хгч зачем сдавать если нет беременности

Зачем сдавать анализ хгч

Что показывает анализ на ХГЧ?

Беременные женщины и те, кто еще только лишь планирует беременность, конечно же, слышали об анализе на ХГЧ. Кроме того, что с помощью данного исследования можно установить факт наличия беременности, его часто применяют для контроля ее течения. Также иногда этот анализ назначают небеременным женщинам и мужчинам. Так что же это такое – «ХГЧ»? И что показывает анализ на ХГЧ?

ХГЧ, или хорионический гонадотропин человека – гормон, который выделяет плацента во время беременности. Он начинает вырабатываться в первые часы беременности и к 7–11 недели возрастает в несколько тысяч раз. Затем его уровень постепенно снижается.

Всем известные тесты на беременность основаны на качественном анализе хорионического гонадотропина человека в моче. Снижение содержания ХГЧ в крови или замедление его роста во время беременности может указывать на спонтанный выкидыш или внематочную беременность.

ХГЧ способствует нормальному развитию беременности у женщины. Благодаря данному гормону в организме будущей мамы блокируются процессы, вызывающие месячные. Кроме того, его действие приводит к увеличению выработки гормонов, которые необходимы для сохранения беременности.

Совсем незначительное количество хорионического гонадотропина человека продуцируется гипофизом. Поэтому иногда очень низкое содержание гормона определяется в крови мужчин и небеременных женщин. В то же время, повышение ХГЧ в крови мужчин и небеременных женщин может указывать на развитие злокачественных опухолей, которые могут его продуцировать.

Хорионический гонадотропин человека состоит из двух частей – альфа (?) субъединица и бета (?) субъединица. При этом?-субъединица ХГЧ очень похожа на многие виды гормонов организма человека, а?-субъединица ХГЧ практически уникальна. Поэтому метод проведения исследования на ХГЧ заключае

Источник

Зачем сдавать хгч на ранних сроках

У нас вроде бы всем после 35 лет назначают какие-то анализы на генетические уродства плода. Не знаю, какие - не разбираюсь в этом.

Вот и я так же думала:) верно, значит. В общем, отсоветовала я утром подруге сдавать ХГЧ - на прогестерон она сдала только. Срок где-то 6 недель. УЗИ почему-то не назначили, сказали прийти 11 мая, тогда и на учет поставят.

А зачем? Какие могут быть показания? Беременность есть - и успокойтесь! Врачи очень много нецелесообразных направлений дают, типа на всякий случай! Начинаешь разбираться, а на деле это вообще бред.

3. Анализ крови на общий ХГЧ (вариант: свободная бета -субъединица #946;-ХГЧ), ингибин А, АФП и свободный эстриол в сроки 16-18 недель беременности

тогда пусть сходит к другому врачу и прокансультируется с ним, ХГЧ 100% определяет только наличие беременности а если сдать его несколько раз то можно увидеть как повышается уровень ганадотропина что может указать на двойняшек например)))))

раз на анализы денег нет,то на др.врача откуда? А ХГЧ в динамике сдают, это гормон беременности, если будет низкий, то это угроза выкидыша, у меня был низкий, врач назначила ХГЧ в уколах, ну еще чтобы риск внематочной исключить.

Информация, представленная на сайте в том или ином виде, носит исключительно информационно - рекомендательный характер и не может заменить очной консультации у врача относительно показаний и вероятных противопоказаний. Условия и порядок предоставления любых сервисных и медицинских услуг (включая, но не ограничиваясь - цены, перечень, акции, скидки) не являются публичной офертой (ст. 437 ГК РФ). По всем возникающим вопросам, пожалуйста, контактируйте с рецепшн.

Анализ на беременность - когда надо сдать анализ крови, чтобы определить беременность на раннем сроке? Задержка месячных обычно бывает вызвана беременностью ранних сроко

Источник

Что такое ХГЧ?

Хорионический гонадотропин человека, о чем говорит уровень ХГЧ

Кому не знакома такая ситуация: сдает будущая мама анализ или проходит обследование и получает бумажку со странными цифрами и буквами. Что они означают и как умудряются врачи "с ходу" ориентироваться с этих иероглифах? Попробуем хотя бы на элементарном уровне овладеть мудреным медицинским языком.

Аббревиатурой "ХГЧ" обозначают хорионический гонадотропин человека. Он начинает выделяться тканями зародыша (точнее — хорионом) сразу после его прикрепления к стенке матки, а это замечательное событие, напомним, происходит на четвертые сутки после оплодотворения.

Нормы ХГЧ при беременности

Весь первый триместр беременности ХГЧ контролирует выработку в яичниках гормонов, необходимых для нормального развития беременности: прогестерона, эстрадиола и эстриола. Наибольший уровень хорионического гонадотропина отмечают на 8-9-й неделе. Затем, к концу первого триместра, когда гормоны начинают вырабатываться плацентой, уровень ХГЧ снижается и удерживается на этом уровне в течение второго триместра.

Для ранней диагностики беременности используется тот факт, что на 7-10-й день с момента оплодотворения происходит значительное повышение концентрации ХГЧ в крови мамы. Этот гормон определяется в моче беременной женщины в неизмененном виде, вот почему мы опускаем полоску теста на беременность в мочу. Надо заметить, что тест оптимально проводить не раньше двух недель с момента оплодотворения или при задержке ожидаемой менструации на три дня и более. При этом желательно использовать первую утреннюю мочу (просто потому, что в утренней моче будет самое большое содержание ХГЧ). При задержке месячных на неделю и более дожидаться утра уже необязательно.

Если нет специальных рекомендаций, для выявления беременности на ранних сроках к

Источник

Анализ крови на ХГЧ

Через неделю после оплодотворения эмбриону приходится начать бороться за свою жизнь. На этом сроке он крепится к стенке матки и его клетки начинают активно вырабатывать особый гормон для защиты от агрессии со стороны организма матери. Этот гормон называется хорионический гонадотропин человека или сокращенно ХГЧ.

Гормон состоит из альфа и бета единиц. При беременности или для ее определения сдают анализ крови на ХГЧ и проверяют содержание бета-субъединиц (β-ХГЧ).

Почему и зачем этот защитный гормон так назвали ХЧГ? Его выработка – задача хориона. Это структура, которая со временем перерастет в плаценту. Слово гонадотропин выбрано из-за направленности воздействия: на половые органы матери или гонады. Гормон и ХГЧ заставляет их так перестроить работу, чтобы защищать и поддерживать крохотную жизнь.

Хорионический гонадотропин гораздо сильнее, чем гормоны матери, действует на ее матку и яичники. Он провоцирует в желтом теле яичника более активную выработку прогестерона – гормона, необходимого для благополучного течения беременности. Если эмбрион мужского пола, хорионический гонадотропин воздействует на его половые железы и заставляет их развиваться по мужскому типу. Также это гормон помогает женщине справиться со стрессом, связанным с беременностью, и ослабляет ее иммунитете, чтобы не произошло отторжение эмбриона.

Когда правильно сдавать анализ крови на ХГЧ?

На этот анализ гинеколог направит вас при задержке менструации, которая составляет 3-5 дней. Хотя ХГЧ можно обнаружить в крови и на 7 день после оплодотворения. Очень важно сдать анализ крови на ХЧГ утром натощак, но если приходится отправиться в лабораторию днем, проследите, чтобы последний прием пищи был не позднее 4-6 часов перед забором материала для анализа.

Важно не перетрудиться физически накануне сдачи крови, и не у

Источник

На каком сроке анализ крови на ХГЧ покажет беременность?

Иногда у женщины есть острая необходимость выяснить, беременна ли она, как можно скорее. Некоторые бросаются в ближайшую аптеку скупать тест-полоски в надежде увидеть на них результат еще до наступления задержки очередных месячных, но есть более точный и информативный способ выяснить, есть ли беременность на самым ранних сроках — сдать кровь на ХГЧ.

Что это такое?

HCG или ХГЧ — это гормон, который начинает вырабатываться в организме клетками такой эмбриологической структуры, как хорион. Происходит это после того, как оплодотворенная яйцеклетка имплантируется.

Первые 6-8 суток после зачатия она продвигается в полость матки по трубе, и в эти дни хорионический гонадотропин человека (это полное название вещества) не продуцируется.

Как только яйцеклетка имплантировалась, ткани хориона начинают производить дозы HCG. Гормон необходим для того, чтобы в женском организме были созданы все условия для развития прикрепившегося эмбриона. Гормон подавляет процессы, нормальные для смены фаз менструального цикла, ведь в них на ближайшие девять месяцев нет никакой необходимости. Кроме того, под воздействием этого белкового гормона желтое тело начинает вырабатывать огромные количества прогестерона, андрогенов и эстрогена. Эти вещества помогают сохранить и успешно перенести беременность. Хорионический гонадотропный гормон вызывает изменения в функционировании коры надпочечников, что приводит к необходимой в этом случае физиологической иммунодепрессии.

после овуляции шм еще поднялась
Как родить здорового ребёнка? Как сберечь гармонию и любовь в отношениях? Как сохранить молодость и здоровье долгие годы? Здесь вы найдёте ответы на вопросы и получите персональную помощь

Источник

Анализ хгч на беременность: норма, расшифровка, когда покажет результат?

Многие будущие мамы, которым приходится сдавать анализы на беременность, не слишком хорошо представляют себе, почему так важен при этом результат ХГЧ и что такое, собственно, этот ХГЧ. Не меньше вопросов вызывает влияние на ХГЧ результат количество дней после овуляции или, сокращённо, ДПО. Вся эта информация очень важна для понимания, как правильно сдавать анализ, чтобы данные были правильными, а также когда можно сдавать этот анализ, то есть через сколько дней после зачатия он может показать, что вы ждёте ребёнка.

Что такое ХГЧ?

Хорионический гонадотропин человека или просто хорионический гонадотропин (сокращённо ХГЧ или ХГ) – это специфический гормон, уровень которого является одним из основных признаков для определения беременности. Это связано с тем, что при прикреплении плодного яйца к маточной стенке в клетках плодной оболочки (хориона) начинается усиленная выработка этого вещества, что крайне важно для нормального вынашивания. Гормон состоит из альфа- и бета-частиц, причём наиболее важен свободный бета ХГЧ.

Гонадотропину отводится роль своеобразного «контролёра» производства других гормонов, а именно прогестерона и эстрогена, наиболее важных для вынашивания.

ХГЧ не обязательно указывает именно на беременность – он может быть повышен по другим причинам, в том числе и у мужчин, о чём ещё будет упомянуто.

Как уровень ХГЧ влияет на определение беременности?

тошнота сонливость головокружение беременность
Головокружение – это неприятное субъективное ощущение вращения окружающих предметов в пространстве относительно человеческого тела. Оно чаще проявляется у женщин. Дополнительным симптомом может быть тошнота. Но в л

Принцип простейшего анализа на беременность, проводимого самостоятельно (так называемого экспресс-теста), основывается именно на показателях ХГЧ результата. Содержащийся в нём реагент способен взаимодействовать с этим гормоном, и если состав мочи изменился, уровень ХГЧ покажет беременность. Наиболее чувствительные тесты реагируют даже на беременность на ранних сроках, до того, ка

Источник

Что такое анализ крови на ХГЧ и зачем его сдают при беременности

Современные методы лабораторной диагностики впечатляют своей точностью и достоверностью результатов. Им доступно определение даже самых минимальных концентраций практически всех важных для организма веществ и соединений. В клинической практике широко используется исследование гормонального спектра плазмы, в том числе кровь на ХГЧ. Значение этого показателя и его правильная оценка – вопрос, интересующий многих, и поэтому заслуживает правильного понимания со стороны медиков и их пациентов.

Значение гормона и сущность анализа

Расшифровка аббревиатуры ХГЧ звучит как хорионический гонадотропин человека. Это белковое соединение представляет собой специфический гормон, который в норме вырабатывается только эмбриональными тканями. В синтезе ХГЧ при беременности на ранних сроках ключевая роль принадлежит хориону (оболочке эмбриона, которая обеспечивает его питание), а после 12-14 недель плаценте, в которую превращается хорион. Вырабатываемый ими гормон постоянно циркулирует в крови, изменяя свою концентрацию в зависимости от срока гестации.

Что касается химической структуры данного гормона, то она представлена двумя сложными цепями аминокислот. Первая цепь – альфа, практически идентична с молекулярной структурой гормонов гипофиза, регулирующих синтез женских половых гормонов, менструальный и овуляторный циклы (ФСГ, ЛГ, ТТГ). Вторая цепь – бета, относится к тому специфическому набору аминокислот, который отличает ХГЧ от других гормонов.

Значение хорионического гонадотропина в организме просто колоссальное, но только в период беременности. Благодаря ему происходит регуляция всех гормональных процессов в беременном женском организме. Ведь он фактически оказывается лишенным контроля со стороны гипофиза. Все его гормоны заменяются единственным ХГЧ, который стимулирует желтое

Источник