опущена правая почка последствия при беременности

Что делать при нефроптозе правой почки?

Среди патологических состояний, связанных с почками, особое место принадлежит нефроптозу. Иное название патологии — блуждающая (подвижная) почка.

По данным статистики, чаще развивается нефроптоз правой почки. Состояние серьезное, выраженность симптомов и тяжесть протекания болезни зависит от ее стадий.

Что скрывается под названием «блуждающая почка»?

Нефроптоз почки — это состояние, для которого характерна излишняя подвижность почки (одной или обоих), либо если она опущена.

Нефроптоз левой почки — редкое явление, правая почка подвержена патологическому процессу чаще. Нормальное анатомическое положение почек — подреберье. При нефроптозе почка может смещаться вниз до области живота, в запущенных случаях — области таза.

1 стадия — самая легкая, почка смещается из нормального положения на 1 позвонок вниз (до 2-2,5 см), когда человек находится в вертикальном положении; выраженных проявлений болезни нет, кроме редких тупых болей в поясничной области;

2 стадия характеризуется более выраженными симптомами; почка смещается из почечного ложа на 4-6 см и более, ее можно ощутить при пальпации; боли приступообразные и усиливаются при ходьбе, физических нагрузках; отток мочи затрудняется, поэтому в общем анализе урины появляются лейкоциты и белок;

3 стадия — тяжелая, почка смещается практически до области таза (на 10-12 см), болевой синдром выраженный — боли постоянные и интенсивные, общее состояние нарушено (тошнота, слабость, мигрень).

Чаще нефроптоз диагностируется на 1-2 стадии, когда человека начинают беспокоить боли в пояснице и изменение цвета и запаха мочи. Хотя на 1 стадии никаких тревожащих признаков иногда не возникает.

Умеренный нефроптоз справа характерен для 2 стадии недуга. Почка при этом полностью вых

Источник

УЗИ показало опущение правой почки на 6 см. Это лечится?!

Правый бок побаливал долго. Сделала УЗИ и выяснилось, что правая почка опущена на 6 см. Я в шоке. Думала, что просто спину потянула, все само пройдет. К урологу на прием я записана, но я так расстроена... не знаю как 12 сен. дождаться...Это лечится? или только операция? Может кто-то сталкивался...

скорее всего вам врач скажет набирать вес. тогда за счет внутреннеого жира она поднимется. так же возможно придется носить поддерживащий корсет

Всю жизнь живу с опущением почки, и у моей дочери и у матери тоже самое, ничего не делаю, стараюсь только не пить пиво и по-меньше есть соли. Просто у тех людей, у которых есть опущение почки, повышается риск воспалительных процессов (нефритов, полиенефритов). А так на качество жизни, это никак не влияет.

У меня врожденное - одна на 7 см ниже/или выше. Узнала об этом в 30 с лишним лет. Никак это не влияет на работу почек, если нет патологии или заболевания.Не паникуйте раньше времени.

Гость 7 прав, риск повышен. Что на все 100% оправдалось во время беременностей. И вес от соленого, копченого и т.п. набирается в момент.

Автор, не паникуйте, это не смертельно. 20 лет назад было так же как и у вас, правая, на 5 см, немного беспокоила. Была худенькой (44 кг), доктор сказал набирать вес, не поднимать тяжелого, не есть соленого, не простывать. Периодически беспокоила (после спортзала или соленой пищи). Прошло время, поправилась (сейчас 48-49), год назад делали узи почек, все в норме, почка сама постепенно поднялась.

Нет. Я худая, у меня все в норме. Почки опускаются у тех, кто как раз был пухлым, а потом решил похудеть. У изначально стройных все в норме

тоже опущение нашли, уже не помню сколько см, врач сказал надо поправиться, я была худая. Прошло много лет, периодический побаливает бок,то сильнее, то меньше, сейчас нашли

Источник

Нефроптоз почки

Почечная патология, характеризующаяся увеличенной подвижностью почки, называется нефроптоз. Наблюдается нефроптоз — опущение почки из физиологически правильного места (области поясницы) к низу живота, даже таза. Иногда ситуация улучшается, почка плавающая возвращается самостоятельно, но чаще всего остается опущенной в месте перемещения и поднять ее без операции трудно. Что такое блуждающая почка и почему возникает подобная болезнь?

Общие сведения

Две почки здорового человека находятся в почечном ложе, в зафиксированном положении, и могут вертикально опускаться на 1−2 см. Это норма, движение связано с дыханием. Левая почка располагается ниже, правая выше и верхним углом касается печени, поэтому опущение правой почки встречается чаще чем левой. На одной стороне к ней подходит артерия, вена, с другой стороны отходит мочеточник. Левый и правый орган удерживают связки печени и селезенки. Расслабление связок под влиянием различных факторов способно опустить один или два органа.

Смещение почки приводит к нарушению направления сосудов, сгибанию мочеточника. Это создает благоприятные условия для развития воспалительного процесса: ухудшению кровоснабжения ткани, задержке мочи в органе. Группа реакций организма направляется на возмещение нарушенной функции за счет здоровых систем, а это значит, что продолжительное время заболевание себя никак не проявляет. Это усугубляет состояние, поскольку последствия гораздо опасней, нежели болезнь, и могут привести к патологическим изменениям в органе.

Виды и стадии болезни

Нефроптоз почек бывает подвижный (блуждающий) и фиксированный, умеренный, одно- или двусторонний. При опущении почки фиксированного типа выделяют три стадии развития патологического состояния. На определение стадии нефроптоза влияет степень опущения органа. Классификация следующая:

1 стадия. При вдо

Источник

Причины опущенной почки: симптомы и лечение

Все внутренние органы человека четко закреплены на своих местах и почки не исключение. Крепление осуществляется почечной ножкой и ложем, а сама оболочка капсулы зафиксирована у боковой части позвоночника. Норма показателя естественного движения почек по вертикали – не более 1 см, любое отклонение считается патологией и подлежит выяснению причин, лечению. Что же  такое опущение почек, чем опасно заболевание, какие признаки говорят о развитии патологии и насколько страшны последствия – это стоит знать каждому. Статистика сурова: в мире более 38% пациентов даже не подозревают о том, что у них нефроптоз, а ведь заболевание несет в себе прямую угрозу жизни.

Определение и причины заболевания

Смещение органа относительно своего стандартного положения больше, чем на два позвонка, называется нефроптозом. В этом случае почка при вдохе/выдохе блуждает на расстоянии 10 и более см. После смещения, орган либо остается в новом положении, либо возвращается в исходную позицию.

От чего может опускаться или подниматься почка? Причин патологии много, самыми распространенными факторами являются следующие:

травмирование тканей поясничной области, вызванные прямым или непрямым воздействием на околопочечную клетчатку: ушиб, падение, физические нагрузки, оперативные вмешательства;

Медики зачастую диагностируют птоз почек у женщин, что связано с анатомическими особенностями: более эластичные соединительные ткани, укороченная жировая капсула, поднятие тяжестей. Даже сумка с продуктами, долгое нахождение в вертикальной позиции, вибрация могут спровоцировать начало патологии. Это объясняет повышенную частоту опущения почки среди пациентов, занимающихся определенными видами деятельности: продавцов, стоматологов, водителей.

Важно! Диагноз опущение почки причины имеет разные, однако следует помнить,

Источник

Симптомы и лечение опущения почки

Опущение почки – это заболевание, которое характеризуется смещением одной или обеих почек за пределы физиологической нормы. Как правило, это доставляет немалый дискомфорт, который в дальнейшем перерастает в болевые ощущения. В медицине подобное патологическое состояние именуется нефроптозом. Если у вас опущена почка, значит, вам требуется лечить недуг как можно скорее. Опущение почек имеет характерные признаки, симптомы и лечение.

В зависимости от того, на сколько сантиметров сместился орган, определяется степень тяжести и способ лечения. При нормальном функционировании органы могут менять место расположения, но не более чем на 2 см. Это происходит, когда человек дышит или долго сидит в одном положении. Патологией такое смещение назвать нельзя, поскольку почка может возвращаться на исходное месторасположение спустя определенное время.

Где располагаются данные органы? На рентгене их можно увидеть на задней стороне брюшной полости. Они находятся на одном уровне с двумя первыми поясничными и нижним грудным позвонками.  Нормой принято считать расположение правой почки немного ниже левой на 1-1,5 см.

Почему данный недуг требует незамедлительного лечения

Из-за повышенной активности в движении появляются порой необратимые или трудноизлечимые последствия. Среди них дисфункция работы почек по причине плохого кровообращения, затем наблюдаются расширения лоханки, а осложнения могут вызвать серьезные заболевания почек и даже артериальную гипертензию. Таким образом, лечить опущение почек необходимо сразу после утверждения диагноза.

как убрать послеродовой живот после кесарева
Мне после первых родов очень помог Я вообще не могла без ничего ходить, сперва утягивалась пеленкой, потом вот купила себе бандаж. Без него живот очень болезнено болтался, как пустой мешок, очень мешал и больно было. брр,

Опущение происходит в область брюшной полости (как правило, при вертикальном положении), а также малый таз. Тогда обнаруживается синдром блуждающей почки, который считается частым сегодня. Почему почка смещается с естественного положения? Причин возникн

Источник

Нефроптоз (опущение почек). Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

 Нефроптоз – аномальная подвижность почки, когда она выходит из своего ложа и спускается в брюшную полость. Это заболевание сопровождается болью в пояснице или подреберье, чаще с правой стороны. Нефроптоз опасен тем, что почка может перекрутиться вокруг своей оси. При этом пережимаются и растягиваются кровеносные сосуды питающие орган. Это приводит к воспалительным процессам и образованию камней в почках.

В норме почки неподвижны. Они могут смещаться на 1-1,5 см при дыхании и во время движений. Если почка смещается более чем на 5 см, то это уже считается патологией.

Опущение почки различной степени довольно распространенное явление. Нефроптоз встречается у 1,5% женщин и 0,1% мужчин. Чаще всего его случайно диагностируют во время УЗИ. Только у 15% людей нефроптоз вызывает болезненные ощущения.

Средний возраст больных 30-50 лет, но встречается заболевание и в детском возрасте. Женщины в 5-10 раз чаще страдают от нефроптоза. Такое соотношение связано с особенностями женского организма, повторяющимися беременностями и пристрастием к диетам.

Анатомия почки и связочного аппарата почек

Почки – важнейшие парные органы мочевыделительной системы, которые обеспечивают  очищение крови и поддержание химического баланса в организме.

Почки имеют бобовидную форму. Средняя длина органа 12 см, ширина 5-6 см, толщина 3,5 см. Масса органа 130-200 г. Причем левая почка обычно несколько больше правой.

цифровой тест овуляция clearblue аптека
ClearBlue - специальный тест, позволяющий с большой точностью установить те самые 2 дня, когда зачатие ребенка наиболее вероятно.

Шансы на скорейшее появление на свет долгожданного малыша значительно увеличиваются, есл

Почки находятся в брюшной полости и прилегают к ее задней стенке на уровне 11-12 грудного и 1-2 поясничного позвонка. Почки почти полностью прикрываются ни

Источник

Симптомы и лечение опущения почки

Опущение почки – это заболевание, которое характеризуется смещением одной или обеих почек за пределы физиологической нормы. Как правило, это доставляет немалый дискомфорт, который в дальнейшем перерастает в болевые ощущения. В медицине подобное патологическое состояние именуется нефроптозом. Если у вас опущена почка, значит, вам требуется лечить недуг как можно скорее. Опущение почек имеет характерные признаки, симптомы и лечение.

В зависимости от того, на сколько сантиметров сместился орган, определяется степень тяжести и способ лечения. При нормальном функционировании органы могут менять место расположения, но не более чем на 2 см. Это происходит, когда человек дышит или долго сидит в одном положении. Патологией такое смещение назвать нельзя, поскольку почка может возвращаться на исходное месторасположение спустя определенное время.

Где располагаются данные органы? На рентгене их можно увидеть на задней стороне брюшной полости. Они находятся на одном уровне с двумя первыми поясничными и нижним грудным позвонками.  Нормой принято считать расположение правой почки немного ниже левой на 1-1,5 см.

Почему данный недуг требует незамедлительного лечения

Из-за повышенной активности в движении появляются порой необратимые или трудноизлечимые последствия. Среди них дисфункция работы почек по причине плохого кровообращения, затем наблюдаются расширения лоханки, а осложнения могут вызвать серьезные заболевания почек и даже артериальную гипертензию. Таким образом, лечить опущение почек необходимо сразу после утверждения диагноза.

Опущение происходит в область брюшной полости (как правило, при вертикальном положении), а также малый таз. Тогда обнаруживается синдром блуждающей почки, который считается частым сегодня. Почему почка смещается с естественного положения? Причин возникн

Источник