корень артишока при беременности

Артишока экстракт

1200 мг – максимальное содержание экстракта артишока (Франция). Оказывает мягкое желчегонное действие, способствует улучшению холестеринового обмена

Артишока экстракт - здоровье печени по французскому рецепту

Артишок — экзотическое растение из Средиземноморья.

В составе листьев артишока содержится цинарин, хлорогеновая и кофейная кислоты, минеральные соли, полисахариды (до 80% которых составляет инулин), пектин, дубильные вещества, органические кислоты, калий, а также витамины А, В1, В2, С.

Артишок, благодаря своему составу, обладает мягким желчегонным действием, поддерживает естественную защиту клеток печени.

Содержащиеся в артишоке инулин, аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1и В2 поддерживают основной обмен веществ и оказывают положительное влияние на метаболизм липидов, благодаря чему артишок способствует:

Во Франции, Италии, Испании нежную мякоть листьев артишока добавляют в свой ежедневный рацион, а также используют для изготовления сухих и жидких экстрактов. Артишок – незаменимый элемент так называемой «средиземноморской диеты», поскольку он благотворно влияет на липидный обмен. Расщепить и переработать значительное количество жиров и углеводов помогает желчь и пищеварительные ферменты, вырабатываемые в ответ на прием артишока.

Артишок можно рассматривать и как элемент диеты для лиц, контролирующих уровень сахара в крови, так как 80% углеводов артишока – это инулин, который не требует для своего усвоения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Также артишок способствует выведению излишков жидкости из организма и помогает естественному обновлению клеток печени.

Состав артишока экстракт; лактоза, целлюлоза микрокристаллическая и кроскармеллоза натрия (носители); диоксид кремния аморфный, стеарат кальция растительного происхождения и стеариновая кислота (антислежи

Источник

Артишок

Применение рецептов из артишока в народной медицине

Артишок представляет собой теплолюбивое многолетнее растение из семейства сложноцветных. Его родичем считается кардон. Артишок разводили древние арабы, римляне и греки. На данный момент его возделывают в Северной и Южной Америке, Европе и особенно во Франции и Италии. В СССР данная культура была известна преимущественно на юге страны. Более крупные головки соцветий артишока отправляются в пищу.

Артишок является одним из древнейших лекарственных растений. Ранее он был известен как некое средство, которое стимулирует выделение мочи. В Средние века и в эпоху Возрождения он использовался в качестве средства с диуретическим, желчегонным и антиревматическим действием. Многие считали, что препараты из данного растения могут использоваться как сердечное, потогонное и возбуждающее аппетит лекарство. Также в те времена его применяли при хронической ломоте и при желтухе. И на сегодняшний день артишок используют в медицинских учреждениях при лечении (в основном у детей) желтухи, гепатитов, желчнокаменной болезни, эндартериитов и атеросклероза.

Активно артишок употребляют для создания препаратов, которые хорошо лечат сывороточную болезнь, крапивницу, ряд форм экзем и псориаза. Артишок рекомендуют применять в предоперационном и послеоперационном периоде у пациентов, которые подверглись операции на печени и почках.

Артишок культивируется как овощ. Чтобы вырастить артишок, для начала высаживают рассаду. В первой половине марта семена артишока намачивают водой до полнейшего набухания, после чего проращивают при имеющейся температуре в пределах 30 градусов. Как только семена начинаю проклевываться,их нужно перенести в снег или же на лед и выдержать в таком состоянии около 15 дней. Из таких семян получается отлично выращенное растение, в первый же год можно применять в пищу как его соц

Источник

Вы здесь

Артишок

Артишок – это травянистое растение, которое имеет соцветия крупного размера. Его относят к семейству сложноцветных. Артишок вырастает довольно высоким. Его стебель достигает 2 метров. Он прямой и имеет серо-зеленый цвет. Цветки имеют синий или сине-фиолетовый оттенок, в виде больших корзинок, которые в диаметре достигают 25 сантиметров. Цветет это растение летом, в июне-июле.

Человеку на данный момент известно более 140 видов артишока. Однако разводятся не более 40. Очень много видов растет в диком виде. Чаще всего эти разновидности можно встретить в северной части Африки, а также в Южной Европе. В Средиземноморье артишок выращивается уже многие тысячелетия. Выращивают продукт также страны Европы и Южной Америки. После сбора урожая, крупные головки артишока отбираются для приема в пищу.

Заготовка и хранение артишока

Сбор артишока приходится на летний период. Используются как соцветия, так и листья. Листья собираются в период бурного цветения растения. После того, как соцветия расцветут, можно начинать их сбор. Из артишока приготавливают разнообразные галеновые препараты, а также различные лекарственные снадобья. Корни также имеют целебные свойства. Их собирают осенью, после того, как растение отцветет.

Кроме того, что артишок является лекарственным растением, в быту его можно применять как овощ. Он обладает высокой питательной ценностью. Наряду с этим он является крайне низкокалорийным продуктом. В 100 г находится не более 50 ккал. В магазинах вы можете увидеть артишоки в маринованном виде. На самом деле, их можно приготовить и в домашних условиях.

Артишок можно употреблять в пищу сырым или предварительно отваривать. Он является неотъемлемой частью некоторых блюд высокой кухни. Из этого овоща можно готовить первые блюда, десерты, основные блюда, например, фаршированные артишоки.

Состав

Источник

Артишок испанский (Cynara cardunculus)

Артишок испанский - вид многолетних травянистых растений рода Артишок семейства Астровые. Это вкусное и полезное овощное растение, которое употребляют в сыром и вареном виде, а также сырье для лекарственных экстрактов. Артишок испанский обладает желчегонным и диуретическим эффектом.

В настоящее время из листьев артишока испанского получают лекарственные препараты - Хофитол, Цинахолин, Артишока экстракт. Экспериментальные исследования и клинические испытания показали, что фармацевтические средства с использованием артишока, экстракты на его основе, оказывают мочегонное, гипохолестеринемическое и желчегонное действие. Препараты применяют для лечения желчнокаменной болезни, эндартериита, атеросклероза и гепатита. Особенно успешно применение артишока испанского для лечения желтухи у детей.

Специалистами не выявлены токсичные свойства препаратов из артишока. Противопоказания для применения экстракта - тяжелые поражения почек и печени.

Экстракт артишока и артишок при беременности следует применять с осторожностью, особенно если у будущей мамы диагностированы гастрит, пониженное артериальное давление, низкая кислотность желудочного сока, язва.

Вкусный пряный артишок испанский применяется в основном в кухнях европейских стран. В пищу используют стебли, цветочные корзинки, иногда корни. Но чаще всего - сочные розетки прикорневых листьев. Их едят сырыми, добавляют в салаты, супы, вторые блюда. Срезанные артишоки очень быстро теряют свой аромат, поэтому их рекомендовано использовать в пищу или для приготовления блюд сразу. Хранится это овощное растение всего неделю.

Чай из артишока обладает тонизирующим действием, он способен замедлить процесс старения кожи и восстановить водно-солевой баланс.

Для домашней косметологии хороши маски из свежего артишока. С помощью блендера его превращают в

Источник

Артишок

Артишок (англ. Artichoke, лат. Cynara) — это лекарственное растение, обладающее поистине уникальными целебными свойствами. Культивировать его начали еще в древности, однако в России артишок появился лишь во времена правления Петра I, хотя и здесь он долгое время использовался исключительно в декоративных целях. Настоящая слава пришла к растению после того, как стало известно о его вкусовых и целебных качествах. Правда позволить себе полакомиться артишоком могли лишь царственные особы, поскольку блюдо это считалось деликатесом и стоило очень дорого. В наши дни артишок стал гораздо доступнее. Сейчас он пользуется спросом не только у кулинаров, но и у последователей нетрадиционной медицины. Более подробно об исключительных особенностях артишока и его свойствах можно узнать из данной статьи.

Артишок: трава

Трава артишок относится к семейству астровых и представляет собой многолетнее теплолюбивое растение с крупными листьями, нередко покрытыми колючками. Основную его ценность представляют мясистые головки соцветий, напоминающие зеленые шишки округлой формы. Родиной артишока считается южная часть Европы — там его выращивали еще 5 тысяч лет назад. Сегодня же это растение культивируется во многих странах с теплым климатом и имеет не менее 140 сортов (правда только 40 из них подходят для употребления в пищу). По причине плохой переносимости заморозков, в России артишок выращивается преимущественно в южных регионах, где температура не опускается ниже 2-4 градусов мороза.

Артишок: состав

Артишок: свойства

первый день ребенка после кесарева
Первые недели после родов наполнены для женщины заботами и проблемами, а при кесаревом сечении их утяжеляет ещё послеоперационная боль и двигательные ограничения. В таком случае важно соблюсти баланс между потребнос?

Насыщенный химический состав артишока определяет массу целебных и питательных свойств этого раст

Источник

Артишок полезные свойства и противопоказания

Артишок очень полезен для пищеварительного тракта, так как в нем имеется очень много грубой клетчатки. Благодаря высокому содержанию витамина А и С, он является общеукрепляющим средством. Применяется артишок и при повышенном содержании кислоты в желудке. Он имеет много солей калия и кальция. А они в свою очередь обладают мощным щелочным действием и нейтрализуют повышенное содержание кислоты в желудке.

За последнее время из артишока получили большое количество лекарственных препаратов. Данные препараты очень успешно используют для лечения сифилиса, аллергических реакций разной этиологии, излечиваются некоторые виды псориаза. Также это чудесное желчегонное средство.

Артишок

Артишок – многолетнее травянистое растение, культивирующееся в теплых странах как овощная культура. В пищу обычно используют нераскрывшиеся корзинки цветка и листья, напоминающие по вкусу грецкий орех. Благодаря своим полезным свойствам артишоки издавна использовались в рационе как диетический и лекарственный продукт.

Чем полезны артишоки? В них содержится до 15% углеводов, соли железа и кальция и достаточно редкие органические кислоты – хинная, кофеиновая, гликолевая, глицериновая и другие. Также в химический состав входят различные витамины – С, В1, В2, В3, Р. Благодаря сбалансированному набору питательных элементов, артишоки можно использовать как диабетический продукт для снижения уровня сахара в крови.

что поможет после кесарева сходить в туалет по большому
После кесарева сечения проблем у женщины зачастую больше, чем у родивших самостоятельно. Одна из них касается функций органов пищеварения. Они работают не так активно, как должны, доставляя немало неприятных минут. Пос

Рассмотри подробнее, чем полезны артишоки. В них содержится фенольное соединение цинарина, что в сочетании с другими фенолокислотами позволяет использовать это растение как желчегонное и гепатопротекторное средство. Благодаря этим свойствам выпускают лекарство из артишока, которое способствует выведению мочевины и солей тяжелых металлов из организма. В качестве фитопрепарата его можно применять как детям,

Источник

Артишок

Артишок- травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Артишок - это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Родина артишока - Средиземноморье. В настоящее время овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии), куда его завезли французские и испанские поселенцы.

Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера - для тушения и жарки. Свежую сердцевина артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Чудесно они сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.

Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе.

И испанские, и французские артишоки считаются низкокалорийной диетической едой и содержат всего 47 кКал на 100 г. Калорийность отварных артишоков без соли – 53 кКал. Употребление артишоков без вреда для здоровья показано даже людям с избыточным весом.

Полезные свойства артишока

Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты- кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.

Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахм

Источник