можно ли забеременеть в пременопаузе форум

Менопауза, климакс, пременопауза, постменопауза. Симптомы, диагностика, эффективное лечение и профилактика менопаузы.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Менопауза – это естественный процесс в организме женщины в результате которого происходит завершение менструальной функции. Этот этап физиологических изменений запрограммирован генетически, а его проявления и сроки определяются многими факторами. Это период вызван угасанием активности яичников – а именно их овуляторной и гормональной функции. Иными словами можно менопаузу определить как переход из репродуктивной фазы в нерепродуктивную, при которой возможность естественного зачатия и рождения ребенка исчезает. Еще период менопаузы с характерными симптомами называют климаксом. Во врачебной практике разделяют несколько понятий – естественная менопауза – во многом вызванная генетическими и внутренними факторами и патологическую – как следствие гормонального заболевания или медикаментозной коррекции гормонального фона.

Обычно менопауза наступает в возрасте 47 - 52 лет. Но встречаются особенности при которых сроки могут существенно сдвигаться: ранняя менопауза диагностируется в случае, если менструации исчезают в возрасте до 40 лет, поздняя менопауза – наступает возрасте 56 - 65 лет.

Что такое пременопауза, перименопауза и постменопауза?

Пременопауза – этот период который еще называют репродуктивным – его срок заключен в промежуток между началом менструации и их окончанием в период менопаузы.

Перименопауза – это непосредственный период времени предшествующий исчезновению менструации (срок от 2 до 8 лет перед последней менструацией), и период в 1 – 2 года после исчезновения менструации.

Источник

Возможна ли беременность при менопаузе

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, возможна ли беременность если наступила ранняя менопауза в 39 лет и длится уже 7 лет, при этом все эти годы всё равно предохранялись или нужно и далее предохраняться?

Здравствуйте! В жизни каждой женщины наступает период, в течение которого снижается способность к продолжению рода. Этот период называется климаксом. Термин «климакс» происходит от греческого слова klimakter, которое переводится как ступенька. Ступенька символизирует важность этого критического отрезка в жизни каждой женщины. Период перименопаузы в основном начинается в 45-50-летнем возрасте, переходя в менопаузу в среднем в возрасте 51 года. Но может длиться от 45 до 55 лет. Ускорить наступление менопаузы могут сильные стрессовые ситуации, тяжелые социально-экономические условия, применение некоторых медикаментов, наличие у женщины экстрагенитальной и генитальной патологии. У курящих женщин менопауза начинается на 2 года раньше по сравнению с теми, которые не курят. Клинически выделяют предменопаузальный период, который длится 1-2 года до наступления менопаузы, и постменопаузальный, продолжающийся до конца жизни. Основные патологические изменения наблюдаются на протяжении 1-2 лет до и после менопаузы, в так называемый переходный или климактерический период. В период ранней перименопаузы уровни эстрогенов и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в женском организме, как правило, немного повышаются, но в целом остаются в пределах нормы. Со временем, когда перименопауза прогрессирует, концентрация эстрогенов снижается, а ФСГ повышается. Повышение концентрации ФСГ отмечается за несколько лет до наступления менопаузы, а лютеинизирующего гормона (ЛГ) – немного позже. Нарушение секреции гонадотропинов является вторичной реакцией на снижение стероидогенеза в яичниках в результате ускорения процессов гибели ооцитов и атрез

Источник

Что такое пременопауза

Климакс имеет несколько фаз развития, которые отличаются друг от друга и внешними проявлениями, и более глубокими изменениями в тканях. Пременопауза – это самый первый этап, когда яичники еще не прекратили функционировать окончательно, но очевидно, что их возможности истощаются.

Как все начинается

У молодых женщин репродуктивная система работает отлаженно, иногда с некоторыми сбоями. Но в общем нарушения в работе яичников и других половых органов нормой не считаются.

Иное дело, когда приходит время завершения репродуктивной функции. Это не случается одномоментно. Половая система перестраивается довольно долго, тянуться период способен от 2 до 10 лет. Тогда разного рода странности в работе репродуктивной системы имеют естественное объяснение.

Что такое пременопауза, важно знать заранее, чтобы подготовиться морально и физически к непростому периоду, отличать его нормальное протекание от болезненного. Если коротко, это время от начала затухания функции яичников до последней в жизни женщины менструации.

Как заметить наступление пременопаузы

К определенному возрасту яичники уменьшают объемы вбрасываемых в организм половых гормонов. Их пытается стимулировать гипофиз, но склонность к уменьшению веществ заметна. Состав гормонов в пременопаузе количественно колеблется, что легко обнаружить по анализу крови. Понижается объем прогестинов и эстрогенов, возрастает ФСГ.

В яичниках образуется существенно меньше фолликулов, половых клеток из выделившихся созревает еще более незначительное количество. Ткани желез меняются, соединительная понемногу начинает занимать пространство. Все это вызывает следующие симптомы пременопаузы у женщин:

Нерегулярный цикл. Промежутки между менструациями обычно увеличиваются, но иногда могут и сократиться. Если коротко, то цикл утрачивае

Источник

Как распознать в зрелом возрасте: беременность это или менопауза?

За последнее десятилетие значительно увеличилось количество незапланированных и нежелательных беременностей у женщин в возрасте от 40 до 55 лет.

Врачи объясняют это явление потерей бдительности у дам зрелого возраста, связанной с наступлением климактерического периода. Многие считают отсутствие месячных приходом старости и невозможности забеременеть во время климакса. Так можно ли забеременеть при климаксе?

Климакс, в переводе с греческого, лестница. Чтобы подняться по ней к следующему физиологическому состоянию, женщине необходимо преодолеть несколько ступеней климактерия:

Пременопауза. В возрасте 35-37 лет гормональный фон женщины начинает изменяться. Секреция женского гормона эстрогена в организме постепенно снижается. К 40-45 годам эти изменения приводят к тому, что в яичниках перестают развиваться фолликулы, образовываться полноценные яйцеклетки и желтые тела. 

Яичник уменьшается в объеме и, из-за разрастания соединительной ткани, становится плотным и бугристым. Первым признаком наступления пременопаузы является нарушение регулярности менструаций.

Месячные становятся скудными или обильными, приходят реже обычного, цикл нарушается. Этому сопутствуют вегето-сосудистые расстройства: приливы жара к голове и шее, потливость, плохая память, раздражительность, нарушение сна. На этом этапе беременность во время климакса вполне возможна. И распознать ее бывает очень затруднительно, потому что симптомы климакса и признаки беременности проявляются одинаково.

Менопауза. Начало менопаузы можно определить только постфактум. Если менструация не наступала в течение года, датой начала менопаузы считается дата последних месячных. В эти два периода наступление беременности при климаксе не исключена, потому что репродуктивная функция организма хоть и нарушена, но н

Источник

Признаки беременности при климаксе

Совместимы ли беременность и климакс?

Не нужно каждый месяц ожидать болезненных критических дней, можно заниматься сексом не предохраняясь, не опасаясь незапланированной беременности. Но так ли это на самом деле? Насколько безопасен незащищенный половой акт? Можно ли забеременеть при климаксе?

Зачатие возможно только при определенных обстоятельствах. Яичники должны выработать фолликул, в котором созреет яйцеклетка. В это же время активно продуцируются эстроген и прогестерон. Они отвечают за формирование желтого тела и готовят матку к принятию оплодотворенного яйца.

Наступление климактерического периода связано с постепенным исчезновением всех обязательных для зачатия условий. Работоспособность яичников ослабевает, замедляется секреция гормонов, иссякает запас фолликулов. Наступает время, когда овуляция больше не приходит. Следовательно, зачатие невозможно.

С точки зрения нежелательной беременности опаснее всего ранний климакс. В норме наступление менопаузы начинается после сорока пяти лет. Сбои, негативные процессы в женском организме могут сдвинуть эту временную границу. Результат – начало климактерического периода в 37-40 лет.

После сорока лет женщине очень сложно выносить ребенка. От поздней беременности страдают все органы и системы. Кроме того, внутренний потенциал уже не тот. Ребенок недополучает необходимых для полноценного развития веществ. Поэтому очень высок риск рождения малыша с необратимыми патологиями.

Когда в семье уже есть взрослые дети, новую беременность в климактерический период можно объяснить лишь пренебрежительным отношением к контрацепции. Другой вариант развития событий: у пары не получалось в отведенный природой срок зачать ребенка.

можно ли курить во время медикаментозного прерывания беременности
Медикаментозное прерывание беременности самый современный и наименее травмирующий способ прерывания беременности. К сожалению, в силу плохой экологии, а также тяжелой экономической ситуации, многие женщины вынужден

У каждого живого существа в природе имеется свой особенный цикл развития, который характеризуется периодом расцвета

Источник

Можно ли забеременеть при климаксе? Благоприятные и неблагоприятные периоды

У каждого живого существа в природе имеется свой особенный цикл развития, который характеризуется периодом расцвета и последующим угасанием. Если с этой точки зрения рассматривать женский организм, то начальной стадией его заката считается наступление менопаузы – климакса. С этого момента существенно понижается вероятность беременности, однако, несмотря на это, частота нежеланных зачатий, наоборот, возрастает. Попробуем разобраться, почему это происходит, а также выясним, можно ли забеременеть при климаксе и родить здорового ребенка.

Связь менопаузы с гормонами

В организме человека все реакции взаимосвязаны и зависят друг от друга. Эндокринной системе подчиняется огромное количество процессов, которые протекают в нашем теле, в том числе зачатие и вынашивание плода. Под влиянием прогестерона и эстрогена происходит созревание яйцеклетки, после чего матка готовится к принятию и закреплению плодного яйца. Одновременно с этим в молочных железах начинаются изменения, необходимые для успешного вскармливания ребенка. Со временем ухудшается реакция яичников на гормональное воздействие, в результате чего яйцеклетка уже не может регулярно и полноценно созревать. Первым симптомом, предвещающим наступление климакса у женщин, являются нерегулярные менструации или полное их отсутствие.

Следует отметить, что эстрогены выступают своеобразной защитой сосудистой системы от развития атеросклероза, поэтому менопауза плохо отражается на общем состоянии женщины. Как мы знаем, от работы вен и артерий зависит питание наших внутренних органов и тканей, поэтому при нарушении их функционирования понятия "климакс" и "беременность" становятся несовместимыми.

Задержка при менопаузе

если срок беременности 2 недели и выделения
Прерывание беременности на ранних сроках – необходимая для некоторых женщин мера. Чтобы в дальнейшем аборт не спровоцировал проблемы со здоровьем, нужно объективно оценивать все способы прерывания беременности

В принципе, возможная задержка может объясняться не только беременностью. В большинстве

Источник

Вы здесь

Как забеременеть во время климакса

Климакс называют «женской осенью». Кто-то считает этот период началом старости и очень болезненно воспринимает. А кто-то предпочитает думать о климаксе как о начале новой жизни.

Не нужно каждый месяц ожидать болезненных критических дней, можно заниматься сексом не предохраняясь, не опасаясь незапланированной беременности. Но так ли это на самом деле? Насколько безопасен незащищенный половой акт? Можно ли забеременеть при климаксе, в каком возрасте?

Климакс и зачатие: шансы на успех

Зачатие возможно только при определенных обстоятельствах. Яичники должны выработать фолликул, в котором созреет яйцеклетка. В это же время активно продуцируются эстроген и прогестерон. Они отвечают за формирование желтого тела и готовят матку к принятию оплодотворенного яйца.

Наступление климактерического периода связано с постепенным исчезновением всех обязательных для зачатия условий. Работоспособность яичников ослабевает, замедляется секреция гормонов, иссякает запас фолликулов. Наступает время, когда овуляция больше не приходит. Следовательно, зачатие невозможно.

Но! Процесс угасания репродуктивной функции длится не один день. Приход климакса может растянуться на несколько лет. И все это время зачатие теоретически возможно.

С точки зрения нежелательной беременности опаснее всего ранний климакс. В норме наступление менопаузы начинается после сорока пяти лет. Сбои, негативные процессы в женском организме могут сдвинуть эту временную границу. Результат – начало климактерического периода в 37-40 лет.

Чтобы предупредить незапланированное зачатие, предохраняться нужно даже с наступлением климакса. Еще один негативный момент: менопауза мешает заметить ранние признаки будущего материнства. Причин тому несколько:

Таковы свидетельства наступления менопаузы и симптомы беремен

Источник