как правильно сдать мочу во время беременности

Как правильно собрать анализ мочи при беременности?

Как только беременная становится на учет в женской консультации, она должна быть готова к сдаче большого количества анализов. Это поможет вовремя выявить и предотвратить нежелательные осложнения. Как правильно собрать общий анализ мочи и для чего назначаются дополнительные лабораторные исследования.

Обязательные исследования

С наступлением беременности все системы и органы женщины начинают перестраиваться. Такие преобразования связаны с тем, что начинает развиваться новый организм. С двойной нагрузкой работают почки. Им нужно вывести из организма не только продукты распада материнского организма, а и плода.

Мочевыделительная система при беременности уязвима: матка растет и сдавливает органы в брюшной полости: почки, мочевой пузырь, мочеточники. От большого количества гормона прогестерона мочевые пути снижают тонус и расширяются. Застойные явления (нарушение оттока) могут нарушить хрупкий баланс, и даже незначительная инфекция приведет к воспалениям.

Поэтому для предупреждения общий анализ мочи при беременности – один из важных, информативных и доступных видов. Правильно собранный материал и качественная проверка позволят выявить даже самые незначительные патологические процессы.

Даже несмотря на значительные достижения в лабораторной диагностике и широком спектре исследований, общий анализ мочи остается на первом месте.

Как правило, чтобы оценить состояние, врач назначает обязательные анализы в первый визит, к двадцатой и тридцатой неделе беременности. Общий анализ покажет врачу общую картину состояния здоровья. Изменения в моче указывают на заболевания мочевыводящей системы. Следы ацетона появляются при токсикозе и дисфункции печени, наличие глюкозы – о сахарном диабете. Ко второму триместру может быть обнаружен белок. В сочетании с повышенным давлением и оте

Источник

Как сдавать общий анализ мочи

Моча является одной из самых важных биологических жидкостей человека, большую ее часть, конечно же, составляет вода. Кроме нее в состав мочи входит множество продуктов обмена веществ. Этим объясняется важность и информативность общего анализа мочи.

Такое обследование отражает работу органов мочевыделения, а также в некоторой степени других систем. При помощи его можно диагностировать болезни почек, печени, простаты, новообразования, воспалительный процесс в органах. Практически всем хотя бы раз в жизни был назначено такое исследование либо при плохом самочувствии, либо с профилактической целью. Однако далеко не каждый знает, как сдавать общий анализ мочи правильно. В статье будет подробно рассказано о подготовке к сдаче анализа.

Параметры урины

Специалисты следят за тем, чтобы содержание того или иного составляющего не превышало нормы (лейкоциты для мужчин норма до 3-х в поле зрения, для женщин до 6). О некоторых веществах говорят, что в норме они полностью отсутствуют, речь идет о белке и глюкозе. Но это не совсем так, следы их могут присутствовать в урине и у абсолютно здорового человека.

Как сдать?

На то, какой будет состав мочи оказывают большое влияние продукты питания, лекарственные препараты, физические упражнения, стрессовые ситуации. Чтобы получить достоверные результаты, следует тщательно подготовиться к сдаче этого биологического материала.

За 12 часов до того как сдать общий анализ мочи следует исключить из своего рациона спиртосодержащие напитки, острые и соленые блюда, а также те продукты, которые способны окрасить мочу (свекла).

За 24 часа до предполагаемого анализа, стоит отменить прием витаминных комплексов, прекратить прием травяных сборов, настоев.

Сдача мочи на общий анализ проводится утром, это объясняется тем, что в ночное время почками производи

Источник

Как правильно сдать мочу на ацетон

Ацетон в моче при беременности

Присутствие ацетона в моче, в том числе и при беременности, может быть признаком целого ряда серьезных и тяжелых заболеваний. Опухоли мозга, истощение, анемия, сахарный диабет, черепно-мозговые травмы, рак желудка, поражения печени – это не весь перечень возможных причин. И именно по этой причине ацетон в моче так настораживает медиков, особенно, если женщина ждет ребенка – ведь его здоровье зависит от состояния матери. В большинстве случаев, появление ацетона в моче при беременности это сигнал о токсикозе и его последствиях. Но соблюдать все назначения и рекомендации врача нужно неукоснительно!

Ацетон в моче при беременности редко появляется случайно. К моменту его выявления беременная уже чувствует различные тревожные симптомы. Для того чтобы избежать ошибочного результата, при выявлении этого вещества в моче, назначается повторный анализ мочи на ацетон и, попутно, анализ крови на сахар (для исключения сахарного диабета). В зависимости от выраженности тех или иных симптомов врач может назначить и дополнительные диагностические процедуры.

Детальное изучение результатов диагностических процедур позволит установить точную причину появления ацетона, исключить тяжелые заболевания и составить адекватный план действий.

Наиболее часто, ацетон в моче появляется вследствие изнурительных частых рвот, которые являются «спутницами» токсикоза. Основные меры по его устранению будут направлены на лечение токсикоза, а для исключения или подтверждения гестационного диабета будут назначены такие анализы:

В некоторых случаях, ацетон в моче становится следствием нарушения правил рационального питания или голодания – чрезмерное употребление жирной и белковой пищи или истощение организма может приводить к эпизодическим появлениям ацетона в моче. В любом случае, перед проведен

Источник

Совет 1: Как сдавать анализ мочи при беременности

Во время беременности у женщины возрастает нагрузка на почки, с увеличением которой последние в любой момент могут не справиться. Поэтому немаловажным элементом медицинского наблюдения за беременной пациенткой является регулярное проведение анализов мочи. Они позволяют врачу вовремя выявить у будущей мамы возможные осложнения, патологию почек и другие возможные проблемы со здоровьем.

Общий анализ мочи является плановым и позволяет определить физические свойства мочи (объем, цвет, запах, плотность, реакцию), а также уровень белка, глюкозы, кетоновых тел, эритроцитов, лейкоцитов и клеток эпителия. При отсутствии отклонений такой анализ проводится один раз месяц в первом триместре, два раза – во втором и раз в неделю - в последнем.

Сбор мочи для общего анализа производится с утра, не раньше 4 -6 часов после предыдущего мочеиспускания и только после туалета наружных половых органов. Используют вторую порцию мочи объемом около 70 мл. При несоблюдении гигиены повышается уровень эритроцитов и лейкоцитов в моче, в нее попадают элементы воспаления мочеиспускательного канала. Посуда для сбора анализа должна быть чистой. Ее выдают либо в лаборатории, либо вы стерилизуете ее над паром в течение 5 -10 минут после мытья ее ершиком с хозяйственным мылом. Использовать лучше стекло, а не пластмассовую тару. Не следует касаться ее телом.Перед сбором мочи необходимо принять душ. Струю душа направить на половые органы, и однонаправленными движениями, спереди назад, вымыть их теплой проточной водой.На анализ могут повлиять следующие факторы: свекла и витамины, алкоголь (исключен не менее, чем за 24 часа), лекарственные препараты и диета. При наличии одного или нескольких факторов необходимо проинформировать об этом вашего лечащего врача.

Источник

Рекомендации, как правильно сдавать мочу при беременности, чтобы результаты получились достоверными

Беременность — это уникальный период в жизни женщины. Неудивительно, что при этом и с организмом женщины происходят существенные изменения. Анализ мочи в период беременности в большинстве случаев сдается перед каждым посещением врача. В среднем процедуру сбора необходимо проходить раз в две недели каждой беременной.

Какая разница, как правильно собирать?

Очень важно собирать мочу, соблюдая все правила. В противном случае женщина сильно рискует не только своим состоянием, но и здоровьем и безопасностью малыша.

Дело в том, что данный биоматериал является в какой-то степени уникальным сигнализатором, который может очень много сообщить о состоянии здоровья человека.

В период беременности эта информация исключительно ценна еще потому, что организм женщины в связи с гормональной перестройкой и другими изменениями ослабевает, понижение иммунитета, в свою очередь, способствует развитию таких заболеваний, с которыми ранее беременная не встречалась.

Общие правила сбора мочи при беременности

накануне перед сдачей мочи на анализ нужно исключить некоторые продукты (свекла, морковь в больших количествах, некоторые витамины и лекарства);

С ваткой

Для того, чтобы в баночку для анализа не попали лишние бактерии, часто медики советуют собирать мочу с помощью обычной стерильной ваты.

Для проведения процедуры потребуется три небольших кусочка. После подмывания половых органов нужно раздвинуть немного половые губы, касаясь их при этом стерильной ваткой.

можно ли полоскать рот хлоргексидином во время беременности
Хлоргексидин (Chlorhexidini bigluconas) – это медицинский препарат антисептического действия, разработанный британскими учеными в середине 20 века, но до сих пор являющийся одним из популярных.

Хлоргексидин включен Всемирной

Третьим кусочком необходимо прикрыть влагалище. После этого собирают вторую порцию мочи в стерильную посуду для сбора анализов.

С тампоном

Источник

Как правильно сдавать мочу при беременности

В период вынашивания малыша женский организм претерпевает серьезные изменения и любое нарушение функциональной деятельности органов представляет большую опасность. Именно поэтому медицинские специалисты стараются постоянно следить за состоянием здоровья беременной женщины и не пропустить ни малейшей мелочи.

Но как можно осуществлять такой контроль? С помощью таких методов как визуальный осмотр, измерение кровяного давления, температуры и массы тела нельзя получить нужную информацию. Такие методы обследования как анализ крови и УЗИ не очень приятны и несут потенциальную опасность для плода.

Наибольшей информативностью для врача, а также полной безопасностью для будущей мамы и малыша является клиническое исследование мочи. Однако достоверность результата анализа зависит от самой женщины – образец биологического материала нужно правильно собрать и доставить в лабораторный центр. В нашей статье мы расскажем, зачем необходимо изучение урины, как правильно сдавать анализ мочи при беременности и как часто проводят это исследование.

Суть тестирования биологических жидкостей

Для оценивания состояния биохимических процессов в организме берутся на исследование биологические жидкости – кровь и урина. В состав крови входят плазма и клеточные элементы, которые косвенно отражают общие показатели метаболизма. Избыточное количество воды, солей, гормонов, ферментов, витаминов и конечные продукты процессов обмена веществ из человеческого организма выводятся с мочой.

бели при беременности в первом триместре
Могут ли быть розовые выделения на ранних сроках беременности в норме или это повод показаться врачу? Конечно, изменение цвета отделяемого влагалища до такого не слишком естественного — это причина для внеочередного

Клиническое исследование этой биологической субстанции позволяет получить ценную информацию о состоянии органов – почках, печени, сердца, пищеварительного тракта. Именно поэтому общий анализ является самым простым и доступным способом контроля за состоянием здоровья будущей мамы – ей выдается направление на сдачу мочи перед каждым ос

Источник

Как правильно сдать и расшифровать бактериологический посев мочи при беременности?

Для определения многих скрытых бактериальных инфекций, возникающих при беременности, исследуется бакпосев мочи. Это исследование проводится в гинекологии довольно часто. Данная статья поможет разобраться будущим мамам в том, когда же назначается бакпосев мочи и как к нему качественно подготовиться.

В каких случаях проводится?

Определить возбудителей различных инфекций мочевыводящих путей и почек можно только с помощью проведения бактериологического исследования мочи. Этот анализ в настоящее время проводится практически в каждой лаборатории. Сдать мочу на такое исследование можно как в обычной гинекологической поликлинике, так и в частном медицинском центре.

Опасность инфицирования плода микробами довольно большая. Бактерии, имея довольно маленький размер, отлично проникают через плацентарный барьер. Попадая в системный кровоток плода, они могут привести к развитию у него различных патологических состояний. Исследование мочи в этом случае позволяет выявлять таких возбудителей в довольно короткие сроки.

Назначаться данное исследование может будущим мамочкам, которые имеют различные заболевания мочевыводящих органов и почек.

В этом случае совсем необязательно, чтобы данные патологии протекали у них в стадии обострения. В некоторых ситуациях даже латентный пиелонефрит может проявиться характерными изменениями в общем анализе и бакпосеве мочи. В этом случае, как правило, требуется назначение специальных урологических препаратов для коррекции возникших нарушений.

Даже при физиологическом течении беременности, протекающем без различных отклонений, врачи могут назначить двукратное проведение этого исследования. Они необходимы для исключения всех «немых» патологий, которые могут привести к развитию у плода различных патологических состояний

Источник