беременность кровь на афп

Анализ на альфа-фетопротеин при беременности

Современный образ и ритм жизни относительно часто приводит к рождению детей с теми или иными аномалиями развития и генетическими отклонениями в работе организма. Чтобы предотвратить появление на свет нежизнеспособных новорожденных или тех, чья жизнь будет мукой для окружающих людей и самих детей, разрабатываются внутриутробные методы диагностики таких аномалий.

Последнее время достаточно востребованным стал анализ на альфа-фетопротеин (АФП), который рекомендован каждой беременной женщине в первом триместре гестационного срока (1-12 недели), оптимально — на 10 — 11 неделе. Достоверность данного скринингового анализа достигает 90-95% при правильном его проведении и проверке достоверности при дополнительных методах обследования. Официально признано, что анализ на альфа-фетопротеин является первым этапом в диагностике патологической беременности и ни в коем случае не единственным.

информацияВпервые этот анализ был проведен в начале 70-х годов 20 века, когда стали прослеживать повышение концентрации АФП в ответ на серьезные и несовместимые с жизнью патологии плода.

Что такое альфа-фетопротеин

Альфа-фетопротеин (АФП) – это специфический белок, который синтезируется (производится) желточным мешком или уже сформировавшимися клетками печени (гепатоцитами) развивающегося зародыша или плода, а также (при сроке до 5 недель беременности ) желтым телом яичников будущей матери.

является транспортными белками и участвует в переносе необходимых белков из крови матери, которые идут на построение клеток и тканей ребенка, обеспечивая его рост и развитие ;

участвует в переносе необходимых жиров (полиненасыщенных жирных кислот), которые участвуют в образовании клеточных оболочек (мембран), а последние 3-4 недели внутриутробной жизни – в обр

Источник

Альфа-фетопротеин (АФП): при беременности и как маркер, норма в крови и отклонения

Для диагностики различных заболеваний исследуются десятки показателей крови, которые позволяют определить неблагополучие в организме не только у взрослых и детей, но и на этапе внутриутробного развития у плода. Одним из таких маркеров считается АФП, уровень которого возрастает при пороках развития. Кроме того, АФП отражает наличие некоторых опухолей.

Впервые белок альфа-фетопротеин был обнаружен в сыворотке эмбрионов и взрослых людей американскими учеными еще в первой половине прошлого столетия. Его назвали альфа-фетопротеином из-за того, что он являлся специфичным для эмбрионов.

Более детальные исследования проводились российскими биохимиками со второй половины XX века. Анализируя опухолевый рост, было установлено наличие АФП в сыворотке крови больных раком печени, что позволило отнести его в 1964 году к опухолевым маркерам этого органа. Также стало ясно, что альфа-фетопротеин образуется при беременности и в определенных концентрациях является ее нормальным проявлением. Эти исследования стали прорывом в биохимии и были зарегистрированы в Реестре открытий СССР.

Профессор Татаринов Ю. С. предложил тест на АФП в сыворотке крови, который и по сей день остается единственным при диагностике гепатоцеллюлярной карциномы.

Сегодня больше всего интересуются и хотят знать об этом показателе будущие мамы, ведь его концентрация может говорить о серьезной патологии и нарушениях развития плода. Попробуем разобраться, что же такое АФП и как трактовать результаты исследований.

Свойства и значение АФП для организма

Альфа-фетопротеин представляет собой особый белок, образующийся тканями эмбриона (желточный мешок, клетки кишечника, гепатоциты). У взрослых людей в крови можно обнаружить лишь его следы, а у плодов концентрация

Источник

Что означает анализ крови АФП? Альфа-фетопротеин: расшифровка

Альфа-фетопротеин представляет собой белковую массу. Она находится в печени и желудочно-кишечном тракте. АФП - предшественник альбумина. Относится к одним из самых первых идентифицированных онкомаркеров (подтверждённых).

Показания

Для того чтобы понять, что означает анализ крови АФП, важно знать, что результат данного исследования даёт возможность понять, есть ли какие-либо патологии у плода, будущего ребёнка. Помимо этого, данное обследование позволяет выявить наличие такого заболевания, как рак печени. А также АФП позволяет определить присутствие онкологии в мужских органах половой системы. При заражении организма онкологией яичек, АФП присутствует в организме в большинстве случаев. Особенно проявляется на поздних стадиях заболевания.

Что означает анализ крови АФП при беременности?

Альфа-протеин обладает защитной функцией. Суть ее заключается в том, что она обеспечивает защиту плода от иммунной системы женщины. Альфа-протеин препятствует отторжению плода.

Помимо этого, обеспечивает перенос кислорода плоду. В начале ткани яичника выделяют желтое тело. Далее сам плод выполняет эту функцию. Обычно это происходит по истечении 5 недель. Показатель АФП повышается в крови женщины в положении и в крови плода. Максимально высокого уровня данный показатель достигает на 32 неделе беременности. Затем он начинает снижаться. После того как ребёнок родился, данный показатель имеет завышенное значение. Но через год приходит в норму.

При расшифровке значений данного показателя необходимо придерживаться определённых норм. Следует знать, что они различаются в зависимости от методики.

Нормы

Нормой содержания АФП в организме женщины, которая вынашивает ребёнка, считается 10 нг/мл, но она может доходить до 8 МЕ/мл. Для того чтобы значения показателей при

Источник

Анализ крови на АФП во время беременности: норма

Беременность и роды — очень важный период в жизни женщины. Заботиться о здоровье ребенка можно и в самом начале беременности, а современная медицина и техника способны оказать в этом эффективную помощь. В частности, исследовать организм женщины и ее малыша могут разнообразные анализы.

Среди них может быть и анализ крови на АФП. В данной статье мы постараемся выяснить, что же это такое — альфа-фетопротеин при беременности, почему он так важен и как его измеряют.

Свойства и значение для организма

АФП — аббревиатура, расшифровка которой и означает «альфа-фетопротеин». Анализ АФП во время беременности — способ обнаружить и предупредить развитие пороков плода.

Альфа-фетопротеин образуется при развитии эмбриона и плода. Этот белок был открыт в 1944 году, однако ученые до сих пор еще не полностью изучили все его свойства и функции. Известно, что альфа-фетопротеин изначально вырабатывается желтым телом яичников беременной женщины, а затем, с 5-й недели, плод уже может вырабатывать его сам. Его синтезируют печень и желудочно-кишечный тракт эмбриона; он является предшественником альбумина. Большое значение имеет способность АФП защищать будущего малыша от отторжения иммунной системой матери. Также в его функции входит транспортировка кислорода в организм плода.

Как изменяется уровень АФП при беременности

На 5-й неделе беременности эмбрион уже готов к тому, чтобы самостоятельно начать вырабатывать альфа-фетопротеин, необходимый для того, чтобы иммунитет матери не отторгнул развивающийся в ней новый организм. В процессе роста и развития малыша уровень белка будет постепенно увеличиваться. Эмбрион выделяет его в амниотическую жидкость в утробе матери, откуда он попадает в ее кровь, а затем выводится из ее организма в процессе естественного обмена веществ.

Источник

Альфа-фетопротеин. Анализ на АФП: норма, повышенный, уровень при беременности

В онкологии альфа-фетопротеин используется для диагностики рака печени и половых желез (рака яичек). Уровень АФП повышается у 60–70% мужчин с опухолями яичек, особенно при наличии метастазов.

Первоначально АФП вырабатывается желтым телом яичников. Уже с пятой недели плод сам начинает вырабатывать альфа-фетопротеин. АФП предохраняет плод от иммунного отторжения организмом матери.

С ростом концентрации АФП в крови зародыша, увеличивается уровень АФП в крови матери. На 12-16 неделе беременности развития плода уровень альфа-фетопротеина достигает оптимального для диагностики значения. Максимальный уровень АФП определяется в 32-34 недели беременности, после чего начинает постепенно снижаться. Уже к первому году жизни у ребенка уровень АФП достигает нормы для здорового человека.

Результаты АФП сильно зависят от используемых методов исследования и от региона страны. Поэтому общепринятым обозначением для отклонения уровня АФП от нормы стала МоМ — кратность медиане (от multiples of median — кратные медиане). Медиана — это среднее в ряду упорядоченных по возрастанию значений уровня белка при нормальной беременности данного срока. МоМ введено для того, чтобы была возможность сравнивать значения АФП на разных сроках беременности или сделанные в разных лабораториях.

В гинекологии анализ на альфа-фетопротеин является одним из осиновых маркеров хромосомных нарушений и патологий плода при беременности. Отклонения в развитии плода вызывают повышение содержания АФП в крови матери, а любое отклонение уровня альфа-фетопротеина зачастую связано с какой-либо акушерской патологией у мамы.

шепоток что бы забеременеть
В старину, да и сейчас ценятся люди, которые владеют заговорами. А мини-заговоры или шепотки полезно знать каждому. Такие шепотки помогут в самых разных случаях жизни.

Достаточно произнести быстро и энергично магич?

Однако анализ на АФП при беременности сам по себе мало информативен. Его нужно обязательно проводить вместе с УЗИ (УЗИ исключит неправильно определенный срок

Источник

Анализ АФП при беременности и его нормы по неделям

Далеко не каждая будущая мама знает, какие именно анализы она сдает по направлению врача во время вынашивания ребенка. Да это и не всегда требуется. Однако анализ на АФП хорошо известен беременным женщинам. Что это за исследование, о чем оно говорит и каковы нормативные значения АФП при беременности, мы расскажем в этой статье.

Что это такое?

Аббревиатурой АФП обозначается белок альфа-фетопротеин. Этот белок в материнском организма образуется при развитии эмбриона и плода. Изначально вещество было открыто в качестве маркера раковых опухолей, и только во второй половине двадцатого века врачи и ученые заметили закономерность — белок появляется в крови беременных женщин, у которых нет никаких злокачественных опухолей.

У взрослых людей он переносит в ткани разные вещества с низким молекулярным весом. У малыша, который развивается в материнской утробе, АФП заменяет альбумин и выполняет его функции — переносит по всем тканям с кровью необходимые для роста и развития вещества.

Все функции этого удивительного белка науке еще не известны. Поэтому в энциклопедиях и научных справочниках присутствует формулировка «вероятные функции», «возможные и предположительные функции».

К таким вероятным функциям АФП относят иммуноподавляющее действие — белок неизвестными пока механизмами воздействует на иммунитет женщины, подавляя его активность и возможное отторжение плода, который лишь наполовину является ему «родным». Также АФП «подозревают» в подавлении иммунитета плода. В противном случае малыш мог бы негативно реагировать на новые соединения и белки, которые он получает с материнской кровью.

повышенная глюкоза в крови при беременности причины
Большую часть энергии, необходимой для обеспечения всех процессов жизнедеятельности организма, человек получает от окисления глюкозы. Это вещество поступает в организм вместе с пищей и по крови разносится по всем о

В самом начале беременности белок АФП производится желтым телом. Однако уже через три недели после зачатия малыш-эмбрион начинает сам производить необходимое

Источник

Анализ афп и хгч при беременности норма

Анализ АФП при беременности

АФП, он же альфа-фетопротеин является специальным белком, который вырабатывается печенью и желудочно-кишечным трактом плода, начиная с 5 недели - до этого за синтез АФП ответственность несет желтое тело беременности. Концентрация альфа-фетопротеина растет в крови зародыша на протяжении всего его развития - именно этот белок предупреждает иммунное отторжение плода организмом матери. Параллельно тому, как увеличивается концентрация АФП в организме малыша, растет его уровень и в крови матери, максимальной концентрации достигая к 32-34 неделе.

Анализ АФП при беременности необходим для определения хромосомных аномалий развития плода, патологий внутренних органов, дефектов развития нервного канала. Оптимальным периодом для проведения анализа на альфа-фетопротеин считается промежуток между 12-ой и 20-ой неделей, идеальным - 14-15 неделя.

Согласно международной системе стандартов обозначение отклонений от нормы АФП измеряются в МоМ (multiples of median - кратные медиане), которая указывает средние значения, соответствующие данному сроку беременности. Нормальными являются показатели от 0,5 до 2,5 МоМ, если же уровни АФП отклоняются от нормы в ту или иную сторону, это может указывать на проблемы в развитии плода:

К сожалению, не во всех клиниках и лабораториях есть возможность определить уровень сразу всех 4 показателей. Если в скрининге второго триместра измеряется только уровень ХГЧ и АФП – то это двойной тест второго триместра. Тройной тест – это определение ХГЧ, АФП и свободного эстриола. Четверной тест – это определение ХГЧ, АФП, свободного эстриола и ингибина А.

Внимание! Нормы для ХГЧ могут отличаться в разных лабораториях, поэтому указанные данные не окончательны, и вам в любом случае нужно проконсультироваться с врачом. Если результат указан в МоМ, т

Источник