беременность на стенке матки гематома

Почему возникает гематома в матке при беременности?

Что значит гематома в матке?

Психоэмоциональное состояние беременной женщины нестабильно и подвержено постоянным изменениям. И поставленный диагноз наличия гематомы в матке не прибавит радости. Определение подобного патологического состояния звучит довольно угрожающе и считается довольно тяжелым осложнением беременности. Но, как бы это ни звучало, большинство женщин, имея подобную патологию, благополучно донашивают беременность и производят на свет здорового малыша.

Маточная гематома образуется в период беременности и проявляется скоплением крови на определенном участке матки и чаще происходит в результате отслоения от стенок матки плодного яйца.

Запомнить! Гематома матки представляет собой полость, которая может достигать различных размеров и наполняемая кровью из подвергшихся повреждению сосудов.

На образование гематомы в полости матки у беременной может оказывать влияние множество причин, способных вызвать отслоения плодного яйца.

Виды гематомы

Гематома может возникать и развиваться, часто не подавая значительной симптоматики, не достигая крупного размера и пациентки часто не догадываются о ее существовании. Принято разделять гематомы по 2 типам, зависящим от сроков протекающей беременности:

ретроплацентарная гематома- возникает на ранних сроках беременности, развитие и формирование которой заканчивается на шестнадцатой неделе;

Важно! Ретрохориальная гематома в акушерстве относится к состояниям угрожающим течению беременности и вызывающим ее прерывание. Эта патология в последнее время имеет тенденцию возрастания и все большее количество женщин обращаются к специалистам с подобными тревожащими вопросами и за необходимым лечением.

По тому, в каком состоянии находится гематома и какое влияние она оказы

Источник

Миома матки и беременность - на задней и передней стенке, больних размеров, после операции

Женщин репродуктивного возраста часто интересует вопрос, касающийся возможной беременности при заболевании миомой матки или после операции по ее удалению.

Миома матки во время беременности может вести себя непредсказуемо: она то увеличивается в размерах (почти на 100%), то уменьшается (примерно, на 30%).

Необходимым условием для этого служит наличие здорового участка в теле матки, к которому благополучно могло бы прикрепиться оплодотворенное яйцо.

Если миоматозные узлы располагаются на передней стенке матки, то боли могут носить локальный характер или иррадиировать в нижний отдел живота.

Особую трудность при исследовании задней стенки матки вызывает невозможность (недоступность) проведения ее полноценной пальпации.

Множественная миома матки и беременность

Удаление нескольких миоматозных узлов может сделать беременность практически невозможной, поскольку здоровой маточной ткани уже совсем не останется.

После родов женщины, в матке которых остались еще миоматозные узлы, вполне могут удалить их во время проведения кесарева сечения.

Перед беременностью удалять все миоматозные узлы нецелесообразно, так как это отрицательно отразится на течении беременности и последующего родоразрешения.

Влияние миомы матки на беременность, в большинстве случаев, сказывается негативно и может сопровождаться прерыванием беременности и фетоплацентарной недостаточностью (происходит преждевременное отслоение плаценты, сопровождаемое кровотечением).

Беременность при субмукозной миоме матки часто сопровождается невынашиванием плода или она вообще отсутствует (полное бесплодие).

Беременность при такой миоме может сопровождаться частыми обильными маточными кровотечениями, требующими удаления матки.<

Источник

Гематома в матке на ранних сроках беременности

Чаще всего слово «гематома» ассоциируется с какой-то серьезной травмой. Поэтому многие беременные женщины, услышав во время УЗИ на ранних сроках о том, что в матке обнаружена ретрохориальная гематома, начинают паниковать. И паника эта вполне понятна, ведь гематома в матке при беременности означает частичную отслойку плодного яйца и угрозу прерывания. Однако не стоит забывать о том, что лишние нервы могут лишь усугубить состояние. Кстати говоря, встречается подобная напасть не так уж редко и чаще всего на сроке 5-8 недель.

Почему возникает гематома на ранних сроках беременности?

Причин образования гематомы имеется совсем немало. Виной тому может стать генетика, гормональные нарушения, инфекционные или хронические воспалительные заболевания, чрезмерные физические или нервные нагрузки и даже половой акт.

Сам процесс образования ретрохориальной гематомы выглядит примерно следующим образом: под воздействием различных внешних или внутренних факторов плодное яйцо начинает отделяться от стенок матки, кровеносные сосуды в этом месте разрываются, и в месте отторжения формируется пространство со сгустком крови, которое и называется гематомой.

Научные исследования установили, что примерно у 65% пациенток с ретрохориальной гематомой имелась в анамнезе или была обнаружена после в ходе обследования такая патология, как тромбофилия. Однако в действительности редко оказывается возможным установить истинную причину отслойки плодного яйца и, соответственно, образования гематомы.

Симптомы ретрохориальной гематомы

Наблюдаемых симптомов совсем немного, и они обычно схожи у всех женщин: это тянущие боли внизу живота и коричневые выделения. Однако выделений может и не быть, если гематома сформировалась, но еще не начала опор

Источник

Отслойка плаценты на ранних сроках беременности

Отслойка плаценты считается одним из самых опасных осложнений беременности. При несвоевременно оказанной помощи это состояние может стать причиной массивного кровотечения. Почему возникает такая патология?

Причины отслойки плаценты

Плацента, или плодное место – это орган, который соединяет плод с организмом матери. Через плаценту происходит поступление к плоду питательных веществ и кислорода, а также происходит постоянное выведение углекислого газа. Одновременно с этим плодное место выполняет защитную функцию, предупреждая проникновение к малышу опасных инфекционных агентов, химических веществ и антител.

Плацента окончательно формируется к 14-16 неделе. До этого времени ее функции на себя берет хорион. Наружная оболочка плодного яйца крепится к стенке матке и осуществляет транспорт кислорода и питательных веществ. В норме плацента существует до самого окончания беременности и выходит наружу лишь после рождения ребенка.

Случается, что плодное место отходит от стенки матки раньше положенного срока. После 16 недель такое состояние называют преждевременной отслойкой плаценты. До 16 недель речь идет об отслойке хориона (плодного яйца). Почему возникает такая ситуация?

Под влиянием любого из этих факторов происходит спазм сосудов плаценты. Матка приходит в тонус, и плодное место начинает постепенно отходить от стенки органа. Формируется гематома, кровь из которой может выходить наружу или же накапливаться в мышечном слое матки. При отслойке более 1/3 поверхности плаценты прекращается снабжение плода кислородом, и ребенок погибает в утробе матери.

Симптомы отслойки плаценты

В первой половине беременности основным симптомом отслойки плодного места является кровотечение из половых путей. Они могут быть весьма умеренными или же очень обильными – все зависит от ст

Источник

гематома в матке при беременности

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'гематома в матке при беременности' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: гематома в матке при беременности

Внематочная беременность – это развитие зародыша вне полости матки. Узнайте, почему при внематочной беременности важно находится под наблюдением гинекологов, как вовремя диагностировать и как не допустить тяжелых последствий внематочной беременности.

Внематочная (эктопическая) беременность – развитие зародыша вне полости матки. Чаще всего (почти в 97% случаев) она локализуется в маточной трубе (трубная беременность).

Иногда в медицинской практике имеют место прецеденты, когда во время хирургических вмешательств (кесарева сечения, гистероскопии) или при ультразвуковом исследовании (УЗИ) в полости матки обнаруживают инородное тело.

Самопроизвольный выкидыш, заканчивающийся гибелью плода в различные сроки беременности, является одной из наиболее сложных проблем гинекологии.

Термин HELLP (Hemolysis, Elevated Liver enzymes and Low Platelets) – гемолиз, увеличение активности печеночных энзимов (ферментов) и тромбоцитопения – ассоциируется с крайне тяжелой формой преэклампсии и эклампсии.

Вопросы и ответы по: гематома в матке при беременности

из за чего сильно болит голова при беременности что делать
Счастье материнства порой может несколько омрачаться серьезными головными болями. Мигрень – довольно распространенное заболевание у женщин, ждущих малыша. Интересный факт – головные боли могут возникать даже в

здравствуйте!Мне 38 лет у меня пятеро детей.Когда носила второго с 6 месяцев начался сильный тонус матки -лежала вверх ногами до родов -родила вовремя.Третий ребенок -сохраняла с 16 недель-сильный тонус боли по задней стенки спазмолитики не снимали болей,вверх ногами.застои в кишечнике,дожила до 38 недель.Четвертый с пятой недели начались темно каричневые выделения 3дня.через 4 недели опять те же выделения тоже три дня.Хотели чистить но я настояла на повто

Источник

Ретрохориальная гематома при беременности. Стоит ли паниковать?

Женщина, столкнувшаяся с диагнозом «ретрохориальная гематома при беременности» может серьезно разволноваться – диагноз звучит угрожающе. Не стоит волноваться раньше времени! Давайте сначала разберемся, что собой представляет это заболевание, и какие риски несет для женщины и плода.

Что такое гематома?

Гематомой называют полость, образовавшуюся в результате травмирования или нарушения стенок сосудов тканей, и содержащей внутри сгустки крови. Она может образоваться на коже или внутри организма, не только на мышечной ткани, но и на слизистых оболочках, местах соединения мышц и даже в головном мозге.

Ретрохориальная гематома

Гематома ретрохориальная или субхориальная (ретрооболочечная) возникает при беременности и представляет собой образование полости между стенками матки и плодным яйцом, т.е. хорионом. Хорион - это оболочка, окружающая оплодотворенную яйцеклетку и отделяющая ее от стенок матки. Он образуется примерно на 7-12 сутки после зачатия, а впоследствии превращается в плаценту. Основной функцией хориона является питание и обеспечение кислородом зародыша.

Эта патология развивается в первый триместр беременности. Субхориальная гематома является следствием угрозы прерывания или разрушения сосудов на стенке матки. Возникновение такой полости у беременной, в свою очередь, может привести к угрозе выкидыша за счет значительного отслоения хориона.

Как и любое заболевание ретрохориальная гематома имеет три вида тяжести: легкую, среднюю и тяжелую. Степень тяжести зависит от размера образовавшейся полости и накопившейся в ней крови.

общий или спинальный наркоз при кесаревом сечении
Если кесарево сечение планируется заранее, будущей маме предлагается самостоятельно выбрать вид анестезии. На сегодняшний день полостную операцию с целью извлечения ребенка обезболивают при помощи общей анестези

На практике ретрохориальная гематома, при правильном лечении, самостоятельно рассасывается и не несет дальнейшей угрозы для плода. Чаще всего патология исчезает с заменой хориона на плаценту, происходит это примерно

Источник

Гематома при беременности в матке

Гематома – это полость различных размеров, заполненная кровью, вытекающей из поврежденных сосудов. При беременности гематома может возникнуть в результате воздействия различных факторов, что приводит к отслоению плодного яйца.

Классификация гематомы при беременности и ее клинические проявления

Ретроплацентарная(при отслойке плодного яйца от плаценты). Плацента окончательно заканчивает формирование к 16 неделе беременности. При возникновении гематомы говорят о преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты.

Легкая степень. В большинстве случаев гематома легкой степени является случайной находкой на УЗИ, женщина не предъявляет никаких жалоб;

Тяжелая степень. Появляются сильные схваткообразные боли внизу живота, интенсивное кровотечение, падение артериального давления. Общее состояние женщины значительно ухудшается, возможна потеря сознания.

Причины возникновения гематомы

Обследование при маточной гематоме

Лечение и прогноз при ретрохориальной гематоме

Ретрохориальная гематома встречается нередко при беременности, при своевременно начатом лечении большой опасности для дальнейшего развития плода не представляет. Только в редких случаях, при значительной площади отслойки и массивном кровотечении, может возникать состояние, угрожающее жизни женщины. В таком случае беременность экстренно прерывается.

Тактика ведения беременности при ретроплацентарной гематоме зависит от общего состояния, срока беременности и объема кровотечения.

Дополнительно При гестационном сроке менее 34 недель при условии удовлетворительного состояния женщины и ребенка, отсутствии сильного кровотечения возможно дальнейшее сохранение беременности.

Женщина в обязательном порядке госпитализируется в стацион

Источник