поднять иммунитет время беременности

Как поднять иммунитет при беременности

Иммунитет — очень хрупкая система, в его работу вмешиваться не нужно, но поддерживать и укреплять обязательно. Беременность тоже относится к разряду особых, пусть даже и временных, состояний, во время которых женщине нужна дополнительная защита. Все женщины, у которых есть дети, помнят, как тяжело оставаться абсолютно здоровым в этот период жизни.

Как повысить иммунитет при беременности? С чем приходится сталкиваться будущей маме во время вынашивания ребёнка? Можно ли избежать проблем со здоровьем в этот период?

Как влияет на иммунитет женщины беременность

Каждая система органов готовится к дополнительной нагрузке во время беременности. Иммунитет тоже претерпевает некоторые изменения. На протяжении всех девяти месяцев изменения различные и противоречивые, что не может не сказаться на самочувствии будущей мамы.

С первых недель беременности начинает увеличиваться число одного из видов лимфоцитов, что положительно влияет на здоровье, ведь в большинстве случаев большое количество иммунных клеток помогает справиться с некоторыми инфекциями.

Снижение иммунитета при беременности обусловлено другими, важными факторами. К одному из них относится гормональный сдвиг. Выраженные гормональные перестройки нужны для нормально протекающей беременности. Но в большинстве случаев самочувствие женщины ухудшается. Одно из проявлений — токсикоз, когда женщину тошнит, появляется выраженная слабость и рвота. С последним симптомом происходит потеря нужных питательных веществ, что отражается и на иммунитете.

Другой причиной ухудшения работы иммунитета являются эмоциональные нагрузки. Когда беременность не запланирована или прибавления ждут молоденькие девушки, которые зачастую не имеют представления о предстоящих событиях — снижается иммунитет при беременности. Основная причина — нагрузка на нервную

Источник

Как укрепить иммунитет во время беременности?

По статистике почти у 90% женщин, ожидающих ребенка, происходит снижение иммунных сил. Чтобы разобраться, как укрепить иммунитет во время беременности, в первую очередь нужно выяснить причину, которая привела к спаду в этот ответственный период.

Беременность — это один из важнейших этапов в жизни каждой женщины. Правильное развитие будущего ребенка и хорошее самочувствие будущей матери зависят от множества факторов, в том числе и от состояния иммунитета и его возможностей противостоять вирусам и бактериям.

Поэтому одной из основных задач во время беременности является укрепление и поддержание иммунитета на должном уровне.

Почему снижается иммунитет во время беременности?

Иммунитет человека — это физиологическая способность организма сопротивляться чужеродным инфекционным и бактериальным факторам, поступающим извне.

По мнению специалистов, иммунитет женщины во время беременности снижается из-за негативного влияния следующих причин:

Существует несколько основных этапов беременности, которые классифицируются в зависимости от уязвимости иммунной системы женщины.

Первый этап длится с 6 по 8 неделю после зачатия. В этот период организм будущей матери приспосабливается к новому статусу, при этом в кровь выбрасывается колоссальный объем гормонов — биологически активных веществ, которые снижают иммунную защиту женщины.

Второй этап приходится на 20–28 неделю гестации. В это время полным ходом идет развитие плода, в связи с чем ресурсы организма максимально растрачиваются на этот непростой процесс.

Также ослабление иммунитета может возникнуть из-за нестабильного состояния гормонального фона женщины. Изменения в гормональной системе развиваются уже на этапе оплодотворения яйцеклетки.

С этого момента начинается интенсивная выработка х

Источник

Как укрепить иммунитет во время беременности

Самая важная, сложная, ответственная работа женщины — рождение малыша. Чтобы это событие завершилось успешно, нужно готовиться к нему заранее, соблюдать все врачебные рекомендации. Укрепление иммунитета не маловажно, поскольку является основой здоровой взаимосвязи между плодом и его мамой. Какими же способами укрепляют защитные силы организма при беременности?

Иммунная система представляет собой механизмы защиты, выработанные эволюцией за миллионы лет. Около 2/3 иммунных клеток находится в кишечнике, поэтому там должна быть здоровая микрофлора, определяющаяся количеством лактобактерий и бифидобактерий. Для них пищей служат пребиотики — естественные пищевые волокна. Вот поэтому беременным нужно регулярно питаться продуктами, богатыми клетчаткой. Это и есть природные пребиотики. К этой категории относятся овощи, фрукты в виде фасоли, цикория, инжира, спаржи, бананов, яблок, чеснока, репчатого лука. Последние овощи — это не только здоровая микрофлора кишечника, а и поступление в организм природных антибиотиков. Ведь лук и чеснок в своем составе содержат фитонциды — активные вещества, подавляющие развитие и рост бактерий.

Если женщина в положении не любит и не может употреблять чеснок, то его можно порезать и разложить на блюдца, расставив их по всему жилищу. Особенно актуальна рекомендация в период сезонных простуд. Следует избегать контактов с простуженными подругами и родственниками, членами семьи, воздержаться от посещения общественных мест, поездок в транспорте. В сезон эпидемии стоит носить марлевую повязку и 3-4 раза в день смазывать слизистую носа оксолиновой мазью.

Что касается прививки от гриппа в этот период, то это вопрос сугубо индивидуальный, который вы должны решать вместе с наблюдающим врачом. Вообще прямых противопоказаний к вакцинации нет. Однако влияние

Источник

Иммунитет на двоих, или как улучшить работу защитной системы у беременной женщины?

Беременность – естественное женское состояние, а не заболевание. Однако у большинства женщин в положении наблюдается понижение защитных сил организма. А это уже чревато постоянными простудными заболеваниями, заражением инфекциями, потенциально опасными для ребёнка.

Чтобы избежать всевозможных рисков, беременным необходимо слушать, что советует гинеколог, и понимать, как поднять иммунитет во время вынашивания малыша.

Что такое иммунитет?

Это защитная система, действующая по принципу ответных реакций на проникновение в организм всякого вредоносного агента. Проще говоря, для «включения» иммунитета совершенно не важно, что проникло в человеческий организм – вирусная частица, бактерия либо заноза.

В первом случае на страже стоят фагоциты – один из видов белых клеток крови, чья главная задача состоит в захвате и переваривании различных чужеродных элементов. Именно поэтому их прозвали «пожирающими».

К факторам врождённого иммунитета относят различные бактерициды, которые выделяют потовые, сальные железы, слюна, а также пищеварительную кислоту и полезные бактерии, поселившиеся в желудочно-кишечном тракте, влагалище и на кожных покровах.

Во втором случае иммунитет вырабатывается после взаимодействия человека с антигеном – относительной большой молекулой, к которым относят какой-либо микроб или токсин.

При проникновении в организм эти биополимеры стимулируют выделение антител – особых белковых молекул, являющихся элементами защитной системы. Эти вещества и призваны обезвредить антиген.

Антитела вырабатываются несколькими органами и системами: костным мозгом, селезёнкой, лимфатической тканью, кишечником. То есть человеческий организм выработал сложнейшие механизмы противодействия разнообразным чужеродным агентам. Однако это от

Источник

Как повысить иммунитет во время беременности

Среди будущих мамочек бытует весьма распространенный миф, что во время всего периода вынашивания малыша иммунитет женщины значительно снижен и нужно постоянно беречь себя от простудных заболеваний. На самом деле это утверждение верно только частично. Все дело в том, что мудрая матушка природа все тщательно предусмотрела, беременность – это серьезный стресс для материнского организма, во время которого все его жизненные силы активизируются, а значит и повышается иммунитет. Многие болезненные представительницы прекрасного пола отмечают, что в деликатном положении они болеют намного реже, чем обычно.

Тем не менее, это не значит, что можно смело ходить по улице без шапки в мороз и общаться с чихающими людьми. У будущей мамочки за весь период вынашивания малыша есть два довольно опасных периода: во-первых, в первый триместр беременности, организм специально несколько снижает уровень защиты от инфекционных и вирусных заболеваний. Это связано с тем, что иммунная система еще не осознала, что произошел переход в новое положение и может воспринимать эмбрион как инородное тело. Во избежание отторжения малыша иммунитет мамочки несколько ослабевает, что делает ее довольно уязвимой. Нередко будущая мать на первых неделях переболевает гриппом и простудой. Именно поэтому женщинам в положении необходимо знать, как повысить иммунитет во время беременности. Вторым опасным периодом является 20-28 неделя, когда плод вступает в фазу активного роста. В это время организму крохи требуется большое количество витаминов и микроэлементов, которые выступают в качестве строительного материала. Как следствие – снижение иммунитета матери и опасность подхватить простуду или какое-либо другое инфекционное заболевание.

ребенок попой вниз при беременности
После очередного визита к гинекологу в третьем триместре беременности вы можете услышать, что ребенок пока не занял надлежащее положение в матке. То есть, он повёрнут вниз ножками и ягодицами. В этом случае не нужно пуг

Иммунитет – это способность реагировать на вирусы и микроорганизмы, которые попадают в организм, или, проще говоря

Источник

Как поднять иммунитет во время беременности

Во время беременности тело женщины испытывает огромную нагрузку и проверяются на прочность почти все органы и системы, в том числе иммунная. Высокая сопротивляемость организма чужеродным объектам в лице различных бактерий и вирусов необходима как будущей маме, так и ребенку, ведь каждое перенесенное заболевание способно отразиться на его дальнейшем развитии. Как повысить иммунитет беременной женщине, чтобы защитных сил хватило на двоих?

Ответ на этот вопрос требует комплексного подхода. Но прежде всего нужно понимать, как отражается на защитных силах организма вынашивание малыша. Эмбрион, а в дальнейшем плод – наполовину генетически чужеродный объект для организма женщины, ведь 50% генетической информации будущему ребенку переходит от отца. Для того, чтобы организм не вырабатывал антитела для борьбы с новым положением, иммунная система находится в угнетенном состоянии, что повышает риск простудных заболеваний и обострений хронических недугов.

Кроме того, все полезные вещества плод получает из крови матери через плаценту. В первую очередь необходимыми веществами обеспечивается ребенок, потом будущая мама. Поэтому беременным следует позаботиться о ресурсах не только для развития ребенка, но и для поддержания собственных сил, которые особенно понадобятся после рождения малыша при грудном вскармливании.

Критические моменты для иммунной системы женщины при беременности

6-8 неделя беременности. Это время, когда плод уже прикрепился к стенке матки, и происходит переориентация всех систем организма под его нужды.

20-28 неделя. Все органы малыша сформированы, именно в этот период происходит наиболее активный рост всех тканей, включая костную, жировую. Требуется большое количество ресурсов для правильного развития плода.

после овуляции шм еще поднялась
Как родить здорового ребёнка? Как сберечь гармонию и любовь в отношениях? Как сохранить молодость и здоровье долгие годы? Здесь вы найдёте ответы на вопросы и получите персональную помощь

Источник

как повысить иммунитет во время беременности.!!!

Беременность и роды – самый ответственный период в жизни каждой женщины. Во время беременности развитие малыша происходит за счёт питательных веществ, получаемых от мамы. Именно поэтому Вам так важно следить за своим здоровьем и питанием, ведь от этого зависит здоровье будущего ребенка. Во время беременности даже самая легкая простуда может иметь нежелательные последствия, и Ваша задача – не допустить ослабления иммунитета в такой ответственный момент. За иммунитет отвечает Ваша иммунная система – это ряд защитных механизмов, выработанных природой за миллионы лет эволюции. В организме человека есть специальные иммунные клетки, которые помогают справляться с болезнетворными бактериями. Примерно 2/3 иммунных клеток находится в кишечнике. Поэтому для слаженной работы иммунной системы в кишечнике всегда должна быть нормальная микрофлора, которая определяется количеством бифидо- и лактобактерий. Пищей для этих полезных бактерий являются пребиотики – природные пищевые волокна.

Для поддержания иммунитета будущим мамам рекомендуется регулярно употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами – пребиотиками: фрукты, овощи, в особенности бананы, чеснок и репчатый лук. Пребиотики также содержатся в спарже, фасоли, цикории, инжире и т.д.

Весомый аргумент в пользу включения репчатого лука и чеснока в рацион: эти продукты содержат не только пребиотики, но и фитонциды – биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий.

Еще один вариант использования полезных свойств чеснока: порежьте несколько зубчиков на маленькие кусочки, разложите на блюдца и расставьте их по всей квартире. Таким образом, фитонциды смогут активно проявить свои защитные свойства.

Не забывайте принимать витамины, назначенные врачом. Ешьте больше фр

Источник