расшифровка ктг при беременности 36 недель таблица

КТГ плода при беременности (кардиотокография)

По данным разных авторов, причиной смертности младенцев в 56 – 75% случаев является внутриутробная гипоксия (кислородная недостаточность). Диагностировать это состояние как можно раньше — цель акушерской службы, поскольку его можно предотвратить.

Аббревиатура «КТГ» имеет двойное толкование в медицине. Ее используют как сокращение от «компьютерная томография», но акушерам-гинекологам термин более известен как «кардиотокография». Это способ одновременной регистрации сердечного ритма плода и тонических изменений матки.

Прибор (кардиотокограф) «вычерчивает» на ленте 2 графических изображения: на первом — изменяющаяся частота сердечных сокращений плода (чсс), на втором — гистерограмма (тонус мышц матки).

Методика достаточно информативна, более проста в исполнении, чем электрокардиография и фонокардиография, позволяет заподозрить нарушение кровообращения у плода на ранних сроках беременности. Это важно для оказания помощи еще не родившемуся ребенку, прогноза родов матери.

История вопроса

С конца восемнадцатого века ведущие врачи европейских стран пытались диагностировать патологическое состояние ребенка во внутриутробном периоде на стадии беременности. Лаеннека считают изобретателем стетоскопа. Французский врач Каргарадек применил этот способ в выслушивании сердца плода и сформулировал основные положения о возможностях метода в диагностике.

В то время большинство акушеров не сомневалось в том, что даже приложив ухо к животу беременной женщины, можно установить, жив ли плод, но рассматривать аускультацию как способ выявления патологии отказывались

Ни о каком применении в более широкой диагностике не могло быть и речи. В 1906–1908 годах появились примитивные способы проведения внутриутробной ЭКГ и фонокардиографии. Российские ученые Л. Персианинов, В. Демидов, А. Арис

Источник

КТГ при беременности

Кардиотокография (КТГ) — это метод оценки состояния плода, заключающийся в регистрации и анализе частоты его сердцебиения в покое,  движении, при сокращениях матки и воздействии различных факторов среды. Данное исследование позволяет выявлять признаки гипоксии (кислородной недостаточности) плода, что значительно снижает его способность адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды, воздействующей на него через организм матери. Гипоксия также приводит к задержке роста и развития плода, повышается вероятность возникновения различных нарушений во время родов и раннем послеродовом периоде.

дополнительноКардиотокограммой называется одновременная запись маточных сокращений и сердечной деятельности плода. Это позволяет комлексно оценивать реактивность (способность к изменениям ЧСС под действием различных факторов) сердечной деятельности плода.

При наружной КТГ сердечная деятельность плода и сила сокращения матки определяются неинвазивно (без нарушения целостности кожи) через переднюю брюшную стенку живота женщины. Для регистрации сердцебиения при КТГ используется ультразвуковой, а для измерения тонуса матки тензометрический (датчик давления для измерения силы схваток и спонтанных сокращений матки) датчики, накладываемые на живот беременной женщины. Непрямой метод практически не имеет противопоказаний и не вызывает каких-либо осложнений, применяется и во время беременности (антенатальная КТГ) и в родах (интранатальная КТГ).

Внутренняя КТГ применяется крайне редко и только в родах. Для регистрации сердцебиения используется ЭКГ-электрод, который прикрепляется на кожу головки плода, а для измерения внутриматочного давления – тензодатчик или катетер в полость матки.

Когда делается КТГ

Применять КТГ можно уже начиная с 28-30-й недели беременности, однако получить качестве

Источник

КТГ плода

Что такое КТГ плода: показатели, расшифровка и нормы

Кардиотокография является значимым элементом комплексного анализа состояния плода так же, как доплометрия и УЗИ. Благодаря такой процедуре доктора ведут учет маточных сокращений и сердцебиение не рожденного еще малыша. С помощью КТГ можно выявить проблемы и вовремя приступить к их устранению. Доктора, которые ведут наблюдение за развитием плода, направляют женщин на кардиотокографию с 30-й недели беременности. Однако, такое направление могут выдать и намного раньше, в случае наличия определенных показаний к КТГ подчас беременности.

В большинстве случаев женщинам рекомендуют пройти КТГ в период беременности пару раз, особенно на третьем триместре нужно пройти его два раза. В случае беременности с осложнениями, то могут быть назначены и другие исследования доктором. Кроме того, КТГ делают и подчас родов. Надобность этого обусловлена важностью определения общего состояния ребенка и принятия решения о том, как дальше вести родовую деятельность. Строгого контроля требуют те малыши, у которых при УЗИ обнаружили обвитие пуповиной.

Как делают КТГ при беременности?

Кардиотокография – это процедура, которая не несет угрозу. Она безопасна, как для малыша, так и для матери. Вопрос, касательно способы проведения КТГ, интересует женщин, которые не делали данную процедуру никогда. И она вообще не страшная. Доктор просит беременную лечь в горизонтальное положение, или же в положение полулежа. Надо просто расслабиться и удобно лечь на спину.

Кардиотокография делается в такую фазу, когда плод активный. Доктор делает запись на протяжении 30-60 минут. Вся полученная информация выводится в форме графиков специальным устройством, которое записывает все на бумажную ленту.

Следует также подготовиться женщине к КТГ при беременности. Советуют хорошо поспать перед данной проц

Источник

Значимость КТГ обследования при беременности

В интересном положении многие женщины испытывают не только восторг, но и волнение по поводу будущего малыша. Они нередко беспокоятся о правильном развитии плода и сохранности его здоровья. Ведь малыш должен получать необходимые питательные вещества и ощущать определенный комфорт в утробе матери.

По этой причине доктора назначают КТГ при беременности. Кардиотокография представляет собой процедуру подробного обследования эмбриона, которая способна выявить любые отклонения во время беременности. В случае наличия изменений, препятствующих правильному развитию ребенка, врач назначает необходимый курс лечения.

Подробно рассматривая, что показывает КТГ, необходимо помнить о чувствительности процедуры к импульсам сердца зародыша. Кардиотокография способна регистрировать эти импульсы наряду с сокращением утробных стенок.

В России такой вид обследования применяется сравнительно недавно, данная технология является передовой во всем мире. Ее нередко используют вместе с УЗИ обследованием для установления наиболее точного состояния малыша.

Сроки проведения КТГ плода

Нередки случаи, когда специалисты делают КТГ при беременности сроком 29 недель. Но норма показателей обследования выявляется именно на 31-32 неделе после зачатия, потому что в этом случае результаты кардиотокографии отражают наиболее достоверные сведения.

Это связано с тем, что органы ребенка, с которых считывается кардиограмма, полностью формируются только на 8 месяце беременности. При этом учитывается фактор развития периодического цикла активности телодвижений плода. Дело в том, что процесс обследования должен проводиться именно в тот период, когда ребенок находится в состояния спокойствия. Поэтому не волнуйтесь, если ваш лечащий врач медлит с назначением процедуры КТГ плода. Здесь учитываются индив

Источник

Норма ктг в 35 недель беременности

Основное условие при проведении такой диагностики – это третий триместр беременности, ведь наиболее объективные результаты КТГ можно получить, начиная с 32-недельного срока. Связано это с тем, что только с 19 недели жизни плода вегетативная нервная система начинает влиять на сокращения сердца (до этого срока ЧСС происходит автономно).

При таких результатах необходима срочная госпитализация беременной. Для постановки точного диагноза обычно назначается доплерометрия сосудов плаценты и УЗИ. На основании комплексных результатов назначается соответствующее лечение.

С какого срока показано проведение КТГ Со скольки недель делают КТГ. По приказу Министерства здравоохранения, первое КТГ можно делать с 28 недели беременности. Если есть подозрения на критическую ситуацию с плодом, можно проводить исследование и раньше. Но в этих случаях аппарат только зафиксирует само сердцебиение плода.

Это обследование не является основным в плане определения тактики родоразрешения и ведения беременности, а только вспомогательным. Назначают КТГ при беременности, если она протекает нормально, и нет никаких отклонений на УЗИ, один-два раза в третьем триместре.

По приказу Минздрава, ответ на вопрос, когда делать КТГ при беременности, звучит примерно так: «Если беременность протекает нормально, то КТГ делается 1 раз в десять дней, начиная с 28 недели». Для случаев осложненной беременности существуют такие рекомендации:

На 41-42 неделе, если родовая деятельность не развилась, консилиумом врачей пересматривается тактика ведения родов. Доктора решают, производить ли их стимуляцию, выжидать или идти на оперативное разрешение родов. Данные КТГ в этом случае играют не последнюю роль, так как они более наглядно демонстрируют состояние плода.

плацентарный лактоген при беременности что это такое
Плацентарный лактоген является гормоном, который во время беременности производит плацента, поэтому у небеременных женщин и у мужчин он отсутствует. Гормон вместе с пролактином, что синтезирует гипофиз, в период вына?

При родах КТГ особенно информативно, так как оно показывает, как малы

Источник

КТГ плода при беременности: расшифровка результатов

Что такое КТГ у беременных? Кардиотокография (КТГ) представляет собой способ функционального исследования состояния плода в утробе беременной женщины, который основывается на последовательной записи частоты сердечных сокращений ребенка и ее изменения в соответствии с сократительными движениями матки, воздействием факторов окружающей среды и активностью самого малыша.

Данная запись сердцебиения осуществляется в течение 15 минут и может быть проведена как в спокойном состоянии женщины вне родового процесса, так и во время схваток и родов. Такая особенность делает КТГ достаточно действенным и полезным методом для решения вопроса о тактике проведения родов.

Зачем проводится КТГ плода у беременных

Что показывает КТГ? В первую очередь, данный вид исследования проводят с целью получения сведений о частоте сердечных сокращений плода, регулярности его сердечной деятельности, а также активных движениях.

Помимо этого очень большое значение имеет информативность КТГ в отношении определения частоты сокращений гладкомышечных клеток матки и реакции ребенка на данные сокращения.

Кардиотокография является действенным методом исследования для исключения или же своевременного определения патологических состояний матери и ребенка, составляющих угрозу для течения беременности и для будущего здоровья новорожденного малыша, таких как гипоксия, внутриутробное инфицирование плода, многоводие, маловодие, врожденное аномальное развитие сердечно-сосудистой системы, фетоплацентарная недостаточность и угроза родов, начинающихся раньше запланированного срока.

Основными показаниями для КТГ

замирание плода при беременности
Частый страх, который преследует будущих мам на ранних сроках беременности заключается в том, что они боятся в один из походов на УЗИ обнаружить гибель эмбриона. Иногда это беспокойство становится настолько навязчивы?

Осложнения при течении беременности ( токсикоз, несколько плодов, многоводие, маловодие, лихорадка или субфебрильный уровень температуры у бере

Источник

КТГ при беременности — для чего необходимо? Расшифровка и норма показателей

Женщины с нетерпением ждут появления своего малыша и в то же время очень беспокоятся за его жизнь, им хочется, чтобы ребенок развивался правильно, без каких-либо отклонений, получал хорошее питание, чувствовал себя комфортно в животе и многое другое.

Именно для того чтобы проследить за здоровьем и комфортом малыша, вовремя заметить и попытаться изменить ненужные отклонения, врач-гинеколог назначает беременной различные анализы и дополнительные исследования.

К таким обследованиям можно смело отнести кардиотокографию (сокращенно КТГ), на сегодняшний день этот метод является одним из самых ценных, он позволяет определить, в каком состоянии находится плод.

Итак, что же такое КТГ во время беременности? Это регистрация сокращений сердечной мышцы малыша, а также сокращений маточных стенок мамы.

В нашей стране КТГ плода начали использовать совсем недавно, всего пару лет назад. Чаще всего ее проводят в комплексе с доплерометрией и ультразвуковым исследованием, это позволяет точно выяснить, как себя чувствует ребенок.

На каком сроке проводят КТГ?

В некоторых случаях врачи могут назначить проведение исследования с 28 недели, однако, самые информационные показатели получаются после 32 недели.

Происходит это потому, что нервные и мышечные импульсы плода созревают на более поздних сроках, то есть на 32 неделе. Также к этому моменту у ребенка налаживается цикл периодов активности и покоя, что тоже немаловажно.

При проведении КТГ в то время, когда малыш чаще всего находится в состоянии покоя, результаты всегда будут положительные, даже если у него есть какие-то отклонения (например, высокая степень гипоксии ).

Источник