грипп при беременности на ранних сроках последствия

Грипп при беременности

Несмотря на все предосторожности, к которым прибегают будущие мамы, чтобы ни на что не захворать во время беременности, редко за девять месяцев женщина не заболеет ни разу и ничем. Не спешите впадать в панику, если чувствуете, что в горле першит, а из носа течет. Большая вероятность того, что это простая простуда, не представляющая особой опасности для будущего малыша. Хуже, если у вас вирусное заболевание под названием грипп.

Грипп (от grippe) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий.

Причины заболевания

Грипп провоцирует определенный вирус, который называется Myxovirus influenzae. Просто промочив ноги, гриппом не заразишься, а вот если кто-то на вас кашлянул – вполне вероятно, ведь от зараженного человека инфекция проникает в организм здорового воздушно-капельным путем. Через довольно небольшое время человек, на которого кашлянули, уже может почувствовать себя больным – вирус быстро размножается в его организме и разносится потоком крови во все его части. Вирус разрушает слизистую оболочку дыхательных путей, выполняющей до этого защитные функции. Это может вызвать самые разные последствия, в числе которых осложнения в виде пневмонии, бронхита, отита, синусита. Вирус имеет негативное влияние на сердечно-сосудистую систему: воспалительное заболевание мышц сердца, которое иногда развивается, может спровоцировать сердечную недостаточность. Для беременных грипп опасен именно вызываемыми им осложнениями, самое ужасное из которых - угроза преждевременных родов или, того более, выкидыша. Кроме этого, организму беременной, ослабленному гриппом, угрожает бактериальная инфекция — стафилококковая, гемофильная, пневмококковая. Во время заболе

Источник

Последствия и профилактика гриппа при беременности

Грипп относится к острым высококонтагиозным (с высокой степенью заразности) заболеваниям, которые передаются воздушно-капельным путем. Во время беременности значительно снижается иммунитет женщины, поэтому очень возрастает риск «подхватить» любую инфекцию, в том числе и вирус гриппа. Грипп при беременности представляет немалую угрозу организмам матери и плода. Рассмотрим симптомы заболевания, его последствия для беременности, способы лечения и профилактики гриппа при беременности.

Симптомы гриппа

Для данного заболевания характерна высокая интоксикация организма. Инкубационный период гриппа колеблется в пределах от 2 до 48 часов. В большинстве случаев болезнь начинается остро, температура тела быстро поднимается до 39-40ºС. Через 2-3 суток жар так же быстро спадает. У некоторых больных бывает повторное повышение температуры на 1-2 суток, так называемая вторая волна гриппа.

Уже к концу первых суток проявляются признаки интоксикации, к которым относится ломота в мышцах и суставах, тошнота, рвота, боль в животе, сильная слабость. Человек страдает от сухости зева, головокружения, боли в глазах и горле, расстройств сна. На 2-3 сутки от начала заболевания появляется насморк, кашель. У большинства больных наблюдается бледность кожи с ярким румянцем щек, синюшность губ.

Последствия гриппа при беременности

Вирус гриппа способен проникать через плаценту, нанося серьезный вред плоду. Особенно опасен грипп на ранних сроках беременности, когда закладываются органы, ткани и системы плода. Наиболее критичным является срок на 6-8-й недели беременности. Осложнением инфекции в данный период может стать выкидыш, внутриутробные патологии развития плода, его гибель. Как указывают специалисты, грипп на ранних сроках беременности больше всего влияет на формирование и развитие нервных тканей

Источник

Грипп, гайморит, ангина

Лечение гриппа при беременности на ранних сроках

Женский организм во время беременности подвергается гормональной перестройке, что успевает не самым благоприятным образом сказаться на состоянии иммунной системы. Стоит заметить, что женщины в положении гораздо чаще болеют простудными заболеваниями и гриппом. Данные недуги протекают крайне тяжело и доставляют пациенткам немало дискомфорта и проблем. Кроме того, при несвоевременном лечении, как грипп, так и обыкновенная простуда чреваты развитием самых неблагоприятных последствий. Именно по этой причине стоит задуматься каким образом можно будет защитить свой организм и здоровье плода, развивающегося в утробе матери. Особенную опасность представляет гриппозное состояние для будущего ребенка на ранних сроках беременности. Чтобы понять, как именно грипп может отразиться на состоянии беременной женщины и повлиять на развитие плода, а также разобраться и в том, каким образом лечить заболевание, целесообразно рассмотреть некоторый объем информации, касательно данного вопроса.

Что представляет собой грипп и насколько он опасен на ранних сроках беременности

Сезоном простудных заболеваний как известно является зимнее время года. Причем грипп – одно из недугов, которое представляет реальную опасность для организма будущей мамы и ребенка. Передача гриппозной инфекции чаще всего происходит при непосредственном контакте воздушно-капельным путем. Поэтому заразиться гриппом после переохлаждения организма нельзя. Особенно коварным является подобное состояние в первой половине беременности: заболевание чревато развитием тяжелейших осложнений, в результате которых последствия могут быть самыми непредвиденными: не исключена и угроза выкидыша. На ранних сроках беременности у плода происходит закладка всех внутренних органов и формирование тканей. Именно в этот пе

Источник

Грипп и беременность

Но редко встретишь женщину, которая за девять месяцев ни разу не болела. Поэтому, если вы чувствуете, что из носа течет, а в горле першит, не спешите паниковать. Возможно, это просто простуда, которая не представляет особой опасности для будущего ребенка. Хуже, если вы подхватили вирусное заболевание, которое называется грипп.

Что такое грипп?

Симптомы гриппа известны всем — это высокая температура, слабость, насморк, кашель, головная боль. Грипп вызывается совершенно определенным вирусом, относящимся к семейству ортомиксовирусов. Гриппом нельзя заразиться, просто промочив ноги — эта инфекция проникает в организм воздушно-капельным путем от зараженного человека.

Вирус гриппа, попав в организм, начинает быстро размножаться и разносится током крови по всему телу. При этом происходит разрушение слизистой оболочки дыхательных путей, которая после этого не может выполнять свои защитные функции. Именно поэтому в число осложнений гриппа входит пневмония, бронхит, отит, синусит. Со стороны сердечно-сосудистой системы иногда развивается воспалительное заболевание мышц сердца, которое может привести к сердечной недостаточности. Собственно, именно своими осложнениями грипп и опасен во время беременности.

Самое неприятное — это угроза выкидыша или преждевременных родов. Кроме этого, на ослабленный гриппом организм часто "садится" бактериальная инфекция — пневмококковая, гемофильная, стафилококковая. Нередко наблюдаются обострения хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и др.

Как лечат грипп?

Естественно назначать и проводить лечение гриппа должен врач, к которому вы сразу обратитесь и обязательно сообщите о своей беременности. Лечение гриппа у беременных женщин имеет свои особенности. Ведь

Источник

ОРВИ в 1 триместре беременности

Поздняя осень и ранняя зима – самый опасный в эпидемиологическом плане период. Именно в это время повышается вероятность подхватить ОРВИ – острую респираторную вирусную инфекцию. Особенно опасна ОРВИ в I триместре беременности, когда происходит закладка всех органов и тканей плода. Лечение инфекции в этот период также сопряжено с определенными сложностями и не всегда проходит гладко для беременной женщины.

Общие сведения об ОРВИ при беременности

ОРВИ, или острая респираторная вирусная инфекция, возникает преимущественно поздней осенью, зимой и ранней весной. Подъему заболеваемости способствует изменение температурного режима, уменьшение светового дня, а также низкая сопротивляемость организма инфекциям в этот период. Поздней весной и летом ОРВИ встречается достаточно редко.

По статистике до 95% от всех так называемых простуд приходится именно на вирусную инфекцию. Беременные женщины находятся в группе высокого риска по развитию заболевания. В ожидании малыша уже на самых ранних сроках гестации происходит естественное подавление иммунитета. Физиологическая иммуносупрессия необходима для того, чтобы организм будущей мамы не воспринимал эмбрион как чужеродный элемент и не пытался от него избавиться.

Попытка сохранить беременность играет с женщиной злую шутку. Естественное снижение иммунитета неизбежно делает будущую маму весьма восприимчивой к различным заболеваниям, и ОРВИ в том числе. Довольно часто болезнь возникает на самых ранних сроках беременности, спустя 7-14 дней после имплантации плодного яйца. Не зная о беременности, женщина начинает прием различных лекарственных препаратов, что нередко плохо сказывается на развитии плода и даже может стать причиной выкидыша.

Причины ОРВИ

смотреть делают кесарево сечение
«Я шла на плановое кесарево. А потому еще за четыре недели до родов прекрасно представляла себе, что меня ждет. По крайней мере, мне так казалось…» Так ли страшно кесарево?

Одни женщины опасаются опе?

О гриппе принято говорить отдельно, тогда как другие заболевания рассматриваются в комплексе и об

Источник

Грипп на ранних сроках беременности

Во время беременности иммунитет женщины сильно ослабевает, так что любая, даже самая безобидная на первый взгляд, болезнь может стать настоящей катастрофой. При том, что за будущей мамой ведется постоянный медицинский надзор, существует риск развития тяжелых форм заболеваний и тогда опасности будут подвергнуты не только здоровье и жизнь беременной, но еще и сам плод внутри нее.

Грипп у беременных

Грипп — вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Самый легкий способ заражения из существующих. И, казалось бы, все мы время от времени страдаем данным недугом. Опасен ли в таком случае он на ранних сроках беременности? И если да, то чем именно?

Существуют три типа вирусов гриппа: A, B и C. Большинство из них со временем изменяют структуру собственных генов, что позволяет им вновь и вновь воздействовать на организм. Это происходит из-за отсутствия необходимой естественной защиты нашего организма — иммунитета.

В начале беременности вероятность заражения вирусом несколько ниже, чем на поздних сроках. Тяжесть течения заболевания также прогрессирует вместе со степенью развития плода, однако большую угрозу для ребенка представляет грипп именно в первые периоды формирования зародыша.

Если будущая мама все-таки заболела, то стоит ожидать обострение уже имеющихся хронических болезней. Вирус серьезно подрывает иммунитет организма и нарушает деятельность эндокринной системы, истощает ресурсы, до сих пор используемые для борьбы с остальными недугами.

когда можно работать во время беременности
Беременная женщина и работа… Идеальным вариантом, конечно, было бы отсутствие необходимости работать. Увы, это для большинства – недостижимая мечта. Да и с самой работой подчас возникают различные сложности.

За все 9 месяцев вынашивания ребенка женщина в очень редких случаях совсем не болеет. Если будущая мама чувствует недомогание, у нее болит горло и забит нос, не стоит тут же начинать волноваться и впадать в панику. ОРВИ достаточно легко спутать с обычной простудой, которая не может привести к каким-то серьезным после

Источник

Последствия гриппа на ранних сроках беременности

В данной работе мы предлагаем ознакомиться с темой: "Причины, лечение, профилактика и последствия гриппа при беременности на разных сроках".

Конечно, будущие мамы прибегают к различным методам предупреждения заболеваний. Но этого не всегда бывает достаточно. За такой долгий срок ожидания малыша есть большая вероятность чем-либо заболеть. Не стоит поднимать панику, если у вас немного болит горло и появился насморк, обычная простуда не навредит будущему ребеночку. Намного серьезнее – это подхватить серьезную инфекцию. Прочитав статью до конца, вы узнаете:

Грипп

Для того чтобы понять, каковы последствия гриппа, необходимо узнать, что это за заболевание. Этим вопросом мы и займемся в данном разделе.

Некоторые по ошибке называют острые заболевания (ОРВИ) термином «грипп», это неправильно. Последнее несет более тяжелую форму, вызвана болезнь вирусами гриппа. На самом деле их очень большое количество (больше двух тысяч). От них ежегодно умирает большое количество людей, иногда показатель доходит до миллиона. В большинстве случаев это люди 65 лет и старше.

Грипп не стоит путать с другими вирусными инфекциями, которых известно на данный момент более двух сотен, они несут заболевания, подобные гриппу. Среди них наибольшее распространение имеют следующие вирусы:

В США есть специальный центр по контролю заболеваний, он предлагает во время эпидемий проходить вакцинацию тем, кто входит в зону риска. Также рекомендуется вакцинировать всех граждан и детей (старше 6 месяцев). Центр по контролю и профилактике заболеваний США рекомендует принимать противовирусные препараты, не контактировать с больными и пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Вред и последствия для мамы

Последствия гриппа во время беременности и для мамы, и для малыша могут б

Источник