повышен холестерин в третьем триместре беременности причины

НОРМЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ изучаем!!!

Лабораторные показатели при беременности

При не осложненной беременности в организме женщины происходит целый ряд адаптационно-приспособительных процессов, направленных на обеспечение адекватного течения гестационного периода, роста и развитие плода. Значительная перестройка жизнедеятельности организма беременной сопряжена с изменениями в системах крови, гемостаза, эндокринной, иммунной, биохимического состояния организма. Следовательно, лабораторные показатели беременных и небеременных женщин различны.

В настоящее время, среди существующих справочников по лабораторным тестам нет таких, в которых можно найти нормативы физиологического состояния беременных женщин. Хотя, есть разрозненные данные по отдельным параметрам в различных статьях, журналах и монографиях, но назрела необходимость иметь обобщенные сведения. Тем более, как показывает опыт работы, для оценки состояния здоровья и диагностики различных заболеваний беременных, врачи используют нормы, характерные для небеременных женщин, что может привести к неверной интерпретации результатов.

Во время физиологической беременности в организме матери отмечаются выра-женные сдвиги гомеостаза внутренней среды, направленные на сохранение и развитие плода. Обмен веществ у беременных характеризуется преобладанием процессов ассимиляции. Одновременно увеличивается и количество продуктов диссимиляции (углекислый газ, азотистые соединения и др.). Отмечается увеличение объема циркулирующей крови, что рассматривается как защитная реакция организма на предполагаемую в родах кровопотерю и, как результат этого, улучшается кровоснабжение жизненно важных органов, таких как печень, почки, эндокринные железы. Наибольшие изменения происходят в матке в связи с интенсивной гипертрофией и гиперплазией гладкомышечных элементов и ростом плодного яйца.

Источник

Повышенный холестерин при беременности

Повышенный холестерин при беременности

У меня в последнем анализе крови повышен на 1(норма до 5 с чем-то,у меня 6 с чем-то),маме сказала-у нее истерика,говорит,что диабет начинается=(А ко врачу в выходные не пойдешь,да и не знает она ничего=(

Ну я думаю если повышен холестерин это не обязательно диабет это же состояние сосудов ухудшается начинают забиваться а диабет покажет уровень сахара

холестерин у беременных повышается очень часто, иногда даже до 8ммоль/л доходит. Это во время беременности естественно. Самое главное - соблюдать диету, не кушать жирное, жаренное, майонез. Во время беременности это ничем не грозит, а после родов восстановится на прежний уровень. И маму свою успокойте - диабет возникает при повышенной глюкозе в крови, но никак не связан с холестерином:)

холестерин у беременных повышается очень часто, иногда даже до 8ммоль/л доходит. Это во время беременности естественно. Самое главное - соблюдать диету, не кушать жирное, жаренное, майонез. Во время беременности это ничем не грозит, а после родов восстановится на прежний уровень. И маму свою успокойте - диабет возникает при повышенной глюкозе в крови, но никак не связан с холестерином:)

При беременности многие анализы могут выходить за рамки обычных результатов, большенство из отклонений можно обяснить и не беспокоится за них. Но контролировать надо очень дотошно. От этого зависит и ваше будущее и будущее ребенка.

у меня в последнем анализе крови повышен на 1(норма до 5 с чем-то,у меня 6 с чем-то),маме сказала-у нее истерика,говорит,что диабет начинается=(а ко врачу в выходные не пойдешь,да и не знает она ничего=([/quote вы наверное перепутали уровень халестерина и уровень сахара, это уровень сахара норма до 5,5, а при беременности бывает, что немножко сахар повышен, после родов приходит в норму, однако

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Повышен гемоглобин при беременности: почему и то делать?

Повышенный гемоглобин при беременности – это патология, которая случается у женщин, склонных к проблемам свертываемости крови, что требует своевременной диагностики и лечения для профилактики развития осложнений в родах. Данная проблема не такая частая, как низкий гемоглобин, но она не менее важна и также требует внимания доктора. Развитие симптоматики может быть латентное, поэтому нужно знать первые признаки и симптомы данной патологии.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Эпидемиология данной патологии такова, что около 5% женщин имеют данную патологию в третьем триместре беременности, а у 85% женщин она протекает бессимптомно. Только 10% случаев требуют лечения или каких-либо мер. Распространенность выше у тех женщин, которые имеют предрасположенность к нарушению кровообращения.

Причины повышенного гемоглобина во время беременности

Чтобы знать основные причины повышения гемоглобина при беременности и понимать механизмы патогенеза этой проблемы, нужно знать нормальные свойства гемоглобина, эритроцитов и их соотношения соответственно функции. Гемоглобин – это основной составной компонент эритроцитов – красных кровяных клеток. Эритроциты обеспечивают перенос молекулы кислорода от легких ко всем клеточкам женского организма именно за счет содержания в своем составе гемоглобина. Сама молекула гемоглобина имеет в своем составе белок глобин, на котором сконфигурирован гем – это сложная простациклическая составная, которая в центре содержит молекулу железа. Именно микроэлемент тривалентного железа присоединяет молекулу кислорода, а затем при окислении отдает клетке. Такая сложная структура гемоглобина и обеспечивает его основную функцию в переносе кислорода и поддержании клеточного дыхания. Поэтому повышение коли

Источник

Почему щелочная фосфатаза бывает повышена при беременности

Если щелочная фосфатаза повышена при беременности, то это чаще всего не является признаком какого-либо заболевания. При нахождении уровня данного показателя можно установить различные недуги внутренних органов. Именно поэтому следует наблюдать за изменениями активности фермента. Щелочная фосфатаза перемещает фосфор в пределах организма. По уровню вышеуказанного фермента также можно делать выводы о фосфорно-кальциевом обмене. Следует внимательно следить за уровнем ЩФ (щелочной фосфатазы) в крови, так как её высокий уровень может свидетельствовать о различного рода патологических состояниях.

Норма ЩФ и симптомы её повышения

Щелочная фосфатаза – это фермент, позволяющий расщеплять фосфорную кислоту и обогащать органы её производными продуктами. Наибольшее нахождение данного фермента наблюдается в почках, печени и желчном протоке.

Касательно нормы показателя ЩФ можно сказать, что их границы довольно широки и составляют от 44 до 147 МЕ/л. При оценивании показателя необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента, его возраст и пол. Уровень ЩФ может быть завышен у женщин, находящихся в положении, и у детей подросткового возраста. Это не будет являться патологическим показателем. Чаще всего это обусловлено физиологическими изменениями организма.

Нормальные показатели варьируются. Это будет зависеть от того, какой реагент используют для проведения исследований в лаборатории, поскольку стандартного метода измерения ЩФ сейчас не существует.

Подобные симптомы говорят о каких-либо патологических процессах, протекающих в теле человека. Они могут сигнализировать о многих заболеваниях, поэтому для полной картины необходимо исследовать весь состав крови. Среди данных результатов нужно учесть содержание ЩФ в крови.

ЩФ повышена

Исследование ЩФ проводят при

Источник

Гомоцистеин: роль в организме, норма в анализе, когда важен, причины повышения и понижения

Гомоцистеин – низкомолекулярное органическое соединение, непротеиновая серосодержащая аминокислота, не поступающая с продуктами питания, а получаемая в результате определенных биохимических процессов, постоянно идущих в человеческом организме. Синтез этого вещества осуществляется в ходе протекающего во много стадий процесса метаболизма аминокислоты, называемой метионином и отнесенной к незаменимым аминокислотам. Поскольку человеческий организм самостоятельно ее синтезировать не умеет, он вынужден брать метионин из продуктов животного происхождения (мясо, яйца, творожные изделия). Вместе с тем, при достаточном количестве в организме фолиевой кислоты и витаминов группы В (В6, В12), которые активно участвуют в метаболизме гомоцистеина, последний способен вновь включиться в обменный процесс и заново стать метионином.

Несомненно, метионин – аминокислота незаменимая и для организма весьма полезная, однако можно себе представить, насколько будет повышен продукт ее обмена — гомоцистеин, если человек начнет питаться одним лишь мясом и потреблять метионин в чрезмерных количествах? Вот почему некоторым пациентам врачи настоятельно рекомендуют ограничить потребление продуктов животного происхождения – высокий гомоцистеин создает условия для формирования определенных патологических состояний. Каких – читатель узнает в следующих разделах.

Значимость гомоцистеина…

Средние значения нормы гомоцистеина в крови здорового взрослого человека составляют 10 – 11 мкмоль/л, у детей, независимо от пола – до 5 мкмоль/л, у подростков, начавших половое созревание – до 6 (девочки) — 7 (мальчики) мкмоль/л.

можно делать кесарево при гепатите с
Когда врач ставит неутешительный диагноз, в уме женщины сразу же проносятся тревожные мысли — можно ли с гепатитом С рожать? Не навредит ли вирус малышу? В жизни каждой женщины рождение ребенка является важным аспек?

В крови эта непротеиновая серосодержащая аминокислота (гомоцистеин) может присутствовать в трех молекулярных вариантах, однако чаще всего (до 80%

Источник

Холестерин при беременности: норма и причины повышения

В период беременности формирование плода обусловлено питанием женщины. Этим определяется и содержание холестерина, и триглицеридов и липопротеидов низкой плотности. У здорового взрослого человека концентрация холестерина более 6,1 ммоль/литр является нарушением и может вызвать различные заболевания.

Но при беременности высокий холестерин является нормой, при этом его уровень может быть превышен вдвое. Если же этот показатель завышен во много раз, то это – повод для беспокойства.

Врачи советуют не переживать будущим мамам если у них обнаружен повышенный холестерин при беременности. В этом случае превышение нормы не вызывает гормональных нарушений или патологий сердечно-сосудистой системы.

Повышенный уровень холестерина объясняется тем, что печень синтезирует его в больших количествах, чтобы обеспечить развитие ребенка. Через некоторое время после рождения ребенка рекомендуется повторно проверить уровень холестерина, чтобы убедиться, что показатель пришел к норме.

Проверка уровня холестерина

Беременных часто интересует, откуда ведется забор крови для анализа и что делать, если показатель будет завышен. Для определения, какова норма холестерина проводят биохимический анализ венозной крови. Направление на исследование должен выписать лечащий врач.

В норме холестерин у беременной женщины может превышать общепринятые цифры примерно в 2 раза. Если же этот показатель увеличен сильнее, то важно принять экстренные меры для восстановления результатов. Слишком высокое количеств холестерина может вызвать образование жировых отложений в сосудах ребенка.

курение и беременность лекция
Многие молодые женщины не задумываются над тем, какие последствия могут быть от курения. Курение любому человеку никогда не приносило пользы, а беременной женщине, носящей в себе новую жизнь, — тем более.

Даже есл

Повышение холестерина в организме беременных женщин связано с активацией липидного обмена и синтеза гормонов надпочечниками. Для профилактики врачи назначают препарат Хофитол. Дозировка подбирается индивидуально и

Источник

Женские новости

Рубрики

Подпишись!

 Холестерин необходим организму для образования витамина D, некоторых гормонов и для поддержания нормальной работы головного мозга и иммунной системы. Однако повышенный уровень холестерина в крови повышает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы.

Холестерин при беременности повышается, но существует норма, за пределы которой он не должен выходить. Для поддержания холестерина в норме, необходима правильная и здоровая пища, поскольку 20% вещества приходит с едой.

Какие продукты снижают холестерин? Во-первых, важно снизить калорийность потребляемой пищи. Подсолнечное масло лучше заменить оливковым. И добавить в свой рацион больше клетчатки. Отлично справляется с холестерином морковь, как в свежем виде, так и в отваренном. Еще одно средство – это чеснок. Зубчик чеснока в день поможет снизить повышенный уровень холестерина в крови. Не стоит бояться потреблять фрукты в любом количестве на протяжении всего дня. Из круп самым полезным для борьбы с холестерином является овес. Можно варить овсяную кашу (без масла) или просто пить настой овса. Так же хорошо снижают холестерин бобовые культуры.

Многих интересует вопрос, какая норма холестерина должна быть? Если у нормального здорового человека норма холестерина от 3 до 6 ммоль/л в зависимости от возраста, то у беременных норма увеличивается в два раза. Таким образом, если цифра выше 10-12 ммоль/л, то пора предпринимать меры. Например, совмещать правильное питание с легкими физическими нагрузками, которые так же способствуют снижению холестерина и не вредят малышу. Помните, суточное потребление холестерина не должно превышать 300 грамм.

Для проверки уровня необходимо сдать анализ на холестерин. Обычно у беременных этот уровень определяется из биохимического анализа крови. Повышенн

Источник