если есть беременность какой анализ крови покажет

На каком сроке анализ крови на ХГЧ покажет беременность?

Иногда у женщины есть острая необходимость выяснить, беременна ли она, как можно скорее. Некоторые бросаются в ближайшую аптеку скупать тест-полоски в надежде увидеть на них результат еще до наступления задержки очередных месячных, но есть более точный и информативный способ выяснить, есть ли беременность на самым ранних сроках — сдать кровь на ХГЧ.

Что это такое?

HCG или ХГЧ — это гормон, который начинает вырабатываться в организме клетками такой эмбриологической структуры, как хорион. Происходит это после того, как оплодотворенная яйцеклетка имплантируется.

Первые 6-8 суток после зачатия она продвигается в полость матки по трубе, и в эти дни хорионический гонадотропин человека (это полное название вещества) не продуцируется.

Как только яйцеклетка имплантировалась, ткани хориона начинают производить дозы HCG. Гормон необходим для того, чтобы в женском организме были созданы все условия для развития прикрепившегося эмбриона. Гормон подавляет процессы, нормальные для смены фаз менструального цикла, ведь в них на ближайшие девять месяцев нет никакой необходимости. Кроме того, под воздействием этого белкового гормона желтое тело начинает вырабатывать огромные количества прогестерона, андрогенов и эстрогена. Эти вещества помогают сохранить и успешно перенести беременность. Хорионический гонадотропный гормон вызывает изменения в функционировании коры надпочечников, что приводит к необходимой в этом случае физиологической иммунодепрессии.

Если иммунитет женщины не угнетать, то он может отторгнуть эмбрион, который является на 50% чужеродным по генетическому набору. Именно ХГЧ обеспечивает некоторое снижение иммунных реакций, направленное на сохранение ребенка. Позже, когда образуется плацента, этот гормон способствует ее развитию, улучшает проницаемость

Источник

Как по анализу крови определяют беременность

Существует множество способов подтвердить беременность – от народных методов до тестов, продающихся в каждой аптеке. Однако их достоверность на ранних сроках сомнительна, точный ответ дает анализ крови на уровень ХГЧ – хорионического гонадотропина человека, который называют гормоном беременности.

Изменения крови при беременности

к оглавлению ^

Гормон ХГЧ вырабатывается особыми клетками хориона – оболочки эмбриона, прикрепленного к стенке матки. Состоит он из 2 единиц:

альфа-ХГЧ – имеет схожее строение с компонентами других гормонов, например, тиреотропным (ТТГ), фолликулостимулирующим (ФСГ), лютеинизирующим (ЛГ);

Показатели уровня этого гормона в крови важны на протяжении всего периода вынашивания – с их помощью диагностируют внематочную беременность и опухоли, определяют многоплодность, распознают пороки развития плода.

Эритроциты – красные кровяные тельца, их количество при беременности вырастает на 20-30%. Нормальными считаются показатели выше 3,5 миллиардов в литре крови (3,5*10

Гематокрит – объем красных кровяных телец в жидкой части крови, показатель увеличения уровня плазмы. В среднем количество плазмы повышается на 50%, а эритроцитов – только на четверть, поэтому гематокрит снижается с 0,34-0,36 до 0,30-0,32 (30-32%).

Гемоглобин – белок в составе эритроцитов, отвечающий за транспортировку кислорода к тканям. У беременных развивается гемодилюция, когда кровь разводится плазмой, из-за этого концентрация гемоглобина также снижается и составляет 110-120 грамм на 1 литр крови.

Лейкоциты – белые клетки крови, защищающие организм от патогенных агентов. Повышение их уровня считается разновидностью нормы и часто связано со стрессовым (на беременность) кроветворением. Норм

Источник

Точность, особенности и расшифровка анализа крови на ХГЧ

Анализ крови на ХГЧ – одно из самых востребованных исследований. Чаще всего это исследование проводят женщины, у которых есть подозрение на беременность, чтобы подтвердить его или опровергнуть со 100% точностью.

Простота и скорость анализа делает его доступнее некоторых тестов на беременность, а результат, если правила забора крови не были нарушены, гораздо точнее любого домашнего теста. Еще одно преимущество – диагностика беременности на самых ранних сроках, когда в моче еще нет значимого уровня этого гормона.

Провести диагностику можно в государственной или частной клинике — везде, где есть лаборатория — можно сдать анализ крови на ХГЧ.

Что такое ХГЧ?

ХГЧ, или хорионический гонадотропин человека – это специфичный гормон беременности, вырабатываемый хорионом зародыша. Термин «хорион» в акушерстве используется для обозначения плаценты на первом триместре беременности, это наружная оболочка зародыша.

Этот гормон-гликопротеин состоит из двух субъединиц – альфа и бета, проводится анализ крови на бета-ХГЧ. Вторая субъединица имеет уникальную структуру, что делает ее пригодной для иммунометрического анализа ХГЧ в крови.

Хорионический гонадотропин начинает вырабатываться немного позднее прикрепления бластоцисты, он выполняет функцию поддержки желтого тела, которое, в свою очередь, синтезирует гормон беременности прогестерон. Поэтому уровень этого гормона очень важен в первом триместре беременности. Затем функцию поддержания беременности берет на себя система «плацента-плод», и уровень ХГЧ начинает свое снижение. Еще одна функция гормона – стимулирование у мужского плода клеток Лейдига, функционирование которых необходимо для правильного формирования пола.

Как измеряется ХГЧ и о чем говорит его уровень?

При сдаче анализа на ХГЧ нужно обратить в

Источник

какой хгч при анализе крови покажет беременность

Норма ХГЧ при беременности по неделям

Подчас всего периода беременность каждой женщине придется сдать множество различных анализов. А некоторые и не однократно. Однако, если доктор выписывает постоянно одинаковый пару раз, это вызывает у женщины настороженность. В категорию таких анализов входит исследование на количество ХГЧ. В основном, такой анализ сдают еще на стадии диагностики беременности. Показатели этого анализа первыми фиксируют произошедшее зачатие на небольших сроках.

Хорионический гонадотропин человека, это уникальный гормон. Он исходит из хориона впоследствии имплантации яйцеклетки, которая оплодотворена, в матку. Присутствие или неимение в крови ХГЧ и его показатель покажет, беременна женщина или нет. Узнавать его коэффициент в крови подчас вынашивание малыша на различных сроках нужно обязательно для обнаружения патологии в развитии плода вовремя, или же, чтобы удостовериться о нормальном протекании беременности.

Однако, следует учитывать, что завышенный показатель ХГЧ наблюдается не только у беременных, и не всегда у женщин. От данного показателя можно определить наличие разных болезней. Если нет беременности у женщины, а коэффициент ХГЧ повышенный, то можно говорить об аборте, который произошел незадолго до этого. В состав хорионического гонадотропина входят альфа- и бета-частицы. Бета-единица обладает уникальной структурой, именно потому, чтобы диагностировать беременность сдают на исследование кровь.

Достаточно точным установлением зачатия, которое произошло, является распознавание показателя ХГЧ в плазме крови. Даже на 2-3 день отсутствия месячных, можно сделать данный анализ. При сроке зачатия от 6 до 10 дней, результаты могут быть положительные. Чтобы достичь высшей точности советуют сдать анализ повторно и сделать УЗИ (ультравагинальное). К тому

Источник

от беременности до родов

Можно ли по анализу крови определить беременность

Анализ крови на беременность

Тошнота по утрам, набухание груди, хроническая усталость, изменение вкуса – эти первые субъективные признаки беременности известны каждой женщине. Однако далеко не всегда они указывают на зарождение новой жизни, и даже такой серьезный «звоночек» как задержка месячных не может гарантированно подтвердить наступление «интересного положения». Развеять сомнения поможет анализ на определение беременности.

Первое, что делают женщины, обнаружив задержку менструации, – проводят тест на беременность. Суть его проста: опустив в мочу полоску с реактивом и подождав 5-10 минут, получаем результат: две полоски – беременность наступила, одна полоска – увы, мамой вам пока не быть.

Подобные тесты основаны на выявлении в моче женщины хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Этот гормон вырабатывается внешней оболочкой эмбриона (хорионом) и практически всегда свидетельствует о наступлении беременности. В первом триместре при нормально протекающей беременности концентрация ХГЧ увеличивается в два раза каждые два дня.

Некоторые полагают, что обычный общий анализ крови, помимо основных параметров, показывает и беременность. Однако в медицинской практике существует особое исследование, которое врачи называют анализом на ХГЧ, так как узнать, станете ли вы мамой, поможет все тот же хорионический гонадотропин. Его концентрация в крови гораздо больше, чем в моче, поэтому лабораторный анализ намного точнее, чем тест-полоски, продающиеся в аптеке.

мягкая шейка на ранних сроках беременности
Шейка матки – это полый орган, являющийся связывающим влагалища с самой маткой. Его размерные параметры в среднем составляют 2,5 на 3 см. В данной статье постараемся разобраться, мягкая шейка матки - это патология или ест

Кроме того, по количеству гормона можно определить, как развивается беременность. Например, если показатели ниже нормы, то это может говорить о ХГЧ при внематочной беременности. Если же концентрация ХГЧ выше нормальных показателей, то это говорит о многоплодной беременности или возможных отк

Источник

Когда и на каком сроке анализ крови на ХГЧ покажет беременность

Многими процессами в организме женщины руководят гормоны. Ряд из них отвечает за способность выносить ребенка. По их уровню можно определить не только наступление беременности, но и как она протекает (нет ли отклонений). Главный в этой группе гормонов — хорионический гонадотропин. О его особенностях и расскажем далее.

Концентрация ХГЧ и беременность

Хорионический гонадотропин (ХГ, ХГЧ) — это гормон, вырабатываемый плацентой (хорионом) с момента прикрепления эмбриона к стенкам матки. Точнее, он начинает вырабатываться с первых часов после слияния яйцеклетки и сперматозоидов. Но установить изменения его уровня сразу сложно, так как увеличение еще не значительное. А вот когда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в стенку матки (примерно спустя 6-8 дней от зачатия) количество его увеличивается в разы. Из-за этого по его уровню можно судить о наступлении беременности и то, как она протекает.

Поэтому для определения беременности на ранних сроках назначают анализ крови на ХГЧ. Спустя 10-14 дней после оплодотворения, когда концентрация хорионического гонадотропина в крови достигнет определенного уровня, гормон попадет в мочу. С этого момента можно использовать стандартные тесты на беременность.

Знаете ли вы? Единица измерения уровня ХГЧ — мМЕ/мл (тысячные международные единицы на миллилитр). Эта международная единица установлена в 1938 году. В 1964 и 1980 гг. ее пересматривали, и ныне она равна где-то 6×10 [sup ]-8

Когда анализ на ХГЧ может показать беременность

предвестники родов при кесаревом сечении
Кесарево сечение — это полостная операция для проведения искусственного родоразрешения. Несмотря на стремительно возрастающую популярность такого метода в последние годы, кесарево остается серьезным видом хирур

Чтобы определить наличие беременности на раннем сроке, анализ на ХГЧ можно сдавать с восьмого дня после оплодотворения яйцеклетки. К сожалению, на этом сроке уровень ХГЧ в крови еще не настолько велик, чтобы можно было с точностью сказать о наличии

Источник

На каком сроке анализ крови ХГЧ покажет беременность?

1.Результат ХГЧ верен на 100% ( сдавать надо натощак утром), единственное, могут перепутать результаты(вероятность этого очень мала).

2.ХГЧ начинает вырабатываться на 7-10 день после овуляции ( практически за неделю до задержки), но врачи советуют сдавать после задержки.

3.Срок 1 месяц - 4 недели акушерские (считается от последнего дня месячных )и 2 недели эмбриональные(с момента зачатия), покажет, значения будут двух- или чаще трехзначные.

Анализ крови на ХГЧ- самый точный метод диагностики беременности, в том числе и внематочной,на самом раннем сроке. В течение первого триместра беременности этот показатель в крови растет очень стремительно, удваиваясь буквально каждые 2 дня. К примеру, если на сроке 1-2 нед. он равен 20-300, то в 2-3 нед. это уже 1500-5000 ( при том, что норма для не беременной женщины 5 и менее). Так, что на предполагаемом сроке месяц - это будет 100% результат, который развеет Ваши сомнения и страхи.

Считается, что гормон ХГЧ начинает вырабатываться после того, как эмбрион закрепится в полости матки (это примерно 7-11 день после овуляции). Если сдать ХГЧ в первый день задержки и его показатель окажется больше 25 мМЕ/мл - это может говорить о наступлении беременности. А вот тест на беременность может еще пока молчать, чего-бы там на упаковке не писали (так как в моче концентрация ХГЧ ниже и придется подождать пока он увеличится).

В сроке 1 месяц от 1-го дня последней менструации анализ крови может показать увеличившийся ХГЧ, если овуляция случилась в середине цикла (или ближе к его началу). Если овуляция поздняя - может и не показать. Ну а в сроке 1 месяц от овуляции уж точно покажет!

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) дает почти 100% достоверную информацию о факте беременности. Этот анализ считается самым точным способом выяввить воз

Источник