утрожестан ощущения при беременности

Утрожестан: инструкция по применению капсул и свечей

Утрожестан – гормональное ЛС для применения в гинекологии и акушерстве с целью восполнения нехватки эндогенного прогестерона и предупреждения тем самым развития нежелательных последствий.

Показания к применению

Гормональное ЛС разработано для восполнения недостатка прогестерона в женском организме и устранения тем самым состояний, возникших вследствие его дефицита.

В качестве средства ЗГТ для устранения нехватки (или отсутствия) прогестерона из-за неработающих/отсутствующих яичников

Состав препарата

Действующим веществом является микронизированный натуральный прогестерон, который дан в разной концентрации: производитель выпускает Утрожестан капсулы с 100 и 200 мг гормона.

Состав сопровождающих компонентов одинаков для обеих форм, отличается лишь дозировкой: в пилюлях Утрожестан 200 мг содержание ингредиентов увеличено вдвое. Суспензию образует масло подсолнечника и соевый лецитин, корпус капсулы – желатин, глицерол, Е171.

Лечебные свойства

Препарат относится к гестагенной группе. Действующий компонент Утрожестана – гормон прогестерон, синтезируемый желтым телом. После проникновения внутрь попадает в клетки-мишени, где связывается с ДНК и стимулирует построение РНК.

Вещество переводит слизистую ткань матки в секреторную фазу из стадии пролиферации, чем способствует нормализации состояния эндометрия, образованию слоя, необходимого для успешного протекания беременности. После оплодотворения яйцеклетки обеспечивает ее правильное развитие. Гормон снижает сократительную функцию мускулатуры матки и труб, запускает механизмы, подготавливающие молочные железы к лактации.

Кроме того, Утрожестан способствует накоплению необходимого для вынашивания жира, усиливает расход глюкозы, способствует отложению в печени гликогена, повышает обра

Источник

Когда Утрожестан при беременности действительно необходим

С радостным известием на будущую мамочку обрушивается и колоссальный обьем информации. И так находясь под воздействием гормонов, мамули нервничают и прислушиваются ко всем своим ощущениям, а тут еще и столько всевозможных страшилок, предрассудков и мифов.

Когда врачи назначают Утрожестан при беременности, многие воспринимают это с опаской: « это же гормональное!» Но ведь некоторые гормоны просто необходимы, чтобы малыш был зачат и родился. С другой стороны даже те гормоны, которые вырабатывает сам организм, иногда дают побочный эффект, не говоря уже о специальных препаратах. Следует разобраться, когда Утрожестан полезен, а когда – нет. И всегда ли есть основания для такого назначения?

Какую роль играют гормоны в развитии и созревании крохи?

Хотя содержание гормонов в крови совсем невелико, именно на них ложится главная ответственность в организме будущей мамочки. Они отвечают за слаженность работы всех систем. Совокупность этих биологически активных веществ можно сравнить с комплексом компьютерных настроек. Как только одна из настроек сбивается – конечный результат изменяется. Поэтому баланс так важен, особенно для интересного положения.

Гормоны регулируют все процессы, начиная от овуляции, оплодотворения и прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки, и до наступления родов. Подавлением или усилением действия тех или иных гормонов организм перестраивается сначала на вынашивание и сохранение ребенка, а затем на роды.

Что такое Утрожестан?

Гормональный препарат. Содержит синтетический прогестерон, так называемый «гормон сохранения беременности». Отличительной чертой данного препарата является максимальная приближенность к строению натурального прогестерона, что позволяет свести побочный эффект к минимуму. Поэтому во мног

Источник

Чем поможет Утрожестан на ранних сроках беременности

К сожалению, угроза выкидыша на ранних сроках стала главной проблемой для многих пар. Одной из главных причин самопроизвольного аборта становится не только бешеный ритм жизни, стрессы или другие внешние факторы, а нехватка гормона прогестерона. С целью сохранить ребенка врачи назначают  утрожестан при беременности на ранних сроках. Как он действует?

Немного о прогестероне

Наблюдения показали, что у большинства беременных в недостаточном количестве происходит выработка гормона прогестерона. После зачатия за него отвечает желтое тело яичника, подарившее женщине яйцеклетку. Позднее функцию перебирает на себя плацента. Для нормального состояния должна вырабатываться некоторая стабильная доза прогестерона, но ни в коем случае не меньше. Неспособность снабжать организм нужными веществами — проблема номер один в современном мире. Именно этот фактор является угрозой для нормального течения беременности.

Прогестерон позволяет создать идеальные условия для плода в организме женщины. Именно этот гормон ответственный за состояние матки. Он контролирует тонус матки, успокаивает нервы и мышцы (маточных труб, матки, желудка). Позволяет создать здоровую слизистую, участвует в росте тканей, что крайне важно во время беременности. Недостаток прогестерона производит к задержке роста и развития плода. Вот почему прогестерон, или гормон беременности, так важен.

Утрожестан при беременности на ранних сроках назначается для сохранения ребенка, ведь в его состав входит натуральный прогестерон. Он довольно эффективно показал себя в случаях угрозы прерывания беременности. Преимущественно назначается в первых двух триместрах беременности.

Принимать без предписания врача любые лекарства категорически нельзя, тем более при планировании или на ранних строках беременности. Только врач может

Источник

Утрожестан 200 при беременности отзывы

Утрожестан при беременности

В здоровом организме женщины прогестерон в достаточном количестве вырабатывают яичники, а у беременной – к производству подключается еще и плацента. Но иногда, в самом опасном периоде первого триместра (с 8 по 12 неделю) происходит сбой механизма выработки прогестерона и количество его резко снижается. А ведь именно этот гормон препятствует угрозе прерывания текущей беременности, его главная функция – сохранять и защищать плод на протяжении его формирования, роста и развития.

Это Утрожестан – гормональный лекарственный препарат, получаемый из растительного сырья. Его можно применять перорально (капсулы) и вагинально (свечи). Вагинальный вид применения более эффективен, поскольку препарат всасывается довольно быстро и не попадает к матке. Поэтому он более эффективен и лучше переносится беременной женщиной.

Применение Утрожестана не представляет угрозы для будущей мамы, в его функции не входит замена родных гормонов, а только общее повышение их количества. Мало собственных – добавим немного искусственных – вот принцип работы Утрожестана. Его действие направлено на нормализацию внутреннего слоя матки – эндометрия, также препарат влияет на матку и маточные трубы для уменьшения возбудимости и сократимости их мускулатуры. Он, кстати, вполне совместим со спазмолитиками и седативными медикаментами.

И, в-третьих, довольно-таки опасно принимать Утрожестан на протяжении всей беременности, так, как он, со временем, может накапливаться в печени, нарушая ее работу. Поэтому в третьем триместре беременности препарат, как правило, отменяется. Но главное – резко отвыкать от Утрожестана категорически нельзя, нужно задействовать последовательную схему медленного постепенного отвыкания, которую обязан предоставить вам врач-гинеколог. Суть ее в том, что приблизительно каждые полмеся

Источник

Утрожестан при планировании беременности отзывы

Утрожестан при планировании беременности

Иногда так случается, что организм женщины вырабатывает недостаточное количество того или иного гормона, вследствие чего отмечаются некоторые сбои его функционирования. Так, из-за нехватки гормона прогестерона длительное время может не наступать беременность. В таком случае, чтобы исправить ситуацию, врачи прописывают гестагены, которые являются синтетическими заменителями прогестерона. Одним из таких препаратов является Утрожестан.

Утрожестан - гормональное средство, отличительная особенность которого в том, что химически он полностью повторяет молекулы прогестерона. Кроме того, Утрожестан, в отличие от натурального гормона, полностью всасывается в кишечнике. Выпускается он в двух фармацевтических формах: капсулах и свечах. Свечи ставятся вагинально, желательно на ночь, но точную схему расписывает акушер-гинеколог. Иногда пациентке назначают оба вида лекарств: капсулы для внутреннего приема, свечи - для местного (вагинально).

Очень часто прогестероновая недостаточность дает о себе знать как в виде кист, так и в форме гиперплазии эндометрия матки. Исходя из этого, чтобы предупредить развитие всех этих неприятных явлений во время беременности, Утрожестан назначается еще до ее наступления, на этапе планирования. Кроме того, прием этого медикамента рекомендуется женщинам, у которых наблюдаются признаки гиперандрогении (характеризуется повышенным оволосением по мужскому типу, наличием угревой сыпи). Хорош он и тем, что не вызывает увеличения массы тела, появления отеков, повышения артериального давления.

шишки от уколов на ягодицах лечение при беременности
В медицине часто встречаются случаи, когда после уколов появляется абсцесс. Проблема спровоцирована проникновением в мягкие ткани патогенной микрофлоры.  Такое часто происходит, если был использован нестерильный шп?

Правда, прием Утрожестана - не всегда благо. Придется отказаться от него обладательницам варикозного расширения вен, а также женщинам, страдающим от заболеваний печени либо осложненного тромбофлебита. Также его не назначают женщинам, имеющим з

Источник

Правила и схема отмены «Утрожестана» при беременности

Все чаще в последние годы женщины сталкиваются с разными проблемами при беременности. Одним из популярных диагнозов является привычное невынашивание. Это значит, что представительница слабого пола не может родить ребенка по причине выкидышей, замершей беременности и так далее. Нередко патология возникает из-за нехватки гормонов, в частности прогестерона. Восполнить дефицит этого вещества могут современные медикаменты.

Таким является «Утрожестан». Начинать прием этого средства, как и отказываться от него, нужно только по рекомендации специалиста. Сегодняшняя статья расскажет вам, как производится отмена «Утрожестана» при беременности. Схема будет представлена далее.

Для чего необходимо лекарство?

Прежде чем узнать, как выглядит схема отмены «Утрожестана» при беременности (после ЭКО или естественного зачатия), необходимо познакомиться с самим препаратом. Медикамент «Утрожестан» является гестагенным средством. Он признан синтетическим аналогом прогестерона. Этот гормон в норме вырабатывается желтым телом, расположенным в яичнике, после овуляции. Прогестерон способствует подготовке эндометрия к прикреплению плодного яйца, поддерживает матку в нормальном тонусе, не дает прерваться беременности из-за сокращения миометрия и выполняет другие важные функции. Если данного гормона недостаточно, что часто встречается в гинекологической практике, то назначается препарат «Утрожестан».

Особенности использования

противопоказания при беременности тизин
Каждая женщина, которая ждёт ребёнка, старается оградить себя от инфекций и вирусов. Но это получается не всегда. Во время беременности происходит естественное снижение иммунитета, поэтому организм не может бороться с

Схема отмены «Утрожестана» при беременности всегда зависит от принимаемой дозы лекарственного средства. Согласно инструкции, препарат можно вводить во влагалище или принимать перорально. Первый вариант для врачей оказывается более предпочтительным, так как он снижает риски развития побочных эффектов. О

Источник

Утрожестан при беременности

Инструкция по применению во время беременности

Такие негативные факторы, как: неправильный образ жизни, вредные привычки, экологические проблемы и прочие неприятности, могут привести к самопроизвольному прерыванию беременности - выкидышу.

Наличие конфликтов на работе, всевозможных инфекций, различных перенапряжений и стрессов, которые могут негативно отразиться на общем состоянии беременной женщины.

Когда и для чего назначают Утрожестан

Причины могут носить индивидуальный характер, которые выражены в нехватке такого гормона, как прогестерон, который в простонародье называют "гормон беременности". Если женщина здорова, то "гормон беременности" вырабатывается яичниками, а в организме беременной, помимо яичников прогестерон выделяется и плацентой. Первый триместр беременности отличается повышенной опасностью, в котором количество "гормона беременности" может быть снижено из-за сбоя механизма выработки прогестерона.

Основной функцией прогестерона является сохранение и защита плода весь период его развития, роста и формирования, благодаря которому угроза выкидыша минимизируется. При понижении гормонального фона не стоит паниковать, потому что медициной изобретен препарат идентичный химической формуле "гормона беременности".

Прием и дозировка

Утрожестан является лекарственным гормональным препаратом, основным компонентом которого является растительное сырье. Применяют данное эффективное лекарство или вагинальным методом (свечи), или перорально (капсулы). Доза назначается только врачом в индивидуальном порядке!

Утрожестан является безопасным препаратом, функциональность которого выражена в повышении количества родных гормонов с помощью прибавления к ним искусственных. С помощью данного препарата внутренний слой матки нормализуется, а также уменьшается возбуд

Источник