какой иммуноглобулин колят при беременности

Отрицательный резус: что делать

Отрицательный резус: что делать

Если у вас отрицательный резус-фактор крови, есть небольшой риск резус-конфликта. Для того, чтобы в крови не появились антитела, необходимо после каждых родов резус-положительным плодом в течение 72 часов сделать укол антирезус Rh0(D) иммуноглобулина.

В том случае, если у вашего мужа также резус-отрицательная кровь, то беспокоиться не о чем. У ребенка в этом случае кровь будет тоже отрицательная, и резус-конфликт не грозит. На резус-отрицательных детей антитела не действуют, даже если они достались от бывшего мужа.

Сразу после родов у ребенка берется кровь на исследование и, если обнаружится положительный резус-фактор, вам надо сделать укол иммуноглобулина в течение 72 часов после родов. Если малыш родился с таким же, как и у вас отрицательным резусом, ничего колоть не надо.

После каждого выкидыша, аборта (особенно после 12 недель) или внематочной беременности всем резус-отрицательным женщинам надо делать укол иммуноглобулина. Какая была группа крови погибшего ребенка сказать невозможно, но высок риск, что она была резус-положительная.

В случае, если иммуноглобулин не сделан вовремя, начинают вырабатываться антитела и при последующих беременностях они могут повредить резус-положительный плод.

Самая неблагоприятная ситуация складывается, если выкидыши или аборты были, а иммуноглобулин после них не делали. Еще хуже, если его не делали после родов. Но и в этом случае не стоит отчаиваться.

Где достать иммуноглобулин

Антирезусный иммуноглобулин входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утвержденный Минздравсоцразвития (документ здесь ). Стоимость одной дозы около 5000 рулей в зависимости от аптеки, и регулируется законом о максимальных ценах на ЖНВЛС.

Информация о предельных оптовых и розничных ценах, за

Источник

Антирезусный иммуноглобулин при беременности: за и против, есть ли факторы риска?

Беременность может осложняться не только изменениями в организме, которые вызываются нагрузкой на системы всех органов, но и резус-фактором женщины.

В группе риска находятся беременные с отрицательным резус-фактором. Считается, что в таком случае есть вероятность развития опасных патологий, которые могут привести к смерти матери и плода.

Антирезусный иммуноглобулин: за и против

Средство используется для предотвращения проблем с рождением последующих детей, если у матери есть резус-конфликт с плодом. Опасность заключается в возможной гибели ребенка из-за возросшего числа антител. Этот процесс может привести к отторжению плаценты.

В первую беременность такой конфликт возникает крайне редко, но вот вторая и последующие носят уже осложненный характер.

Сами врачи не могут однозначно сказать, насколько безопасен и необходим иммуноглобулин. Грамотный гинеколог сначала направит пациентку к иммунологу, который и вынесет окончательный диагноз и составит план адекватного лечения.

Сомнение по необходимости проведения инъекций таится также в том, что ранее женщины никогда не кололи себе подобных препаратов и при этом выносили не одного малыша. Чтобы окончательно определиться с необходимостью процедуры, следует тщательно проверить титр антител и состояние матери и ребенка. Никогда нельзя колоть иммуноглобулин новорожденным детям.

Побочные действия препарата

Как и любой препарат, антирезусный иммуноглобулин имеет ряд опасных побочных эффектов. Самым распространенным из них является повышение температуры тела до +37,5 градуса. Обычно этот симптом проходит в первые сутки после укола. В некоторых случаях у больной развивается опасная аллергическая р

Источник

Я не врач. Напишу, что говорили лично мне. У меня резус отрицательный, у мужа положительный. На 28 неделе врач сказала делать такой укол.Антител тоже не было.Сказала, что если я плариную еще беременность второй такой укол нужно сделать сразу после родов,прямо там, в роддоме. Сказала, что это обезопасит следующую беременность.

Я не врач. Напишу, что говорили лично мне. У меня резус отрицательный, у мужа положительный. На 28 неделе врач сказала делать такой укол.Антител тоже не было.Сказала, что если я плариную еще беременность второй такой укол нужно сделать сразу после родов,прямо там, в роддоме. Сказала, что это обезопасит следующую беременность.

Мне сделали этот укол 4 недели назад. Хотя антитела не были в результатах анализов. Просто сказали, что так спокойнее будет. Теперь уже не берут кровь из вены. После укола врачи в ЖК от меня 20 минут не отходили, на этот укол иногда бывает жуткая аллергическая реакция. И, кстати, в Москве его делают бесплатно. Просто нужно рецепт взять и получить лекарство в аптеке.

Мне делали на 28 неделе БЕСПЛАТНО, узнайте. Врач из жк выписала направление, мы получили этот Гипер Роу в аптеке. Во время первой беременности конфликт редкость (если без абортов, выкидышей), но эти уколы (до и после родов) обезопасят следующего малыша. Если конфликт уже наступил - его не колят, там чем-то другим довольно серьезно лечат. Я когда лежала в ЦПСиР в патологии, там много таких было, у кого вторая б, а после первой укол не делали и возник конфликт. Лежали, сохранялись, капельницы каждый день

Резус-конфликт бывает в абсолютном большинстве случаев не в первую беременность, но в последующие, так как в первую Б при наличии разных резусов организм матери научится вырабатывать антитела к положительному резусу и в последующие ребёнок с положительным резусом будет... как бы это выразится... отвергаться организмом, считая его чужи

Источник

Антирезусный иммуноглобулин при беременности: за и против

Иммуноглобулины или, как их еще называют, антитела представляют собой особые белки, они вырабатываются иммунными клетками В-лимфоцитами в ответ на проникновение чужеродных агентов. Существует 5 классов иммуноглобулинов: А, М, G, D, E. Их представители различны по составу аминокислот, вырабатываются в разные сроки и выполняют различные функции.

Что такое иммуноглобулины?

Иммуноглобулины или, как их еще называют, антитела представляют собой особые белки, они вырабатываются иммунными клетками В-лимфоцитами в ответ на проникновение чужеродных агентов. Существует 5 классов иммуноглобулинов: А, М, G, D, E. Их представители различны по составу аминокислот, вырабатываются в разные сроки и выполняют различные функции. Те или иные антитела находятся в любых жидких средах организма в моче, слезе, слюне, сперме, влагалищном секрете, околоплодных водах, материнском молоке, крови. Основная задача иммуноглобулинов атака чужеродных белков бактерий, паразитов, вирусов. Для каждого чужака свой иммуноглобулин. Основываясь на этой избирательности, созданы группы препаратов, использующиеся для лечения стрептококковой и стафилококковой инфекции, герпеса и цитомегаловируса, ротавирусной инфекции и многих других.

Более 100 лет тому назад Карл Ландштейнер открыл 4 группы крови. Чуть позже был открыт еще один специфический белок эритроцитов, названный резус-фактор. Около 80% населения Земли имеют этот белок и называются резус-положительными. Остальные 20% считаются резус-отрицательными. Присутствие или отсутствие резус-фактора в организме абсолютно не сказывается на самочувствии. Важным становится это в двух случаях: переливание крови и беременность. Наверняка многим известно такое понятие как резус-конфликт мамы и плода. Что же это такое и как современная медицина может на это повлиять?

Источник

Иммуноглобулин при беременности: зачем он нужен?

Беременность влечет за собой разнообразные метаморфозы в организме и не всегда это изменения в положительную сторону. В этот период существенно снижается иммунитет. Организм сам провоцирует этот процесс, осознанно и целенаправленно.

Такое мероприятие необходимо для успешного вынашивания малыша, чтобы сам организм не воспринимал его как чужеродное тело, иначе плод может быть отторгнут.

Иногда врачи применяют иммуноглобулин при беременности, например, для тех, кто имеет проблемы с вынашиванием. Средство может вводиться в виде капельниц или уколов. Данный препарат основывается на активном веществе, выделенном из плазмы, затем очищенном и сконцентрированном. Его действие направлено на иммуномодуляцию и иммуностимуляцию.

Средство помогает организму противостоять разнообразным вирусам и другим микроорганизмам, которые являются возбудителями заболеваний. Еще одной особенностью препарата является восполнение уровня IgG-антител, что снижает возможность развития инфекций у женщин с первичным и вторичным иммунодефицитом.

Когда необходимо введение иммуноглобулина?

Существует два вида этого препарата: анти-Д-иммуноглобулин и « нормальный ». Это совершенно разные вещества и каждое из них имеет свои показания к применению. При этом назначают их только в крайних случаях, когда существует серьезная опасность для здоровья пациента.

Беременным назначают иммуноглобулин только при наличии реальной угрозы преждевременных родов или выкидыша. Помимо этого, он применяется при возникновении патологий (инфекций), которые могут повлиять на здоровье плода и будущей матери. Кроме того, данное средство используется при довольно известном резус-конфликте.

правильное питание для планирования беременности
Поможет ли специальная диета для зачатия? Кому стоит использовать диетическое питание – мужчине или женщине? Детальная информация об эффективности и меню при планировании питании далее в статье.

Питание при плани

По результатам медицинской статистики получается, что около 85% людей – резус-положительные, остальные – резус-отрицательные. Конфликт р

Источник

В каких случаях вводят иммуноглобулин при беременности?

Если беременная женщина имеет резус-отрицательную группу крови, а отец будущего ребенка – положительную, и плод наследует его резус-фактор, может возникнуть резус-конфликт. Для исключения развития осложнений на этом фоне женщине вводится иммуноглобулин при беременности.

Такая мера позволяет снизить риск возникновения гемолитической болезни новорожденных. Кроме того, это дает необходимую защиту при последующих беременностях и снижает риск резус-конфликта матери и плода.

Для чего применяется иммуноглобулин

Возможность развития конфликта между резус-отрицательной матерью и резус-положительным ребенком увеличивается с каждой последующей беременностью на 10%. Плод воспринимается как чужеродный материал, и организм женщины делает все, чтобы от него избавиться. Подробнее о наследовании группы крови и резус-фактора →

Во время первой беременности конфликт возникает редко, так как антитела работают подобно аллергенам, когда только начинают вырабатываться. Далее происходит их накопление и при каждой последующей беременности титр содержания антител увеличивается, что приводит к разрушению эритроцитов у плода. Все это ведет к гемолитической болезни, которая сопровождается желтухой.

Анти-D-иммуноглобулин представляет собой активную белковую фракцию человеческой плазмы. Содержит IgG с неполными анти-Rho(D)-антителами. Максимальной концентрации препарат достигает спустя сутки после введения.

Если у матери отрицательная кровь, а у отца положительная, необходимо становиться на учет в женской консультации до 12 недель беременности, когда делаются первые анализы, поэтому нужно спросить у врача о необходимости вводить иммуноглобулин еще при планировании беременности.

на какой неделе беременности точно определяют пол ребенка
Тест на беременность показал вам 2 долгожданные красные полоски! После первого смятения и бурной радости у каждой будущей мамы сразу возникает вопрос — интересно, кто же у меня будет, мальчик или девочка? Вполне зако?

В последующем титр антител определяется 1 раз в 28 дней при отрицательном их содержании. После 30-ой не

Источник

Иммуноглобулин против конфликта резусов: последствия

Каждая беременная женщина, особенно та, что не планировала ребенка, сразу, узнав о своем положении, старается всяческими методами укрепить свой иммунитет, ведь теперь ему предстоит работать с повышенной нагрузкой.

Однако на первых неделях после зачатия организм специально понижает свою иммунную защиту. Это делается для того, чтобы эмбрион, а впоследствии зародыш, не расценивался ею как инородное тело. В противном случае плодное яйцо может быть отторгнуто и случится выкидыш.

Зачем беременной иммуноглобулин?

Многим женщинам назначался иммуноглобулин при беременности. Что это такое? Иммуноглобулин – это комбинация определенных антител, которые укрепляют иммунную защиту. Данный препарат производят на основе сыворотки крови потенциально здоровых особей. Главным показанием к его применению является необходимость формирования иммунитета при наличии серьезных нарушений.

В основном в период вынашивания ребенка он назначается только в исключительных случаях как эффективный и сильнодействующий иммуномодулирующий препарат. Посредством укола препарата понижается риск заражения разнообразными инфекциями, но, кроме того, повышается сопротивление организма к уже имеющимся в нем возбудителям заболеваний.

Если внимательно прочитать инструкцию, то становится понятным, что его действие на беременных женщин еще не до конца изучено, поэтому врачи назначают уколы, беря всю ответственность на себя.  

В большинстве случаев такой препарат используется, если существует серьезная угроза самопроизвольного прерывания беременности. Но также его применяют для борьбы с опасной инфекцией, которая прогрессирует и не отвечает на антибиотикотерапию.

Вещество вводят в организм человека капельным путем в условиях стационара. Он никогда не назначается амбулаторно. Дозировка регулируется в кажд

Источник