чем убрать шов от кесарева

Как убрать шрам после кесарева сечения

Иногда после появления на свет долгожданного малыша у мамы остается на теле шрам после кесарева. Он выглядит крайне непривлекательно, поэтому женщины стремятся или избавиться от него полностью, или же сделать его незаметным. О том, как убрать шрам после кесарева, вы и узнаете из этого материала.

Какими бывают шрамы

Как известно, кесарево сечение делают по назначению врача, если женщина по каким-то причинам не в состоянии родить самостоятельно. Надрез при этом может быть выполнен по-разному. Если это плановая операция, то врачи делают лапаротомию – разрез поперек стенки матки и брюшной полости.

Когда операция заканчивается, на матку накладывают лигатуры, а брюшную стенку зашивают, вследствие чего образуется шов в естественных кожных складках. Первое время он слишком заметен и выглядит очень неприятно, но потом рубец заживает. В конечном итоге шрам после операции со временем становится практически невидимым.

Но иногда роды могут сопровождаться нестандартными ситуациями или последствиями. Например, если у матери случается сильное кровотечение или у ребенка наблюдается гипоксия, то разрез выполняют вертикально. Со временем такой шов после кесарева становится более толстым и выглядит некрасиво.

Достаточно часто после подобной операции у молодых мам начинает обвисать живот над местом надреза. Чтобы избавиться от этого, нужно мышцы держать в тонусе и выполнять специальный комплекс упражнений. Начинать это делать нужно не сразу после родов, а уже после восстановления, примерно через несколько месяцев.

Хирургическое удаление

Шрам после кесарева в идеале зашивают тонким кетгутом, это специальный органический материал на основе овечьих жил, который быстро рассасывается. Его впоследствии не нужно будет снимать. Когда края раны срастутся, он остается практически незаметным

Источник

Сколько по времени заживает шрам после проведения кесарева сечения

Самый большой страх будущей мамы, которой назначено кесарево сечение – некрасивый шов, портящий плоский живот женщины. А после операции многие дамы приходят в ужас от бордового рубца на животе, думая, что шов таким и останется. Но стоит успокоить будущих рожениц, шрам после кесарева сечения с каждым днем будет становиться менее заметным, а со временем превратится в тонкую розовую полоску. А, если есть беспокойство по поводу не эстетичного вида на пляже, то за трусиками с высокой талией следа не будет видно совсем.

Однако на разных типах кожи, операция оставляет разные шрамы, у многих, конечно, остается тонкая незаметная линия, но, к сожалению, у некоторых женщин кесарево «дарит» уплотненный рубец. Все индивидуально, и все этапы и время заживления у всех разные.

Виды шрамов и стадии их заживления

Существуют два вида швов после операции кесарева сечения, какой будет у роженицы зависит от сложности родов, положения плода и прочее:

Поперечный. Обычно такой разрез делают во время плановой операции, он проходит над лобком. Период заживления такого шва длится не более трех недель, потом остается едва заметный след, который легко прикрыть даже трусиками-бикини.

Продольный. Чаще его делают при экстренном сечении, когда жизнь мамы и малыша важнее, чем эстетического вида. Живот разрезают от пупка до самого лобка, к сожалению, такой рубец более заметный и имеет способность увеличиваться со временем.

Начальный этап составляет около недели, после чего формируется первичный рубец. Шов ярко-красного или бордового цвета, с четко очерченными краями, видны нити. Возможно, движения причиняют сильную боль, послеоперационный шрам еще саднит.

На втором этапе шрам начинается уплотняться, меняет свой цвет на менее яркий. Он еще болит, но ощущения у

Источник

Как сделать незаметным шрам от кесарева сечения

Существуют способы эффективного избавления от послеоперационного шрама от кесарева сечения, особенно востребованные молодыми женщинами, недавно перенесшими операцию. Как поступить в этом случае — читайте далее в статье.

Как происходит заживление раны при формировании шрама

Кесарево сечение — один из видов хирургического вмешательства, после которого у женщин остается шрам на животе. Врачи стараются во время операции минимизировать разрез, чтобы дефект был скрыт даже под самым откровенным бикини. Но не все зависит от докторов, есть генетические факторы и другие субъективные причины ухудшения внешнего вида рубцов.

Чаще всего на животе делают поперечный разрез чуть выше линии роста лобковых волос и применяют внутрикожный шов, часто называемый «косметическим». По задумке врачей, побледневший шрам в нижней части живота со временем не должен отличаться от окружающей кожи. Сложнее этого добиться, когда рубец проходит вертикально, он тогда хорошо виден, даже если приобретает светлую окраску.

Почти две недели в районе послеоперационной раны ощущаются боли, кожа остается красной и плотной. Может произойти расхождение шва в первый месяц после кесарева, особенно должны опасаться такого развития событий женщины с избыточным весом. Понадобится дополнительная обработка раны или повторное наложение швов. Поверхностное заживление кожи длится не менее двух недель; затем примерно полгода формируется прочный рубец.

Для профилактики осложнений врачи назначают женщине после кесарева сечения курс антибиотиков, применяются и другие виды терапии. Вплоть до снятия швов проводится регулярная обработка рубца антисептиками, выполняются перевязки.

Применяются рассасывающиеся материалы для швов, тогда их снятие не проводится. Когда сформируется послеоперационный рубец, женщина может принимать

Источник

Шов после кесарева сечения: сколько заживает, как и чем обрабатывать, что делать если сочится или болит

Кесарево сечение — родоразрешающая хирургическая операция, в ходе которой ребёнок извлекается посредством разреза на матке. Несмотря на все его преимущества и достаточную популярность сегодня, молодых мам волнует, как спустя время будет выглядеть (не уродливо ли?) шов после кесарева сечения, насколько сильно будет заметен и как долго идёт процесс заживления. Это зависит от того, какой именно надрез сделан хирургом, не возникнут ли осложнения в послеродовой период и насколько грамотно женщина ухаживает за прооперированной зоной своего тела. Чем лучше женщина осведомлена, тем меньше проблем у неё возникнет в будущем.

Виды

Причины, по которым врач принимает решение делать кесарево сечение, могут быть самыми разными. В зависимости от процесса родоразрешения и возникших в его ходе осложнений разрезы могут быть сделаны разными способами, и в результате получаются неодинаковые виды швов, требующие особого ухода.

Если диагностируется острая гипоксия плода или у роженицы началось обильное кровотечение, проводится кесарево сечение, которое называется корпоральным. Итогом такой операции становится вертикальный шов, начинающийся от пупка и заканчивающийся в лобковой зоне. Красотой он не отличается и в будущем будет портить внешний вид тела достаточно сильно, так как рубцы носят узелковый характер, очень заметны на фоне живота, склонны к уплотнению в будущем. Такой тип операции проводится достаточно редко, только в экстренных случаях.

Если операция проводится планово, производится лапаротомия по Пфанненштилю. Делается разрез поперечно, над лобком. Его преимущества в том, что он располагается в естественной кожной складке, брюшная полость остаётся не вскрытой. Поэтому аккуратный, непрерывный (особая методика наложения), внутрикожный (чтоб

Источник

Как убрать обвисший живот после кесарева

Не секрет, что после родов у женщин какое-то время остается выпирающий и даже иногда нависающий животик. Он довольно быстро втянется если тонус мышц в порядке, но если с этим проблемы, то придется мышцам помочь. Особенно тяжело убрать живот после кесарева сечения.

Почему живот после кесарева втягивается дольше

Всю беременность живот медленно растягивался и сразу после родов похож на сдувшийся мячик. Но сама природа позаботилась о том, как убрать живот и бока после родов. Под воздействием гормонов, которые выделяются в огромных количествах при родах, мышцы живота начинают ощутимо сокращаться. И таким образом живот должен постепенно вернуться в дородовое состояние. Но если родоразрешение произошло путем кесарева сечения, то это немного неестественно для организма и задуманные природой гормональные процессы будут проходить не совсем правильно.

Кесарево сечение — это извлечения плода из организма матери путем хирургического разреза на матке. Производится такая операция при невозможности родить естественным путем. Для того чтобы добраться до матки необходимо рассечь несколько слоев, в том числе и мышцы пресса. И в период, когда мышцам положено сокращаться, они травмированы и срастаются. Это может усугубляться следующими моментами:

Когда можно начинать занятия фитнесом после кесарева

Кесарево это полноценная операция и сразу после нее будет тяжело даже ходить, не чтобы качать пресс. Пока мышцы не срастутся тренировать их бесполезно и даже опасно. Скорость регенерации зависит от многих факторов:

кто забеременел на витамине е
Как принимать витамин E при планировании беременности (дозировка)? Почему без него не обойтись? Витамин E ответственен за работу репродуктивной системы человека. Именно поэтому его прием необходим как женщинам, так и му

Но в любом случае добро на начало занятий упражнениями дает только врач и это будет не ранее 4 месяцев после кесарева. Даже если внешне шов зажил, не стоит забывать, что внутренние слои мышцы и сама матка могли еще не зажить. Произошло это или нет — покажет УЗИ и подтвердит г

Источник

Шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения - что надо знать

Шрам от кесарева сечения не порадует ни одну женщину и все таки, если операции не избежать, то придется смирится с наличием рубца на своем теле. В дальнейшем его достаточно проблематично вывести из-за специфики самой операции. Тем не менее есть и позитивная сторона, когда вам будут предстоять вторые роды, вы не приобретете еще один шрам, разрез будет проходить строго по первому рубцу.

Какие бывают швы?

Во время кесарева сечения производят разрез абсолютно всех тканей брюшной полости начиная с поверхности кожи живота, далее жировые клетки и мышечная ткань, ну и непосредственно надрезаются стенки матки. Разрез не должен быть маленьким, чтобы не нанести повреждений малышу, во время его извлечения из матки.

Существует несколько вариантов проведения этой операции. Отличаются они друг от друга техникой производимого разреза. Если во время родовой деятельности произошел форс мажор, например: гипоксия плода или сильное кровотечение у будущей матери, т. е. все что влечет за собой стремительные роды, то врачи выбирают корпоральное кесарево сечение. В этом случае разрез проходит вертикально от пупа к лобку и на матке делается продольный надрез. Это называется нижнесрединной лапаротомией.

Лапаротомия по Пфанненштилю

Это поперечный разрез, который проходит в нижней части живота, над лобком. Отличается от корпорального кесарева сечения тем, что в данном случае не происходит проникновения в брюшную полость женщины. Стенки матки надрезаются так же поперек в ее нижней части.

какой самый маленький срок беременности
Маленький срок беременности – самый непредсказуемый период в жизни женщины, особенно если это первая, желанная беременность. Так что окружающим к этому нужно отнестись с пониманием, а будущей маме – готовиться к инте?

После лапаротомии по Пфанненштилю накладывают косметический шов, благодаря своему местонахождению именно на складке живота над лобком, такой рубец не испытывает напряжения и это дает возможность скорейшего заживления, в последствии он может стать практически незаметным. После ве

Источник

Как убрать большой шрам после кесарева?

После кесарева прошло 2 месяца, но до сих пор при взгляде на свой живот я прихожу в отчаяние... врачи в роддоме "3, г. Москва просто расхреначили мне все пузико. До беременности у меня была хорошая фигура, сейчас она почти восстановилась, но этот шрам виден всегда, над бельем, и купальником... теперь для меня на отдыхе только закрытые вещи!

У сестры было срочное кесарево, разрезали от пупка вниз, огромный шрамище... был.. 2 месяца - это еще слишком мало времени для того что бы шрам был менее заметен.. Через год сестра сделала на этом месте тату, шрама больше не видно

он же у вас не на лице,через год он станет относительно не заметен и вот тогда вы сможете сделать лазерную шлифовку. всё будет хорошо!

Юля, переключись на ребенка. Через 2 года шов будет почти незаметен. Через 5 его вообще не будет видно. Обрати внимание на другое. Мышцы и нервы перерезаны и после кесарева сложно вернуть тонус.У меня при весе 45 кг живот подвисал.С возрастом еще хуже. Мажь кремами и качай пресс, но не сразу, как заживут внутренние швы. Да для шва есть всякие мази типа куриозина. Они рассасывают соединительную ткань. Я не делала, слышала, само стало светлым и незаметным.

у меня уже был шов от ампедицита, так врач его швом от кесарева пересекла, там вообще все плохо срослось, неровно и получается, что весь живот в громадном шраме 30 см от кесарева и 9 см от апмедицита и все в один

витами Е. но ждать год, полтора. пока качать мышцы. нужно время. два месяца - считается свежий шрам. до 6 месяцев никто даже и разговаривать не будет. я имеют ввиду не возьмутся ничего делать приличные врачи. через 6 месяцев поманяется очень сильно и никто не знает как. все индивидуально.

Юль, почитай инструкцию в интернете. Найди справочник лекарств Видаля. Таких препаратов очень много. Мне сейчас сделали еще одну полост

Источник