что делают на втором скрининге при беременности

Второй скрининг при беременности: сроки проведения, что смотрят и нормы

Скринингом называют комплекс мероприятий, которые направлены на выявление возможных патологий у будущего малыша. Какие обследования должна пройти женщина? Когда делают скрининг второго триместра?

Второй скрининг и обследования, которые в него входят

Что входит во 2 скрининг при беременности? Второй перинатальный скрининг – это совокупность двух обследований: ультразвукового и биохимического, хотя в некоторых случаях проводят только УЗИ. Беременные женщины сдают анализ крови на следующие показатели: ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), АФП (альфа-фетопротеин) и свободный эстриол (Е3).

Что узнают на втором скрининге

На ультразвуковом исследовании врач узнает следующие параметры, которые помогут определить наличие или отсутствие возможных патологий развития малыша:

На каком сроке делают второй скрининг

Когда делают второй скрининг при беременности? Это мероприятие проводят во втором триместре беременности. Самый подходящий срок для сдачи крови на анализ – 16-18 недель, именно в это время результаты скрининга будут наиболее достоверными. Сроки проведения УЗИ скрининга 2 триместра — в 19-20 недель.

Кому показан второй скрининг и можно ли от него отказаться

Второй скрининг обязательно проходят все женщины, которые состоят на учете в женской консультации, но особенно он показан тем, у кого имеется хотя бы одно из следующих показаний:

Некоторый будущие мамы отказываются проходить второй скрининг, так как считают, что его результаты могут быть ложноположительными или ложноотрицательными. Для этого необходимо написать заявление об отказе от проведения данного исследования, которое по требованию женщины обязан предоставить лечащий врач.

Подготовка к проведению обсл

Источник

Второй скрининг во время беременности и нормы размеров плода по неделям

Беременность — это важный и ответственный этап в жизни каждой женщины. В это время она чувствует ответственность не только за себя, но и за своего будущего ребенка. Эту тревогу и заботу разделяют с ней не только близкие, но и врачи. Забота о ребенке начинается еще до его рождения, а еще лучше до зачатия. Женщина должна быть готова пройти весь период беременности не только морально, но и физически. Стоит понимать, что какая бы подготовка ни была, но избежать риска возникновения осложнений или заболеваний во время беременности в той или иной степени, сохраняется всегда и как раз для такого случая существуют скрининги.

Скрининги — это, говоря простым языком, профилактические обследования с целью заранее выявить отклонения, если они есть. Важной частью этих диагностических мероприятий является ультразвуковое исследование.

Кабинет УЗИ, при отсутствии заболеваний и рисков, беременная посещает 3 раза, в каждом из триместров. При этом существуют установленные сроки и пропускать какое-либо из обследований крайне не рекомендуется. Связано это с особенностями развития ребенка, из-за чего в каждом из сроков диагностируются конкретные заболевания. В этой статье речь пойдет о втором УЗИ скрининге, его сроках и будут предоставлены ответы на некоторые вопросы, волнующие будущих мам.

С какого срока УЗИ определяет беременность

Первое плановое обследование выполняется на 10-14 неделе. Но что же до этого? УЗИ не способно определить беременность? Попытаться определить наличие беременности можно уже на 5-7 день задержки. Шанс того, что УЗИ не показывает беременность, а тест показывает, достаточно велик в этот период, так как имплантация могла еще не завершиться, у женщины могут быть какие-либо анатомические особенности, а также роль сыграть может современ

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Второй скрининг при беременности: сроки проведения и что показывает

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о том, что с одной стороны заставляет нас, будущих мамочек, буквально испытывать бабочки в животе в предвкушении очередной встречи с крохой, а с другой – не находить себе места от волнений. И в очередной раз отмахиваться от мысли: «А вдруг с ним что-то не то?»

Догадались о чем я? Разумеется, о новом комплексном обследовании, которое теперь уже приходится на второй триместр. И имя ему – второй скрининг при беременности. Сроки его проведения, нормативные показатели и отклонения от нормы – вот основные вопросы, которые интересуют большинство женщин. О них мы и поговорим.

2. Что собой представляет второй скрининг

Второй скрининг, или скрининг 2 триместра – это диагностическое исследование, целью которого также является выявление рисков развития патологий у плода.

Традиционно оно включает в себя расширенное УЗИ и биохимический анализ крови. Интересно, что последний называют тройным по количеству исследуемых белков и гормонов.

Все они позволяют оценить состояние плода и выявить у него патологии печени, кишечника, почек, надпочечниковую недостаточность, дефекты нервной трубки и спинномозгового канала, ихтиоз и синдром Смита-Лемли-Опитца, а также обнаружить гестоз и сахарный диабет у самой матери.

2. Когда и кому делают второй скрининг

На каком сроке его проводят? Сложно ответить однозначно. Дело в том, что одни специалисты советуют проходить второй скрининг на 16 – 20 неделях, акцентируя внимание на том, что результаты того же биохимического теста, или анализа крови, считаются максимально точными, если материал для исследований был взят строго с 16 недели по 6-й день 18 недели. Другие же настаивают на том, что можно подождать д

Источник

Во сколько недель проводят второй скрининг: сроки, нормы и расшифровка показателей при беременности

Любое обследование, назначаемое врачом, вызывает тревогу у большинства пациентов. Особенно это актуально во время беременности, когда будущая мама несет ответственность уже не за одну, а за две жизни. Особое волнение вызывает скрининг 2 триместра. Что такое II скрининг? Зачем нужна процедура? И сколько показателей изучается? Все это волнует будущих мам.

Для чего нужно это исследование, и что смотрят во 2 триместре?

Сколько обязательных пренатальных скринингов считается нормой? Минздрав РФ настаивает на проведении всем беременным женщинам 3-х стандартных скрининговых исследований. Обязательными они являются для представительниц групп риска:

Второй скрининг при беременности также включает ультразвуковое обследование и биохимический анализ. Женщина может отказаться от проведения пренатального скрининга, однако врачи не рекомендуют пренебрегать возможностями современной диагностики. В некоторых случаях дополнительное исследование становится обязательным

В случае обнаружения у беременной онкологической патологии, ее направляют на консультацию к врачу-генетику, с целью решения вопроса о необходимости дополнительного биохимического исследования во II триместре. Довольно часто достаточно повторного УЗИ в перинатальном центре или специализирующейся клинике.

Органы матери и ребенка, оцениваемые во время скрининга

Что же входит во второй скрининг? На этом этапе обследования смотрят, как основные фетометрические показатели, так и функциональное состояние органов и систем плода:

При определенном положении малыша, врач может увидеть половые признаки ребенка. Кроме общей оценки плода, смотрят и состояние органов и систем материнского организма, от которых прямо зависит жизнедеятельность малыша.

Согласно данным II-

Источник

Второй скрининг при беременности

Возможности современной медицины позволяют будущей маме как можно больше узнать о течение беременности, исключить возможные отклонения в ее протекании, определить риск того, что что-то в развитии малыша пойдет не так. Сегодня беременные имеют возможность при желании, а порой и по необходимости, пройти самые разнообразные обследования и сдать всяческие анализы, которые позволяют с той или иной степенью вероятности установить отсутствие угрозы для нормального и природного формирования плода. Одним из комплексных методов обследования беременной является так называемый пренатальный скрининг.

Второй скрининг при беременности: сроки

Скрининговое исследование на просторах СНГ проводится относительно недавно, но в силу богатой информативности активно применяется в практике ведения беременных. Скрининг дает возможность определить группы риска осложнений при беременности, а также позволяет выявить группы риска развития врожденных патологий у плода. Первое скрининговое исследование проводится в первом триместре, а второй скрининг при беременности, соответственно, – во втором триместре.

Самым «удачным» временем для проведения первого скрининга специалисты считают срок 12-13 недель, хотя данное исследование может быть проведено в период с 11 по 14 недели беременности. Временные рамки для второго скрининга при беременности лежат с 16 по 20 неделю, хотя наиболее оптимальными для его проведения и наиболее информативными врачи называют 16-17 недели беременности.

Второй скрининг при беременности: показатели

Целью проведения второго скрининга является определение среди беременных женщин группы риска, когда вероятность развития у плода хромосомных аномалий оказывается достаточно высокой.

как часто надо сдавать анализы при беременности
В ходе вынашивания малыша женщина постоянно проходит плановые обследования и сдает много анализов. Это необходимо для того, чтобы вовремя выявить «слабинки» или опасности в состоянии здоровья беременной и плода

Скрининг может быть ультразвуковым (выявляет возможные аномалии плода с помощью УЗИ); биохимич

Источник

Второй скрининг при беременности: о чем расскажет повторный тест?

Во втором триместре беременности будущим мамам могут предложить пройти очередной скрининг, который по набору процедур даже проще, чем предыдущий – в первом триместре.

Второй пренатальный скрининг является менее популярной процедурой и его проходят только по показаниям или по желанию роженицы.

С 2012 г Приказом Минздрава был несколько изменен режим проведения скрининга беременных женщин во втором триместре. Если результаты раннего обследования, проведенного в период с 11-ой по 14-ую неделю беременности, благополучны, то будущую роженицу ждет только направление на экспертное УЗИ на сроке 22 – 24 недели беременности.

Показания для второго скрининга

Второй этап полного скринингового тестирования полагается пройти будущим роженицам, входящим в группу риска по вынашиванию плода с внутриутробными неизлечимыми пороками развития, по тем же причинам, что и в первом триместре:

первый скрининг при беременности показал пороговый или высокий уровень вероятности наличия у плода пороков развития;

Что входит в скрининг второго триместра беременности?

Основная задача скрининга второго триместра – «отсеять» мамочек, для которых риск вынашивания малыша с отклонениями в развитии не ниже порогового и предложить им более тщательное и глубокое обследование, например, инвазивное, по итогам которого женщине будет рекомендовано принять решение о сохранении или прерывании беременности.

АПФ – белок кровяной сыворотки эмбриона. Он начинает вырабатываться с третьей недели после зачатия в желточном мешочке, а со второго триместра (после редукции желточного мешочка) в печени и в ЖКТ будущего ребенка.

второй скрининг при беременности как делают
Если первое масштабное исследование женщина проходит еще на 10-13 неделе, то скрининг 2 триместра осуществляется немного позже. В него также входит биохимический анализ крови и УЗИ, но делаются они в разное время.

Исс

 Этот специфический белок участвует в обеспечении плода питательными веществами, защищает от влияния эстрогенов и агрессии со стороны иммунной систе

Источник

Скрининг второго триместра: когда делают, расшифровка результатов, показатели нормы и отклонений

Во II триместре по необходимости назначается второй скрининг при беременности, который должен подтвердить либо опровергнуть данные, полученные в ходе первого комплексного обследования. Изменения результатов тщательно изучаются, сравниваются с нормативными показателями, делаются соответствующие выводы.

На их основании родители получают информацию о внутриутробном состоянии ребёнка. Если она положительная, остаётся только ждать его благополучного появления на свет. Если отрицательная, необходимо предпринимать соответствующие меры — лечение или искусственно вызванные преждевременные роды. В любом случае второй скрининг — ответственная процедура, к которой нужно быть готовыми морально и физически.

Цели

Те, кто уже прошёл первое комплексное обследование, прекрасно знают и понимают, зачем делают второй скрининг при беременности. Цели этой процедуры:

Несмотря на то, что первый скрининг, согласно статистике, даёт более точные результаты, они не могут служить основанием для постановки достоверного диагноза. Для этого нужно отслеживать беременность в течение определённого срока. Второе комплексное обследование плода и плаценты позволяет видеть динамику развития и делать более конкретные выводы. Оно назначается далеко не всем женщинам, а лишь тем, кто попадает в группу риска.

Показания

Показаниями для проведения второго скрининга являются факторы, из-за которых женщины оказываются в группе риска развития патологий беременности. К ним относятся:

Если беременность протекает без осложнений, второй скрининг не проводится. Однако, если женщина сама изъявит желание его пройти, чтобы избавиться от ненужных переживаний по поводу здоровья своего малыша, врачи ей не откажут. Данная процедура предполагает те же самые исследования,

Источник