щитовидная железа мешает забеременеть

Как влияет гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит и тиреотоксикоз на зачатие, беременность и роды, возможно ли планирование беременности после удаления щитовидной железы

Работа репродуктивной системы женщины на протяжении всей жизни находится под влиянием желез внутренней секреции. Щитовидная железа – одна из основных связующих звеньев репродуктивной системы, которая принимает активное участие в формировании гормонального фона. Далее в статье  роль щитовидки для женского здоровья и возможности родить здорового ребенка.

Щитовидная железа и беременность: взаимосвязь, риски, особенности планирования

Деятельность щитовидной железы контролируется важнейшими центрами головного мозга – гипофизом и гипоталамусом, также активное участие в регулировании процессов принимает и ЦНС.

При нарушении одного из звеньев происходит «поломка» всей системы. Из-за загрязненной экологии и повышенного влияния радиации на современного человека, чаще всего, наблюдаются заболевания щитовидной железы, что, в свою очередь, негативно сказывается на женском здоровье.

Роль щитовидной железы для репродуктивного здоровья женщины

Щитовидная железа, имея форму бабочки, расположена кпереди от трахеи в передней части шеи. Являясь единственным органом, которому необходим йод для синтеза органических веществ, железа крайне чувствительна к недостатку данного элемента. Гормоны Т4, Т3 (тиреоциты) принимают участие в обмене веществ, процессах роста органов, образовании костной ткани, созревания тканей.

При недостатке гормонов щитовидной железы наблюдается увеличение массы тела при обычном питании и режиме дня. При переизбытке – снижение веса, резкая его потеря.

Как щитовидка влияет на зачатие: планирование беременности

При проблемах с зачатием и вынашиванием плода большинство женщин ищут проблемы в яичниках, матке, в генетике. Однако, ка

Источник

Источник

Можно ли забеременеть при гипотиреозе щитовидной железы и как?

Можно ли забеременеть при гипотиреозе? Конечно, можно. Чаще всего диагноз заболевания щитовидки ставится при постановке на учет и обследовании врачей после наступления беременности.

Заболевание щитовидной железы характерно для территорий и областей с недостаточностью йодсодержащих элементов в воздухе и продуктах. Йододефицит – основная причина возникновения патологии.

Тип гипотиреоза, возможный при беременности

Первичный субклинический тип hypothyreosis диагностируется при увеличенном содержании ТТГ (тиреотропного гормона). У женщин детородного возраста, планирующих родить, показатель должен быть в норме – 2,5 Мед/л.

Медицинская статистическая информация приводит данные о сочетаемости состояния беременности и субклинического гипотиреоза. Врачи констатируют факты, когда пациентка беременела и рожала. Как забеременеть при гипотиреозе, чтобы он не мешал этим процессам. Специалисты обращают внимание на то, что зачатие возможно на ранней стадии развития патологии. Но оставлять период зачатия и беременности без консультации эндокринолога нельзя. Внутриутробное развитие будущего младенца при гипотиреозе сопровождается проблемами. Серьезность ее исходит от поражения щитовидки. Весь временной промежуток

вынашивания ребенка и роды проходят под контролем. Советуют выбирать учреждение, специализирующееся на лечении железы эндокринной системы. Рожать ребенка с гипотиреозом можно обычным естественным способом, роды могут пройти без осложнений. Если есть показания для кесарева сечения, прибегают к использованию этого способа.

К осложнениям, которые распространены для послеродового периода при наличии данной болезни, относятся следующие процессы:

Для того чтобы избежать отрицательных последствий, медиками разработан документ: специальный протокол состояния ж

Источник

АИТ и беременность

Щитовидная железа является железой внутренней секреции и входит в состав эндокринной системы. Она синтезирует два йодсодержащих гормона – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), и пептидный гормон – кальцитонин.

Еще одна важная функция тиреоидных гормонов – поддержка постоянной температуры тела, производство энергии. Гормоны щитовидной железы осуществляют регулировку потребляемого тканями кислорода, процессов окисления и выработки энергии, контроль образования и нейтрализации свободных радикалов. В течение всей жизни не прекращается влияние тиреотропных гормонов на развитие организма в физическом, умственном и психическом плане. Из-за дефицита гормонов во время беременности возможно недоразвитие мозга в период внутриутробного развития, следовательно, растет риск кретинизма ребенка. Ответственность за функционирование иммунитета надлежащим образом несут также гормоны щитовидки.

Заболевания щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы находятся на втором месте по распространенности после сахарного диабета. С каждым годом число заболеваний щитовидной железы растет на 5%.

Самым распространенным заболеванием щитовидной железы является хронический аутоиммунный тиреоидит. Исход заболевания – гипотиреоз.

Тиреоидит и беременность

В период беременности должна обеспечиваться дополнительная стимуляция щитовидной железы. Но может оказаться, что щитовидная железа не выполняет своих функций за счет происходящих аутоиммунных процессов. Продуктивность тиреоидных гормонов, которые требуются во время первого триместра для того, чтобы обеспечить нормальное развитие плода, снижается. Помимо этого, может произойти активация гипотиреоза во время вынашивания плода в утробе матери.

Развитие щитовидной железы плода может отклониться от нормы, если через плаценту проникнут антитела к тиреоглобулину. В результ

Источник

Как влияет щитовидная железа на беременность: симптомы, заболевания

Каждая третья женщина репродуктивного возраста имеет заболевания щитовидной железы. Как показывает практика, щитовидная железа и беременность требуют особенного наблюдения со стороны специалистов. Какие же заболевания щитовидки могут пагубно повлиять на вынашивание малыша? Что делать женщинам, чтобы выносить здорового ребенка без вреда для своего здоровья?

Функции щитовидной железы

Щитовидка - это не главный орган в организме человека, но при этом любой ее сбой может привести к серьезным последствиям. Щитовидная железа представляет собой небольшой орган, но очень важный. Важность состоит в том, что щитовидка вырабатывает такой необходимый для правильной работы всех органов гормон, он влияет на обменные процессы, общее состояние и умственное развитие.

Йод – уникальный элемент, без которого щитовидная железа не сможет работать как следует, да и выносить малыша не получится. Именно он помогает синтезировать гормоны, что вырабатывает щитовидка: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Он способствует правильному обмену всех питательных веществ, что поступают в организм. Гормоны очень важны женщинам в обычной жизни и во время зачатия и развития плода. Они отвечают за внутриутробное развитие всех систем организма плода, включая и опорно-двигательного аппарат.

Именно поэтому каждая женщина должна пройти обследование у эндокринолога перед тем, как забеременеть. Если патология щитовидки обнажена уже после зачатия, нужно неукоснительно выполнять все рекомендации доктора.

Щитовидная железа во время планирования зачатия

боли мочевом пузыре время беременности
Мочевой пузырь – один из самых уязвимых органов женского тела. И боль, возникшая в нем, может служить признаком серьезных патологий. О чем же говорит подобный дискомфорт? Почему он возникает?

Почему болит мочевой п?

При планировании зачатия правильная работа щитовидной железы очень важна. Ее состояние и своевременная выработка гормонов определяет успешность зачатия. От того насколько качественные гормоны вырабатывает орган зависит не только физическое, но и

Источник

Ком в горле при щитовидной железе: симптомы и лечение

Ком в горле при щитовидной железе (симптомы и лечение) – это довольно тревожащий признак, который может указывать на различные заболевания. Например, такая симптоматика характерна для онкологических и ЛОР-заболеваний, расстройств нервной системы, нарушений в работе ЖКТ. Однако зачастую это говорит о нарушениях функций щитовидной железы.

Патологии щитовидной железы

Диффузный зоб

Диагностируется, когда щитовидная железа значительно увеличивается в размерах. В виду того, что железа находится очень близко от кожных покровов, ее увеличение в размере сразу становится заметным. Зоб достаточно легко определить при визуальном осмотре в зеркало.

Итак, внешне диффузный зоб будет выглядеть, как набухание или утолщение впереди на шее. Визуальная диагностика затрудняется, если пациент имеет явный лишний вес, при этом на шее и груди откладываются жировые складки.

При наличии хотя бы двух из вышеперечисленных симптомов очень большая вероятность того, что щитовидка поражена именно этой болезнью. Конечно, точный диагноз можно поставить только после полного обследования у специалиста, чем и следует незамедлительно заняться.

Помимо этого могут наблюдаться и другие признаки, которые должны насторожить. Они связанны с тем, что при этой болезни поражается практически вся ткань щитовидной железы, что приводит к нарушениям выработки гормонов  и гипотиреозу (пониженному уровню гормона щитовидной железы), характеризующимся следующими симптомами:

Узловой зоб

задержка месячных после приема противозачаточных регулона
Часто женщины сталкиваются с такой ситуацией, когда после отмены приема ок, прекращения использования методов оральной контрацепции (гормональных противозачаточных таблеток), происходит отсутствие месячных. Чтобы д?

При узловом зобе  щитовидная железа поражается не полностью, а только частично. При этом на ткани железы возникают узлы, и ее поверхность становится неровной. Но и сама железа по своей структуре неоднородна, она состоит из большого количества фолликул (клеточных шаров), увеличение которых говорит о наличии узлового

Источник

Как влияют болезни щитовидки на зачатие и беременность

Щитовидная железа оказывает огромное влияние на работу репродуктивной системы женщины. Нарушения секреции тиреоидных гормонов может привести к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, негативно сказаться на внутриутробном развитии плода.

Как влияет щитовидная железа на зачатие

Можно ли забеременеть при болезнях щитовидной железы, как это влияет на зачатие ребенка? Тиреоидные гормоны отвечают за обменные процессы в организме, работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и мочеполовой системы. Если нарушается гормональный фон, то происходит сбой менструального цикла, созревания фолликула в яичниках.

Отсутствие овуляции приводит к бесплодию. Поэтому беременность при заболеваниях щитовидной железы наступает очень редко. Если зачатие все же происходит, то в большинстве случаев происходит самопроизвольный аборт на ранних сроках. Большое влияние щитовидной железы на зачатие наблюдается при аутоиммунном тиреоидите. Поэтому женщинам рекомендуется проходить УЗИ, неонатальный скриниг на этапе планирования семьи. Эффективных лекарственных средств против этой болезни до сих пор не разработано.

Тиреотоксикоз (чрезмерная выработка тиреоидных гормонов) часто сопровождается поликистозом яичников, фиброзно-кистозной мастопатией. Это значительно снижает шансы на зачатие.

Как изменяется щитовидная железа во время беременности

Увеличение щитовидки при беременности происходит в результате усиленной секреции тиреоидных гормонов, вызванной высокой концентрацией ХЧГ в крови. Хорионический гонадотропин человека стимулирует выработку тиреотропина в гипофизе, что, в свою очередь, может увеличивать продуцирование свободного Т4 и Т3.

Тироксин и трийодтиронин участвуют в формировании нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной системы и головного мозга ребенка. По

Источник