20 акушерская неделя беременности по акушерским неделям

Календарь развития плода по неделям

Беременность самый волнительный момент в жизни каждой женщины. И в этот период будущую мать интересует, как зарождается жизнь, что происходит с плодом в ее животе, как он развивается и растет, как выглядит малыш, когда ребенок становится жизнеспособным вне ее организма и многие другие вопросы. Давайте подробно ответим на эти вопросы и рассмотрим, как развивается плод по неделям, какие изменения происходят в его организме на каждой неделе беременности. Для удобства мы составили таблицу календаря развития плода с фото. А кроме этого вы можете посмотреть потрясающее видео зарождения жизни.

Беременность – это физиологическое состояние организма женщины, при котором в полости матки развивается новый организм, который возник в результате оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Срок беременности в среднем длится 280 дней, 40 недель или 10 акушерских месяцев.

Периоды внутриутробного развития плода

• Эмбриональный период - длится со 2 по 8 неделю эмбрионального развития, зародыш превращается в эмбрион и приобретает характерные черты человека.

• Фетальный период - проходит с 9 по 38 неделю эмбрионального развития, эмбрион превращается в плод, идет активное формирование органов и систем, увеличение роста и веса плода основываясь на генетическом коде, который заложен в половых клетках и закреплен процессом эволюции человека.

Календарь развития плода по неделям (таблица)

Происходит оплодотворение, дробление зиготы. Образуются морулы и бластулы. Начинается первая стадия гаструляции (деламинации), образуются эпибласт и гипобласт. Начинается имплантация.

Длина зародыша составляет от 4 до 5 мм. Завершается имплантация. Формируется зародышевый диск. Начинается вторая стадия гаструляции (иммиграции), образуется первичная полоска, предхордальная пластинка. Происходи

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Вы успешно прошли половину. Поздравляем! И хотя некоторые новые неприятные ощущения могут омрачить ваше состояние, не падайте духом. У вас под сердцем растет ваш малыш, ради этого стоит перетерпеть все неприятные моменты.

Ощущения женщины на 20-ой неделе

Прошло уже 18 недель после зачатия, и ваша беременность уже заметна. К этому времени улучшается как внутреннее состояние, так и внешность.

Ваша талия — уже вовсе и не талия, а ваш животик уже как колобок. Кроме того, у вас может выпятиться пупок и выглядеть как кнопочка на вашем животике. Естественно, объем бедер также увеличится;

Растущая матка давит и на легкие, и на желудок, и на почки: отсюда может быть одышка, диспепсия, частые позывы к мочеиспусканию;

Вы впервые чувствуете, как шевелится ваш малыш! Эти ощущения весьма своеобразны, и их трудно описать точно. Обычно, они сравниваются со слабым подрагиванием, с трепетанием в животе, но также похожи на удары локтем, движение газов в кишечнике, бульканье жидкости.

Ребенок двигается почти все время, только некоторые движения не ощущаются мамой, а некоторые – настолько сильные, что их можно услышать. Наиболее активны шевеления ребенка ночью, во время вашего сна. Спокойное положение матери и свежая порция энергии могут активизировать его, поэтому, чтобы ощутить движения ребенка, стоит выпить стакан молока и лечь;

Радостным событием этого месяца, как для вас, так и для вашего мужа, станет возобновление сексуального желания. Гормональные изменения в жизн

Источник

Беременность по неделям

1 неделя беременности

Планируя беременность, каждой будущей мамочке будет неплохо заранее узнать о разнице между акушерским и эмбриональным сроком беременности, о подготовке к оплодотворению женского организма и выяснить — от чего стоит отказаться во время вынашивания ребенка, чего остерегаться и как укрепить свое здоровье и здоровье будущего малыша.

В акушерстве срок беременности принято отсчитывать от первого дня последней менструации. Данный вид отсчета был принят, потому как крайне сложно определить точный день наступления овуляции, а, соответственно, и дату зачатия. Если придерживаться исчисления срока беременности, следуя «акушерскому» методу, то никакого плода на первой неделе попросту еще не существует, а значит определить беременность на первой неделе невозможно.

В идеале, овуляция у женщины должна наступить на 12–14 день цикла: созревшая яйцеклетка выходит из фолликула, готовясь к оплодотворению. Но на деле все может оказаться несколько иначе. Овуляция может произойти как на 7–8, так и на 20–21 день цикла в зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины и самой продолжительности цикла. Таким образом, первая неделя «интересного положения» — самая загадочная и даже фантомная из всех сорока недель, потому что ее вычисление производится акушер-гинекологами чисто теоретически.

Удивительно, но подготовка к процессу оплодотворения и дальнейшего развития беременности начинается уже на этапе формирования яйцеклетки: изменение гормонального фона женщины, ее нервной системы и многое другое — все это происходит ежемесячно в течение каждого цикла.

Не секрет, что отсчет первой недели «интересного положения» ведется по-разному. Здесь все зависит от того, что мы берем за «точку отсчета» беременности. Если по акушерским срокам первая неделя берет начало от первого дня посл

Источник

Развитие плода и ощущения женщины по неделям беременности

Беременность – сложный и долгий физиологический процесс, в течение которого происходят удивительные метаморфозы – из пары клеток формируется новый организм, совершенно уникальное творение природы.

Многим будущим мамам, тем, кто планирует беременность или уже вынашивает ребенка, необходимо знать, какие изменения происходят в их организме, дабы учесть все рисковые факторы, влияющие на правильность развития будущего малыша.

Длительность и этапы беременности

В среднем беременность человека длится около 280 дней или 40 недель, этот срок отсчитывается от последней менструации. Ребенок, рожденный ранее или позднее с амплитудой в три недели, является  недоношенным или переношенным.

эмбриональный (до 10 акушерских недель) – в процессе которого происходит оплодотворение женской клетки, раздробление, имплантация эмбриона в стенку матки, формирование зародыша, постепенное созревание внутренних органов, рост плаценты;

фетальный – период, когда эмбрион становится плодом – неслучайно именно с 12 недель законодатель запретил осуществлять аборты.

первый триместр условно длится 12 недель, начинается от момента встречи мужской и женской клеток; завершается он плацентацией – началом функционирования незаменимого органа в этот период жизни женщины – плаценты;

Первый триместр (до 12 недель)

Отсчет срока развития плода начинается именно с момента зачатия, которое происходит на третьей неделе последней менструации. Предыдущие 14 дней организм женщины активно готовился к этому событию – это происходит ежемесячно, и знаменуется началом и окончанием менструации.

Неделя 1-ая — зачатие и начало деления клеток

История любого человеческого организма начинается со встречи мужских и женских половых клеток. После перехода в маточную трубу, яйцеклетка «

Источник

Развитие плода по неделям

Беременность – физиологический процесс, при котором в матке развивается оплодотворенная яйцеклетка, называемая сначала эмбрионом, а позднее – плодом. Длительность беременности – около 9 астрономических или 10 акушерских месяцев. Традиционно развитие беременности рассматривается по триместрам. Однако знание того, как происходит развитие эмбриона по неделям, также представляет интерес.

Эмбрион или плод?

В медицинской науке часто можно встретить два понятия, относящиеся к периоду вынашивания ребенка, – «эмбрион» и «плод». Какая разница между ними?

Как будет развиваться ребенок, его внутренние органы, системы, в различные периоды внутриутробного развития плода определяется тем генетическим кодом, который был передан половыми клетками матери и отца.

1-10 недели

Говоря о первой неделе беременности, следует четко понимать, что именно берется за точку отсчета. Если говорить об акушерских неделях (независимо от того, многоплодная беременность или нет), то принимается во внимание первый день последней менструации того цикла, когда женщина имела незащищенный половой акт и, соответственно, произошло зачатие.

Иногда учитывается момент, когда произошел контакт без использования контрацептивов. Посчитав по дням, получают третью акушерскую неделю. Если взять во внимание дату начала задержки менструации, получают пятую. В гинекологии, разбирая внутриутробное развитие плода по неделям, чаще ориентируются на акушерские сроки.

Первые несколько дней, даже если это многоплодная беременность, не характеризуются никакими четкими признаками. Это время – начало менструального цикла. Уровень ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) в пределах нормы (5 МЕ/мл для небеременных).

как можно избавиться от заложенности носа при беременности
Каждый человек сталкивался с неприятным симптомом – заложенностью носовых пазух. Из-за нарушения дыхания больной становится раздражительным, пропадает настроение, появляется головная боль – все это доставляет боль?

Это время знаменуется тем, что в матке или маточной трубе продолжается вызревание зиготы, которая при благополучном сте

Источник

Рассчитать срок беременности по акушерским неделям калькулятор

Срок родов определяют врачи, наблюдающие беременность на протяжении всего времени, и дата неоднократно уточняется, хотя и отличается несущественно, однако чаще всего правильно предсказывает день рождения ребенка. Если женщина планирует свою беременность, ведет график менструаций, она примерно знает, когда наступила овуляция и зачатие, поэтому может рассчитать и самостоятельно. Однако случается, что прогноз будущей мамы не совпадает с прогнозом врача.

Данный календарь поможет вам самостоятельно определить дату родов которую сообщит вам врач. Зная это, вы поймете почему срок беременности отличается от возраста плода именно на 2 недели.

В розовой строке надо отыскать дату первых дней последней менструации. В голубой строке, под найденной датой, вы сможете узнать дату родов которую сообщит гениколог.

Зная точную дату зачатия, несложно посчитать на какой неделе беременности вы в данный момент. Регулярные месячные и ваши наблюдения подскажут правильный срок: нужно прибавить к первому дню последних месячных 2 недели, тогда состоялась овуляция и примерно тогда же - зачатие.

Учитывая дату начала месячных, предшествовавших беременности, и от нее отсчитывая срок, врачи всегда принимают не дату овуляции, а на две недели больше.

Осмотр на кресле вручную проводит врач-акушер. Зная приблизительные размеры и структуру беременной матки на разных сроках, врач определяет срок беременности вручную. Если по датам месячных и объективному осмотру расходится мнение, врач назначает другие обследования, по гормону ХЧГ, по КТР, или по УЗИ.

допплер при беременности плохой
Делали узи+доплер 2 недели назад, показатели заниженные, слабый кровоток. Отлежала в больнице, капали актовегин, глюкозу и рибоксин и в таблетках курантил. Сегодня пересдала доплер, показатели те-же… ничего не изменило?

Диагностика ультразвуком безопасна для вас и вашей беременности, но довольна точна, особенно в первом триместре. Одновременно с выяснением срока беременности до дня, УЗИ позволит выявить различные патологии, присущие данному сроку развития бе

Источник

20 неделька!

Самое чудесное время, когда животик уже заметен, но почти не мешает, когда великолепное самочувствие, когда все окружающие замечают, как хорошо стала выглядеть беременная.

Если всё протекает нормально – 20 недель беременности это своего рода каникулы перед гораздо более тяжелым временем, когда малыш подрастет настолько, что станет уже вполне ощутимой ношей для матери.

Если говорить о точном сроке в 20 недель беременности, получается что у Вас 20 акушерских недель (это срок от 1 дня последней менструации), 5 лунных месяцев (их считают по 28 дней), 18 недель от зачатия – настоящий возраст плода, и начало пятого месяца беременности, если считать обычными месяцами.

Многие будущие матери чувствуют их несколько раньше, на сроке в 16-17 недель, но к 20 неделям беременности их отчетливо ощущают даже первобеременные, лишь малой части женщин судьба почувствовать толчки ребенка к 22 неделям.

На что похожи первые шевеления, беременные описывают по-разному, и даже у одной женщины при разных беременностях ощущения могут отличаться. Первое шевеление может показаться взмахом крыла бабочки, или легким толчком, словно котенок пихается лапками изнутри, а может показаться, что внутри перевернулась небольшая рыбка.

Как бы не ощущалось это первое движение в 20 недель беременности, оно у любой женщины вызывает бурную эмоциональную реакцию. Сердце вздрагивает, забываются дела, будущая мать замирает со счастливой улыбкой.

Шевеления в 20 недель беременности могут быть то более частыми, то редкими, то не ощущаться совсем. Это движения ребенка, а его двигательная активность зависит от многих факторов. Многие беременные в 20 недель беременности отмечают, что максимально активен малыш бывает совсем не тогда, когда надо, вечером и ночью. Причина простая, когда мама днем ходит, занимается своими делами, реб

Источник