когда могут забеременеть хомяки

сколько месяцев хомяк может забеременеть

Размножение хомяков

Вообще многие хомячки могут начинать размножаться уже в возрасте 3—6 недель, а некоторые, например джунгарские, даже раньше 3-х недель.

Однако следует избегать спаривания хомячков в раннем возрасте, потому что до 5 недель жизни происходит интенсивное развитие организма животного. Беременность же может спровоцировать у самок появление рахита или других осложнений. К тому же очень часто в этом возрасте самки могут полностью съедать все свое потомство. Таким образом, оптимальный для спаривания возраст — 4—6 месяцев. Однако постарайтесь уложиться именно в эти сроки, так как первая поздняя беременность, устроенная после 6 месяцев жизни самки, чаще всего может вызвать осложнения.

Между спариваниями обязательно должно проходить некоторое время. В этот период самка не только восстанавливается после первой беременности, но и копит силы для новой. Таким образом, оптимальным сроком адаптации можно считать 3—4 месяца. Второе спаривание можно начинать на 8—10-м месяцах жизни самки. В возрасте от 12 до 14 месяцев самка хомячка может утратить способность производить на свет новое потомство.

С самцами все гораздо проще. Сезон для спаривания можно начинать уже с 5 недель после рождения. Более того, свою возможность производить потомство они сохраняют в течение всей жизни.

Поговорим о технологии спаривания хомячков. Во-первых, спаривание следует проводить только тогда, когда у самки начинается течка. В противном случае две особи могут сильно подраться. Обычно течка возникает через каждые 3—5 дней вечером и длится в среднем 4—24 часа. Определить время ее начала несложно. Обычно в этот период самка выделяет сильно пахнущее мускусом вещество. К тому же о начале течки говорят слизистые выделения в районе хвоста. Бывает, что у некоторых самок зимой течек нет.

во сколько ме

Источник

Беременность хомяков

Если вы являетесь счастливым обладателем двух разнополых хомяков живущих в одной клетке, должны быть готовыми к появлению потомства. Беременность хомяков может наступить уже в возрасте 5-6 недель. Поэтому, если в течение последних трёх недель самка контактировала с самцами, вполне вероятно, что беременность наступила. Но будет правильным избегать этого до наступления полового созревания. Самым оптимальным возрастом для разведения считается от 4 до 10 месяцев.

Определяем беременность

Не просто определить беременность самки, так как живот увеличивается только во второй половине срока. Признаки беременности хомяка в основном косвенные. Единственный способ узнать о беременности животного это наблюдение за его поведением.

Отсутствие у самки следующей течки, в основном, является свидетельством беременности. Также к середине срока становятся крупнее соски. Случается, что и очень хороший хозяин не всегда замечает перемены. Но даже если наступление беременности не было прогнозируемым, в этом нет ничего страшного, так как с родами этот зверек отлично справляется и сам.

Основные изменения во время беременности относятся к поведению животного. Хомячиха, вынашивающая потомство, становится менее активной. Двигается она очень осторожно, без резких движений. Самка становиться более агрессивной, неохотно идет на руки. Иногда все происходит наоборот, правда случается такое довольно редко. Беременные хомяки обладают повышенным аппетитом, спят больше. Самка начинает суетиться, готовит гнездо, запасает еду.

Общая длительность беременности хомяков составляет 16-22 дня, в зависимости от породы животного. На свет может появиться от 4 до 10 и даже больше детенышей.

Самая быстротечная беременность у сирийских хомяков. Она составляет 16-19 дней. Самка за одну беременность может выносить и родить от 6 до 12 хомячков.

Источник

Хомкин.ру

Роды хомяков: как действовать во время родов и после

Даже тем владельцам, которые регулярно занимаются спариванием и разведением хомяков, редкому посчастливится увидеть, как рожают хомяки. Для самки важно уединение и спокойная обстановка, чаще всего роды у хомяков проходят глубокой ночью. Современная техника позволяет зафиксировать процесс на видеокамеру, если ее удастся установить в домике, не потревожив зверька. Многие мечтают, чтобы у их любимицы родились маленькие джунгарики.

Через сколько дней рожают хомяки после вязки, зависит от вида зверьков, количества плодов, условий содержания. В среднем это 20 дней. Владелец самочки должен представлять, что делать, если хомяк родил, ведь иногда животное продается уже беременным.

Как рождаются хомяки

Роды хомяков очень быстрые. Самка принимает своеобразную сидячую позу, скручиваясь во время схваток. Она достает плоды из родовых путей, помогая себе зубами. Интервал между малышами составляет всего несколько минут. За это время (5-15 минут) самка успевает прогрызть плодную оболочку, чтобы новорожденный вдохнул. Она перегрызает пуповину и начинает вылизывать детеныша. Самка съедает плодный пузырь и плаценту.

Роды — конечная фаза цикла размножения сирийских хомяков. Нормальная продолжительность – около 2-3 часов, иногда до 6 часов. Иногда сирийский хомяк рожает внушительный приплод – 12-16 штук. Тогда детеныши появляются на свет слишком быстро. Во время короткого интервала между схватками самка может не успеть позаботиться о малышах. Тогда часть из них погибает, не освободившись от плодной оболочки.

Рождение хомяков джунгариков длится 1-2 часа с промежутком между появлением малышей 15-30 минут. В помете редко бывает больше 5 детенышей. У карликовых хомячков чаще встречаются осложнения во время родов, вызванные большим размеров плодов относительно самки.

Источник

Джунгарский хомяк (джунгарик) - фото и описание

Джунгарский хомячок, известный также как сибирский хомячок или просто джунгарик, является одним из трех представителей рода мохноногих хомячков семейства мохноногих. Джунгарские хомячки распространены в Западной Сибири, северо-западном Китае, Монголии и Казахстане. Близко связанные с карликовым хомячком Кэмпбелла, они могут скрещиваться и создавать гибридное потомство, что, тем не менее, не рекомендуется.

У самцов джунгарских хомячков есть единственная железа, оставляющая их мужской запах. Она расположена чуть ниже центра брюшка животных. Эти железы часто торчат и выглядят как выпуклости, а иногда покрыты маслянистой секрецией.

Джунгарские хомячки (по англ. winter white dwarf hamster - белые зимние карликовые хомяки) получили свое название, потому что в дикой природе районы, в которых они живут, в зимний период покрыты снегом, и поэтому им приходится менять свою шерсть на белую, чтобы замаскироваться от хищников.

Джунгарский или гибридный хомячок?

В зоомагазинах и у некоторых заводчиков под видом джунгарских продаются гибридные хомячки. Вы можете получить чистокровного джунгарика от продавца, который имеет свидетельство о родословной животного. Чистокровные джунграские хомячки имеют много преимуществ. Они, как правило, немного больше, хорошо развиты и сбалансированы и демонстрируют более приятный характер. Гибридные хомяки склонны к некоторым генетическим дефектам, в том числе к диабету.

Внешний вид и окрасы

Подобно хомячкам кэмпбелла, они имеют одинаковое число хромосом и вырастают одинаковых размеров - в среднем от 7 до 10 см в длину и весом от 35 до 65 грамм. По сравнению с другими породами, джунгарики имеют более округлую форму тела с покрытыми мехом лапами.

Один из лучших способов отличить джунгарского хомячка от кэмпб

Источник

Вероятно, вы заметили изменения в поведении своего хомячка в последние несколько дней. Одной из возможных причин изменения поведения самки хомячка может служить беременность. Зная те признаки, на которые следует обратить внимание, вы сможете не только установить факт беременности самки, но и обеспечить безопасность ее потомству.

Шаги

Определите пол своего хомячка. Вполне очевидно, что, как и у людей, у хомячков забеременеть может только особь женского пола. Большинство людей изначально знают пол своих хомячков, но на всякий случай, если вы еще этого не знаете, для получения дополнительной информации и установления половой принадлежности своего питомца прочтите статью “Как определить пол хомячка”.

Безопасно поднимите хомячка за загривок (крепко держите его за участок подвижной кожи чуть выше плеч, но без защипывания) и осторожно переверните питомца, чтобы проверить его пол. У самцов около хвоста имеются явно выраженные яички, которые придают их заду достаточно объемный вид, тогда как у самок ничего такого нет, вместо этого у них на животе имеются гораздо более заметные пары сосков.

Если вы всегда считали, что ваш хомячок является самочкой только потому, что в момент приобретения у него уже было женское имя, вероятно, не лишним будет самостоятельно проверить пол питомца.

Обратите внимание, что если вы заподозрили беременность у хомячка по причине увеличившегося живота, то самочка уже находится на той стадии беременности, когда следует воздержаться от того, чтобы брать животное в руки, так как грубое обращение может негативно сказаться на поздних сроках беременности.

Выясните, имела ли самочка контакт с самцами. Средняя продолжительность беременности у хомячков составляет 15-21 день, поэтому беременность может быть вероятна, если самочка контактировала с самцами в последние три недели.

очень плохо себя чувствую при беременности
Первая и долгожданная беременность.Сейчас 11 недель,чувствую себя развалиной(((( тошнит,очень быстро и сильно устаю. Встав с кровати побыв на ногах 2-3 часа (дела по дому) начитается дрожь в ногах,голова кружится,слабость. ?

Единственно воз

Источник

Все самое важное о размножении джунгарских хомяков в домашних условиях

Джунгарский хомяк (джунгарик) — это довольно популярное домашнее животное, в первую очередь из-за его неприхотливости и дружелюбности. Если вы собираетесь завести целую семью пушистых питомцев, то вам необходимо знать, как правильно размножать этих грызунов. Мы подобрали для вас самые важные советы по успешному размножению джунгарских хомяков.

Как держать пару до спаривания: совместно или в разных клетках

Хомяки данного вида хорошо размножаются, причем в неволе они способны делать это на протяжении всего года. Однако для этого процесса им необходимо создать определенные условия. Так, самку и самца до спаривания лучше держать в разных клетках, поскольку они могут проявлять по отношению друг к другу агрессию — станут бороться за территорию. Объединять их в одной клетке нужно лишь на время спаривания. Отметим, что мирное сосуществование мальчика и девочки в одном помещении возможно, но это бывает довольно редко. Если у вас нет возможности покупать еще одну клетку, то вы можете на некоторое время подсадить самку к самцу. Кто знает, а вдруг ваша пара будет в перечне тех редких, которые живут в мире и согласии. Если же эксперимент не удастся, то все же необходимо будет решиться на приобретение новой клетки. Вряд ли вам понравится мириться с царапинами и клочками выдранной шерсти.

Избежать конфликтов можно, если покупать девочку и мальчика одновременно и в один момент селить их в новую клетку. Один самец в таком случае даже может ужиться с несколькими самочками. Следует избегать подселения более младшей самки к самцу, который уже живет у вас некоторое время. В таком случае войны точно не избежать.

при мультифолликулярных яичниках бывает овуляция
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Беременность при мультифолликулярных яичниках". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять

Знаете ли вы? Опытные заводчики подметили, что в территориальной войне между самцами и самками практически всегда побеждают последн

Источник

Размножение хомяков

Вообще многие хомячки могут начинать размножаться уже в возрасте 3—6 недель, а некоторые, например джунгарские, даже раньше 3-х недель.

Однако следует избегать спаривания хомячков в раннем возрасте, потому что до 5 недель жизни происходит интенсивное развитие организма животного. Беременность же может спровоцировать у самок появление рахита или других осложнений. К тому же очень часто в этом возрасте самки могут полностью съедать все свое потомство. Таким образом, оптимальный для спаривания возраст — 4—6 месяцев. Однако постарайтесь уложиться именно в эти сроки, так как первая поздняя беременность, устроенная после 6 месяцев жизни самки, чаще всего может вызвать осложнения.

Между спариваниями обязательно должно проходить некоторое время. В этот период самка не только восстанавливается после первой беременности, но и копит силы для новой. Таким образом, оптимальным сроком адаптации можно считать 3—4 месяца. Второе спаривание можно начинать на 8—10-м месяцах жизни самки. В возрасте от 12 до 14 месяцев самка хомячка может утратить способность производить на свет новое потомство.

С самцами все гораздо проще. Сезон для спаривания можно начинать уже с 5 недель после рождения. Более того, свою возможность производить потомство они сохраняют в течение всей жизни.

Поговорим о технологии спаривания хомячков. Во-первых, спаривание следует проводить только тогда, когда у самки начинается течка. В противном случае две особи могут сильно подраться. Обычно течка возникает через каждые 3—5 дней вечером и длится в среднем 4—24 часа. Определить время ее начала несложно. Обычно в этот период самка выделяет сильно пахнущее мускусом вещество. К тому же о начале течки говорят слизистые выделения в районе хвоста. Бывает, что у некоторых самок зимой течек нет.

Во время течки знакомство самки и самца должно происходить на ней

Источник