легкая простуда при беременности на ранних сроках

Насморк при беременности (1 триместр). Простуда при беременности на ранних сроках

Организм женщины во время беременности претерпевает множество изменений. Для каждого триместра характерны свои проблемы и тревоги. Но когда будущая мама заболевает, начинается настоящая паника как у женщины, так и у ее родных. Особенно беременные уязвимы во время первого триместра, когда происходят гормональные изменения, снижение иммунитета, перепады настроения. Чаще всего неприятности доставляет «текущий» нос. Причем возникнуть такой недуг может в любую погоду и время года.

Почему беременность сопровождается насморком?

Самая распространенная причина - это всем известная простуда. Если раньше морозы, ветра и дожди переносились стойко, теперь беременная легко может подхватить ОРВИ (острую респираторную вирусную инфекцию) из-за ослабленного иммунитета. Который, кстати, является природным механизмом для принятия эмбриона телом будущей матери. В противном случае происходило бы отторжение плода.

Есть и другие причины насморка у женщин в деликатном положении. Это может быть ситуативная реакция на различные факторы извне, например, холодный воздух или резкий запах. Иногда происходит пересыхание слизистой, вызванное сухостью воздуха в помещении, где постоянно находится женщина.

Вазомоторный ринит у беременных связан с гормональным всплеском из-за перестройки организма. Обычно он проходит без лечения после родов. Для него характерен отек слизистой оболочки носа с обильными накоплениями. Вызвать затяжной насморк могут и другие хронические заболевания, такие как гайморит, полипы, синуситы и т. д.

Ну, и всем известно, что насморк – это также проявление аллергии, хронической или сезонной. Во время беременности она возникает как индивидуальная реакция на внешнюю среду из-за повышенной чувствительности организма.

Что же делать

Источник

Беременность и простуда на ранних сроках – это не трагедия

21 Апреля 2012

Простудные заболевания возникают в основном при снижении иммунитета Иммунитет - виды и особенности у детей в взрослых и размножении собственной условно-патогенной микрофлоры носоглотки. Такие заболевание встречаются очень часто, - стоит только промочить ноги. Не избежит их и беременная женщина. Но даже на ранних сроках беременности ребенок достаточно защищен от такой инфекции.

Беременность сопровождается снижением иммунитета, поэтому простуды, особенно в холодное время года и межсезонье встречаются у беременных женщин часто. Одни женщины не придают им значения, другие же буквально впадают в панику. Истина же, как и всегда, посредине: к простудам нужно относиться со всей серьезностью, но без паники, так как паника бывает намного страшнее простуды.

Конечно же, лучше бы в первые 12 недель беременности не болеть, так как это наиболее уязвимый для ребенка период – период закладки тканей и органов. Еще более уязвим ребенок в первые восемь недель, это так называемый эмбриональный или зародышевый период, когда плацента еще не начала формироваться (в этот период ребенок называется эмбрионом или зародышем, затем у же – плодом). Тем не менее, нужно знать, что ребенок в организме матери достаточно защищен, и обычная простуда, если, конечно, она не дала осложнений, не окажет на него отрицательного воздействия.

Если женщина промочила ноги или просто долго гуляла на холодном ветру и у нее появились признаки простуды - насморк, кашель и небольшое повышение температуры, то к своему состоянию она должна отнестись со всей серьезностью. Если же продолжать вести обычный образ жизни, то вполне возможно развитие осложнений, например, гайморита Гайморит - когда прокол необходим, бронхита Бронхит - если защита организма дала сбой или воспаления легких Воспаление легких – симптомы и прич

Источник

Как лечить простуду (ОРЗ) при беременности в первом триместре?

Не каждая женщина в положении сможет спокойно прочитать то, что написано в интернете о простуде при беременности. Особенно это касается 1 триместра, в котором, судя по многочисленным статьям, не дай бог кому-нибудь заболеть. Все это – страшилки, которые мы развеем в данной статье.

Лечение беременных – это всегда тема ограничений и выбора между тем, как помочь и не навредить. Но не стоит опасаться: лечение простуды при беременности на 1 триместре сегодня безопасно для будущего ребенка.

Мифы о простуде при беременности на ранних сроках

Простуду переносят от 50% до 90% женщин в период беременности. Такая же частота встречаемости ОРВИ свойственна всей популяции в целом. Традиционно наиболее уязвимой категорией являются дети, у которых иммунитет находится в процессе «тренировки».

Взрослые беременные женщины имеют сформированный иммунитет. Да, после зачатия в организме происходят определенные изменения. Но они не столь катастрофичны, чтобы оставить будущую мать без иммунной защиты.

Действительно, простуда вызывается различными респираторными вирусами. Вирусы – это такая форма жизни, которая размножается внутри других клеток, используя для этого их репликационный аппарат. Но вирусы всегда поражают какие-либо конкретные клетки, а не все подряд.

Респираторные вирусы размножаются только в поверхностных клетках дыхательных путей. Они не проникают в эмбрион и не воздействуют на него.

Нет никаких статистических данных, подтверждающих это. Даже не в статистике дело. Посмотрите вокруг, на своих подруг, у которых есть дети. Половина из них имела симптомы простуды в первом триместре беременности. И у всех родились и растут здоровые и прекрасные дети.

Как проявляется простуда

Чем лечить простуду при беременности в 1 триместре

Пр

Источник

Простуда на раннем сроке беременности

Любые патологии, к которым относится и простуда, на раннем сроке беременности могут негативно сказаться на развитии плода. При протекании болезни всегда существует риск возникновения гипоксии, внутриутробной задержки развития ребенка, каких-либо отклонений и прочих нарушений. Поэтому важно своевременно начинать лечения и предпринимать меры профилактики развития осложнений.

Если простуда все же появилась на ранних сроках беременности, то нужно незамедлительно приступать к ее лечению. Однако при этом следует помнить, что большинство медикаментозных препаратов и народных средств требуют предварительной консультации с врачом, а многие из них – противопоказаны в период вынашивания ребенка.

Опасна ли простуда на ранних сроках беременности?

Простуде наиболее подвержены дети, старики и беременные женщины, ведь именно у этих групп населения иммунитет снижен. Следует понимать, что простуда на ранних сроках представляет опасность как для самой женщины, так и для плода. Ведь эта болезнь может стать причиной остановки развития беременности, различных аномалий и отклонений плода. Кроме того, после перенесенной простуды может нарушиться формирование и функционирование плаценты, в результате чего возникают сбои в питании плода и снабжении его кислородом. Все это может привести к выкидышу и другим проблемам.

Простудные заболевания любого характера опасны в период беременности, особенно на начальных ее сроках, то есть в первом триместре. Они могут вызвать аномалии развития плода, нарушения формирования его органов и даже самопроизвольное прерывание беременности.

В первые недели беременности у женщин часто отмечается некоторое снижение иммунитета, этот процесс необходим для сохранения плода и недопущения его отторжения организмом матери. В результате такого снижения иммунных сил организма возникает бо

Источник

Безопасные средства от простуды на 9 неделе беременности

Малыш в первом триместре беременности очень уязвим, и даже элементарная простуда, которую мама раньше легко могла перенести на ногах, на 9 неделе может повлиять на развитие плода. Простуда на 9 неделе беременности – коварная вещь. С одной стороны, иммунитет будущей мамы снижается, и риск подхватить инфекцию возрастает в несколько раз. А с другой стороны, лечить простуду лекарственными препаратами нельзя, так как многие из них могут вызвать повреждения плода. При этом невылеченная болезнь может повлиять как на здоровье малыша, так и существенно ухудшить состояние мамы, вызвав неприятные и опасные осложнения. Вот и получается, что бороться с простудой нужно, но выбирать следует только безопасные средства.

Самочувствие на 9 неделе беременностиможет ухудшаться в связи с токсикозом, поэтому слегка повышенная температура является нормой. Однако если температура повышается до 38 градусов, то нужно предпринимать меры.

Аспириносодержащие лекарства для лечения ОРВИ на 9 неделе беременностизапрещены: их прием может спровоцировать выкидыш. Поэтому беременным обычно назначают препараты на основе парацетамола, но опять же очень осторожно, чтобы не навредить почкам и печени. Антибиотики назначают не при простуде или гриппе, а только если есть осложнения, например, воспаление легких, ангина.

ОРВИ часто сопровождается болью в горле и заложенным носом, но так как на 9 неделе беременности запрещен прием лекарственных препаратов без предписания врача, лучше обратиться к народным методам.

Ангина и боли в горле хорошо лечатся полосканиями водой с морской солью, календулой, ромашкой, йодом. А вот использовать сосудосуживающие капли в нос не рекомендуется, так как они вызывают привыкание. Если врач все-таки прописал капли, то их можно применять не более 3 дней.

что пить если забеременела
К гормональным контрацептивам относят противозачаточные таблетки, имеющие синтезированные гормоны, которые по собственному составу и свойствам слишком недалеки к гормонам, вырабатываемым в женском организме, - эстр?

С насморком нужно попытаться

Источник

Простуда при беременности на ранних сроках

Простуда при беременности на ранних сроках – фактор, крайне нежелательный. И все же избежать простудных заболеваний беременной женщине удается очень редко.

Опасность представляет тот фактор, что этот период связан с формированием плода и нежелательные простуды могут пагубно повлиять на его развитие. К лечению беременной следует подходить очень осторожно. Хорошо бы в холодное время ограничить пребывание в многолюдных местах, позаботиться о теплой одежде и витаминной пище.

Но, в реальной жизни, даже при соблюдении этих требований, не всегда получается оградить будущую мамочку от простуды. Вирусы могут попасть в дом с членами семьи. Кроме того, нередко дремлющие в генетическом аппарате клеток вирусы, начинают атаковать изнутри. А ослабленный организм беременной стает благоприятной средой.

Простуда в начале беременности несет серьезную угрозу для развития плода, и может привести к самопроизвольному выкидышу. Категорически противопоказаны в период простуды на первых неделях беременности лекарственные препараты, да и к приему фито препаратов следует подходить с осторожностью, иногда фитотерапия действует мощнее химических препаратов!

Давний испробованный народный метод лечения простуды на ранних сроках беременности – сок хрена, смешанный с сахаром. Это растительное средство способствует улучшению работы иммунной системы, не причиняя вреда ни маме, ни организму малыша.

Хрен натирают на терке, засыпают сахаром, выдерживают, как минимум, два часа и по полчайной ложки принимают перед едой три дня, далее три дня – перерыв. Такое лекарство не дает нежелательных эффектов, принимать можно в период острой простуды ежедневно по 1 стол. ложке каждый час.

экстрагенитальная патология и беременность книга
Была изучена частота и структура экстрагенитальной патологии: 70% глава в книге М.М. Шехтмана « Руководство по экстрагенитальной патологии у.

М.: Триада-X, 2005. - 816 с. Издание третье. Книга посвящена описанию особенносте

Спиртовые настойки солодки, лимонника, левзеи, родиолы розовой, эхинацеи, заманихи, женьшеня повышают артериальное давление, в связи с эт

Источник

Простуда при беременности

Уберечь себя от инфекционных заболеваний во время беременности достаточно сложно. Но когда уже так случилось, что вы подцепили где-то простуду, то нужно все сделать для того, чтобы свести к минимуму возможный ущерб будущему ребенку.

Последствия простуды при беременности

Врачи настоятельно рекомендуют не болеть в первые три месяца беременности. Это огромный риск для малыша, ведь разные воспалительные процессы в организме могут привести к осложнениям во время родов, ранний отход околоплодных вод и кровотечения, не исключено, что у ребенка могут развиться множество патологий. На сроке до 16-й недели простудные заболевания могут поразить центральную нервную систему малыша. На более поздних сроках простуда также нежелательна, но при правильном лечении она не представляет большой опасности.

Лечить простуду при беременности, хоть средства для этого в «интересном положении» и значительно ограничены, нужно обязательно. Ведь опасна «болячка» как раз своими последствиями, которые могут проявиться при отсутствии должного реагирования. Если относительно легкие простудные заболевания ребеночка «пощадят» с большой долей вероятности (хотя точно сказать, повлияет ли на ребенка простуда, не возьмется ни один специалист), то вот тяжелые вирусные инфекции, особенно, на ранних сроках беременности, могут стать причиной нарушений развития тех органом, которые формируются в период заболевания. Относительно «успокоить» может разве то, что вот генетических отклонений и патологий простуда, перенесенная во время беременности, не вызывает.

Оказывает ли простуда влияние на ход беременности? И если да, то, как влияет простуда на беременность? Эти вопросами задается, пожалуй, любая беременная, обнаружившая у себя симптомы заболевания.

Конечно же, изначально простуда влияет на бе

Источник