сильная свертываемость крови при беременности причины и последствия

Что это такое тромбоцитоз?

Тромбоцитоз, причины появления которого многообразны, развивается преимущественно у людей старше 60 лет. Это заболевание представляет немалую опасность, так как тромбоциты играют важную роль в организме. Кровяные пластинки препятствуют значительной кровопотере. Тромбоциты помогают защитить стенки кровеносных сосудов от повреждения.

Что такое эссенциальная тромбоцитемия

Когда говорят о тромбоцитозе как о самостоятельной патологии, подразумевают эссенциальную тромбоцитемию. При этой болезни нарушается процесс образования кровяных пластинок в костном мозге. В итоге в кровяное русло проникает большое количество патологически измененных тромбоцитов. У таких клеток имеются определенные структурно-функциональные изменения. Поэтому они не могут полноценно выполнять возложенные на них задачи. Эссенциальная тромбоцитемия чаще диагностируется у взрослых пациентов.

Причины возникновения вторичного тромбоцитоза

Помимо первичной (эссенциальной) формы заболевания, есть и вторичный тромбоцитоз. При данной патологии увеличение количества кровяных пластинок вызывается хроническими заболеваниями.

Довольно часто причиной возникновения вторичного тромбоцитоза является такое заболевание, как менингококковая инфекция. Данная форма болезни часто развивается у детей. При наличии у ребенка железодефицитной анемии вероятность возникновения вторичного тромбоцитоза существенно повышается. Болезнь нередко развивается на фоне асплении, сопровождающейся атрофией селезенки.

Признаки заболевания

Тромбоз — характерное проявление тромбоцитоза. При избыточном содержании кровяных пластинок повышается свертываемость крови. Вследствие этого создаются благоприятные условия для образования сгустков крови. Тромбы формируются и в венозных, и в артериальных сосудах.

При таком заболевании, как тромбоцитоз, н

Источник

Свертываемость крови при беременности

Коагулограмма при беременности и показатель АЧТВ

Женщины на протяжении всего периода своей беременности сдают десятки анализов. Одним из самых важных исследований здоровья будущей матери и ее ребенка является коагулограмма – анализ на свертываемость крови (ачтв). От этого показателя зависит нормальное протекание беременности и роды, поэтому каждая женщина должна знать, что же такое свертываемость крови и почему этот анализ необходимо сдавать в обязательном порядке.

Свертываемость крови и ее норма во время беременности

Кровь в организме любого человека выполняет огромное количество функций: транспортную, терморегуляторную, защитную и другие. Так как кровь течет по сосудам, у нее должна быть способность образовать тромб в случае их повреждения и помочь избежать кровотечения. Эта ее способность называется свертываемостью. Показатель свертываемости крови человека зависит от гемостаза и противосвертывающей системы. И если где-то происходит сбой, то это чревато нарушением функционирования одной из систем. В результате может наблюдаться пониженный или повышенный показатель свертываемости крови. Первое чревато образованием тромбов, а второе повышенными кровоточивостями.

Показатель свертываемости крови при беременности имеет склонность к повышению. Второй триместр сопровождается понижением противосвертывающих факторов, а, следовательно, активность факторов свертываемости начинает расти. Эти изменения считаются нормальными, так как после окончания родов у женщины кровотечение должно прекратиться как можно скорее. Если показатели свертываемости далеки от нормы, то при большом кровотечении женщина может погибнуть.

Норма показателя свертываемости крови у беременных

Волчаночный антикоагулянт (норма 0) – специфические антитела, которых не должно присутствовать в крови здоровой беременно

Источник

Причины, симптомы и лечение повышенной свертываемости крови

Свертываемость нашей крови – это важный показатель, защитная реакция организма на кровотечение. При повреждении кровеносных сосудов элементы крови образуют тромбы, препятствующие дальнейшей кровопотере. Свертываемость – величина не постоянная, зависит от состояния организма и может меняться в течение жизни.

При незначительных повреждениях, кровотечение обычно прекращается через 3-4 минуты, через 10 минут образуется кровяной сгусток. Если это происходит гораздо раньше, причиной может быть повышенная свертываемость крови.

Это достаточно серьезная патология, называемая тромбофилией. Она приводит к развитию таких заболеваний, как варикоз и тромбоз, становится причиной инфарктов и инсультов, заболеваний внутренних органов (почек, желудка, кишечника).

В норме кровь свободно передвигается по кровяному руслу, обеспечивая снабжение тканей кислородом. Густая кровь склонна к образованию сгустков и тромбов в капиллярах и крупных сосудах. При этом ткани организма страдают от недостатка кислорода, значительно ухудшается самочувствие и работоспособность больного.

Причины заболевания

Причины повышенной свертываемости крови весьма разнообразны и могут быть обусловлены многими факторами. Вот основные из них:

В результате этих заболеваний нарушается химический состав и вязкость плазмы крови, что ведет к изменению нормального состояния эритроцитов и тромбоцитов. Эти клетки начинают усиленно слипаться, нарушается соотношение жидкой части и клеточной массы крови, повышается риск тромбообразования в сосудах и сердце. Поэтому повышенная свертываемость крови – серьезная угроза здоровью, требующая незамедлительного и грамотного лечения.

Симптомы повышенной свертываемости

Главным образом, симптомы при повышенной свертываемости крови, проявляются в

Источник

Носовое кровотечение

Носовое кровотечение — это кровотечение из полости носа. Кровь может вытекать как из ноздрей, так и стекать в горло. Чаще всего носовое кровотечение останавливается самостоятельно.

В редких случаях (у пожилых людей, пациентов с сопутствующими заболеваниями, травмами, большим объемом потерянной крови) требуется госпитализация в стационар.

Симптомы носового кровотечения

Переднее носовое кровотечение (из передних отделов носа) обычно очевидно: наблюдается истечение крови из одной или обеих половин носа, каплями или струей.

Заднее носовое кровотечение (из задних отделов носа) иногда может не вызывать очевидных симптомов; кровь стекает в горло, в связи с чем постепенно появляются:

При незначительной кровопотере (несколько миллилитров) общее состояния остается нормальным. У пациентов, склонных преувеличивать тяжесть своего состояния или боящихся крови, может случиться обморок или истерика.

Формы

переднее носовое кровотечение (из передних отделов носа, чаще всего из зоны Киссельбаха, – сосудистое сплетение в переднем отделе перегородки носа), встречается более чем в 4/5 случаев, обычно легко останавливается;

заднее носовое кровотечение (из задних отделов носа) – чаще требует квалифицированной помощи; кровь частично попадает в горло, но может и вытекать из носа;  

профузное (либо частые порционные кровотечения (200-300 мл), либо одномоментное кровотечение в течение определенного периода (500 мл и более)).

Причины

низкая влажность воздуха (с этим связана большая частота носовых кровотечений в зимний период по сравнению с теплым временем года);

артериальная гипертензия (повышенное кровяное давление), в особенности резкое, сильное повышение артериального давления (гипертонический криз);

нарушения свертываемости

Источник

Гипотония и ее последствия во время беременности

Гипотония при беременности, что это – легкое недомогание, или серьёзная болезнь, требующая незамедлительного обращения к доктору? В период вынашивания ребенка обостряются хронические заболевания и, казалось-бы, незначительное понижение давления до беременности может перерасти в серьёзное заболевание, несущее угрозу и матери, и развивающемуся внутри неё малышу.

Что такое гипотония, основные её признаки

Гипотония, это снижение артериального давления организма, из-за замедления скорости циркуляции крови в сосудах. Если понижение давления незначительно, то дискомфорт может не ощущаться, но при понижении давления на 20% от нормы (норма 120/80) начинаются некоторые вегетативные расстройства, несущие серьёзную угрозу организму.

Гипотония может быть первичной и вторичной. Первичная гипотония возникает на фоне наследственной информации и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вторичная – в результате таких заболеваний:

Также замечены случаи проявления артериальной гипотензии при передозировке некоторыми медицинскими препаратами или же как побочный эффект на медикамент.

У беременных признаки гипотонии чаще всего проявляются в конце третьего-месяца беременности, но бывают случая, что они начинаются со второй-третьей недели. Артериальной гипотензией страдает около 12% беременных.

Заметив у себя сразу несколько симптомов из выше перечисленных, беременная женщина обязана поскорее обратиться к своему лечащему доктору. Задача доктора – полное обследование и назначение адекватного лечения, которое бы не несло отрицательного воздействия на плод.

может лучше кесарево или естественные роды
Многие женщины, который ожидают первого ребенка, задаются вопросом: естественные роды или кесарево сечение - что лучше? Специалисты однозначно заявляют: если есть возможность рожать самостоятельно – прибегать к кес

Гипотония беременных вызвана резким скачком гормонов, естественным для этого периода. Гормоны расслабляют всю мускулатуру, тонус сосудов снижается, давление падает. Этот «механизм» не дает матке сокращаться, защищая развивающийся в

Источник

Густая кровь или проблема повышенной ее свертываемости при беременности

Не каждая женщина, желающая родить ребенка, обретает счастье материнства, даже несмотря на уровень современной медицинской науки. Проблемы бесплодия и привычного невынашивания (самопроизвольное прерывание двух и более беременностей) остаются чрезвычайно актуальными. В печальной статистике причин невынашивания повышенная свертываемость крови, так называемая, густая кровь при беременности занимает высокое второе место, уступая только акушерско-гинекологическим факторам.

Свертываемость крови: что это такое

Прежде чем говорить о причинах повышенной свертываемости (густой крови) при беременности и возможных последствиях для ребенка и самой матери, определимся с понятиями. Начнем с азов. Сперва разберемся, что такое свертываемость крови.

Свертывание крови или коагуляция – это такая биологическая защитная реакция организма, позволяющая сохранять необходимое количество крови в сосудистом русле и предотвращать смерть от кровопотери при нарушении целостности сосудов.

Выделяют два основных механизма остановки кровотечения: гемостаз первичный, его еще называют сосудисто-тромбоцитарным, и вторичный или коагуляционный. Первичный прекращает кровотечение из сосудов небольшого диаметра. При травматизации сосудистой стенки происходит резкое сокращение сосуда и закупорка дефекта форменными элементами крови тромбоцитами, которые, склеиваясь между собой, образуют белый тромб.

Суть вторичного гемостаза – переход растворенного в плазме фибриногена в фибрин путем ряда предварительных ферментных преобразований. Итогом этого процесса является образование красного тромба, состоящего, в основном, из эритроцитов (красных кровяных клеток) и нитей фибрина.

можно ли выпить бокал вина при беременности на ранних сроках
Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об ав

Коагуляция, являясь ферментативным многоступенчатым процессом, зависит от различных факторов. При повреждении сосу

Источник

Густая кровь во время беременности — что делать и чем разжижать?

Во время беременности женщина должна систематически проходить обследования, важной частью которых является анализ крови. Благодаря этому исследованию врач имеет возможность контролировать состояние будущей матери и малыша.

Одной из часто выявляемых в процессе анализа проблем является густая кровь при беременности. О том какие осложнения и проблемы могут возникнуть в результате этого нарушения, и как с ними бороться – темы сегодняшней статьи.

Причины отклонения

Как правило, преобладает только одна причина, причем она может быть временной, так как во время беременности женский организм претерпевает серьезные изменения. Однако иногда сгущение крови является следствием влияния различных факторов, а также этот симптом нередко появляется при выраженных кровопотерях, болезнях и болевом шоке.

Еще один возможный фактор, вызывающий повышение вязкости крови – результат проявления антифосфолипидного синдрома. Это нарушение провоцирует высокую свертываемость крови во всех сосудах, из-за чего может произойти гибель плода или преждевременные роды.

Типичные симптомы

Густая кровь при беременности выявляется при помощи анализов. Данное состояние не является самостоятельной патологией – оно лишь свидетельствует о наличии каких-либо отклонений в организме. Для него характерны следующие симптомы:

Выявить данное нарушение помогут плановые анализы. Квалифицированный лаборант может обратить внимание на высокую густоту крови при заборе материала для проведения исследования.

Снижение активированного частичного тромбоплатинового времени. Данное значение не должно быть ниже 24 секунд, однако во время вынашивания малыша оно может достигать 17 секунд.

Повышение тромбинового времени. В норме это значение составляет 11-18 секунд. При повышении фибр

Источник