неделя беременности головное предлежание

Головное предлежание плода

Что значит головное предлежание плода

Все беременные мечтают о благополучном разрешении, а также о том, чтоб ребенок был здоров. Не передать словами, как каждая будущая мать ждет момента, когда малыш переворачивается головкой в низ. Но, даже если вас обрадовали новостью, о том, что у вас головное предлежание плода - это не всегда приводит к легким и самостоятельным родам.

Как ни странно, даже правильное предлежание, не гарантия полного успеха. Ведь на процесс родов влияют и такие факторы, как схватки, раскрытия шейки матки, то есть активность самой родовой деятельности. Кроме того размер ребенка и его активность, также могут стать решающими факторами.

На сегодня стало понятно, что даже факт, расположения лица ребенка играет немаловажную роль. Ведь от этого зависит и расположение спинки, и то каким образом над шейкой матки разместилась голова, или ее часть. Даже то, каком положении шея, изогнута или ровная, тоже влияет на процесс родов. И так разберемся во всем по порядку.

Что важно знать врачам

Удачным считается последний вариант. В ином случае роженицу кесарят. Кесарево сечение спасло уже многих женщин и их детей.

Немаловажно, каким способом ребенок будет двигаться по родовым путям: лицевым, лобным, теменным или затылочными частями вперед.

УЗИ головного предлежания плода

На УЗИ положение малыша определяют уже во втором триместре. С 28 недели голова ребенка должна находиться в низу живота. На последних строках ребеночек опускается, и его голова размещается в тазу, это процесс может почувствовать и мать, ведь голова ребенка порой очень сильно давит на таз. Но дело в том, что до 33-34 недель малыш в утробе слишком резвый и в любой момент может поменять свое положение. К счастью большинство малышей занимают правильное положение по всем параметрам и признакам.

Если

Источник

Все на своих местах или про головное предлежание

Если у женщины уже есть ребенок, то на многие вопросы, относительно беременности и родов, она уже получила ответы. А вот будущим мамам, которые ждут появления на свет своего первого малыша, этот путь еще только предстоит пройти. В разные периоды развития плода возникают вопросы, характерные именно для этого времени. Так, начиная с 32 недели беременности, по результатам фото УЗИ обследования доктор может диагностировать тазовое или головное предлежание плода. Для правильного вынашивания и предстоящих родов это информация с грифом «особо важно».

О чем говорит статистика

Если принимать общее количество рожениц за 100%, то только 3-5% приходится на так называемое тазовое предлежание. Роды в таком случае считаются патологическими и достаточно часто происходят при помощи кесарева сечения.

Головное предлежание плода – это желательное и наиболее распространенное положение для естественных родов, когда головка малыша располагается у входа в малый таз. В таком варианте есть несколько разновидностей:

Предлежание и его варианты определяются при помощи фото УЗИ исследования, и уже в зависимости от этого гинекологом определяется тактика проведения родов. Самым идеальным считается затылочное предлежание плода. В таком положении ребенок движется по родовым путям со слегка согнутой шейкой и появляется на свет затылком вперед. Такие роды, как правило, проходят без разрывов для мамы и без травм для малыша.

Головное предлежание плода по лицевому типу характеризуется максимальным откидыванием головки ребенка. В таком положении получается, что из родового канала он выходит затылком назад. В этой ситуации, ориентируясь на пальпацию и результаты УЗИ исследования, доктор может рекомендовать кесарево сечение. Вариант естественного родоразрешения тоже возможен при наличии некоторых условий:

Источник

Головное продольное предлежание плода — фото и описание. Варианты головного предлежания.

Головное продольное предлежание плода – фото и характерные особенности данного положения, когда головка будущего ребенка обращена в сторону входа в малый таз. Выяснить предлежание плода можно в процессе обследования, используя специальные акушерские приемы, а также УЗИ. Наиболее распространенным и предпочтительным является головное предлежание, гарантирующее легкие самостоятельные роды.

Что представляет собой головное предлежание плода? Фото и описание положения.

Головное предлежание является самым благоприятным положением плода в матке. Это известно всем будущим матерям. Однако немногие знают, что даже если ребенок лежит головкой вниз, то иногда он не сможет самостоятельно выйти на свет. Успешность родов зависит от размеров плода, от активности родовой деятельности и от некоторых нюансов положения будущего малыша в матке.

Предлежание продольное головное включает в себя несколько вариаций расположения головки плода: переднеголовное, затылочное, лицевое и лобное. Наиболее оптимальным в акушерстве и гинекологии принято считать затылочное сгибательное предлежание. В этом случае ведущей точкой для продвижения по родовому каналу выступает малый родничок. При подобном варианте предлежания шейка ребенка в процессе прохождения по родовым путям сгибается так, чтоб во время рождения изначально на свет появляется затылок, обращенный вперед. Подобным образом протекает до 95 процентов всех родов.

Но при головном предлежании также встречаются вариации разгибательного вставления головки, которые различаются между собой.

Подобное предлежание головное в качестве проводной точки в период изгнания использует большой родничок. Также не исключается возможность самостоятельных родов, но вероятнос

Источник

Тазовое предлежание плода на 35 неделе беременности

Тазовое предлежание плода в третьем триместре на 35 неделе: основные признаки

К 35 неделе беременности плод практически полностью сформирован, через короткий промежуток времени он уже будет готов к жизни извне. Он появится на свет головкой вниз, поэтому должен занимать соответствующую позицию. Но бывают случаи, когда малыш расположен ягодицами или ножками к выходу.

Диагностировать тазовое предлежание плода в 35 недель может только врач по результатам УЗИ и до этого срока малыш может самостоятельно повернуться. Также некоторые чувствительные будущие мамы могут определить положение ребенка по его движениям:

Будущая мама может помочь плоду занять требуемое положение в матке. Для этого выполняется специальная корригирующая гимнастика. Кроме того женщине не рекомендуется носить бандаж дородовый, а после того, как ребенок повернется носить его практически всегда. Также следует спать на боку, так плоду будет комфортно в его положении.

Предварительно следует заметить, что упражнения можно выполнять в третьем триместре, после получения разрешения врача, наблюдающего беременную. Гимнастика противопоказана, если есть угроза прерывания беременности, гестоз, предлежание плаценты, серьезные заболевания внутренних органов.

Метод И.Ф. Диканя – может практиковаться с 29 по 40 недели. Упражнения заключаются в том, что беременная женщина, лежа на кровати, через каждый 10 минут меняет положение. Она попеременно лежит на левом и на правом боку. Гимнастика выполняется перед едой, с частотой 3 раза в день. Метод Е.В. Брюхиной – гимнастика выполняется с 32-34 по 37-38 недели, два раза в день, через 1,5 после приема пищи.

Следующим упражнением следует, находясь в вышеописанном исходном положении, поднять ногу, отвести в сторону и коснувшись носком пола принять начальную позу. Для каждой

Источник

Головное предлежание плода

Что только не узнает женщина во время беременности! А сколько новых медицинских терминов сопровождают ее интересное положение! Не всегда понятных, а иногда и тревожных. После прохождения ультразвуковой диагностики будущая мама получает на руки заключение, в котором идет речь о предлежании плода. В 95-97% случаев УЗИ констатирует головное предлежание плода. Что же оно обозначает и каковы его виды?

Что значит головное предлежание плода

Прежде всего, отметим, что головное предлежание — это самый оптимальный вариант размещения вашего будущего малыша в матке. Оно характеризуется обращением головы ребенка к внутреннему зеву шейки матки. При таком предлежании малыша самая крупная его часть тела — головка — по родовым путям мамы продвигается первой. Это позволяет без затруднений и быстро вслед за ней рождаться плечам, туловищу малыша и его ножкам.

Следует знать, что до 30 недель беременности положение плода в матке мамочки может меняться. Но ближе к назначенному сроку родов у большинства женщин (97%) ребенок принимает головное предлежание.

Виды головного предлежания плода

Головное предлежание плода имеет несколько видов в зависимости от положения головки ребенка. Это переднеголовное, лобное, лицевое и затылочное головное предлежание.

Среди вышеуказанных видов самым оптимальным акушеры-гинекологи считают затылочное предлежание. При этом варианте предлежания плода во время продвижения родовыми путями шейка малыша согнута так, что первым на свет появляется затылок ребенка, обращенный вперед. Так протекает около 95% всех родов. Это считается идеальным вариантом предлежания и родов.

определить опустился живот беременность
Как можно понять, что живот опустился? – удивительно, но этот вопрос волнует не только тех, кто рожает впервые, но и опытных матерей. Это является самым очевидным признаком того, что до появления малыша на свет остались ?

Но бывают и варианты разгибательного вставления головки. Первая степень разгибания головки — это переднеголовное предлежание. В этом случае во время изгнания плода проводной точкой станов

Источник

Тазовое предлежание плода на 38 неделе беременности

38 неделя беременности: тазовое предлежание

Тазовое предлежание плода может быть у многих беременных на ранних сроках и не является патологией. В основном плод переворачивается несколько раз в течение дня, если ребёнок к концу срока не укладывается, как положено, значит, и роды будут происходить в тазовом предлежании. Это происходит у пяти процентов женщин.

Ребёнок не может перевернуться вниз головкой, в нормальное положение, по нескольким причинам. Это может быть неправильная форма таза матери, заболевание яичников и других органов, многоводие, сильная активность плода.

Когда идёт 38 неделя беременности, тазовое предлежание может случиться по причине ограничения движения плода из-за короткой пуповины. А также изменением тонуса матки или имеющимся на ней рубцом.

Начиная с 22 недели беременности, врачи начинают постоянное наблюдение за беременной с тазовым предлежанием плода. С этого срока можно принимать спазмолитические препараты, а также назначается диета, если плод крупный.

Если ребёнок не перевернется к 35 неделе беременности, врач приписывает занятия специальными упражнениями, для того чтобы плод занял нормальное положение.

К концу беременности, женщине предлагается лечь в роддом, это происходит в 38 недель, беременность будет остаток времени проводится под наблюдением врачей.

После всех проведенных обследований будет известно, каким способом женщине придётся рожать. Будут это естественные роды или кесарево сечение. При выборе в пользу естественных родов проводится специальная подготовка, даются общеукрепляющие аппараты.

показания для кесарева сечения лазерная коррекция зрения
Не так давно, женщины имеющие проблемы со зрением, а точнее – страдающие близорукостью, были обречены на проведение родов путем хирургического вмешательства. Прорыв в мире офтальмологии и появление лазерной коррекц

Кесарево сечение при тазовом предлежании применяется в том случае, если плод весит больше чем 3500 кг, при рубце на матке, узком тазе. Мальчики при неправильном положении показатель к кесареву сечению, чтобы не произошла травм

Источник

Головное предлежание плода

Головное предлежание плода – продольное положение плода с обращенной ко входу в малый таз головкой. В зависимости от предлежащей части головки плода различают затылочное, переднеголовное, лобное и лицевое расположение. Определение предлежания плода в акушерстве имеет значение для прогнозирования родов. Предлежание плода выясняется в ходе обследования с помощью специальных акушерских приемов и УЗИ. Головное предлежание является наиболее распространенным и желательным для самостоятельных родов. Однако в некоторых случаях (при лобном предлежании, заднем виде лицевого предлежания и др.) может быть показано хирургическое родоразрешение или наложение акушерских щипцов.

Головное предлежание плода

Головное предлежание плода характеризуется обращенностью головки ребенка к внутреннему зеву шейки матки. При головном предлежании плода самая крупная часть тела ребенка – головка, первой продвигается по родовым путям, позволяя быстро и без особых затруднений вслед за ней родиться плечикам, туловищу и ножкам. До 28-30 недель беременности предлежащая часть плода может меняться, однако ближе к сроку родов (к 32-35 нед.) у большей части женщин плод принимает головное предлежание. В акушерстве различают головное, тазовое и поперечное предлежание плода. Среди них головное предлежание встречается чаще всего (в 90% случаев), и абсолютное большинство естественных родов протекает именно при таком расположении плода.

Варианты головного предлежания плода

При головном предлежании плода возможно несколько вариантов расположения головки: затылочное, переднеголовное, лобное и лицевое. Среди них наиболее оптимальным акушерство и гинекология считает сгибательное затылочное предлежание. Ведущей точкой продвижения по родовому каналу служит малый родничок.

При затылочном варианте головного предлежания плода во время

Источник