возможна ли беременность при гипертиреозе

Беременность при климаксе

здравствуйте! в декабре 211 года у меня были последние месячные. одновременно с этим у меня возникли проблемы со щитовиткой. скажите надо ли мне еще предохраняться от беременности?

Здравствуйте! Информация о Вас, кроме времени прекращения месячных, практически отсутствует. Даже не известен Ваш возраст и суть возникших проблем со щитовидной железой. Самое разумное решение для получения конкретных рекомендаций – записаться на прием к гинекологу, которому Вы доверяете, и пройти обследование. Давать конкретные рекомендации можно, лишь располагая полной информацией о пациенте. Менструальный цикл может измениться при нарушении функции щитовидной железы, в частности месячные могут прекратиться при гипертиреозе, а при недостатке тиреоидных гормонов, наоборот, могут возникнуть маточные кровотечения. Если же Вы находитесь в возрасте преклимакса или климактерическом, то прекращение у Вас месячных является физиологическим состоянием. Климакс – это период в жизни каждой женщины, когда снижается способность к продолжению рода. Термин «климакс» происходит от греческого слова klimakter, которое переводится как ступенька. Ступенька символизирует важность этого критического отрезка в жизни каждой женщины. Период перименопаузы в основном начинается в 45-50-летнем возрасте, переходя в менопаузу в среднем в возрасте 51 года. Но может длиться от 45 до 55 лет. У курящих женщин менопауза начинается на 2 года раньше по сравнению с теми, которые не курят. Перименопауза характеризуется прогрессирующим снижением и выключением репродуктивной функции и менструальных циклов. Для перименопаузы характерны следующие изменения в гипоталамо- гипофизарно-яичниковой системе: - прогрессирующее истощение фолликулярного аппарата яичников; - прогрессирующее снижение уровня эстрадиола в крови; - снижение секреции ингибина яичниками; - прогрессирующее повышение уровн

Источник

Источник

Гипертиреоз, его особенности и терапия

Гипертиреоз относится к эндокринным синдромам, которые обусловлены гиперфункцией щитовидной железы – клетки органа продуцируют увеличенного количество тиреоидных гормонов (тироксина, трийдтиронина), которые стимулируют метаболические процессы в организме и во много раз ускоряют их течение. Гипертиреоз щитовидной железы не является заболеванием в привычном для большинства людей  понимании этого слова, это симптомокомплекс, характеризующий нарушения работы щитовидной железы. Часто данная патология является сопутствующим симптомом основного заболевания – тиреоидита, рака щитовидной железы, диффузного токсического зоба.

В основе гипертиреоза щитовидной железы лежит избыточная секреция гормонов, что ведет к повышенному потреблению тканями организма кислорода. При этом изменяется тепловой, а также энергетический обмен, нарушается гормональный баланс. Часто гипертиреоз сопровождается поражением надпочечников, поэтому меняется адаптация организма к стрессам, возникают нарушения в общем метаболизме.

Гипертиреоз и беременность

Стоит отметить, что гипертиреоз и беременность является опасным сочетанием, поскольку может возникать серьезный токсикоз, прерывание беременности, врожденные пороки развития у плода – именно поэтому так важна своевременная диагностика заболевания еще на этапе планирования беременности. При прогрессировании явлений гипертиреоза непосредственно во время беременности возможности врача ограничены, ведь большинство препаратов, которые входят в разработанные схемы лечения заболевания могут оказывать негативное влияние на ребенка, поэтому назначаться не могут.

Причины развития

В большинстве случаев гипертиреоз является следствием другой патологии щитовидной железы. Среди основных причин развития этой болезни выделяют:

наличие диффузного токсического зоба, который

Источник

Щитовидная железа и беременность

Щитовидная железа относится к секреторным органам. Она расположена в области шеи, спереди. Формой похожа на бабочку. В ее составе имеются две доли. Клетки щитовидной железы вырабатывают гормоны, жизненно важные для обмена веществ в организме: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Во время вынашивания ребенка наступает перестройка гормонального фона женского тела. Щитовидная железа в это время трудится с двойным усилием.

Роль щитовидной железы при беременности

Гормоны, которые вырабатывает щитовидка, - тиреоидные - содержат в себе микроэлемент йод. Он жизненно важен для здорового внутриутробного развития всех органов и систем будущего малыша. Особая потребность в йоде наблюдается при развитии нервной системы и головного мозга плода. Поэтому щитовидная железа во время беременности испытывает двойную нагрузку, ведь необходимо обеспечить потребности матери и формирующегося ребенка. Учеными было определено, что в первые недели беременности в кровь выбрасывается почти на 30-40% тиреоидных гормонов больше, чем обычно.

Из-за возросшей выработки гормонов щитовидка во время беременности немного увеличивается в размере. Известен любопытный факт из истории Древнего Египта: в те времена замужние дамы носили на шее тончайшую ниточку из шелка, и когда она разрывалась, это считали признаком беременности.

Щитовидная железа закладывается у плода на 4-5 неделе эмбрионального развития, а после 12-й недели железа может уже накапливать йод и синтезировать гормоны. Уже к 16-17 неделе щитовидка окончательно сформирована и с этого срока начинает работать.

Во время беременности очень важно обеспечить поступление в организм женщины йода в нужном количестве для здоровья ее самой и будущего ребенка. Поэтому нужно принимать назначенные врачом препарат

Источник
могут ли при беременности идти выделения как месячных
Многие представительницы слабого пола считают, что прекращение месячных является первостепенным и достоверным признаком наступления беременности. Такое мнение имеет право на существование, однако в любом утвержден?

Источник

АИТ и беременность

Щитовидная железа является железой внутренней секреции и входит в состав эндокринной системы. Она синтезирует два йодсодержащих гормона – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), и пептидный гормон – кальцитонин.

Еще одна важная функция тиреоидных гормонов – поддержка постоянной температуры тела, производство энергии. Гормоны щитовидной железы осуществляют регулировку потребляемого тканями кислорода, процессов окисления и выработки энергии, контроль образования и нейтрализации свободных радикалов. В течение всей жизни не прекращается влияние тиреотропных гормонов на развитие организма в физическом, умственном и психическом плане. Из-за дефицита гормонов во время беременности возможно недоразвитие мозга в период внутриутробного развития, следовательно, растет риск кретинизма ребенка. Ответственность за функционирование иммунитета надлежащим образом несут также гормоны щитовидки.

Заболевания щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы находятся на втором месте по распространенности после сахарного диабета. С каждым годом число заболеваний щитовидной железы растет на 5%.

Самым распространенным заболеванием щитовидной железы является хронический аутоиммунный тиреоидит. Исход заболевания – гипотиреоз.

Тиреоидит и беременность

В период беременности должна обеспечиваться дополнительная стимуляция щитовидной железы. Но может оказаться, что щитовидная железа не выполняет своих функций за счет происходящих аутоиммунных процессов. Продуктивность тиреоидных гормонов, которые требуются во время первого триместра для того, чтобы обеспечить нормальное развитие плода, снижается. Помимо этого, может произойти активация гипотиреоза во время вынашивания плода в утробе матери.

после кесарева плохо заживает шов
Предстоящая встреча с ребенком приносит много волнений каждой женщине. Больше всего будущие мамы переживают из-за процесса родоразрешения. Иногда по медицинским показаниям врач назначает кесарево сечение. После этой

Развитие щитовидной железы плода может отклониться от нормы, если через плаценту проникнут антитела к тиреоглобулину. В результ

Источник

беременность в менопаузу как распознать

Как определить беременность в домашних условиях?

Способов определения беременности в домашних условиях огромное множество. Но ни один из них не дает стопроцентной гарантии того, что это действительно правда.

Вам могут назначить пройти ультразвуковое исследование или сдать анализы мочи, которые уже подтвердят или опровергнут факт беременности.

Соберите в чистую емкость первую утреннюю мочу, опустите на 30 секунд в емкость тест-полоску (опускать следует до специально отмеченной границы на полоске), только по истечении трех минут смотреть результаты теста.

задержка менструации говорит о том, что это является сигналом вашей возможной беременности. Только в редких случаях у женщин во время беременности могут идти месячные. Но если такое случается, то количество выделений небольшое с периодичностью в четыре – пять недель. Открытие во время беременности кровотечения говорит о том, что у вас случился выкидыш ;

чрезмерная сонливость служит организму сигналом того, что ему требуется отдых. Объясняется это тем, что вам и вашему будущему ребенку нужны жизненные силы;

набухшие молочные железы также свидетельствует о беременности. Во время беременности возможно и такое, что грудь становится настолько чувствительной, что к ней невозможно прикоснуться. При этом она увеличивается на один-два размера. Повышается чувствительность сосков, они пигментируются, а при небольшом нажатии на них наблюдается выделение молозива ;

раздражительность и резкие перемены настроения – еще один признак беременности, причиной которого является гормональная перестройка женского организма;

болевые ощущения в области матки, по характеру напоминающие боли при менструации. Длительное отсутствие месячных и постоянное п

Источник