38 недель беременности тянет поясницу и каменный живот

38 неделя беременности

Поздравляем вас, вы доносили малыша до положенного срока. Потому что, начиная с 38 недели беременности, роды уже не считаются преждевременными. Примечательно, что обычно на таком сроке рождаются девочки, а мальчики дотягивают до положенных 40 недель.

Роды на 38 неделе беременности: предвестники

И все-таки, если роды должны произойти в один из дней 38 недели, неплохо бы быть к ним готовой «во всеоружии». А готовиться к родам можно, обнаружив их предвестники, которые в любом случае, в той или иной мере, да проявятся к этому сроку. Тем более, что предвестников родов на самом деле совсем даже немало.

Один из них – более ощутимые и частые ложные схватки Брекстона-Хигинса. Незадолго до родов матка «тренируется» более интенсивно, сокращаясь чаще и болезненней. Порой женщина даже начинает сомневаться: а правда ли это лишь ложные схватки, или все же начались уже схватки родовые? Отличить тренировочные от «настоящих» схватки поможет смена положения: если вы сомневаетесь, не начинаются ли у вас роды – встаньте, походите по комнате, прилягте. Если схватки прекратились, то пока о родах речь не идет.

О близящихся родах подскажет остановка веса или вовсе его снижение: незадолго перед началом родовой деятельности без пяти минут мамочка может обнаружить, что масса тела снизилась на 1-2 кг. На фоне остановки веса или вовсе его уменьшения возможно и снижение аппетита или полное его отсутствие. Порой женщина буквально заставляет себя покушать, ведь есть не хочется вовсе.

Вероятно, что незадолго пред родами вы заметите некоторое увеличение выделений с наличием в них слизи – частиц слизистой пробки. Слизь может быть окрашена в бежевый, розоватый, коричневатый цвет. Дело в том, что при раскрытии и сокращении матки происходит разрыв мелких сосудов, что и объясняет окр

Источник

38 неделя беременности: выделения и болезненные ощущения в животе

38 неделя беременности – настоящая финишная прямая. Малыш может родиться на свет в любой момент: как на текущей неделе, так и чуть позднее. Учитывая, какой большой путь пройден, не удивительно, что различные болевые ощущения сопровождают этот срок почти постоянно.

Какой это срок

38 неделя беременности – это девять с половиной акушерских месяцев, каждый из которых длится 4 недели. Поскольку акушеры к реальному (эмбриональному) сроку всегда добавляют две недели, то сейчас идёт 36 неделя развития малыша. В привычном календарном понимании прошло уже ровно 8 месяцев и 2 недели.

До даты, которую врачи отметили, как предполагаемую дату рождения малыша, остаётся чуть более двух недель, но это совершенно не гарантирует того, что роды произойдут именно в день, указанный доктором в обменной карте беременной женщины. Текущая 38-я неделя – вполне реальный срок для рождения крохи. Малыш созрел, он развит достаточно для того, чтобы жить в этом мире. Поэтому у большинства женщин уже сейчас сумки с вещами для родильного дома собраны и уже давно находятся на самом видном месте.

Физиологические особенности недели

У большинства беременных к 37-38 неделе появляется ощущение постоянной усталости. Становится очень сложно и тяжело носить живот, ведь матка уже заполнила собой всю брюшную полость, а внутри её расположился малыш, который, в свою очередь, не оставляет свободного места внутри женского детородного органа. Меняется центр тяжести, из-за этого вырастает нагрузка на мышцы спины, на поясницу. Большой живот создаёт немало неудобств при совершении привычных ежедневных действий: женщине невозможно нагибаться, быстро менять положение тела, долго ходить или стоять.

Матка на этой неделе может сильно сдавливать своим дном диафрагму, из-з

Источник

Почему у будущей мамы каменеет живот (38 неделя беременности)?

38 неделя беременности каменеет живот, что делать? Да в принципе ничего, кроме как ждать схваток. Нужно следить за регулярностью. Это своеобразная подготовка к схваткам. Появляются боли в животе, которые свидетельствует о раскрытие матки.

38 неделя беременности переломная, родить можно в любой момент. И большая вероятность, что родится девочка, мальчики любят посидеть подольше до 40 недели. Но все-таки в основном мамочки рожают на 38 недели беременности, особенно те, кто уже второй раз. Роды проходят в 3 этапа. Каменеет живот на 38 неделе, далее начинаются схватки. Требуются потуги, чтобы ребенок мог появиться на свет. Ну и наконец, рождение ребенка.

Женщины, как и ребенок, начинают чувствовать себя некомфортно. Кожа сильно чешется и натянута. К тому же ходить и спать уже неудобно. Пупок может быть вывернутым наружу или плоским. Переживать не стоит, после подов все вернется на свои места. Обычно на 38 недели опускается живот, и ребенок готовится к новой жизни. И все об этом говорит 38 недель живот твердый.

Ребенок уже готов к появлению на свет. Все органы отлично функционируют. Если беременность протекает дальше, то изменений особых не будет, только малыш наберет вес. Вес ребенка начинается от 3кг и выше, рост от 50см. Кожа малыша уже приняла розоватый оттенок. Если на 38 недели мамочка ждет появления мальчика, то у него к этому времени должны были опуститься яички в мошонку. Может случиться так, что при рождении у малыша яички не опускаются. Тогда бы у мальчика будут проблемы. Поэтому врачи проверяют это заранее, еще в утробе матери.

На 38 неделе твердеет живот к появлению схваток. Ребенок хорошо набирает вес и поэтому роды могут протекать тяжело. Малыш становится менее активным, чем ранее. Он вырос до таких больших размеров, что не помещается в утробе матери, вот п

Источник

Что происходит на 39 неделе?

Чем ближе момент рождения малыша, тем больше плод и тем тяжелее его мамочке. 39 неделя беременности – одна из последних недель, даже не все детки способны продержаться столько – многие спешат наружу еще на 37-38 неделе.

Однако, именно сейчас, на этом сроке беременности плод уже окончательно созрел и готов к рождению. А до конца – до 40 недели, осталось всего чуть-чуть. Если роды не первые, а хотя бы вторые, беременная примерно знает, чего ожидать. А ежели все в новинку?

Что происходит с малышом

внутренние органы сформированы: легкие, желудок, кишечник, почки и многое другое. Теперь ребенок сам сможет обеспечивать себя вне материнского организма.

Кроху смело можно назвать маленьким человеком: внешне он ничем не отличается от новорожденных детей: те же ручки, те же ножки.

Ребенок имеет довольно крупный размер: занимает почти всю матку, однако продолжает расти. Места почти нет, однако и здесь он умудряется немного шевелиться, хотя в основном и принял устойчивое положение, к родам готов.

Следите внимательно, если вдруг ребенок совсем перестанет двигаться – обратитесь к врачу. Стандартное количество шевелений в сутки – около 18-20.

Если ребенка прямо сейчас достать на свет, он будет способен этот самый свет увидеть. Более того, он сумеет различить предмет, удаленный от него на 20-30 см.

На головке могут проклевываться волосы. Однако заранее сложно предугадать, так ли это. Для родителей станет сюрпризом, родится ли малыш с локонами, легким пушком, а бывает и вообще без волос.

На 39 неделе женщина почти не меняется внешне: живот не растет, вес не увеличивается. Даже возможно легкое похудание в процессе беременности – не беда!

Вообще на данном сроке беременности женщине довольно сложно передвигаться, спать, ходить. Живот мешает даже вставать. Это нормально. Часто б

Источник

Болит поясница 38 недель беременности

Опасен ли тонус матки? Живот каменеет, становится твердый, его несколько минут тянет, одновременно ноет поясница, потом дискомфорт проходит и начинается вновь. Если бы такое с вами было на ранних сроках – пришлось бы волноваться, но на 38-й неделе и выше - тонус матки только и должен, что повышаться. Это ещё не схватки, но подготовка к ним. Каждый раз, когда у вас так болит живот, ваша шейка матки ещё чуть-чуть размягчается и приоткрывается.

Если схватки болезненны и сильно тревожат вас, а роды ещё не начинаются, гинекологом может быть назначена ношпа и другие, снимающие спазм препараты. Вас может обеспокоить, что вы всё реже слышите свою кроху, шевеления уменьшились. Однако это нормально, в утробе становится всё меньше места для движений: объем матки постепенно уменьшается, а малыш всё растет. А вот слишком активные шевеления плода, на тридцать восьмой неделе, не очень хороши, возможно, крохе не хватает кислорода, сообщите об этом врачу.

Конец беременности, для будущей мамы, приносит множество болезненных ощущений. Эти неприятные спутники покинут вас уже после рождения малыша. Вам придется немного потерпеть, неприятные ощущения вызваны только вашим интересным положением.

Едва вы ложитесь на спину, сразу появляется слабость и головокружение, вам никак не найти удобной позы спать, в любом положении чувствуется дискомфорт и даже подушки помогают плохо. Бессонница становится обычной проблемой. Попробуйте гулять перед сном и спите, в хорошо проветренной, комнате.

Конец беременности для будущей мамы приносит множество неприятных ощущений. Эти спутники беременности проходят сами собой после рождения малыша, вам придется немного потерпеть, неприятные ощущения вызваны только вашим интересным положением.

планирование беременности после прием
Папочка, еще не спишь? Говорит с тобой малыш. Я здесь рядом, в темноте, у мамули в животе. У меня твой нос и глазки, чувствую твои я ласки. Смех мой заструится скоро, плач, верней, но не от горя. А пока я подрастаю, Маму ты обер

У большинства женщин в положении, к этому сроку, есть молозиво. Чтобы не пачкать им бельё,

Источник

38 неделя беременности

37 неделя

Вот и наступает финишная черта вашей беременности — малыш в 38 недель считается доношенным, а его легкие сформированными для самостоятельного дыхания. Будущая мамочка может быть готовой к появлению долгожданного чада на свет в любую секунду! Если вы еще не успели сделать фотосессию — самое время это сделать, иначе потом будет поздно.

На таком сроке вы уже должны подготовить все необходимые документы, постирать и погладить детскую одежду и решить, в каком роддоме и с каким врачом будете рожать. Если по каким-то причинам акушер-гинеколог, ведущий беременность, рекомендовал родовспоможение путем кесарева сечения — операционное вмешательство может произойти именно в 38 недель.

Младенец уже достиг роста 47-50 см, а его вес колеблется в пределах 3-3,5 кг. Если родители высокие или отличаются крупным телосложением — велик риск того, что параметры их чада также будет отличаться немалыми размерами. Напротив, если мама или папа худенькие — ребенок может родиться миниатюрным. В любом случае, если у лечащего врача возникнут сомнения насчет размеров плода, он порекомендует пройти женщине дополнительное ультразвуковое исследование, достоверно определяющее размеры ребенка.

На сроке 38 недель все органы плода уже достаточно развиты, чтобы вступить в самостоятельную жизнь вне маминого животика. Любопытно, что в радужке новорожденного еще не успел выработаться пигмент, поэтому все младенцы появляются на свет с голубыми или серыми глазками. Их оттенок начнет темнеть несколько позднее.

лечение при кровянистых выделениях на ранних сроках беременности
Наверное, каждую будущую маму с первых же недель беременности начинают волновать выделения, которые не всегда требуют медикаментозного лечения и тем более не являются патологией, а некоторые из них даже можно считать

Живот на таком сроке обладает максимальными во время всей гестации размерами. Плод продолжает интенсивно набирать вес, поэтому в матке ему становится все теснее. Будущая мамочка все чаще чувствует не интенсивные пинки, а выпирания отдельных частей тела крохи. Если женщина худенькая — она даже может определить, пяточка или локоток по

Источник

38 неделя беременности

Организм малыша готовится к появлению на свет и чем ближе к родам, тем существеннее перемены в его организме. Кожа малыша становится гладкой, пропадает пушок, прекращается образование первородной смазки. С каждым днем вес ребенка продолжает увеличиваться, но уже не более 30 граммов в день. После рождения толстый кишечник очищается от мертвых клеток, полностью его заполняющих. Они легко удалятся вместе с первым калом, иногда это происходит в материнской утробе, отмершие клетки покрыты слизью с зеленоватым оттенком. В этом нет ничего страшного и никакого вреда ни матери, ни малышу от этого не будет. На 38 неделе вес малыша достигает примерно 3100 граммов.

Согласно статистике лишь 5% рожениц донашивают младенца до срока рождения, определенного врачами. В остальных же случаях роды могут наступить гораздо раньше, поэтому будущая мамочка должна быть готова незамедлительно отправиться в роддом. Первыми признаками ближайших родов являются схватки. Обычно схватки сопровождаются болями внизу живота. Именно их появление и является предвестием родов и требует оперативного обращения к врачу. На последних сроках живот матери начинает опускаться и доставлять неприятные ощущения, сравнимые с ударами тока внизу живота.

38 неделя беременности часто бывает последней и каждая женщина должна это помнить. Интересен тот факт, что на этой неделе чаще всего рождаются девочки. Мальчики же, наоборот, предпочитают оставаться в утробе матери до самого последнего дня 40-й недели, а иногда и того больше. Если женщину ожидают не первые роды, то вероятнее всего появление малыша случится именно на 38 неделе.

Лишь небольшой процент рожениц, около 5%, донашивают вторых и последующих малышей до столь большого срока. Младенцы, которые появляются на свет на 38 неделе не считаются недоношенными, такие роды можно охарактеризовать как абсолютно здоровые

Источник