как правильно рассчитать больничный по беременности и родам после декрета

Калькулятор расчет декретных: правила 2017-2018 года

Содержание

Единовременное пособие по беременности и родам (декретные выплаты) - единовременно Минимум (по МРОТ) - 43 675,4 (с 1 января 2018 года), 35 901,37 (с 1 июля 2017 года); Максимум - 266 191,80 (в 2017 году), 248 164,00 (в 2016 году). В отличии от обычного больничного декретный отпуск оплачивается от среднего оклада всегда на 100% независимо от стажа. Больничный по БиР выдают на сроке в 30 недель (или 28 если беременность многоплодная).

Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком (255-ФЗ Статья 11.1).

Расчет

Как рассчитать декретные?

Берут два года, предшествующие году выхода в декрет (в 2017 году это с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года). При этом, для выбора годов важна дата начала больничного, а когда роды - не важно. Брать можно только полный год с 1 января по 31 декабря.

Если вы в расчетных годах (годе) были в отпуске по уходу за ребёнком или в декрете (хоть один день), то по желанию можно заменить года (один год) на предшествующие года (год) (см. заявление ниже) Заменять года по другим основаниям (например, если не работала) нельзя. При этом заменить можно только на предшествующий год. Любые года брать для замены нельзя.

Сейчас возможен расчет только один расчет (за 2 года), при расчете декретных и детских пособий число дней 731 можно уменьшать. При расчете нужно исключить:

1) периоды временной нетрудоспособности (больничных), отпуска по беременности и родам (декретных), отпуска по уходу за ребенком;

2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством, если на сохраняемую зарабо

Источник

Разбираем, что делать в ситуации, если сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком и снова уходит в декрет?

Рождение ребёнка – всегда радостное событие в жизни женщины. Если она работает на каком-либо предприятии, об этом событии она должна поставить в известность работодателя. Это необходимо для того, чтобы своевременно получить все выплаты и пособия.

Сегодня часты ситуации, когда мама малыша, ещё не выйдя на работу собирается в очередной декретный отпуск. Остановимся и разберём подобные ситуации.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Если сотрудница забеременела во время декрета

В правовом поле понятие декретный отсутствует. В повседневном обывательском обиходе под ним подразумевается сразу два периода из жизни мам – отпуск:

Подробнее разберём случай: сотрудница находится в отпуске по уходу за ребёнком, планирует опять уходить в декрет. Ст.255 ТК РФ регламентирует порядок выхода в декретный будущей мамы в очередной раз, не выходя из предыдущего.

порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Выход в очередной декретный от

Источник

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

По действующим нормам Трудового кодекса РФ, декретный отпуск трудоустроенным женщинам в 2016 году предоставляется по месту работы по соответствующему заявлению на основании больничного листа (листка нетрудоспособности), выданного в соответствии порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н. При этом на весь период временной нетрудоспособности женщины, связанный с завершающим периодом беременности, рождением ребенка и ее восстановлением после родов, производится выплата декретного пособия по обязательному социальному страхованию работодателем или напрямую из Фонда социального страхования (ФСС) РФ.

Такая особенность регулирования труда женщин предусматривает необходимость осуществления на протяжении длительного времени слаженной совместной работы таких основных участников, как:

Учитывать права и интересы указанных сторон в контексте необходимости защиты прав и здоровья беременных женщин и молодых мам помогает новая форма бланка листа нетрудоспособности, введенная в обращение на территории России с 1 июля 2011 года Приказом Минздравсоцразвития

Длительность периода нетрудоспособности

Поскольку отпуск по беременнос

Источник

Дата ухода в декрет – правила и порядок расчета

В понимании многих декретный отпуск наступает в преддверии родов и длиться вплоть до 3-х летнего возраста малыша, что в корне не верно.

Ведь в законодательстве отсутствует даже термин декретного отпуска, в то время как оговорено предоставление отдельного периода времени для родов и дополнительного периода для ухода за малышом.

Конечно, недопонимание норм закона создает некоторые трудности, а ведь знать о своих правах очень важно, учитывая, что сие знание поможет воспользоваться установленными законом гарантиями.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

Понятие декретного отпуска и какими законодательными актами он регулируется

В федеральном законодательстве РФ отсутствует такой термин как «декретный отпуск», что не мешает практически всем мамочкам и иным лицам использовать данное выражение, которое, по сути, означает отсутствие на рабочем месте в связи с родами и последующим уходом за малышом.

В частности, на основании ст.255 ТК РФ каждой беременной женщине гарантировано право на получение отпуска для родов, который полагается только мамам и оформляется при наличии заявления от сотрудницы.

Но данный отпуск предоставляется не только по желанию будущей мамы, но и на основании больничного, оформленного курирующим гинекологом на сроке в 30 недель. Оговоренный срок беременности рассчитывается как при наличии УЗИ исследования, так и исходя из медицинской карты беременной женщины, то есть по сути, окончательное решение об установлении срока беременности и выдачи больничного принадлежит врачу.

Конечно, предугадать точную дату родов не может никто, ведь малыш сам решает, когда появиться на свет,

Источник

Как правильно оформить заявление на отпуск по беременности и родам — образец для скачивания и важные нюансы

Добровольность получения гарантий подтверждается заявлением от подчиненной. Для начала процесса оформления декретного отпуска работодателю требуется основание — обращение беременной работницы.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Назначение документа

Отсутствие заявления влечет за собой финансовые потери. Без документального обращения процедура оформления декретного отпуска не начинается, пособие по беременности и родам не начисляется. Кроме этого, не оформив больничный, сотрудница получает заработную плату за отработанный период времени, что не допускает вероятность начисления иных выплат.

То есть заявление необходимо для своевременного оформления приказа , который, в свою очередь, позволит отправить женщину в декрет и назначить выплату декретных. Приказ также служит основанием для заполнения табеля.

Важно! Отсутствие на рабочем месте беременной сотрудницы без заявления не дает права работодателю уволить ее за прогулы.

Беременность автоматически является веской причиной неявки на работу, если она подтверждена медицинским заключением.

Сроки оформления

Общий алгоритм процесса оформления отпуска по беременности и родам начинается с того, что, получив больничный лист на 30 неделе беременности (при многоплодной беременности на 28 неделе), сотрудница передает его по своему месту работы. При необходимости листок временной нетрудоспособности выдается в нескольких экземплярах. Сразу после этого оформляется заявление. Можно ли уходить в отпуск до 30 недель?

как рассчитать вес ребенка на 33 неделе беременности
Ребенок практически перестает двигаться, так как места остается все меньше и меньше. Кожный рисунок становится выразительнее. Он тратит много времени на сон, поэтому вы перестанете испытывать дискомфорт от спонтанных

Офор

Источник

Как рассчитать больничный по беременности и родам в РФ в 2018 году

Больничный лист оформляется работнику при его временной нетрудоспособности, которая вызвана болезнью или травмой, но также его можно открыть и при других ситуациях.

В их перечень входит период беременности и родов, на который женщина помещается в стационарное учреждение, но больничный лист по этому случаю нужно правильно посчитать.

Этот бланк предполагает, что официально оформленный сотрудник получит пособие в установленном законом размере, которое сможет потратить на жизненные потребности и медицинские расходы.

Поскольку у расчета по беременности и родам есть свои особенности, обязательно нужно разобраться, как рассчитать больничный по беременности и родам в РФ в 2018 году.

Важные аспекты

Женщина имеет право уйти на больничный по беременности и родам, который еще имеет название декретного отпуска — на 30-й неделе беременности.

Она должна посещать женскую консультацию и наблюдаться врачом, который вполне может выписать больничный и раньше, если для этого есть предпосылки.

Но женщина может в любом случае уйти в декрет на 30 неделе срока, для этого она не только пишет заявление, но и приносит работодателю больничный лист.

В других случаях медицинский документ предоставляется начальству после выписки, при беременности принести его нужно до ухода с работы.

Выплаты пособия по беременности и родам полностью финансируются из средств ФСС, стаж при этом не имеет абсолютно никакого значения.

В стандартных больничных работодатель должен оплатить первые три календарных дня больничного листа, остальное на себя берет Фонд социального страхования.

если вы забеременели в середине января
Сегодня ровно год, как я узнала о своей беременности, а нашему зайке 4 месяца. Прикол заключался в том, что я никак не думала " залететь " с первого раза и распланировала себе жизнь на полгода вперед. А почему прикол -да пот?

Денежные средства, являющиеся пособием, выплачиваются единоразово по запросу беременной, а размер устанавливается в зависимости от средней заработной платы за

Источник

Как рассчитывается дата ухода в декрет?

Чтобы спланировать рабочие дела и подготовиться к их передаче другому сотруднику, нужно рассчитать, когда начинается декретный отпуск. Это можно сделать как вручную, так и в онлайн калькуляторе.

Законодательство о декрете

Декретным в обиходе называют отпуск, связанный с родами. В 255‑й статье Трудового кодекса он назван отпуском по беременности и родам. Основание для отпуска — больничный, выданный женской консультацией.

При этом статьёй 255 ТК установлено, что срок отпуска — суммарный, а использованный отпуск до родов не влияет на его продолжительность.

До родов (при обычной беременности) женщина находилась в декретном 60 дней, а не 70. Значит, после рождения малыша её отпуск будет продолжаться не 70 дней, а 80, за счёт неиспользованных дней до родов.

Как определяется декретный отпуск?

Больничный может быть получен не в назначенный срок, а позже, но начало декретного отпуска будет числиться именно таким — за 70, 84 или 90 дней до предполагаемых родов. При этом листок нетрудоспособности разбивается на два периода:

По правилам ТК, описанным выше, декретный подсчитывается суммарно. Если беременность продлится дольше или меньше, чем планировалось, или роды будут сложными, послеродовой период увеличивается или уменьшается.

А начинается послеродовой период с первого дня жизни малыша. Но не стоит сразу после выписки из роддома закрывать больничный, используйте сначала положенный декретный отпуск, а потом уже оформляйте отпуск по уходу за ребёнком.

При нормальной беременности, выдан больничный на 70 дней. Малыш родился на 10 дней позже запланированного срока. Значит, послеродовой отпуск продлится 60 дней (70-10), а больничный закроется, как и положено — через 140 дней после его выдачи.

Самостоятельный расчёт

Дату зачатия

Источник