многоплодная беременность с разным сроком зачатия

Двойняшки беременность: причины, признаки, роды и протекание беременности.

Сегодня обсудим все вопросы развития беременности двойней, особенности течения самой беременности и родов. Как педиатр, я даже скажу пару слов про свои наблюдения за развитием двоен и пар близнецов после рождения на моем участке.

Итак, многоплодной принято называть беременность, когда развивается два и более плода. Но, так как тройни и еще более многоплодные беременности встречаются не так часто, сегодня речь будет идти только о двойнях. Если для кого-то из вас актуальна проблема тройни, то скажу, что все складывается примерно аналогично.

Двойняшки и близнецы: в чем разница?

Двойня развивается в случае, если в организме женщины созревает не одна яйцеклетка, а две. Могут эти половые клетки развиваться как в одном яичнике, так и в разных одновременно. Конечно, обязательное условие, что они обе будут оплодотворены двумя сперматозоидами (естественно, разными).

Так получается два организма с разным генетическим материалом. Они могут быть одинакового или разного пола. Во внешности их особенного сходства нет, похожи они просто как братья и сестры.

Так как дети развиваются из разных яйцеклеток, их могут называть разнояйцовой двойней. Касаясь медицинских подробностей, поясню, каждый из малышей имеет свой плодный мешок, свою плаценту.

Близнецами называют малышей, развивающихся из одной оплодотворенной одним сперматозоидом яйцеклетки, которая на определенном сроке разделилась на две части, и из каждой части пошло развитие отдельного организма. Одна яйцеклетка, один сперматозоид, одинаковый генетический материал. Таким образом, близнецы всегда одного пола, имеют идентичный набор генов и одинаковую внешность.

Близнецы могут также иметь два своих собственных плодных пузыря и две плаценты. Такую двойню медики называют бихориональной и биамнионич

Источник

Первый триместр беременности

Первый триместр беременности несет в себе много познавательного и интересного для будущих мам, а также очень важен в развитии вашего будущего ребенка. Именно первый триместр дает осознание того, что в тебе живет еще одна жизнь, за которую ты уже в ответе, прислушиваешься к новым ощущениям, замечаешь изменения в себе и часто ищешь информацию, о том, что же нужно знать об этом прекрасном периоде в твоей жизни.

Для того чтобы не обременять тебя медицинскими терминами, отметим самые важные и полезные аспекты, о которых нужно помнить.

Самочувствие

Усталость, апатия, постоянное желание спать – частые спутники первого триместра. Также у многих женщин характерны изменения в микрофлоре кишечника, а именно расстройства стула (поносы или запоры ), частое мочеиспускание, набухание молочных желез, вздутие живота и частая смена настроения. Постарайтесь в этот период чаще бывать на свежем воздухе, делать перерывы в работе, выполнять несложные физические упражнения, настроить себя на хорошее самочувствие. Все это работает – поверьте.

Питание

Именно в первом триместре характерны изменения в твоем питании и вкусовых предпочтениях. Часто любимые продукты становятся отвратительными на вкус, запахи еды преследуют везде, появляется страшный аппетит, и всевозможные соленые огурчики заменяют (или дополняют) все приемы пищи. Чтобы свести к минимуму последствия от неправильного или обильного питания – исключите из рациона тяжелую, жирную пищу, пейте побольше жидкости, налегайте на овощи и фрукты.

Витамины в первом триместре беременности

В идеале, витамины желательно начинать принимать еще на этапе планирования беременности. Но, поскольку нередко факт беременности становиться для женщины неожиданностью, решить вопрос приема витаминов в таком случае следует как можно скорей. Выбор то

Источник

Пузятка.ру - сайт о беременности, родах и воспитании

Многоплодная беременность фото

Из всего, что может случиться с женщиной, многоплодная беременность это то, к чему в наибольшей степени невозможно быть готовым. Беременность двойней, тройней удивительна по своей сути, она с одной стороны отклонение от нормы, так как природой заложено рождение лишь одного малыша, а с другой стороны она является мечтой многих женщин.

В реальности двойню действительно можно спровоцировать. Только не стоит верить байкам о том, что зачать двойню можно занимаясь сексом на работающей стиральной машине, это случается по-другому. Во многих случаях двойня получается в результате искусственно стимулированной овуляции, и является подарком для семьи, которая долго не могла зачать ребенка.

Во всех остальных случаях это выигрыш в лотерею, в которой этот приз выпадает 1 раз на 100 родов. Немного повышает вероятность двоен наследственность, иногда даже бывает, что случается повторно двойня после двойни.

Для женщины это всего лишь повышает риск анемии, гиповитаминоза, но всё решаемо путем назначения соответствующих препаратов. Роды обычно проводят в зависимости от конкретной акушерской ситуации, это или самостоятельные роды, или кесарево сечение, если предыдущие двойняшки родились таким способом. Бессмысленно задаваться вопросом, как родить двойню, нужно воспринимать такую беременность как подарок судьбы, а не как что-то программируемое и возможное по желанию.

Если женщина беременна двойней, первые признаки двойни обычно обнаруживает гинеколог, нередко ещё при постановке на учет в женской консультации. Заподозрить двойню позволяет необычно большой размер матки на срок беременности. Обычно различие четко определяется к 10-11 неделе, несоответствие размеров матки сроку беременности заставляет врача отправить женщину на досрочное обследование, двойня

Источник

Беременность двойней – особенности беременности и родов

Многоплодная беременность – серьезная нагрузка для женского организма. И будущих мам, вынашивающих двойню или тройню, врачи наблюдают с собой внимательностью.

Такая беременность чаще всего возникает по причине наследственной предрасположенности. Также к ней может приводить отмена гормональных контрацептивов после длительного приема (созревает две яйцеклетки за один цикл). Увеличивается вероятность зачатия двойни или тройни у женщин после 35 лет, а также у тех, кто использует метод ЭКО.

Виды беременности двойней

В матке беременной двойней женщины развивается одна или две оплодотворенные яйцеклетки. И могут быть разные виды беременности двойней:

Однояйцевая. Одна оплодотворенная яйцеклетка делится на две или более одинаковые части, и каждая из них уже развивается как самостоятельный организм, но в одном плодной пузыре. В результате рождаются близнецы с одинаковым набором генов.

Разнояйцевая. Две разные яйцеклетки одновременно созревают и оплодотворяются разными сперматозоидами. В итоге образуется два или более плодных пузыря. Такая беременность приводит к родам двойни или тройни – детей с разным набором генов (как у обычных братьев и сестер).

Чем отличаются близнецы от двойняшек?

В медицинской среде нет таких понятий, как близнецы и двойняшки. Есть только разнояйцевые и однояйцевые близнецы. И именно разнояйцевых в народе принято называть двойняшками. Главное, в чем заключается отличие близнецов от двойняшек, является набор генов. У детей, рожденных в результате деления одной яйцеклетки, он идентичный.

Близнецы всегда имеют одинаковый пол, группу крови. Они крайне схожи (чаще всего почти неотличимы) внешне и по характеру. У них один цвет глаз, кожи, волос, таких детей путают даже родители. К удивите

Источник
отеки стоп 39 недель беременности
Итак, наступила 38 неделя беременности. На таком сроке плод считается уже доношенным и ничем не отличается от новорожденного. Ребенок уже полностью готов к жизни "на воле", вне мамы. 38 недель беременности - это ровно девят

Источник

Роль прогестерона в развитии беременности

Прогестерон относят к стероидным гормонам. Незначительная его часть производится надпочечниками, благодаря чему он присутствует как в женском, так и в мужском организме.

Однако содержание его в женской крови значительно превышает количество гормона в мужском, особенно во время вынашивания плода, поэтому вторым, народным названием прогестерона является «гормон беременности».

Роль прогестерона в метаболизме женского организма

Гормон беременности в значительной степени секретируется желтым телом — железой, которая образуется в яичнике после выхода созревшей яйцеклетки из фолликула, то есть после наступления овуляции.

Если яйцеклетка впоследствии не оплодотворяется, на 12-15 день после образования желтое тело отмирает, и начинается менструация.

В случае наступления беременности желтое тело продолжает вырабатывать прогестерон до 16 недель, после чего эту роль на себя берет уже вполне сформировавшаяся плацента.

Гормон беременности стимулирует утолщение внутренней стенки матки, благодаря чему оплодотворенная яйцеклетка прочно закрепляется на ее поверхности.

Соответственно, критически малое содержание прогестерона в женской крови воспрепятствует закреплению яйцеклетки и как следствие — помешает наступлению беременности либо стимулирует ее прерывание на ранних сроках.

После зачатия прогестерон принимает непосредственное участие в подготовке женского организма к предстоящему росту плода и последующим родам.

низкая плацентация при беременности боли
Американский акушер-гинеколог Арнольд Кегель прославился тем, что разработал несколько комплексов упражнений для укрепления…

Интересные статьи по теме:

Источник

Телегония

Вот как выглядит (см.ниже цитату) обмен генетическим материалом, который наблюдается в реале: химеризм - когда клетками обмениваются зародыши, а горизонтального переноса - обмена генами между клетками при этом не происходит. Там же есть про то, что в двойне может один из зародышей "рассосаться" или поглотиться другим зародышем. Из-за чего будет 1 ребёнок-химера, вместо двойни-химер, где было бы видно, от кого химерические клетки взялись.

Так что может ли существовать какой-то перенос генов как источник телегонии - большой вопрос с ответом "скорее нет" - с очень большой долей вероятности. В комментах у Крылова тамошняя Марта Сплоттерхед приводит ссылки на работы про обмен клетками ребёнка и матери - весьма незначительный, но заметнее, чем обмен генами, так же несколько раз поимнается обмен клетками у мух, у которых телегония обнаружена. Обмен клеток в качестве механизма телегонии для млекопитающих не обнаружен, как я понимаю. Тут же нужно учитывать, что кроме того, что обмен клеток незначителен, так их может уничтожать иммунная система, как это происходит с пересаженными органами, если иммунную систему специально не ослаблять.

Что же до страхов заводчиков, как и страхов (потомков) держателей негров-рабов - это страхи того, что обманули-подсунули гибрид-полукровку, или что какой-то негр оказался более удачливым в вопросе оплодотворения. Такие страхи социального конфликта "лечат" "телегонией".

Источник - ещё тот - мусульманские "евгеники", но что попалось. По ключевым словам можно поискать ещё инфы, а тут они собраны в одном месте сразу и объяснены простыми словами.

— Разнокожие близнецы от разных отцов — крайне редкий случай (суперфекундация). Встречается, если овуляция происходит, несмотря на то, что предыдущая яйцеклетка уже была оплодотворена. Если вторая яйцеклетка была оплодотворена сперматозоидом другого мужчины,

Источник