первый день ребенка после кесарева

Кормление грудью после кесарева: особенности послеоперационного периода

10 декабря 2017 0

Первые недели после родов наполнены для женщины заботами и проблемами, а при кесаревом сечении их утяжеляет ещё послеоперационная боль и двигательные ограничения. В таком случае важно соблюсти баланс между потребностями ребенка и желанием мамы быстрее вернуть себе прежнюю красоту и хорошую физическую форму.

Можно ли кормить грудью после кесарева?

Ограничений на кормление грудью после кесарева сечения нет. Если операция проходила без осложнений и со стандартными медикаментами, то прикладывать ребенка можно сразу после восстановления женщины от наркоза. Международные стандарты рекомендуют делать это уже через час после операции.

Если рождению предшествовали естественные родовые схватки, то молоко должно начать появляться уже через несколько часов после родов. В таком случае рядом с роженицей должен находиться близкий человек, который будет помогать в процессе кормления. Прикладывание к груди необходимо осуществлять минимум 8-10 раз в сутки до стабильной его выработки молочными железами.

Если кесарево было плановым, и ему не предшествовали предродовые схватки, то молоко начинает вырабатываться на 3-7 день после операции. В таких случаях не избежать кормления искусственными смесями. Но даже при временном отсутствии молока, ребенка необходимо постоянно прикладывать к груди. Это простимулирует лактацию и выработает у малыша правильные рефлексы.

Здравствуйте! Меня будут кесарить с эпидуральной анестезией. Скажите,а через сколько времени после кесарева можно кормить ребенка грудным молоком? Будут ли на него влиять лекарства, которые у меня в крови? Лариса, 24 года.

Добрый день, Лариса! Кормить ребенка вы можете через час после рождения, если это позволит ваше состояние и ребенок. Дети часто засыпают после кесарева, поэтому

Источник

Питание после кесарева сечения

Кесарево сечение относят к хирургическим операциям. Заключается в рассечении брюшной полости и матки. Через полученный разрез извлекается ребенок. В современном мире около 30% беременностей заканчиваются рождением младенцев с помощью кесарева сечения. Большая часть таких родов предписывается врачом из-за различных осложнений, либо у женщины ранее уже было кесарево сечение. В некоторых случаях женщины по собственной воле отдают предпочтение операции вместо родов.

Наиболее часто при кесаревом сечении используется местный наркоз. Гораздо реже – общий наркоз. Во втором случае на реабилитации требуется чуть больше времени.

После операции женщина находится в больнице, при отсутствии осложнений, три дня. Иногда выписываются через два дня. В этот период, особенно в первую неделю, необходимо следить за состоянием здоровья роженицы, ее нужно окружить вниманием и заботой. Огромное значение уделяется послеоперационной диете, так как перед операцией роженицу ограничивают в еде. Кроме того, наркоз негативно сказывается на функциях пищеварительной системы.

Будущие мамочки, которым придется ложиться под хирургический нож, должны правильно питаться перед операцией. Медики рекомендуют, за три-пять дней до операции, не употреблять продукты, содержащие много клетчатки, либо вещества, способствующие метеоризму. Так, запрещено есть бобовые, орехи, яблоки, молоко и т.д.

Следует обязательно запомнить, что нельзя есть за три-четыре часа до начала кесарева сечения. Еще лучше, если последний прием пищи был за семь-восемь часов.

Послеоперационное питание: общие сведения

Кесарево сечение относится к полосным хирургическим операциям. В послеоперационный период необходимо соблюдать правильный режим питания.

В это время необходимо восстановить силы. Важное значение в это время придается правильному питанию.

Источник

Беременность после кесарева сечения: особенности ведения и возможные риски

На сегодняшний день беременность, наступившая после предыдущего оперативного родоразрешения, перестала быть редкостью. Вопросом больше становится не столько удовлетворение желания иметь еще одного малыша, сколько промежуток, который перед этим необходимо выдержать женщине. Кроме того, при подготовке и ведении беременности после кесарева сечения существуют важные моменты, и это необходимо учитывать будущей маме.

Что представляет собой операция кесарева сечения

Оперативное родоразрешение, суть которого сводится к рассечению стенки матки и извлечению через него новорожденного, носит название кесарево сечение. На рассеченный участок накладываются швы, а в процессе заживления раны образуется рубец. Рубцуется рана через 3-4 месяца, полное же восстановление матки происходит через год после проведения операции. Для безопасного течения повторной беременности врачи советуют планировать ее по прошествии двух лет после перенесенной операции, но не ранее.

Если между беременностями выдержан надлежащий срок, то проблем с вынашиванием малыша, как правило, не возникает. В противном случае есть большой риск расхождения маточного шва, что приводит к гибели плода, а при неоказании своевременной медицинской помощи – и матери.

Особенности планирования беременности

Беременность после кесарева сечения – это часто немалый риск, однако при правильном подходе и постоянном наблюдении врачом она проходит благоприятно. Решение о возможности выносить малыша в данном случае принимает гинеколог, для чего оценивается общее состояние женщины, причины, которые привели к операции, и, наиболее важное, состояние маточного рубца.

Нельзя думать, что по прошествии долгого времени беременность после кесарева сечения можно планировать, не пройдя перечисленные исследования. Врач об

Источник

Восстановление после кесарева сечения

  Если малыш появляется на свет с помощью кесарева сечения, значит, его первый крик – особое чудо. Про мам, родивших таким способом, сами доктора говорят: «Кесарочка». Уважительно, по–доброму и красиво. Как о птице. Но чтобы период восстановления проходил без осложнений, чтобы скорее «опериться» и с новыми силами взмахнуть крыльями навстречу счастью материнства, необходимо следовать особым рекомендациям.

После кесарева сечения самыми трудными являются первые дни. Такая мелочь, как перевернуться на бок, кашлянуть, глубоко вдохнуть или дотянуться до кровати дается нелегко.

В первые сутки после операции новоиспеченная мама находится в отделении интенсивной терапии, где за ее состоянием следят медсестра и врач-анестезиолог. Ей измеряют артериальное давление, пульс, температуру, оценивают степень сокращения матки и интенсивность влагалищных выделений, мочеиспускание. Медсестра меняет повязки в области послеоперационного шва. После применения эпидуральной или спинальной анестезии женщина должна находиться в постели от 3 до 12 часов. Вставать нужно постепенно, не торопясь, без резких движений и обязательно в присутствии кого-то из медперсонала или родственников. Садиться можно на 2–3-й день после операции.

1. Для того чтобы легче перевернуться со спины на бок, прежде всего, согните колени так, чтобы ступни уперлись в плоскость, на которой лежите.

Если во время операции кесарева сечения применялся общий наркоз, кашлять нужно, чтобы избавиться от слизи, скопившейся в легких.

Чтобы откашляться, не боясь неприятных или болезненных ощущений, используйте несложную технику, которая называется «гавканье». Несмотря на свое ироничное название, она действительно эффективна и рекомендована специалистами.

5. Повторяйте несколько раз в течение часа, особе

Источник

Первые дни после кесарева

Узнай заранее, как проходит восстановление после кесарева.

Если малышу предстоит появиться на свет с помощью кесарева сечения, то молодой маме первые дни после операции придется столкнуться с некоторыми трудностями. Лучше знать, что предстоит женщине в таком случае, чтобы быстрее прошел процесс восстановления.

В первые сутки после кесарева сечения мама находится в отделении интенсивной терапии (реанимации), где за ее состоянием ведется круглосуточное наблюдение. На живот женщине кладут пузырь со льдом для сокращения матки и остановки кровотечения, а также прописываются обезболивающие средства, препараты, способствующие сокращению матки.

Иногда прописывают антибиотики, а в кровь вводят физиологический раствор для восполнения кровопотери. Особенно важно раннее прикладывание ребенка к груди для лучшего сокращения матки и стимуляции лактации.

Также медперсонал будет в течение дня измерять артериальное давление, пульс, температуру, оценивать степень сокращения матки и интенсивность влагалищных выделений, мочеиспускание. Медсестра поменяет повязки в области послеоперационного шва.

После применения эпидуральной или спинальной анестезии женщина должна находиться в постели от 3 до 12 часов. Вставать нужно постепенно, не торопясь, без резких движений и обязательно в присутствии кого-то из медперсонала или родственников.

После операции разрешают пить минеральную воду без газа, можно добавить в нее сок лимона. Учитывая то, что обычно после операции ставятся капельницы, в первые сутки после кесарева все питательные вещества мама будет получать внутривенно.

На второй день после кесарева женщину переводят из палаты интенсивной терапии в послеродовое отделение. Обычно обезболивание требуется на протяжении 2-3 суток после кесарева, в дальнейшем от него постепенно отказываются.

если чешешся при беременности
Для Вашего возраста мы рекомендуем использовать серию с морским коллагеном, морскими водорослями и гиалуроновой кислотой Sea Secret, которая глубоко увлажняет кожу, повышает её упругость и разглаживает мелкие морщинки. С?

Диета после к

Источник

Что нельзя в первое время после кесарева сечения

Кесарево сечение применяется в случаях невозможности самостоятельных родов по разным причинам. После кесарева сечения, как и после других операций предполагаются некоторые запреты и рекомендации в восстановительном периоде. Что нельзя делать после кесарева и что можно в послеоперационном периоде должна знать каждая женщина, готовящаяся к операции.

Первые сутки послеоперационного периода

После кесарева сечения женщина находится в палате интенсивной терапии. В это время роженица получает интенсивную восстановительную терапию. В зависимости от состояния женщины, ей могут быть назначены препараты для восстановления потерянной крови, антибактериальные препараты и лекарства, восстанавливающие работу кишечника.

В первые сутки после операции нельзя кушать. Можно пить воду с лимонным соком. Также в первый день не рекомендуется садиться. Все питательные вещества в первые 24 часа после кесарева сечения женщина получает внутривенно в виде капельниц.

Вторые сутки послеоперационного периода

Если операция прошла без осложнений и состояние роженицы стабильно, молодую маму на второй день переводят в палату послеродовой терапии. Каждую женщину, перенесшую операцию консультируют о терапевтических методах послеоперационного лечения. Швы после кесарева сечения обрабатывают 2 раза в сутки.

Продолжается антибактериальная терапия. Запреты в это время становятся менее строгими. Сохраняется запрет на твердую пищу. Маме можно уже кушать бульоны, йогурт натуральный, отварное мясо, измельченное в блендере. Также можно пить чай, компоты и морсы. Питание должно быть ограниченным. Нужно есть маленькими порциями 5 – 6 раз в день.

корень артишока при беременности
1200 мг – максимальное содержание экстракта артишока (Франция). Оказывает мягкое желчегонное действие, способствует улучшению холестеринового обмена

Артишока экстракт - здоровье печени по французскому рецепту

Начиная со вторых суток, необходимо начинать самостоятельно двигаться. Однако резко подниматься с постели не рекомендуется. Вставать нужно аккуратно, повернувшис

Источник

Диета мамы после кесарева

Известно, что после родов рацион новоиспеченной мамы несколько отличается от привычного для нее. К каждому продукту женщина присматривается и оценивает не только его вкусовые качества, но и полезность для нее и малыша, а также безопасность употребления такой еды для крохи при грудном вскармливании. А если роды были оперативными, влияет ли это на меню женщины? Что можно кушать после кесарева сечения в первые часы и неделю, отличается ли набор продуктов в последующем? Врачи после родов у таких женщин особо пристальное внимание уделяют не только скорости сокращения матки, но и работе желудочного-кишечного тракта. От этого зависит процесс выздоровления.

Полезные продукты для мамы и ребенка после операции

Первые 24 часа после операции часто женщина находится в реанимационном отделении, продолжительность такого пребывания зависит от сложности операции и общего состояния родильницы. В это время разрешается пить только негазированную воду. Постепенно в рацион вводятся легкие для усвоения продукты: бульоны, несладкие йогурты без добавок. И только через несколько суток можно начинать кушать все, но приготовленное на пару, в отварном виде.

Питание после кесарева сечения для кормящей матери играет очень важную роль. От того, насколько быстро возобновится перистальтика кишечника, зависит процесс выздоровления. В самых тяжелых случаях при парезе кишечника все токсины, накопившиеся в нем, всасываются в кровь, что вызывает общее тяжелое состояние и требует немедленного серьезного лечения.

Еда после кесарева сечения должна быть максимально облегченной, но содержащей большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных для мамы и малыша веществ. В первые несколько недель источником белка, а также общеукрепляющим напитком должен стать нежирный бульон. В отвар могут входить:

Рыбу в течение п

Источник