почему очень болит голова при беременности

Головная боль может быть признаком серьезных заболеваний

Словно искра молнией пронизывает виски, невидимой рукой сжимает затылок и лоб… Пожалуй, эти симптомы знакомы всем людям, ведь рано или поздно каждый испытывает боль в голове. Это может быть кратковременная боль, а может быть длительной, не переставать часами и даже днями. Больше половины человечества сталкиваются с ней постоянно.

Головная боль – наиболее распространенная среди всех других. Это может быть признак инфекционного или другого заболевания, реакцией на раздражители внешней среды, такие как стресс, изменение погоды, магнитные бури и прочее, а может быть и причина серьезной болезни, например, опухоль мозга.

В этой статье подборка возможных причин головной боли, классификации, последствиях, методах лечения, а главное – профилактики этого частого явления, которое так досаждает многим людям.

Общее описание болезни

Почему же болит голова? Этот вопрос волнует всех, кто когда-либо ее испытывал. Не менее интересно, что же болит в голове. Как известно, в голове находится мозг. Поэтому многие обыватели считают, что он и болит.

Однако, в нервной ткани мозга нет болевых рецепторов. Если говорить просто, то болеть может череп, сосуды, мышцы, нервы, глаза, подкожная ткань, слизистые и носовые пазухи, именно там находятся чувствительные рецепторы.

Сильная боль может возникать из-за расширения или сужения сосудов, расположенных внутри или снаружи черепа, а также вследствие изменения внутричерепного давления. Вообще головная боль бывает 200 видов, причины которых разные. Однако на деле форм головной боли гораздо больше.

Бывает, что к головной боли подключается тошнота, повышенная температура, головокружение. От того, есть или нет эти симптомы, зависит диагноз и происхождение боли.

Классификация головной боли

Во-первых, если боль вторична, то

Источник

Болит голова при беременности на ранних сроках: почему болит, что делать

Головные боли — классический симптом беременности, с которыми может столкнуться каждая будущая мама. Проблема нередко появляется, начиная с самых первых недель ожидания ребенка. Причин, которые приводят к подобному явлению, много.

Причины появления головных болей у беременных

Аллергия. На ранних стадиях беременности организм будущей мамы претерпевает целый перечень изменений. Женщина становится чувствительнее к явлениям, на которой раньше не обращала внимания. У неё может развиться аллергия на духи, продукты, косметику или иные резкие запахи. Если, помимо головной боли, присутствуют другие признаки, присущие аллергической реакции, скорее всего проблему вызвала именно она.

Высокое давление. Обычно головная боль из-за высокого давления возникает на позднем сроке беременности. Однако и в начале вынашивания малыша девушка не застрахована от неприятного явления.

Реакция на раздражители. Головная боль у будущей мамы может развалиться от резкого звука, мерцающего или слишком яркого света, шума или иного физического воздействия.

Обезвоживание или голод. Если девушка пропустила приём пищи, она может ощутить не только желание поесть, но и головную боль. Ожидая ребёнка, будущая мама должна часто питаться и пить достаточное количество жидкости.

Избыточный вес. Подобная причина головной боли в начале беременности встречается довольно редко. Однако она имеет место быть.

Реакция на пищу. Помимо регулярного питания, девушка должна тщательно следить за своим рационом. В ежедневное меню нужно включать только натуральные продукты. Сладкое, консервы, мучное, солёное, фаст-фуд и иная пища, входящая в категорию вредной, может стать причиной появления головных болей.

Гормоны. Во время беременности гормональный фон девушки сильно меняется. Вспле

Источник

39 неделя беременности, болит голова: какие средства безопасны для ребенка?

39 неделя беременности - очень важный период, во время которого женский организм завершает свою подготовку к предстоящим родам. Ребёнок к этому моменту является полностью доношенным и в любое время готов появиться на свет. Последние недели беременности тяжело переносятся многими женщинами, в это время увеличивается количество жалоб на тошноту, учащённое сердцебиение, одышку, боли в животе, спине и голове.

Причиной головных болей на поздних сроках беременности очень часто является повышенное артериальное давление. Нельзя молча терпеть боль, будущая мама должна рассказать о тревожащих её симптомах своему гинекологу, который назначит ей дополнительное обследование. Иногда боль в голове может сигнализировать о таком серьёзном заболевании беременных как преэклампсия. Помимо головных болей, характерными признаками этого заболевания являются тошнота, мелькание чёрных мушек перед глазами, повышенное давление, головокружение, отёки на ногах, наличие белка в моче. Преэклампсия нечасто встречается у беременных, однако при жалобах на головные боли врачи первым делом исключают эту болезнь у будущей мамы. Если не выявить своевременно преэклампсию, она может привести к судорогам, что может закончиться плачевно и для матери, и для плода.

Если наступила 39 неделя беременности, болит голова, а артериальное давление в норме и преэклампсия, к счастью, не выявлена, тогда боли в голове могут быть связаны с напряжением или мигренью. Отличить одну боль от другой достаточно просто: головная боль напряжения сдавливает всю голову, распространяясь чаще всего от области затылка, а для мигрени характерна пульсирующая приступообразная боль в одном из висков, которая усиливается при волнении или физической нагрузке. Обострение мигрени связано с гормональными изменениями в женском организме, её причи

Источник

Болит голова при беременности

Бывает так, что счастливая пора беременности омрачается головными болями, которые способны просто таки изводить беременную женщину. Мигрень является довольно распространенной болезнью у представительниц слабого пола, которые ждут малыша. Неприятным сюрпризом для женщин бывает то, что мигрень может стать частой гостей даже в том случае, если до зачатия Вы никогда не страдали от головных болей.

Почему болит голова при беременности

Часто мигрень является одним из проявлений какой-то болезни - гипертонии, сосудистой дистонии, инфекционных и обменных недугов. Также головные боли могут возникать в результате заболеваний головного мозга. Не стоит забывать также и о том, что беременность – это время, когда многие системы женского организма претерпевают капитальную перестройку. Речь идет о гормональной системе, иммунной, пищеварительной, мочевыделительной и сердечнососудистой. В этот период основной причиной мигреней вполне может быть изменение сосудистой реактивности. Это связано с тем, что с ходом беременности объем крови увеличивается, а значит, повышается венозное давление. Эти изменения не проходят бесследно для нервной системы женского организма. Как результат, Вас могут периодически беспокоить мигрени разной интенсивности.

Виды головной боли при беременности

Вид боли, который чаще всего мучит беременных женщин – мигрень или головная боль напряжения. Беременным женщинам не стоит волноваться на счет влияния этого типа боли на течение беременности, а также на развитие малыша в утробе. Мигрень никоим образом не способна негативно влиять на кроху. Единственный нюанс состоит в том, что мигрень способна существенно усложнить жизнь лично Вам.

Первые три месяца беременности могут быть омрачены головными болями, которые провоцируются гормонами, стремительно накапливающимися в организме будущей мамы.

Источник

Самые частые причины боли в голове

Головная боль (цефалгия)– изматывающее состояние, которое ощущал каждый человек хотя бы раз в жизни. Особенно она присуща жителям мегаполисов. Многие отмахиваются от нее, приняв таблетку анальгетического средства, не задумываясь, почему у них болит голова.

Практикующие медики призывают - в случае возникновения болевых ощущений в голове по нескольку раз в месяц, необходимо проведение ряда диагностических процедур, чтобы своевременно выявить первопричину.

Механизм развития боли в голове

Человеческий мозг – сложный, поистине уникальный орган, созданный матушкой-природой, способный управлять еще более сложной машиной – остальным организмом. Как и всякая техника, человеческий мозг нуждается в энергии для питания. Подсчитано, что нейроциты поглощают ее до 80% от всей поступающей извне.

Поступают питательные элементы к структурам мозга по внутричерепным сосудам, уникальным образом замкнутые в некий круг. При формировании нарушений кровоснабжения и возникают перебои в работе «центра головного управления»: нарушаются параметры кровяного давления и повышается утомляемость, а также, без явных причин, меняется настроение и значительно ухудшается память. Но главным сигналом – предвестником, является боль в голове.

На сегодняшний момент специалисты могут привести множество разнообразных причин возникновения болевых ощущений в голове.

Наличие атеросклеротических отложений на стенках внутричерепных сосудов (атеросклероз), приводящих к закупорке значимых для головного мозга сосудов, приносящих питательных компоненты. Это становится причиной жалоб, что болит голова в висках.

Хроническая интоксикация (например, курение). Спазмированные на этом фоне сосуды также не могут полноценно доставлять требуемый объем питательных элементов.

темно коричневые выделения при беременности на поздних сроках после осмотра
Сегодня была в РД на осмотре у врача с которым буду рожать. После осмотра на кресле,сказал что ШМ не готова,высоко и т.д.,до понедельника ходить еще,отправил на узи, с дочей все ок,никаких отклонений с плацентой, водами. Но

Источник

Болит голова при беременности. Что делать, если болит голова при беременности.

Во время беременности, особенно в первом триместре, многие женщины страдают от головных болей. Тензионная боль – сдавливающая или тупая боль в висках или у шеи; наиболее распространенный тип головной боли у беременных. У женщин, имевших склонность к такой боли до беременности, во время вынашивания ребенка состояние может ухудшиться.

Причастными к участившимся головным болям у беременной могут быть как гормональные изменения и увеличившийся объем крови, так и общая усталость, аллергия, заложенность носа, увеличившееся глазное давление, стресс, депрессия, голод или обезвоживание.

Если у женщины болит голова при беременности в первом триместре, то скорее всего, во втором триместре, когда будет достигнут гормональный баланс, а тотальная перестройка закончится, будущая мама почувствует себя лучше.

Что касается мигрени во время беременности…

Мигрень – еще один распространенный тип головной боли. Эксперты утверждают, что каждая пятая женщина хотя бы однажды в жизни страдает от мигрени, и 15% всех женщин впервые сталкиваются с мигренью во время беременности, наиболее часто — в первом триместре.

При мигрени развивается умеренная или сильная пульсирующая боль, как правило, лишь с одной стороны головы. Такие боли могут беспокоить женщину от 4 до 72 часов (при отсутствии лечения) и усиливаться с увеличением физической нагрузки. Нередко мигрень сопровождается и другими симптомами: тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к свету и шуму.

У некоторых женщин развивается мигрень с аурой – состояние, при котором появлению головной боли предшествуют иные симптомы, например, визуальные нарушения (блики, потемнения), онемение или повышенная чувствительность, слабость, нарушения речи. Такие симптомы могут появиться за час до мигрени.

признаки беременности живот надулся
С момента появления первых подозрений и до подтверждения факта беременности, женщина проходит через психологически сложный путь, наполненный сомнениями, страхами и переживаниями.

 Чтобы подтвердить «интересное ?

Тем не м

Источник

Болит голова при беременности

Подобные жалобы появляются довольно часто, поскольку медикаментозные препараты использовать не рекомендуется, хотя некоторые виды допускаются.

Основные причины

С такой патологией может быть умеренная головная боль, а могут быть боли пульсирующие и зачастую они появляются с одной стороны.

Если не проводить никакое лечение, то приступ может быть довольно длительным от 4 часов до 3 суток беспрерывной боли, причем интенсивность становится сильнее при нагрузках.

В целом мигрень при беременности не несет угрозы для матери или ребенка, но может существенно ухудшать качество жизни и состояние беременной.

Мигрень может передаваться по наследству, но на протяжении жизни приступы не появляются, пока не придет время беременности.

Поскольку во время приступа сильно болит голова, то следует использовать различные средства для купирования такого дискомфорта.

Основное, что надо запомнить – это запрещается использовать «Аспирин» и «Нурофен», а также препараты, в которых содержится кофеин, ибупрофен.

Доктора рекомендуют купировать головные боли при помощи спазмоликов, но они могут помочь только в начале приступа, пока сосуды находятся в тонусе.

Если принимать средства позже, то эффекта может не быть. Для облегчения можно просто полежать в темной комнате и проветрить ее, если получится, то лучше немного поспать.

Боль по причине мигрени при беременности может закончиться внезапно, как и началась. Немаловажным фактором является правильное питание и питьевой режим.

Особенно важно следить за такими правилами на ранних сроках беременности. В некоторых случаях, у беременной появляется токсикоз, который дополняется рвотой и тошнотой.

Тогда женщина перестает питаться и пить воду, что ухудшает состояние. Сокращается объем крови и нарушается ее циркуляция. За счет этого

Источник