что делать чтобы не вздувался живот при беременности

Вздутие живота: что делать? Постоянное вздутие живота, что делать?

Метеоризм – довольно неприятное явление, которое доставляет дискомфорт и сопровождается такими симптомами: боль, вздутие живота, газы. Что делать? Как бороться и как предупредить возникновение этой проблемы?

Причины метеоризма

Если человека беспокоит постоянное вздутие живота, что делать? Прежде чем приступать к лечению метеоризма, необходимо установить причины, из-за которых эта неприятность возникает.

Вредные привычки, такие, как разговор во время еды (в результате этого воздух попадает в желудок), курение, жевание жевательной резинки, быстрое заглатывание пищи.

Определенные продукты могут вызывать метеоризм: яблоки, бобовые, капуста, грибы, черный хлеб, редька, молочные напитки, мучные изделия, газировка, пиво.

Хронический панкреатит, гастрит, дуоденит или холецистит приводят к нарушению работы пищеварительной системы. Кроме того, вздутие живота может говорить о наличии паразитов в кишечнике, острых кишечных инфекций, циррозе печени, энтерите, перитоните и т. д.

Дисбактериоз – это болезненное состояние кишечника, при котором в нем скапливается большое количество вредоносных бактерий, переваривающих пищу посредством гноения и брожения. Таким образом, жизнедеятельность бактерий провоцирует вздутие живота. Что делать в такой ситуации? Необходимо обратиться за помощью к врачу, который пропишет необходимые препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Дисбактериоз, как правило, развивается в результате приема антибиотиков.

Врожденная ферментная недостаточность: из-за нехватки необходимых активных ферментов пища плохо переваривается и попадает в таком виде в кишечник. В толстой кишке начинаются процессы брожения, что и приводит к повышенному газообразованию.

Что поможет?

Вас беспокоит вздутие живота? Что делать

Источник

Вздутие живота при беременности

У многих женщин повышенное газообразование отмечается уже на первых неделях беременности, и часто вздутие живота рассматривается как один из первые признаки беременности зачатия. То есть отчасти усиление образования газов в кишечнике является неизбежным в данный период. Но это вовсе не значит, что с проблемой нельзя или не нужно бороться.

На каком сроке возникает метеоризм при беременности

Еще даже не закончился 1 триместр, а Вас уже мучают газы и боли в животе? Что ж, это вполне может быть. Особенно большие шансы столкнуться с подобными проблемами у женщин, которые и прежде страдали от разных желудочно-кишечных расстройств. Как известно, с наступлением беременности обостряются все хронические недуги и оголяются все слабые места в организме. Если процессы пищеварения были нарушены и до этого, то уже на ранних сроках вздутие и запор непременно проявят себя.

Однако даже здоровой женщине не всегда удается избежать этого неприятного явления. Акушеры говорят, что в большинстве случаев живот вздувает на более поздних сроках — во 2 и особенно в 3 триместре, когда размеры матки уже существенно возрастают. Но на практике от метеоризма страдают очень многие будущие мамы уже с первых дней вынашивания. И на то есть множество причин.

Отчего вздувает живот при беременности: причины

Первое, что мы уже выяснили, это нарушение в работе желудка, кишечника или поджелудочной железы. Любые недуги и заболевания органов ЖКТ (как-то гастрит, энтероколит, панкреатит, холецистит, глистная инвазия, дисбактериоз и прочие) сказываются на работе кишечника не лучшим образом, вследствие чего может возникать метеоризм. Если Вы знакомы с этим явлением довольно тесно, то с наступлением беременности самочувствие практически гарантированно ухудшится уже в первом триместре. Ведь кроме о

Источник

Вздутие живота при беременности

Вздутие живота при беременности весьма часто становится одним из пренеприятнейших «спутников» вынашивания ребеночка. Именно с этим симптомом многие будущие мамы встречаются как раз во время беременности, что может быть связано с несколькими факторами. В любом случае, если женщину в положении регулярно тревожит вздутие живота при беременности, которое к тому же может не только вызывать чувство дискомфорта, но и отличаться болезненностью, следует обратиться за помощью к специалисту. Врач не только поведает о самых главных причинах, вызывающих вздутие живота при беременности, но и определит, какие меры необходимо принять, чтобы его устранить.

А происходит вздутие живота при беременности по нескольким причинам. Так, оно может быть связано с капитальными изменениями гормонального фона, которые происходят в организме будущей мамы. Известно, что на ранних сроках организм беременной синтезирует большое количество гормона прогестерона, ответственного за расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов – это необходимо, чтобы расслабить матку и избежать выкидыша. Но вместе с тем, что под воздействием прогестерона происходит расслабление матки, гормон этот параллельно расслабляет и мускулатуру кишечника, препятствуя нормальному опорожнению его от накопившихся газов. Начиная со второго триместра и вплоть до конца беременности, ребеночек уже быстро растет в утробе матери, матка соответственно значительно увеличивается в размерах и давит на кишечник, что становится причиной запоров и появления вздутия живота. Также причинами вздутия живота при беременности может стать неправильное питание беременной, обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Связывают вздутие живота при беременности и с постоянными стрессами и нервным напряжением, если они имеют место в жизни беременной; и с врожденной ферм

Источник

Простая диета при метеоризме

Метеоризм – не слишком серьезная, но весьма неприятная болезнь. Хотя бы раз с ним сталкивался каждый, но если подобные симптомы появляются регулярно, стоит проконсультироваться с врачом. А правильная диета при метеоризме позволяет избавиться от него или хотя бы снизить интенсивность симптомов.

Причины метеоризм

Несмотря на красивое название, метеоризм – весьма неприятное состояние. Повышенное газообразование в кишечнике может причинять сильные боли и существенный дискомфорт.

Кишечные газы образуются и в норме, но тогда их количество не превышает одного литра. При патологическом процессе их может быть в 3-4 раза больше. Причин подобных изменений несколько:

Все эти и некоторые другие факторы могут привести к повышенному брожению содержимого кишечника или гнилостным процессам. Результатам обоих из них становится повышенное образование кишечных газов и, как следствие, метеоризм.

Таким образом, если метеоризм повторяется регулярно, то стоит обратиться к врачу, а также пересмотреть свои пищевые привычки. Правильная диета при метеоризме, вздутии и запорах поможет существенно снизить проявления этих неудобных заболеваний.

Что нельзя есть при метеоризме

Есть достаточно длинный перечень продуктов, которые необходимо полностью исключить из диеты при метеоризме у взрослых и детей:

Некоторые свежие фрукты и овощи – яблоки, груши, персики, бананы. Виноград в любом виде, а также все виды капусты, редька, многие виды орехов и продукты из них.

Кому-то исключение этих продуктов может показаться слишком серьезным изменением привычного нормального рациона. Но на самом деле остается достаточно много полезных, вкусных и питательных продуктов, которые можно включить в диету при метеоризме и вздутии живота.

Что можно есть при метеоризме

Людям, склонным к метеоризм

Источник

Вздутие живота при беременности

Неприятный спутник беременности – вздутие живота

Метеоризм – избыточное скопление газов в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте), сопровождающееся вздутием живота, чувством дискомфорта или тяжести, приступами болей схваткообразного характера, икотой и отрыжкой.

У здорового человека в кишечнике и желудке содержится около 900 куб. см газов, которые необходимы для поддержания нормального функционирования кишечника. Выведение газов из ЖКТ в норме может происходить до 15 раз в сутки. Как правило, метеоризм наблюдается практически у всех беременных женщин, как на ранних, так и на поздних сроках. Этот неприятный симптом может доставлять женщине дискомфорт, свидетельствовать о заболевании ЖКТ и  нести угрозу благоприятному течению беременности, вплоть до преждевременных родов.

Причины вздутия живота во время беременности

Вздутие живота во время беременности может вызываться различными причинами и предрасполагающими факторами. Иногда, беременная женщина не может сама установить причину повышенного газообразования и реально оценить опасность ситуации – консультация специалиста при появлении признаков метеоризма необходима в любом случае и на любом сроке беременности.

повышенное содержание в организме прогестерона вызывает расслабление не только мускулатуры матки, но и существенно снижает двигательную функцию желудка и кишечника, что и вызывает вздутие живота на ранних сроках беременности;

заболевания ЖКТ: язва желудка, гастриты, панкреатит, холецистит, воспалительные процессы в кишечнике, дисбактериоз, паразитарные инвазии.

если при беременности гнойные выделения
Гнойные выделения у женщин – верный признак неблагополучия. Очень часто они сопровождаются такими симптомами, как боль, раздражение, покраснение и отечность органов половой системы. При этом нередко ухудшае?

Наиболее часто метеоризм провоцируется плохо переваренной пищей – она не полностью расщепляется находящимися в толстом кишечнике бактериями, что и приводит к процессам брожения и повышенного газообразования. Как правило, чаще всего это происходит с некоторыми

Источник

Причины и симптомы вздутия живота во время беременности

Будущие мамы довольно часто сталкиваются с проблемой вздутия живота во время беременности. Основная причина этого распространенного явления состоит в том, что матка расширяется, сдавливая кишечник. Обычно эта проблема становится наиболее актуальной с увеличением плода во втором-третьем триместре беременности.

Бывают случаи, когда вздутие, наблюдавшееся и до беременности, заметно усиливается после зачатия ребенка. Скорее всего, причиной этого служит хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта. В этом случае необходимо показаться врачу и пройти обследование для выяснения первопричины.

Также стоит посоветоваться со специалистом в ситуации, когда метеоризм, до этого беспокоивший женщину крайне редко, возникает внезапно и не проходит в течение нескольких дней. Такое вздутие может появиться не из-за беременности, а вследствие какого-либо острого заболевания.

Можно использовать чаи и настои из различных лекарственных трав и семян растений. Например, отвар из кориандра очень быстро успокаивает вздутие. Для этого 1 чайную ложку семян кориандра измельчают и, залив стаканом горячей воды, кипятят в течение пары минут. Настоянный и процеженный отвар пьют трижды в день перед едой.

Если метеоризм сопровождает гастрит с низкой кислотностью желудочного сока или запор, то стоит 3–4 раза в день принимать 1 столовую ложку настоя из листьев вахты. На стакан кипятка нужно взять 2 чайных ложки сушеных листьев, настоять 1 час и процедить.

как нащупать дно матки при беременности
Когда женщина беременна, то одним из способов, по которому она и ее доктор могут проверить, нормально ли протекает беременность, является определение роста матки. Это может быть сделано способами от 1 до 3: с помощью УЗИ,

В первую очередь следует уменьшить употребление продуктов, которые провоцируют излишнее выделение газов. Таковыми являются бобовые, капуста, большинство овощей в свежем виде и черный хлеб. Естественно, от них не следует отказываться вовсе на весь период беременности. Следует перестать употреблять эти продукты в пищу во время обострения метеоризма, а

Источник

Напряжение живота при беременности

Девочки, скажите нормально ли: 1. Что в 10 недель я уже прям стала чувствовать что-то внутри, что там пузырь так скажем, и даже на живот ложиться не очень приятно. 2. стала вставать по ночам в туалет. Но я еще водохлеб и всегда им была. С первой беременностью все эти ощущения меня посетили уже примерно к 20 неделе. И может кто-нибудь кинуть ссылку на видео про тонус матки и как с ним бороться. Мне кажется, что сегодня весь день живот какой-то...

Поделитесь, пожалуйста, опытом: беременность после кс началась с тянущих болей внизу живота. Это обычное дело вроде бы, но теперь чувствую напряжение, то что называется тонусом матки. Это может быть связано со швом? В первую беременность такие ощущения появились много позже и тогда я оказалась на сохранении. Спасибо!

Всем привет!У меня вопрос. Постоянно мышцы живота находятся в каком-то непонятном напряжении. Что это? Тонус? Или что-то другое?В первую беременность тонуса никогда не было.

Всем привет! У меня вопрос. Постоянно мышцы живота находятся в каком-то непонятном напряжении. Что это? Тонус? Или что-то другое?В первую беременность тонуса никогда не было...

Влияет ли негативно качание пресса на возможную имплантацию? Просто у меня пресс несильный, но я стройная. И чтоб живот не обвисал, регулярно качаю пресс, живот очень сильно напрягается. В беременном цикле после овуляции усиленно качала пресс и потом узнала о своем положении...произошла бхб. И вот думаю, а могло ли это повлиять, что произошел выкидыш самопроизвольный на раннем сроке? Может, бусинка крепилась-крепилась и не прикрепилась из-за моего напряженного живота...или не влияет это?

Помогите! 24 августа была у врача сделали анализ мочи и сразу сказали, что беременна 5 неделя (последние менстры были 25 июля). Сейчас пошла кровь, лежу и плачу, что делать?? Крови немного, живот почти н

Источник