все показания для проведения кесарева сечения

Все об операции кесарева сечения: понадобится ли она вам?

В настоящий момент кесарево сечение самая распространенная акушерская операция в мире. Производят операцию, когда самопроизвольные роды через естественные родовые пути невозможны или опасны для матери или плода.

По дошедшим до нас из глубины веков сведениям, кесарево сечение является одной из самых древних операций. В мифах Древней Греции описано, что с помощью этой операции были извлечены из чрева умерших матерей Асклепий и Дионис. В Риме в конце 7 века до нашей эры был издан закон, по которому погребение погибшей беременной женщины производили только после извлечения ребенка путем чревосечения. Впоследствии эту манипуляцию производили и в других странах, но только умершим женщинам. В 16 веке придворный врач французского короля Амбруаз Паре впервые начал выполнять кесарево сечение живым женщинам. Но исход всегда был смертельным. Ошибкой Паре и его последователей было то, что разрез на матке не зашивали, рассчитывая на ее сократительную способность. Операцию выполняли только для спасения ребенка, когда жизнь матери спасти было уже нельзя.

Лишь в 19 веке было предложено удалять матку во время операции, летальность в результате снизилась до 20-25%. Через пять лет после этого матку начали зашивать специальным трехэтажным швом. Так начался новый этап операции кесарева сечения. Ее стали выполнять уже не только умирающей, но и в целях спасения жизни самой женщины. С началом эры антибиотиков в середине 20 столетия исходы операции улучшились, смертельные случаи во время нее стали редкостью. Это послужило причиной расширен

Источник

Кесарево сечение

Считавшаяся критичной и опасной еще несколько десятков лет назад операция кесарево сечение стала в наши дни настолько популярной, что часто специалисты специализированных гинекологических клиник даже сетуют, что пациентки просят её сделать вместо проведения плановых традиционных родов.

Именно по этой причине опытные акушеры приводят своим пациенткам все преимущества и недостатки такого оперативного вмешательства.

Как выполняется операция

В случае проведения плановой операции кесарево сечение, пациентка изначально готовится исключительно к оперативному родоразрешению. Такое вмешательство бывает показано по многим причинам.

Это может быть состояние здоровья роженицы, состояние здоровье малыша, неправильное положение плода, его крупные размеры (сочетание крупного размера плода и его неправильного положения почти всегда становится основанием рекомендации проведения операции), возраст женщины, рождение двух и более детей одновременно и некоторые другие факторы.

Сегодня практически отменено правило назначать исключительно оперативное родовспоможение женщинам, первый малыш которых появился на свет в результате оперативного вмешательства.

Возможность второго, третьего и даже большего кесарева сечения и отказ от него в пользу самостоятельных родов сегодня решается индивидуально в каждом конкретном случае.

При этом учитывается состояния здоровья матери и ребенка, состояние шва на поверхности живота и, особенно, на матке, другие факторы.

Для проведения плановой операции роженицу заблаговременно. При одноплодной беременности рекомендуется ложиться в клинику на сроке 37-38 недель, чтобы избежать риска самостоятельного начала родового процесса с выходом плода в родовые пути.

При вынашивании много

Источник

Кесарево сечение: от подготовки к операции до выписки из роддома

Роды – это процесс, к которому организм женщины полностью приспособлен. Но иногда, по тем или иным причинам, естественные роды могут представлять опасность для здоровья или даже жизни и ребенка, и матери. В таких случаях проводится оперативное родоразрешение – операция кесарева сечения.

Показания к кесареву сечению

Кесарево сечение может быть плановым и срочным. Плановое кесарево сечение назначается еще во время беременности: по показаниям или по желанию будущей мамы. Решение о срочном кесареве сечении принимается, если возникают осложнения уже во время родов, или опасные ситуации, требующие срочного вмешательства (острая гипоксия плода, отслойка плаценты и т.п.).

Показания к кесареву сечению делятся на абсолютные и относительные. Абсолютными считаются те, на основании которых врач безоговорочно назначает операцию, а о естественных родах не может быть и речи. К таким показаниям относятся нижеследующие.

Узкий таз роженицы. Из-за этой анатомической особенности женщина просто не сможет родить самостоятельно, так как возникнут проблемы с прохождением ребенка по родовым путям. Эта особенность выявляется сразу при постановке на учет, и женщина с самого начала готовится и настраивается на оперативное родоразрешение;

Вероятность разрывов матки. Данное показание к кесареву сечению имеет место, если на матке имеются какие-либо швы и рубцы, например, после предшествующих операций кесарева сечения и полостных операций.

Преждевременная отслойка плаценты . Патология выражается в том, что плацента еще до начала родовой деятельность отделяется от матки, лишая ребенка питания и доступа кислорода.

Относительные показания к кесареву сечению

Источник

Показания к кесареву сечению в официальном списке 2018 года

О возможном вреде препаратов, которые применяются во время проведения кесарева сечения, а также о последствиях пренебрежения необходимости для ребенка пройти по родовым путям сказано немало. Но некоторые мамы до сих пор думают, что «рожать» на операционном столе, благодаря сделанному врачом надрезу в брюшной стенке, легче. Единицы идут к врачу проситься на КС. Между тем, существуют четкие показания к кесареву сечению в официальном списке 2018 года.

Где законодательно закреплены показания к кесареву сечению

На территории стран СНГ, сюда входят и Россия, и Украина, и Беларусь, действуют унифицированные медицинские протоколы, в которых четко прописаны абсолютные и относительные показания для назначения кесарева сечения. В большинстве случаев они относятся к ситуациям, когда естественные роды несут в себе угрозу для здоровья и жизни матери и плода.

Если врач КС рекомендует, нельзя от него отказываться, ведь, как говорится, все правила написаны кровью. Есть государства, в которых сама мама решает, как ей рожать. Так происходит, например, в Англии. У нас такая практика отсутствует, впрочем, как и законы, запрещающие женщине отправляться под нож, без явных на то показаний.

Абсолютные – они не обсуждаются, так как в случае их выявления врач просто назначает день и время операции. Игнорирование его рекомендаций может принести серьезный вред организму мамы и малыша вплоть до летального исхода.

Относительные. Объединяют случаи, при которых естественные роды все же возможны, хоть и также могут навредить. Как поступить с относительными показаниями решает не женщина, а консилиум медиков. Они взвешивают все «за» и «против», обязательно объясняя возможные последствия будущей роженице, а затем приходят к общему решению.

И это еще не все. Есть незапланированные ситуации

Источник

Абсолютные и относительные показания для кесарева сечения

Беременные женщины всегда испытывают некоторые опасения по поводу предстоящих родов, особенно если они вынашивают первенцев. Больше всего сомнений испытывают женщины, которым предстоит пройти через кесарево сечение. Между тем, эта операция считается одной из самых часто проводимых в мире. А случаи, когда проведение кесарева сечения спасло жизнь и мамы, и малыша – совсем не редкость.

Естественно, как любое оперативное вмешательство, кесарево сечение выполняется по определенным медицинским показаниям.

Показания для кесарева сечения

Потребность в проведении кесарева сечения возникает в том случае, если естественные роды невозможны или опасны для жизни и здоровья мамы или малыша.

Медицинские показания могут быть абсолютными, при которых беременной назначаются роды посредством кесарева сечения в обязательном порядке либо относительными, при наличии которых врач решает на собственное усмотрение проводить ли кесарево сечение или позволить женщине родить самой. Однако, если относительных показаний сразу несколько, оперативное вмешательство становится обязательным.

Для кесарева показания могут возникнуть как во время беременности, так и непосредственно во время родов, поэтому эта операция может быть и плановой, и экстренной. Вышеперечисленные показания могут стать причиной планового оперативного вмешательства. Принятие решения о проведении экстренной операции может произойти при возникновении следующих ситуаций:

забеременеть в следующем после выкидыша цикле
Мы с мужем очень хотим ребенка. Был выкидыш 13 мая, без чистки, на узи сказали что с яичники в порядке, матка тоже. А 29го начала опять болеть грудь и тошнить по утрам. Незащищенный ПА был. Может я беременна? И опасно ли это? К?

Одна из причин для проведения кесарева сечения – анатомические особенности женщины, так называемый «анатомически узкий таз». Этот диагноз говорит о размерах таза, несоответствующих норме (меньше нормы). Диагноз ставится акушером-гинекологом, ведущим наблюдение за беременной. Кроме диагноза «анатомически узк

Источник

Кесарево - показания и последствия

Как вы видите, большинство показаний для кесарева сечения обусловлены заботой о сохранении здоровья как матери, так и ребенка. В одном случае уже в самом начале беременности при обследовании у женщины обнаруживаются предпосылки того, что рожать она, возможно, будет не самостоятельно (например, сильное сужение таза, или рубец на матке от предыдущей операции). В другом – показания для родоразрешения кесаревым сечением появляются по мере увелечения срока беременности (например, у плода установилось поперечное положение в матке или на УЗИ определили предлежание плаценты). Об этом факте врач предупреждает беременную сразу же, объясняя ей причину. В обоих этих случаях женщину подготавливают для кесарева сечения в плановом порядке, то есть при поступление в родильное отделение ее начинают готовить не к родам, а к операции.

Конечно, психологический аспект "неприятия" будущими мамами кесарева сечения понятен. Мало кто испытывает "тягу" к хирургическим вмешательствам в дела своего собственного организма. Но кесарево сечение - это повседневная реальность (судите сами: в среднем, 1 из 6-8 беременных женщин рожают именно таким образом). Поэтому доктор всегда старается объяснить все плюсы и минусы предстоящей операции и успокоить женщину.

Но, иногда, когда казалось бы ничего не предвещало опасности в течение всей беременности и женщина начала самостоятельно рожать, возникают экстренные ситуации (например, угроза разрыва матки или кислородное голодание плода, упорная слабость родовой деятельности) и роды заканчиваются по срочным показаниям операцией кесарева сечения.

шишка в паху во время беременности
Любое новообразование, появившееся на теле человека, вызывает дискомфорт  и беспокойство. Что делать, если появилась шишка между ногой и пахом? Обратиться к врачу с целью диагностирования уплотнения, выявления причин?

Оптимальным сроком проведения операции считается начало родовой деятельности, так как в этом случае матка хорошо сокращается и уменьшается опасность кровотечения; кроме того, в послеродовом периоде выделения из матк

Источник

Показания к родоразрешающей операции Абсолютные и относительные основания для кесарева сечения

Б еременность и роды – всегда волнительны для женщины, даже если это происходит не в первый раз. По мере приближения родов, к волнению добавляется страх. Эмоции усиливаются, когда выясняется, что роженице будет необходимо кесарево сечение – разрез брюшной полости и стенки матки с целью извлечения ребенка.

Почему делают кесарево сечение

История кесарева сечения уходит своими корнями в далекое прошлое, но и в наши дни первичной причиной операции является невозможность родить ребенка самостоятельно.

Причины для проведения кесарева сечения могут быть как со стороны роженицы, так и со стороны плода. Показания разделяют на абсолютные (когда физически невозможны роды естественным образом) и относительные (при которых роды возможны, но с угрозой для жизни и здоровья матери или ребенка).

Неправильное предлежание плаценты (детского места) и другие нарушения плацентации. Когда плацента прикреплена низко – так, что перекрывает вход в матку с внешней стороны – существует угроза кровотечения и срыва беременности. Преждевременное старение плаценты и ее отслоение опасны скрытыми и явными кровотечениями, невозможностью дыхания и питания плода.

Абсолютно узкий таз. Ситуация, когда таз роженицы анатомически и клинически сужен, и проход ребенка через родовые пути невозможен.

Заболевания роженицы (тяжелые нарушения зрения, наличие искусственных органов, генитальный герпес в прогрессирующей фазе, бронхиальная астма, диабет, гипертония, расхождение лобковых костей, варикозное расширение вен). Речь идет о серьезных заболеваниях, при которых беременная наблюдается у соответствующих специалистов.

Ребенок растет и развивается внутри материнского организма, зависит от него, поэтому абсолютные показ

Источник