как нащупать дно матки при беременности

Шаги

Договоритесь о приеме с вашим врачом или медицинском работником. Хотя измерение высоты стояния дна матки не занимает много времени, оно, как правило, требует посещения врача.

Будучи на приеме у врача, вы также получите дополнительное преимущество, так как сможете незамедлительно обсудить результаты вашего теста по высоте стояния дна матки с вашим доктором, если обнаружится что-либо из ряда вон выходящее.

Опорожните ваш мочевой пузырь перед измерением. В зависимости от того, на какой стадии беременности вы находитесь, ваш доктор может попросить вас опорожнить ваш мочевой пузырь.

Причиной этого является то, что начиная примерно с 17-недельной отметки, полный мочевой пузырь может привести к несоответствию при измерении высоты стояния дна матки на несколько сантиметров.

Переоденьтесь в больничную одежду. Измерения высоты стояния дна матки достаточно точные – несоответствие одного или двух сантиметров может привести к разнице между «нормальным» измерением и «ненормальным».

Одежда, ремни и тому подобное могут привести к небольшим различиям в вашей высоте стояния дна матки, поэтому их, как правило, снимают перед измерением. Переодевшись в больничную одежду, вы сможете свести к минимуму возможность неточного результата и дать дополнительную возможность вашему врачу получить доступ ко всем необходимым областям дл

Источник

Высота состояния дна матки по неделям

На протяжении всей беременности гинекологи измеряют высоту стояния и размеры матки по неделям. Это помогает им не только определить срок беременности, но и сделать вывод о ее протекании, — есть ли отклонения развития у плода или развитие соответствует норме. Поэтому не стоит удивляться тому, что ваш ведущий врач при каждом осмотре уделяет особое внимания именно этому органу. Помните, он беспокоится не о себе, а о вас и вашем малыше. Вам интересно как протекает ваша беременность, но вы не можете расшифровать цифры? В сегодняшней статье мы подробно расскажем вам, от чего зависит высота дна матки по неделям, а также ознакомим вас с таблицей в которой заданы нормы.

Интересные факты! До беременности, у женщин репродуктивного возраста матка имеет следующие размеры и вес: длина — около 8 см (может быть не много меньше или больше), высота — 3,6 — 4 сантиметра, шейка матки — примерно 2,6 см, вес — 45-55 г. В период беременности размеры и высота дна матки изменяется по неделям и уже к концу 3-го триместра на 40 недели ее длина достигает 40 см, а вес 3,5-4,1 кг.

Высота дна матки по неделям, как определить:

в начале (на первых неделях) гинеколог может определить ее размеры только путем гинекологического осмотра, — через влагалище, прощупывая ее;

довольно распространенным методом определения размеров высоты и оценки дна матки является измерение с помощью сантиметровой ленты. Будущая мамочка находится в положении лежа, а ведущий ее гинеколог измеряет расстояние от лонного сочления и до дна матки;

размеры высоты дна матки по неделям (измерения от 8-ой недели беременности ): 8-9 неделя — около 8-9 сантиметров, 10, 11, 12 и 13 неделе беременности — от 10 до 11 см., на 14- 15 неделе — от 12 до 13 см., на 16-17 неделе — от 14 до

Источник

Высота дна матки: спросим у доктора или измерим самостоятельно?

Беременность является таким моментом в жизни женщины, когда в ее организме определенно все меняется, даже сдвигается со своих мест, для того чтобы дать больше пространства такому важному органу, как матка.

Ведь, как нам доподлинно известно, именно с маткой связана беременность и именно в ней происходит зарождение новой жизни. По мере того как растет ребенок в матке, происходит и расширение матки, увеличиваясь, она поднимается все выше и выше.

Сведения о высоте дна матки имеют немаловажное значение, поэтому так часто приходится слышать от гинеколога о высоте матки. Эти знания дают ему понять то, на каком месяце беременности вы находитесь и когда у вас примерная дата родов.

Поэтому не стоит удивляться тому, что при каждом осмотре вас гинекологом высота дна маки будет измерена в обязательном порядке.

Высота дна матки по неделям

На ранних сроках гинеколог с помощью прощупывания определяет то, насколько увеличилась матка. Но пройдет некоторое время, и наступит второй триместр беременности. Именно с этого периода и начинают измерять высоту дна матки.

Дном матки принято называть самую ее высокую точку. Измерить высоту дна матки можно сантиметровой лентой или тазомером, и это измерение происходит непосредственно при каждом осмотре.

Врач делает это для того, что выявить четкую картину вашего состояния здоровья и здоровья вашего еще не родившегося малыша. Эти замеры каждый раз вносятся в обменную карту, тем самым врачу-гинекологу несложно будет отследить динамику роста младенца, что очень важно.

С каждой неделей высота дна матки становится все больше. С 13 недели матка начинает выходить уже за границы тазовой области, поднимаясь все выше. Тем самым возможность прощупывания матки через брюшную стенку никаких сложностей не вызывает, и с каждой неде

Источник

Как нащупать беременность на ранних сроках

Матка при беременности на ранних сроках

Матка состоит из тела, перешейка и шейки, которая непосредственно переходит во влагалище. Самая высокая часть тела матки называется дном матки. Именно расположение дна матки является одним из обязательных показателей, которые гинеколог контролирует при каждом визите беременной, начиная со второго триместра, чтобы определить, как растет матка.

Матка состоит из трех слоев: внутренний слой называется эндометрий, средний – миометрий, а наружный слой - периметрий. Состояние эндометрия меняется в зависимости от фазы менструального цикла. Если яйцеклетка не оплодотворена, то наступает менструация, а эндометрий выделяется из матки, слизистая обновляется. Если оплодотворенная яйцеклетка закрепляется в полости матки, эндометрий претерпевает изменения, утолщается, чтобы обеспечить питанием плод.

Миометрий – это мышечный слой матки. Матка на ранних сроках беременности увеличивается за счет активного деления мышечных клеток. Миометрий растет и утолщается, а после 20-й недели беременности рост матки происходит благодаря растяжению мышечных волокон. Стенки матки во второй половине беременности растягиваются, закономерно их толщина уменьшается. Поэтому опасно беременеть с рубцом на матке вследствие недавно проведенного кесарева сечения или другой гинекологической операции, к примеру, удаления миомы матки. Ведь рубец истончается вместе со всей стенкой матки и может разойтись.

Матка имеет грушевидную форму. На ранних сроках беременности происходит некоторое «разрыхление» структуры и связок матки для того, чтобы она могла активно расти и растягиваться. Сначала матка приобретает шаровидную форму, а затем начинает увеличиваться поперечно.

У нерожавших женщин матка до беременности имеет длину около 7 см, ширину 4 см и толщину около 4-5 см. У рожавших женщин эт

Источник

«О люди! Если вы сомневаетесь в воскрешении, то ведь Мы сотворили вас из земли, потом - из капли, потом - из сгустка крови, потом - из разжеванного кусочка, сформировавшегося или не сформировавшегося. Так Мы разъясняем вам истину. Мы помещаем в утробах то, что желаем, до назначенного срока. Потом Мы выводим вас младенцами, чтобы вы могли достигнуть зрелого возраста...» (сура Ал- Хадж аят 5)

Как измерить высоту дна матки

Рост матки является  показателем развитием беременности. До 12 недель беременности матка невелика, и определить ее размер самостоятельно сложно. К концу первого триместра матка выходит из лона, и ее можно прощупать через брюшную стенку. И можно провести их самостоятельно.

3. Определите место, где заканчивается матка. Для этого положите руки на среднюю линию живота в районе лобковой кости. Постепенно продвигайтесь пальцами вверх, пытаясь нащупать место, где более плотная часть живота переходит в мягкую. Это и будет дном матки.

4. Возьмите сантиметровую ленту и замерьте получившееся расстояние. В норме высота дна матки соответствует акушерскому сроку в неделях плюс-минус 2-3 сантиметра. И лишь к концу беременности, за пару недель до родов, ребенок опускается в малый таз, и высота дна матки становится ниже на несколько сантиметров.

5. Слишком большое расхождение замеров и акушерского срока может свидетельствовать или о том, что срок беременности установлен неправильно, или о  маловодие/многоводие и т.д. Рекомендуется следить за динамикой роста матки,чтобы убедиться в том, что ребенок развивается нормально.

что делать чтобы не вздувался живот при беременности
Метеоризм – довольно неприятное явление, которое доставляет дискомфорт и сопровождается такими симптомами: боль, вздутие живота, газы. Что делать? Как бороться и как предупредить возникновение этой проблемы?

Пр

Высота дна матки в сантиметрах приблизительно соответствует сроку беременности в неделях плюс-минус 2-3 см. Этот диапазон колебаний значений ВДМ учитывает индивидуальные особенности каждой беременной, и если этот показатель намного ниже чем предполагаемая неделя беременнгсти, то пр

Источник

Как прощупать матку при беременности самостоятельно

Матка при беременности на ранних сроках

Матка состоит из тела, перешейка и шейки, которая непосредственно переходит во влагалище. Самая высокая часть тела матки называется дном матки. Именно расположение дна матки является одним из обязательных показателей, которые гинеколог контролирует при каждом визите беременной, начиная со второго триместра, чтобы определить, как растет матка.

Матка состоит из трех слоев: внутренний слой называется эндометрий, средний – миометрий, а наружный слой - периметрий. Состояние эндометрия меняется в зависимости от фазы менструального цикла. Если яйцеклетка не оплодотворена, то наступает менструация, а эндометрий выделяется из матки, слизистая обновляется. Если оплодотворенная яйцеклетка закрепляется в полости матки, эндометрий претерпевает изменения, утолщается, чтобы обеспечить питанием плод.

Миометрий – это мышечный слой матки. Матка на ранних сроках беременности увеличивается за счет активного деления мышечных клеток. Миометрий растет и утолщается, а после 20-й недели беременности рост матки происходит благодаря растяжению мышечных волокон. Стенки матки во второй половине беременности растягиваются, закономерно их толщина уменьшается. Поэтому опасно беременеть с рубцом на матке вследствие недавно проведенного кесарева сечения или другой гинекологической операции, к примеру, удаления миомы матки. Ведь рубец истончается вместе со всей стенкой матки и может разойтись.

Матка имеет грушевидную форму. На ранних сроках беременности происходит некоторое «разрыхление» структуры и связок матки для того, чтобы она могла активно расти и растягиваться. Сначала матка приобретает шаровидную форму, а затем начинает увеличиваться поперечно.

я так и не забеременела при аденомиозе
Аденомиоз - это состояние, при котором ткани внутренней слизистой оболочки матки (эндометрия) прорастают в ткани мышечной стенки матки - миометрий. Аденомиоз может вызывать спазмы, похожие на менструальные, ощущение да

У нерожавших женщин матка до беременности имеет длину около 7 см, ширину 4 см и толщину около 4-5 см. У рожавших

Источник

Как нащупать матку при беременности

Когда вы смогли нащупать сами, руками дно матки, почувствовать, что она начала подниматься? В первую Б не помню на каком сроке нащупала, завтра ровно 12 недель по М и во вторую беременность маска вроде должна раньше начать расти, а я сколько не щупаю, не выросла еще. А когда вы смогли нащупать её? А то меня это аж напрягает.....

Девочки! Сегодня впервые ощутила нащупав шейку матки (исследую ее второй цикл по рекомендации гинеколога), она твердая, очень твердая и высоко, зев закрыт. До месячных 5 дней. Может это быть беременность? Тест делала сутки назад-отрицательный...

Девочки, здравствуйте((( Помогите советом((((( низживота тянет сейчас слабо((( поддержку не пила никакую((( боюсь, что снова сорвется(((( что делать?(((( плачу((( пытаюсь успокоиться ((( шейка матки далеко, даже не нащупала((( Тест сегодняшний

Девочки,беременные и недавно родившиеся,у кого свежи вспоминая. Беременность очень желанная,за собой слежу,за всеми ощущениями,и уже третья-а я в растерянности.С прошлой недели внизу живота нащупала уплотнение,внимание не обратила,но каждый день трогала. Не пропадает оно,я вчера в туалет,простите по разному бегала,ничего не исчезает. Сделала вывод что матка уже поднялась,но ещё очень рано,только началась десятая неделя.Узи на 12,бежать раньше не вижу смысла. Может быть двойня??? У кого так было?поделитесь опытом. По самочувствия:токсикоз сильный,но не скажу что хуже чем в первую беременность с дочкой...

Вот надо было мне найти проблему на голову прям перед праздниками, когда ЖК не работает((( В кратце- лежа на спине нащупала плотное образование похожее на шарик в левой части в районе яичников. И в интернете нашла,что так может проявляться внематочная((((( В четверг была у врача на узи, сказал в матке пусто,но эндик беременный, пока ничего не видно, приходить через неделю (хгч был 405 ед

Источник