беременность как снизить тонус матки при беременности

Тонус матки в начале и конце беременности

О том, что мышечный слой матки имеет свойство сокращаться, все знают еще со школы. Но эти сокращения не особо нас беспокоят в привычном небеременном состоянии. Когда же в матке происходит развитие долгожданного крохи, данный вопрос становится актуальным, как никогда. Тем более что тонус способен спровоцировать внезапную отслойку плаценты, гипоксию плода и даже выкидыш. Причиной для этого может стать что угодно, включая выпитый бокал вина или волнение по поводу предстоящих родов. Как происходит лечение тонуса на разных сроках беременности?

На данном сроке даже доктор (да и сама будущая мама) с трудом может обнаружить тонус матки. Причем, как правило, случается так, что женщина еще даже не знает о беременности, а тянущие боли воспринимаются ею за предвестников будущей менструации. Иногда такие боли на этом сроке могут быть сигналом угрозы выкидыша, замершей или даже внематочной беременности. Поэтому без УЗИ не обойтись. И если УЗИ покажет отсутствие отклонений в развитии плода, то, скорее всего, будущей маме можно будет обойтись спазмолитиками и более спокойным режимом дня (то есть, снижением привычной активности).

Речь о лечении заходит только в том случае, если тонус п

Источник

Снимаем повышенный тонус матки без медикаментов

При первых признаках неприятного напряжения матки нужно принять эти меры!

Если тонус матки из периодических тренировочных сокращений превращается в хронический, можно и нужно принять меры для его снижения. Постоянно напряженная матка в любом триместре — это стрессовый фактор и для матери, и для ребенка, которому он угрожает кислородным голоданием и нехваткой питательных веществ.

Остановиться здесь и сейчас. Где бы и с кем бы вы ни находились, сделайте паузу в том, что делаете. Прогуливаетесь по парку? Остановитесь, обопритесь на дерево или присядьте на скамейку и глубоко подышите. Опаздываете на важную встречу? Остановитесь и подумайте: что в мире может быть важнее, чем ваш растущий ребенок? Догоняете общественный транспорт? Плюньте! Придет следующий. А дела всегда подождут. Торопитесь в детский сад за старшим ребенком? Позвоните воспитателю или родственникам — используйте помощников! Торопитесь убрать дом и приготовить ужин к приходу мужа? Позвольте ему проявить свои лучшие качества и помочь вам по хозяйству. В конце концов, вы носите его ребенка — берегите его! В любой ситуации, где бы вас ни застало болезненное напряжение, можно перестать спешить сию же минуту.

Расслабиться прямо сейчас. Сумели остановить суету? Хорошо! Теперь важно расслабить тело. Из любого положения тела можно всегда найти выход в еще более комфортное. Тут полезно помнить правило Генри Форда, сказавшего однажды: "Зачем стоять, если можно сидеть, и зачем сидеть, если можно лежать?" Откиньтесь на спинку стула или положите голову на локти, лежащие на столе, — если вы на работе, а дома найдите возможность прилечь и "отпустите" тело. Совершите мысленное путешествие внутри себя, не забыв каждую клеточку, — вы удивитесь, как много внутри напряжения! Отпускайте ег

Источник

Что значит «матка в тонусе» и опасно ли это при беременности?

В последние годы диагноз «тонус матки» стал достаточно распространенным. Он ставится врачами гинекологами почти 60% беременных женщин, посетивших женскую консультацию в целях диагностики беременности и диспансерного наблюдения за ее развитием. Что значит «матка в тонусе» и каковы последствия этого состояния, если при постановке диагноза женщине часто предлагается госпитализация в стационарное отделение в целях сохранения беременности?

Правомерность диагноза

Матка — это полый орган, основная толщина стенок которого приходится на средний, мышечный слой (миометрий). Последний состоит из гладкомышечных волокон, которые сокращаются непроизвольно, по желанию, как поперечнополосатая мускулатура, а под влиянием гормонов и нервных импульсов, поступающих из спинного мозга.

«Живые» мышцы никогда не бывают полностью расслаблены. Они всегда находятся в определенном сокращенном состоянии, напряжении, или тонусе. Благодаря этому сохраняются определенная форма и функционирование органа, обеспечиваются его нормальное кровообращение и другие физиологические процессы. Поэтому о повышенном или пониженном тонусе можно говорить лишь условно, то есть относительно определенных состояний и потребностей организма.

Например, степень сокращения миометрия зависит от возраста женщины, многих внешних и внутренних причин. Как физиологическая реакция в результате выброса в кровь значительного количества катехоламинов и других биологически активных веществ повышенный тонус матки (гипертонус) может быть при волнении, физическом напряжении, сексуальной близости. Перед и во время менструальных кровотечений, после выскабливания полости матки или абортов, во время родов также возникает сокращение миометрия как защитная ответная реакция на стресс, что способствует остановке кровотечения, рождению ребенка

Источник

Как Снизить Тонус Матки Во Время Беременности

Матка – это мускула, которая имеет свойство сокращаться и может быть в тонусе. Тонус может быть как обычным, так и завышенным либо пониженным. Что касается тонуса матки, то речь тут идет о напряжение мускулатуры, и в таких случаях молвят о тонусе матки.

Тонус матки. Что делать? Часть 1 | Mamalara.ru

Во время беременности завышенный тонус служит сигналом к тому, что может появиться угроза выкидыша либо ранних родов. Вот поэтому не стоит игнорировать эту делему. Существует ряд симптомов, по которым можно найти в тонусе ли матки. К примеру, очень нередко появляется тяжесть и напряжение понизу животика. Вероятны также болевые чувства, которые напоминают схватки.

Не считая того, может быть затвердение животика. Если пощупать животик, то он становится как будто камень. Доктор может узреть в таких случаях укорачивание шеи матки. А если у вас начались кровянистые выделения, то следует немедля вызывать скорую помощь и отчаливать к доктору.

Необыкновенную опасность представляет собой тонус матки во время первого триместра беременности. Предпосылкой этому служит гормональное нарушение, а конкретно, пониженный уровень прогестерона. В большинстве случаев в таких случаях доктор назначит для вас курс исцеления дуфастоном либо утрожестаном.

Также предпосылкой тонуса матки может послужить токсикоз, раскрытие шеи матки, половой акт, разные резус конфликты либо сокращение матки в итоге растяжения вызванного ростом малыша.

При прощупывании животика также может повыситься тонус так как матка – это мышечный орган, который реагирует на любые физические раздражения.

Также существует ряд наружных обстоятельств, которые могут повлечь за собой увеличение тонуса матки. К таким причинам можно отнести вредные хим пары, вирусные инфекции либо физический труд

Источник

Как снизить тонус матки (37 недель беременности)?

Тонус матки – это очень распространённое и частое явление. Такой диагноз ставится практически каждой третьей будущей маме. А как справляться с тонусом матки на 37 неделе? Опасен ли он для беременной и плода? Следует разобраться в этом более подробно.

Не стоит думать, что на поздних сроках беременности тонус не опасен, так как в любом случае скоро наступят роды. Напряжение матки затрудняет поступление к плоду кислорода и питательных веществ, что может привести к сильнейшей гипоксии (перед родами она совсем не нужна).

Как снизить тонус матки (37 недель беременности)?

Если имеет место быть беременность 37 недель, тонус матки вполне может проявляться на таком сроке. А что это, вообще, такое? Чтобы это понять, нужно узнать о том, что собой представляет матка, в принципе. А это мышечный полый орган. А ведь всем мышцам свойственно иногда напрягаться или сокращаться. И матка – не исключение. И если учитывать тот момент, что в период вынашивания этот орган увеличивается в разы и растягивается, то и вовсе можно понять, почему происходят сокращения. Кроме того, на этапе вынашивания все органы малого таза лучше снабжаются кровью, что также приводит к повышению упругости. Так что тонус матки – это повышенное её напряжение.

Причины тонуса матки на 37 неделе.

Если возник тонус на 37 неделе беременности, то это, несомненно, обусловлено некоторыми причинами. Они перечислены чуть ниже.

На таком внушительном сроке малыш уже очень большой, давит на матку, она растягивается. Из-за этого данный орган может напрягаться, возникает тонус. Вообще, живот на последних сроках вынашивания часто может становиться твёрдым и напрягаться.

Так как кишечник располагается в непосредственной близости от матки, то любые проблемы и изменения в нём (понос или запор) могут вызывать тонус.

можно ли тест на беременность проверять до задержки месячных
Вполне естественным является желание женщины как можно раньше узнать о своей беременности. Но известно, что первый самый верный признак ее наступления – задержка менструации. На УЗИ можно разглядеть беременность не р

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Гипертонус у будущей мамы

Вступая в такой приятный и одновременно сложный период жизни как беременность, многие женщины не подозревают о том, сколько осложнений и заболеваний таят в себе эти увлекательные 9 месяцев. В числе частых диагнозов числится повышенный тонус матки, который в зависимости от сложности может быть как условно безопасным, так и в худшем случае привести к выкидышу. Поэтому знать основные симптомы и базовые методы лечения необходимо каждой маме «с животиком».

Являясь мышечным органом, матка женщины способна сокращаться. Это необходимо для нормального процесса естественных родов. Тонус матки при беременности бывает нормальным, повышенным и сниженным. И если сокращения ощутимы, часты, продолжительны и приносят женщине дискомфорт – такой гипертонус бывает опасен. В этом случае не стоит отказываться от возможной госпитализации и медикаментозного лечения.

Симптомы гипертонуса матки

Определить патологию можно на каждом этапе беременности. Наиболее опасен гипертонус в 1 триместре. Но и диагностировать его довольно просто:

Если даже один из симптомов вас настиг – посетите врача. К слову, аномальные выделения, да и любые непонятные вам ощущения на столь раннем сроке – весомый повод сходить в поликлинику. Гипертонус может диагностировать и сам врач при плановом осмотре, но чаще всего его устанавливают при проведении УЗИ.

из за чего может быть задержка месячных более 2 недель
Каждая женщина в течение своей жизни хотя бы один раз, но сталкивается с проблемами нарушения менструального цикла. Однако, далеко не каждая из них знает, может ли быть задержка месячных из-за кист яичника. Поэтому само?

Во 2 триместре сокращение мышц почувствовать несколько сложнее. У беременной появляется столько новых ощущений, что может просто не получиться выделить эти симптомы. Вас должны насторожить окрашенные выделения и боли. Чтобы лучше различить возможную патологию по изменению цвета выделений, врачи советуют пользоваться ежедневными прокладками. Что касается болей – они могут возникать не только внизу живота. Ч

Источник

Как снять тонус матки при беременности без лекарств

Как снять тонус матки? Опасно ли такое состояние? Это вполне привычное явление для организма женщины как в обычной жизни, так и в период беременности. Матка является полым мышечным органом, а любые мышцы имеют способность к сокращению.

Именно это должно успокаивать беременных женщин. Но нередки случаи, когда тонус матки повышен. В этом случае его принято называть гипертонусом. Он может вредить плоду или даже самой беременности, а потому стоит знать, как снять тонус.

Лечение чаще всего проводится в стационаре, но в случае, если гипертонус не угрожает беременности, можно избавиться от него и в домашних условиях.

Причины возникновения

Резус-конфликт. Тонус матки бывает повышен из-за различий в резус-факторах родителей. Если у одного он положительный, а у другого отрицательный, это может повлиять на плод, находящийся в утробе.

Растяжение матки может стать одной из причин к повышенному ее тонусу. Это происходит по той причине, что при растяжении нарушается строение мышцы, сокращаясь, она пытается восстановить свою былую форму. Растяжение данного органа может появиться при многоплодной беременности, большом весе малыша или же в результате большого скопления жидкости в данной области.

Седловидная и двурогая матка также может стать поводом к развитию данной патологии. Именно эти две особенности могут спровоцировать многоплодную беременность, а потому нередко, когда появляется сразу две причины. Помимо неправильной формы органа, может возникнуть еще и растяжение его стенок.

Сильный токсикоз может навредить матке. При банальном чихании напрягаются почти все органы, в том числе и матка. То же происходит и при исторжении рвотных масс из организма. Полностью избежать токсикоза невозможно, но сократить его можно с помощью медикаментов.

Гормональный дисбаланс тож

Источник