пить или не лекарства во время беременности

Что можно и нельзя пить во время беременности

Что обычно предлагают человеку, который захотел пить? Чай, кофе (чаще растворимый), газированный напиток, иногда - минеральную воду.

Если Вам повезет, и Вы попали в семью поклонников здорового образа жизни, то, скорее всего Вам предложат, зеленый или фруктовый чай, а если кофе, то обязательно натуральный, реже предлагают соки из пакетов.

Что же из всего этого списка следует выбрать беременной женщине? К разочарованию многих женщин, в этот период им не рекомендуются некоторые из привычных напитков, а ряд напитков следует значительно ограничить.

Напитки, которые стоит ограничить

Кофе — содержит кофеин. Причем в чашке растворимого кофе его находится даже больше, чем в чашке натурального. Плюс к тому, растворимый кофе содержит химические вещества, которые позволяют его сделать растворимым. Регулярное употребление более 5-6 чашек кофе в сутки — та же наркотическая зависимость, как и от сигарет. Употребление любого наркотика во время беременности, даже такого невинного, как кофе, неизбежно приведет впоследствии к такой же зависимости у ребенка.

Именно поэтому потребление кофе при беремености следует сократить и свести к минимуму. Однако в небольших количествах (1 кофейная чашечка натурального кофе в сутки) его пить можно. Не регулярно, а в тех случаях, когда этого очень хочется, или когда чашка натурального кофе заменяет лекарство от пониженного давления.

Чай — также содержит кофеин, причем в чашке крепко заваренного чая, его содержится ничуть не меньше, чем в чашке кофе. Поэтому беременной его необходимо пить сильно разбавленным, что обычно влияет на вкусовые качества напитка. Многие предпочитают не пить чая совсем, чем пить в таком виде.

Некоторые по ошибке полагают, что стоит заменить черный чай на зеленый, и они

Источник

Аспирин при беременности: пить или не пить?

Можно ли Аспирин при беременности? Достаточно ознакомиться с инструкцией Аспирина в части противопоказаний, чтобы понять один важный момент.

Фармакологические компании предупреждают будущих мам об опасности приема этого лекарства в первом и третьем триместре беременности.

Все дело в том, что именно в первом триметре происходит закладка, а также формирование всех органов плода. Любое вмешательство в предусмотренные природой процессы могут нарушить нормальный ход развития.

Если говорить об опасности приема Аспирина в третьем триметре беременности, то в это время повышается опасность возникновения кровотечений во время родов. Это обусловлено тем, что этот препарат разжижает кровь, понижая ее свертываемость.

Практика же показывает, что при нормальном течении беременности до 36 недели можно принимать лекарство в некоторых ситуациях.

Мнения врачей

Многие доктора предпочитают не назначать своим подопечным такой препарат, как Аспирин. И это не зависит от того, насколько гладко и без осложнений протекает беременность.

Причина в том, что у лекарства слишком уж «агрессивный» состав, который может негативно сказаться на здоровье любого человека. Что уж говорить о даме в положении, которая отвечает еще и за жизнь неродившейся крохи.

Немало у препарата и побочных эффектов. Достаточно вспомнить, что в составе Аспирина имеется ацетилсалициловая кислота, да и другие компоненты также небезопасны.

Среди распространенных и вероятных побочных эффектов лекарства тошнота и гастралгия, анорексия и диарея, аллергические реакции (отек Квинке и кожная сыпь), нарушение функции почек и печени, кровотечения, формирование бронхиальной астмы, тромбоцет

Источник

Лекарства во время беременности: пить или не пить?

Вопрос о необходимости и допустимости приема лекарств во время беременности довольно обширный, при этом он очень скользкий и достаточно субъективный. Но, если исходить из того факта, что беременность – это естественное состояние женщины, и чутко прислушиваться к себе и своим потребностям, то ответ на него найдется сам собой. Юлия Гусаковская-Старовойтова, телесный терапевт, медицинский психолог и мама семерых детей, убеждена, что состояние женщины в это время является точным барометром, безошибочно указывающим на то, что именно нужно организму.

Не будем рассматривать случаи хронических заболеваний, когда лекарства приходится пить постоянно – в такой ситуации принять решение о том, как именно принимать таблетки во время беременности, может только лечащий врач. Поговорим о моментах, которые могут случиться с каждой будущей мамочкой: разболелся зуб, случилась изжога, ноет голова или начался насморк. Что делать, допустимы ли лекарства и не повредит ли их прием будущему ребенку?

Скажем сразу: если мучительно болит голова, то однозначно лучше принять лекарство, чем терпеть сводящую с ума боль. Но когда ситуация переходит в разряд хронических, необходимо искать причину – ведь боль служит сигналом, свидетельствующим, что с организмом что-то не так.

Это распространенная проблема во время беременности, вызванная тем, что желудочный сок попадает в пищевод. Обычно она случается, если отмечается повышенная кислотность и уже имеются нарушения работы клапана, который закрывает вход в желудок. С началом беременности у сосудов и связок в организме снижается тонус, поэтому клапан становится более вялым и хуже справляется со своей функцией. Вследствие этого кислый желудочный сок забрасывается в пищевод и раздражает его стенки. Обычно лю

Источник

Вред лекарств во время беременности

Часто женщины, привыкшие снимать даже легкое недомогание при помощи медикаментозных препаратов, забывают, что вынашивая ребенка, использование фармакологической продукции по минимальному поводу не просто не рекомендовано, а категорически запрещено. Необдуманный прием лекарств при беременности «по привычке», без одобрения гинеколога приносит максимальный вред обоим: и самой будущей маме и ещё неродившемуся малышу.

Почему не рекомендован прием лекарств во время беременности?

При запланированной беременности почти год длится подготовка к зачатию и собственно беременность. Трудно представить женщину, которая за этот длинный период не испытала бы проблем со здоровьем, от банальной головной боли до тяжелого заболевания, требующего применения лекарственных препаратов.

Не секрет, что здоровье беременных женщин имеет тенденцию к ухудшению. Причинами этого печального обстоятельства являются нарушение питания, увлечение девушек курением и алкоголем, иногда — наркотиками, повышенный стрессовый уровень жизни, неблагополучная экология. Эти факторы привели к тому, что число беременных, страдающих анемией, поздним токсикозом, болезнями почек и системы кровообращения значительно возросло. Лишь 20% российских женщин переносят беременность без осложнений. В таких условиях возрастает необходимость применения лекарств во время беременности, и каждый раз перед врачом стоит проблема выбора медикаментов, которые не нанесут вреда плоду, развивающемуся в материнской утробе. Да и сама женщина, страдая от головной боли или повышенного давления, разрывается от жалости к себе и опасений навредить младенцу. А думать следует не только о младенце, но и о себе.

В чем вред лекарств во время беременности, и почему их прием не рекомендован? Во время вынашивания ребенка на почки и печень ложится повышенная нагрузка, и эти органы

Источник

Беременность и лекарства

Прием лекарств при беременности

Известный факт: во время беременности нужно принимать как можно меньше лекарств. Однако это не относится к женщинам с хроническими болезнями, которые требуют постоянной поддержки с помощью медикаментов. Речь идет, например, о сахарном диабете. Будущая мама должна получать инсулин – правда, лучше, если это будет происходить под контролем врача: известно, что на разных этапах беременности необходимы определенные дозы препарата.

А как быть, если будущей маме стало нехорошо и она решила облегчить себе жизнь с помощью проверенного средства? Постарайтесь усвоить главное правило: при беременности прежде чем выпить таблетку, порошок или сироп, проконсультируйтесь с доктором, ведь безвредных лекарств не бывает.

Кстати, не только о ребенке нужно думать будущей маме. Из-за перестройки организма во время беременности печень и почки, ответственные за переработку и вывод медикаментов, начинают работать по-другому, в результате чувствительность к лекарствам увеличивается, и у женщины может начаться аллергия.

Лекарства в начале беременности

Лекарства особенно опасны в начале беременности. Дело в том, что в первые 6-8 недель формируются органы и системы эмбриона, и некоторые вещества могут вызвать пороки развития. Кроме того, организм ребенка пока не в состоянии защитить себя сам: его «очистительные» системы ( печень, почки ) еще не готовы справляться с этой задачей.

Почти все медикаменты имеют противопоказания и побочные эффекты: как правило, об этом идет речь в аннотации. Если же лекарство выписывают беременной, получается, что его принимают сразу два человека, один из которых – крошечное существо, совершенно не способное себя защитить. Его-то и нужно оградить от нежелательного действия медикамента.

плохое мочеиспускание во время беременности
Если человек не пьет много жидкости и не принимает мочегонные, то при учащенных позывах в туалет обычно подозревают инфекцию мочевыводящих путей. Однако в период вынашивания малыша это явление может оказаться вполне ?

Откажитесь от идеи самолечения, а возможность выбора лекарства п

Источник

Лекарства при беременности: пить или не пить?

“МедОбоз” предлагает ознакомиться с экспертным мнением врача-репродуктолога – Анастасии Никитиной, по приему лекарств в период беременности.

Как я неоднократно писала, говорила и продолжаю говорить своим пациенткам, беременность – не болезнь, потому и "лечить" ее не нужно. Независимо от того, как наступила беременность – это вполне естественный процесс для женского организма.

Факт неопровержимый – беременность и лекарства несовместимы. Исключение лишь составляют хронические болезни женщины, которые требуют постоянной медикаментозной поддержки. Но даже в таких случаях, перед тем, как тянуться за таблеткой, необходима обязательная консультация и назначение врача. Но это конкретные частные случаи, которые зависят от характера и сложности болезни женщины. И должны разбираться в каждом отдельном случае индивидуально. В данной статье мы поговорим о лекарствах и беременности здоровых женщин.

Запомните, милые дамы, абсолютно безвредной бывает только перекись водорода! Все остальные медикаменты и лекарственные препараты, даже травы могут угрожать здоровью будущего ребенка.

Итак, самое первое и главное правило беременности вы должны усвоить раз и навсегда: прежде, чем выпить таблетку, порошок или сироп, проконсультируйтесь со своим врачом.

Второе, что вы должны знать, это то, что во время беременности организм женщины полностью перестраивается - печень и почки, ответственные за переработку и вывод медикаментов, начинают работать по-другому, в результате чувствительность к лекарствам увеличивается, и у женщины может начаться аллергия.

какие продукты убирают отеки при беременности
Все прекрасно знают, какие продукты вызывают отеки. Но кого это останавливает? Поэтому мы решили, что куда важнее будет собрать список продуктов, с помощью которых можно решить уже существующую проблему, если вы, вопрек

В третьих, лекарства особенно опасны в начале беременности. До 8 недель закладываются основные системы и органы будущего ребенка, а некоторые вещества и препараты могут спровоцировать по

Источник

лекарства которые можно пить во время беременности

Какие таблетки можно пить при беременности?

Какие таблетки можно пить при беременности? Этот вопрос очень важен, поскольку каждая женщина переживает за здоровье будущего малыша, даже если он еще не родился. Очень важно дифференцировано подходить к вопросу применения любых лекарственных препаратов во время беременности, ведь не только может пострадать ребенок, но и реакция самой женщины может быть непредсказуемой. Поэтому нужно знать о препаратах, которые имеют меньше побочного влияния на плод и поэтому их использование при беременности приоритетно.

Очень важно перед применением любого лекарства во время беременности изучить все возможные варианты влияния этого средства на организм будущей мамы и на организм самого ребенка. Ведь беременность – это такой период в жизни каждой женщины, когда в ее организме развивается еще одна жизнь и в это время нужно очень внимательно относиться к приему любых фармакологических препаратов. Процесс органогенеза начинается в первом триместре, а дальше продолжается рост и дифференцирование тканей, что также требует повышенного внимания к приему любых лекарств. Плод – это чужеродный для организма женщины агент, ведь 50% информации он содержит от папы. Иммунная система женщины воспринимает его, как в некой мере антитело, поэтому до момента формирования своей плаценты с индивидуальным барьером и кровотоком, развивается состояние относительной иммуносупрессии. Особенно это касается первого триместра беременности, когда еще нет своей плаценты, как индивидуального защитного механизма и плод очень уязвим. Такое состояние беременной женщины способствует изменению всех реакций женского организма, которые до этого могли быть в норме. То есть реакции фармакологического преобразования лек

Лекарства при беременности: что выбрать?

Чтобы родит

Источник