может ли возникнуть цистит на ранних сроках беременности

Цистит при беременности

Цистит является тем недугом, который часто омрачает такой приятный и долгожданный период в жизни любой женщины — ожидание малыша. Согласно статистике каждая 10-я будущая мамочка сталкивается с неприятными симптомами цистита. Медики объясняют такое широкое распространение данной болезни среди будущих рожениц некоторыми особенностями женской конституции, а также происходящими в организме беременной гормональными и физиологическими изменениями. Что же такое цистит и какую угрозу он несет для мамы и ребеночка? Как беременным бороться с этим заболеванием?

Цистит является банальным воспалением стенки мочевого пузыря. Урологи сообщают, что именно цистит является одним из наиболее распространенных заболеваний их профиля. Как правило, сложно найти человека, который бы не знал, что это такое. Цистит бывает инфекционной и неинфекционной природы. Если речь об инфекционном цистите, то его обычно вызывает условно-патогенная микрофлора, среди представителей которой врачи называют стафилококков, стрептококков, кишечную палочку и др. Также инфекционный вариант заболевания развивается под воздействием хламидий, микоплазм, уреаплазм, влагалищных трихомонад и др.

Переутомление, переохлаждение, ослабление иммунитета, вагинальный дисбиоз, дисбактериоз кишечника, раздражение слизистой мочевого пузыря химическими веществами (например, лекарствами), повреждение слизистой стенки из-за операции вызывают цистит неинфекционной природы.

Часто, говоря о цистите на ранних сроках вынашивания ребенка, медики называют это закономерностью. Бывает так, что женщина узнает о своей беременности тогда, когда обращается к врачу гинекологу или урологу по поводу обострения цистита. Именно по этой причине многие акушеры-гинекологи называют цистит одним первых из признаков беременности. Дело в том, что у будущих мамочек на небольшом сроке цистит часто появ

Источник

Цистит при беременности на ранних сроках

Одна из десяти женщин сталкивается с циститом. Очень часто это заболевание омрачает тот счастливый период, когда женщина готовится стать мамой. Некоторые врачи считают, что это связано с множеством изменений, происходящих в организме беременной. Как распознать цистит во время беременности, и как его лечить? Попробуем подробно разобраться в этом.

Виды цистита

Цистит – воспаление мочевого пузыря, которое сопровождается частым мочеиспусканием, болями, иногда примесью крови в моче.

Первый из них – острый цистит. Заболевание возникает неожиданно и может также внезапно пройти. Этот вид характеризуется частым и болезненным мочеиспусканием, кровью в моче, резями внизу живота.

Если острый цистит не был вовремя или правильно вылечен, то возникает хронический цистит. Его можно определить по аналогичным симптомам, но менее выраженным.

Цистит, вызванный тем или иным вирусом, называется геморрагическим. Из-за него может произойти развитие бактериального воспаления.

Химический цистит возникает под воздействием токсических веществ, попавших в мочевой пузырь после ошибочного лечения.

Практически неизлечимым видом является интерстициальный цистит. При этом начинается воспалительный процесс в слизистой оболочке, подслизистом слое, а также в мышечной стенке мочевого пузыря.

Гиперкальцеурический цистит появляется из-за того, что почки выделяют кристаллы кальциевой соли, что травмирует мочевой пузырь.

Причины цистита при беременности

Организм беременной приспосабливается к новому состоянию, поэтому происходит подавление иммунной системы. Бактерии могут легко проникнуть в мочевой пузырь, в связи с чем на ранних

Источник

Цистит на ранних сроках беременности

Цистит ― явление, очень распространенное в первом триместре беременности. Сталкивается с циститом, или воспалением стенок мочевого пузыря, каждая десятая женщина, ждущая ребенка.

Частое возникновение заболевания в период ожидания ребенка объясняется гормональными и физиологическими перестройками, характерными для данного периода, и прежде всего ослаблением иммунитета.

Цистит является преимущественно женской болезнью из-за особенностей женской анатомии, а именно короткого и широкого мочеиспускательного канала и его соседства с влагалищем. Такое анатомическое строение повышает вероятность того, что в мочевой пузырь попадет инфекция.

Естественное угнетение иммунитета необходимо для предотвращения отторжения эмбриона, но оно же способствует развитию различных инфекций, в том числе и приводящих к циститу.

Кроме того, во время беременности под влиянием гормональных изменений может измениться микрофлора влагалища. Патогенные микроорганизмы из влагалища, попадая в мочевой пузырь, приводят к воспалению.

Для того чтобы предупредить возникновение цистита, следует мыть наружные половые органы не реже одного раза в день. Но и не чаще!

Во время беременности отделение секрета из влагалища увеличивается, и женщины нередко начинают принимать душ по несколько раз в день. Такое рвение может привести к дисбактериозу, и как следствие — к циститу.

Существуют и неинфекционные формы заболевания. Они возникают намного реже, чем инфекционные. Их основные причины следующие:

Необходимо помнить, что частые позывы на мочеиспускание при беременности бывают и в норме, поскольку на мочевой пузырь давит растущая матка.

Цистит бывает острым и хроническим. Если женщина страдает хронической формой заболевания, то весьма вероятно, что в период беременности произойдет обострение.

Источник

Цистит как признак беременности до задержки

Иногда будущие мамочки чувствуют изменение своего состояния задолго до проявления явных симптомов. Но большинство до задержки менструации не подозревают об ожидающих их жизненных переменах. И чувствуя недомогание, приписывают его простуде или инфекции, начинают усердно лечиться, что в «интересном положении» очень нежелательно. Цистит как признак беременности до задержки проявляется у большинства женщин. И в антибиотикотерапии он иногда не нуждается.

О цистите без подробностей

Так обозначают воспаление стенки мочевого пузыря, вызываемое инфекцией, простудой. У женщин цистит часто сочетается с другими недугами, затрагивающими почки, половые органы. Заболевание проявляется:

Резью в животе на уровне лобка и чуть выше, которая усиливается при мочеиспускании, но может не проходить и долгое время спустя;

При острой форме заболевания эти симптомы очевидны. Хроническое течение делает их более сглаженными, но все равно заметными.

Причем здесь беременность

Размышляя о том, может ли цистит быть признаком беременности, нужно представлять, какие изменения в организме с нею связаны. Прежде всего это рост количества прогестерона, эстрогенов, появление в крови нового гормона ХГЧ. Вне беременности объем двух первых веществ переживает цикличное возрастание-убывание, что привычно, и не вызывает необычных внешних проявлений. ХГЧ вообще вырабатывается только эмбрионом, то есть его появление поначалу воспринимается организмом, как нечто чужеродное.

Гормоны имеют большое влияние на женскую половую сферу. Прежде всего это сказывается на ее микрофлоре. Состав и количество бактерий могут заметно измениться, что выражается усилением секреции влагалища. Появляются прозрачные выделения водянистого характера. Бактерии легко перемещаются через уретру к мочевому пузырю.

Но

Источник

Цистит при беременности

Цистит — заболевание, которое нередко омрачает один из самых приятных периодов в жизни женщины — беременность. По данным статистики, каждая десятая беременная женщина сталкивалась с этим заболеванием. Медицина объясняет такую распространенность данной патологии среди будущих мам особенностями строения женского организма и происходящими в нем гормональными и физиологическими изменениями во время беременности. Так что же собой представляет цистит и как беременная женщина может справиться с этим недугом без вреда для себя и ребенка?

Что такое цистит во время беременности?

Цистит — воспаление стенки мочевого пузыря. Это наиболее частое урологическое заболевание инфекционного и неинфекционного происхождения.

Инфекционный цистит может спровоцировать условно-патогенная микрофлора: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и др., а также такие возбудители как хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, влагалищные трихомонады и др.

К неинфекционным циститам приводят: переохлаждение, переутомление, ослабление иммунитета, дисбактериоз кишечника и вагинальный дисбиоз, раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря химическими веществами, выделяющимися через его стенку (например, при бесконтрольном приеме лекарств), повреждение слизистой при медицинских манипуляциях и др.

Цистит на ранних сроках беременности

Цистит на ранних сроках беременности можно назвать даже некоторой закономерностью. Нередки случаи, когда женщина узнает о беременности случайно, обратившись к врачу из-за обострившегося цистита. Поэтому специалисты относят данное заболевание к условным признакам беременности на ранних сроках. Почему это происходит?

когда можно работать во время беременности
Беременная женщина и работа… Идеальным вариантом, конечно, было бы отсутствие необходимости работать. Увы, это для большинства – недостижимая мечта. Да и с самой работой подчас возникают различные сложности.

У беременных женщин цистит часто возникает из-за изменения гормонального фона и иммуносупрессии (естественного угнетения иммунитета беременной, необходимого для пред

Источник

Как лечить цистит при беременности на ранних сроках?

Циститом часто болеют женщины. Особенно опасность заболеть возрастает во время беременности, когда иммунитет ослаблен. Болезнь может значительно осложнить период вынашивания ребенка.

Цистит в первом триместре беременности

Во время беременности в организме женщин происходит множество изменений. Они способствуют тому, что шансы заболеть циститом или любым другим заболеванием значительно возрастают. Любой патологический процесс в организме матери может негативно отразиться на здоровье будущего малыша. Поэтому женщине нужно знать, можно ли справиться с проблемой не навредив ребенку.

Ослабление иммунитета. Это происходит по естественным причинам, чтобы организм не отторг эмбрион. Организм становится менее защищенным, и инфекция быстро развивается, вызывая воспаление.

Кроме того, вначале беременности все болезни выходят наружу, и если женщина страдает хроническим циститом, то рецидив заболевания случается практически в ста процентах случаев, тогда лечение необходимо.

Очень часто возбудителем болезни является кишечная палочка. Риск возрастает из-за близкого расположения анального отверстия и влагалища. Бактерия легко может попасть в мочевой пузырь при несоблюдении правил гигиены. Дополнительными факторами могут быть переохлаждение, стрессы, переутомления, некоторые препараты.

Цистит на ранних сроках беременности имеет разные симптомы, в зависимости от формы заболевания. Так, острое воспаление сопровождается болезненными ощущениями и чувством жжения при мочеиспускании, особенно в конце. Боль может быть незначительной или такой сильной, что невозможно удержать мочу. Также может повышаться температура тела, а в моче наблюдаются капли крови.

супрастин аллергия при беременности
На сегодняшний день аллергическая реакция проявляется более чем у 20% жителей планеты. Промышленность идет вперед семимильными шагами, а вот природоохранные меры практически не совершенствуются. В итоге ухудшение эко?

При хроническом цистите симптомы проявляются не так ярко и зависят от причины заболевания. Признаки воспаления мочевого пуз

Источник

Цистит на ранних сроках беременности: лечение, профилактика, возможные опасности

Цистит – это неприятная болезнь, которая может возникнуть у каждого человека. Особенно подвержены заболеванию женщины во время беременности. Что делать, если цистит появился во время беременности и как себя обезопасить расскажет нижеприведенная статья.

Причины цистита при беременности

Самая главная причина цистита при беременности на раннем сроке – это снижение иммунитета у женщины. Такая реакция организм на «интересное» положение нормальна и в этом нет ничего удивительного. Заболевание может носить два характера:

Оба фактора имеют свои особенности, а также свой метод лечения. Прежде, чем начинать борьбу с болезнью врачу обязательно необходимо определить характер заболевания, его запущенности и возможную реакцию женского организма на тот или иной метод лечения.

Инфекционный цистит имеет совершенно другой характер и другие причины возникновения. Чаще всего главные возбудители болезни – это условно-патогенные организмы (кишечная палочка, бактерия стафилококка, стрептококки и др.). Нередко причинами цистита являются опасные и неприятные венерические возбудители:

Если у вас появился цистит на ранних сроках беременности, лечение его будет не совсем простое. Но если найти специалиста, который назначит правильный метод лечения, то трудности и негативные последствия пропадут сами собой.

Признаки цистита

Нужно отметить, что позывы на мочеиспускания становятся частыми, а также происходит небольшое недержание мочи. Сама моча может иметь неприятный и резкий запах, а также содержать в себе небольшое количество крови.

Если вы замечаете у себя какой-либо из вышеперечисленных симптомов, вам срочно нужно обратиться к врачу. Во время беременности любая болезнь, даже самая безобидная, для женщины может обернуться очень неприятными

Источник