можно ли при гидросальпинкс забеременеть

Как лечат гидросальпинкс маточных труб? Показания к операции

Одним из серьезных последствий воспаления придатков является заболевание маточных труб — гидросальпинкс. Согласно данным статистики оно выявляется у 30 % женщин репродуктивного возраста. Патология мешает благополучному зачатию ребенка. Однако при адекватном лечении беременность возможна. В сегодняшней статье мы расскажем о том, как своевременно распознать недуг, какие методы его лечения предлагает современная медицина.

Строение и функции маточных труб

Чтобы понять механизм развития заболевания и его возможные причины, необходимо углубиться в анатомию. Маточная или фаллопиева труба — это парный орган с двумя просветами. Его длина составляет 10-12 см. Один из концов трубы открывается в матку, а другой оканчивается ворсинками и выходит недалеко от яичника. С помощью этих отверстий брюшная полость сообщается с половыми органами.

Стенки маточной трубы состоят из трех слоев: наружного, мышечного и внутреннего. Первый представлен брюшиной и выполняет защитную функцию. Мышечный слой способствует возникновению сократительных движений, направленных в сторону маточной полости. Изнутри фаллопиеву трубу выстилает мерцательный эпителий. Основная его функция — совершение волнообразных движений, благодаря которым оплодотворенная яйцеклетка беспрепятственно попадает в матку. Между элементами мерцательного эпителия располагаются железистые клетки. Они отвечают за выработку особого секрета. Это вещество поддерживает жизнеспособность сперматозоидов, яйцеклетки и эмбриона на начальных этапах его развития.

Что такое гидросальпинкс маточных труб?

Это гинекологическое заболевание, которое со временем приводит к нарушению проходимости маточных труб. Оно характеризуется постепенным накоплением транссудата в просвете каналов. В результате труба превращается в образов

Источник

Гидросальпинкс — можно ли забеременеть и родить?

Гидросальпинксом именуют скопление жидкости, имеющей бледно-желтый оттенок, происходящее в правой, левой или в обеих маточных трубах женщины. Эта прозрачная жидкость называется транссудатом. Данное заболевание на сегодняшний день является довольно распространенным. Гидросальпинкс — можно ли забеременеть и родить при данном заболевании?

Беременность при гидросальпинксе с помощью ЭКО

Распространено мнение, что при гидросальпинксе наступление беременности возможно только с помощью ЭКО, но это не всегда так. ЭКО является единственным выходом в том случае, если спаечный или воспалительный процесс, протекающий в  маточных трубах, находится в тяжелой стадии, и врачом отмечаются показания для их удаления. После проведения данной операции, конечно, у женщины пропадает способность к зачатию естественным путем, поскольку у оплодотворенной яйцеклетки нет возможности перейти в матку из яичника. В этом случае не обойтись без процедуры ЭКО, которая может заменить все подготовительные фазы по процессу оплодотворения и перемещения яйцеклетки. С помощью ее проведения возможна локализация уже оплодотворенной яйцеклетки сразу внутрь матки с целью дальнейшего вынашивания плода.

Беременность при гидросальпинксе естественным путем

В медицине известно немало случаев, когда беременность при гидросальпинксе наступала естественным путем при проведении грамотного лечения. Прежде всего, следует учитывать, что это касается наличия одностороннего гидросальпинкса. Если в ходе исследования было выявлено, что не проходима только одна маточная труба, то наступление беременности является вполне возможным. Но даже в том случае, если спайки были обнаружены в обеих маточных трубах, не обязательно бесплодие возникло на фоне их непроходимости.

В медицине диагноз «бесплодие» устанавливается тогда, к

Источник

Здравствуйте, Юрий Владимирович. В 2004 я нормально(сразу же в первый цикл планирования) забеременела и родила сына. 2 года назад по анализам нашли уреаплазмоз, пила много антибиотиков. вроде все было в норме. Начал беспокойти левый бок, сделали трансвагинальное узи-гидросальпинкс. Лечили медикаментозно и ФИЗ процедурами, боли ушли. Год пытались забеременеть вторым. Ровно через год получилось, но на 5-6 неделе лягла в стационар с угрозой, в конце-концов почистили. Сказали что + ко всему полипы, при чистке убрали. Прописали 3 месяца принимать ОК Ярина, и можно вновь стараться. Но по интернету читаю что жидкость иногда (гидросальпинкс) выходит, и что не очень хорошо для эмбриона. И врач кот. меня чистил в стационаре, и мой участковый гинеколог говорит, что если не мешает, то пусть и будет, а внематочная и так может быть, а может и не быть. Вопрос: Можно ли беременеть при гидросальпинксе? чем грозит малышу? Если нельзя беременеть, то что делать дальше, какие мои действия?

Все правильно, гидросальпинкс - это жидкость (эксудат), которая может задерживаться  в маточной трубе при нарушении ее основой (проводниковой) функции (перистальтики).  Иногда, эта жидкость может нагнаиваться и тогда гидросальпинкс превращается в пиосальпинкс (это уже серьезнее). С гидросальпинксом можно жить и беременеть. Правда только за счет другой (желательно функционально полноценной) трубы.

Вы также частично  правы в том, что гидросальпинкс может быть одной из причин ненаступления беременности даже если имело место оплодотворение, т.к. повышенный ток эксудата из \"больной\" трубы может механически \"вымывать\" эмбрион из матки (редукция эмбриона). Поэтому в программах  ЭКО с целью повышения шансов наступления бере

Источник

Важные факты о беременности и гидросальпинксе

Гидросальпинкс одной маточной трубы оставляет возможность забеременеть после операции, если второй (парный) орган здоровый. Однако и больная труба может быть

способной к функционированию, если ее вылечить. Какова вероятность сочетания беременности и гидросальпинкса, если зачатие осуществилось? Как жить и можно ли забеременеть с такой патологией? Об особенностях данных проблем и способах их решения рассказывается в статье.

Можно ли зачать при гидросальпинксе?

Суть бесплодия при гидросальпинксе состоит в том, что созревшая яйцеклетка не попадает в матку. Для того, чтобы это произошло, фаллопиева труба должна совершить заложенные в нее природой действия: захватить яйцеклетку и продержать в себе сутки. Этим ей обеспечивается возможность встретиться со сперматозоидом. По истечении 24-х часов оплодотворенная или неоплодотворенная яйцеклетка отправляется в матку.

При закупорке просвета накапливается жидкость, и орган не может выполнить свою задачу. Как правило, при гидросальпинксе часто слипаются его «реснички», вследствие этого даже захват яйцеклетки становится невозможным. Но если «реснички» все же функционируют, закупорка внутри просвета создает полную непроходимость. Освободить для нее путь можно лишь хирургическим путем.

Именно для того, чтобы наступила беременность, осуществляется лапароскопическая операция, во время которой удаляется гидросальпинкс. Однако часто она нарушает природную поверхность просвета. После нее реснички, продвигающие яйцеклетку, уже не восстанавливаются, а на эпителии образуются рубцы. Из-за этого даже оплодотворенная яйцеклетка не продвигается, и появляется внематочная беременность.

Варианты лечения с возможностью зачать малыша

Операцию по удалению гидросальпинкса и сохранению органа можно делать женщине, не планирую

Источник

Гидросальпинкс — можно ли обойтись без операции?

Гидросальпинкс возникает после перенесённого воспаления маточных труб. Эта патология является одновременно следствием воспалительных изменений труб, и источником дальнейших деструктивных изменений органа. Результатом таких нарушений является трубное бесплодие или внематочная беременность.

Что представляет собой патология

В переводе с латинского гидросальпинкс означает — «жидкость в трубе». Маточные трубы одним концом соединены с полостью матки, другим сообщаются с полостью малого таза. Внутри труба выстлана ворсинчатым эпителием, который секретирует слизь. Основу органа составляет мышечная оболочка. Мышцы трубы в норме обладают способностью к перистальтическим движениям, то есть имеют направленный вектор сокращения от наружного отверстия к полости матки. Это необходимо для продвижения оплодотворённой яйцеклетки с поверхности яичника в полость матки для дальнейшей имплантации и развития плода.

В продвижении плодного яйца также участвуют ворсинки эпителия трубы. При воспалении слизистой оболочки маточных труб (сальпингите, сальпингоофорите) – эпителий теряет большое количество ворсинок. Сама мышечная оболочка вследствие воспалительного процесса также претерпевает структурные изменения. Труба деформируется, в её полости возникают множественные спайки — прочные нити фибрина, которые могут полностью перекрыть просвет трубы.

Если отложения фибрина (спайки) образуются сразу в обоих концах маточной трубы, то постепенно орган будет заполняться секретом, который продолжает вырабатывать эпителиальная (внутренняя) оболочка. Возникает растяжение трубы и увеличение её в объёме. Так образуется гидросальпинкс или сактосальпинкс.

Виды воспаления маточной трубы

признаки беременности и через какое время они проявляются
На каком сроке признаки беременности начинают проявляться? И как определить, произошло ли оплодотворение? Ответы на эти вопросы особенно интересуют женщин, которые приняли решение или очень мечтают завести ребенка.

Фолликулярный, когда пространство трубы выполнено в виде полостей ли фолликулов, содержащих секрет ворсинчатого

Источник

А можно ли забеременеть при аменорее?

Каждая женщина в определенный период жизни задает вопрос, можно ли забеременеть при аменорее? Прежде, чем ответить на вопрос, следует установить причину отсутствия менструального цикла, исключить сопутствующую патологию и уточнить, какие лекарственные препараты принимает пациент.

Аменорея при беременности

Беременность при аменорее является физиологическим состоянием, когда в организме женщины временно останавливаются процессы созревания яйцеклетки. Такая особенность обусловлена мощной гормональной перестройкой, сменой фона эстрогеновой активности. Фолликулостимулирующий и лютеинезирующий гормоны перестают вырабатываться, овуляция прекращается. Это необходимо для предупреждения слущивания эндометрия с прикрепленным плодным яйцом, чтобы предупредить спонтанное прерывание беременности.

Нейрогормональный баланс во время беременности направлен на рост и развитие плода, утолщение маточных мышечных волокон и перестройку плацентарно-маточного кровотока. Это необходимо для здоровья матери и ребенка, подготовки организма к родам. Женщина наблюдается у врача гинеколога регулярно, согласно индивидуальному плану акушерского календаря. При наличии противопоказаний половую активность рекомендуют ограничить из-за риска отслойки плодного яйца.

папиллома на шейке матки при беременности кровит
Папиллома – кожный нарост. Не всегда его возникновение проходит бесследно для здоровья человека, ведь вызывается он вирусом. Поэтому необходимо обладать информацией о том, как поступать, обнаружив у себя такое образо?

Во время всего срока беременности овуляция не происходит, яйцеклетки не поступают для созревания в маточные трубы, мукоцилиарный клиренс снижает свою активность. Перечисленные изменения являются физиологическими, таким образом, забеременеть вторично невозможно. Перинатальная аменорея длится до окончания периода беременности. В момент родов перестраивается гормональный фон, после массивного выброса окситоцина, требуемого для нормальной родовой деятельности, начинается синтез пролактина. Пролактин приводит к развитию лактационной аменореи.

Аменорея при лактации

Источник

Забеременеть при хроническом эндометрите, возможно ли

Следить за своим здоровьем – святая обязанность каждой девушки и женщины, которая мечтает со временем стать матерью. Однако далеко не каждая из них серьезно занята этим вопросом. Отношение к здоровью типа «да ладно, и так сойдет» может привести к хроническому эндометриту и проблемам с беременностью. Можно ли забеременеть при хроническом эндометрите? Специалисты утверждают, что это возможно: шанс небольшой, но все-таки есть.

Причины болезни

При эндометрите воспаляется слизистая оболочка матки. Причин, которые могут привести к эндометриту множество. Главная из них – попадание во внутрь матки болезнетворных организмов. Произойти это может по причине:

Хирургического вмешательства во внутренние половые органы (тяжелые роды, аборты, операции, диагностические выскабливания);

Инфекция может проникнуть в матку через кровь или лимфу, а также, она может прийти из влагалища или других наружных половых органов.

Эндометрит бывает острым и хроническим. Эти виды отличны друг от друга по симптоматике. Острое течение заболевания характеризуется ярко выраженными признаками: высокой температурой, болезненными ощущениями внизу живота, гнойными выделениями с неприятным запахом, длительным кровотечением.

При своевременном и качественном лечении болезнь можно победить навсегда, после чего можно беременеть. Если лечение вовремя не начато, патология переходит в хроническую стадию.

Особенности хронической патологии

Хронический эндометрит обнаружить гораздо сложнее, так как заболевание долго может никак не проявлять себя и не беспокоить женщину. Симптомы общего недомогания она может связывать с усталостью, нервами, стрессом.

В этом случае женщина должна пользоваться только одним правилом – раз в полгода приходить к гинекологу на осмотр. Если эт

Источник