экстренном порядке проводят операцию с корпоральным сечением (продольный разрез по животу, начинающийся от пупка и опускающийся до лобковой зоны). При этом продольным разрезом вскрывается и стенка матки. Такой шрам долго заживает, а после остаётся слишком заметным.

Внутренние накладываются на стенку матки с целью улучшения процесса заживления органа и снижения кровопотерь. Сегодня существует множество методик (включая аппаратное наложение лигатур) и их подбирают индивидуально.

на 5 день после месячных забеременеть реально
Многие женщины, планирующие зачатие, задают вопрос: можно ли забеременеть сразу после месячных, на какой день менструального цикла это вообще возможно? Известно, что оплодотворение происходит во время овуляции. Как пр?

Наружные швы бывают косметическими и узловыми. В случае если проведена лапаротомия по

Источник

Базальная температура от А до Я

Разошелся шов после кесарева

Здравствуйте, девочки! Вчера сняли швы(7-ые сутки после кесарева), выписали домой, сегодня начала обрабатывать и заметила, что один из 9 швов разошелся,т.е. Слегка мм на 3 раздвигается и видно розовую полосочку внутри, не кровит, не течет, но побаливает. Звонила врачу, сказал такое бывает — не страшно, назначил мази на 4 дня, левомеколь и актовегин. У меня 2 вопроса. У кого так было и насколько это в действительности опасно? И второй, левомеколь противопоказан при ГВ, можно ли обойтись без него или все же не стоит рисковать?

Не мочи лишний раз шов… А левомеколь хорошая мазь… Я малышу даже пупок мазала (плохо заживал)… Так что решай сама, как поступить… Шов обрабатывай тем что лучше подсушивает- спирт, зеленка…

У меня такая же проблема. Только внешний шов после естественных родов. Начал дергать — мазала на ночь левомеколем, дергать перестал, но так и не зажил. Прошло после родов 7 недель.

У меня тоже было два Кесарева сечения. Действительно ничего страшного в этом нет, можно смазывать зеленкой, фукорцином(он подсушивает). А левомиколь тоже можно, как противовоспалительное средство на любые раны, даже гнойные. Актовегин, как рассасывающее средство. Но если немного мокнет, то лучше без мази. А вреда ребенку от левомиколи не будет, ты же не весь живот будешь мазать, а только шов.

У меня так было через недели две, разошёлся в одном месте. Главное, чтобы не сочился, Мазала Бетадином (врач выписал) и заклеивала пластырем

На недорогих препаратах часто пишут, что нельзя при ГВ потому лишь, что не проводят исследований и не знают, можно или нет. И поэтому на всякий случай пишут, что нельзя. Но если врач назначил — помажь!

А вот заклеивать такие вещи не стоит — там только скапливаться будут бактерии и всякая гадость под тем пластырем. Лучше пусть будет откр

Источник