если не лечить инфекции при беременности

Инфекции при беременности

TORCH-инфекции

Под этой аббревиатурой скрываются четыре инфекции: токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и вирус герпеса. Из них наибольшую опасность для беременных представляет краснуха.

Сначала за ушами и на носу появляется мелкая розовая сыпь, которая переходит на руки и туловище, а потом спускается на нижнюю часть тела.

Последнее осложнение особенно вероятно, поскольку вирус краснухи проникает через плацентарный барьер и вызывает развитие пороков сердца, недоразвитость головного мозга, глухоту. Как правило, в таких случаях ставится вопрос о прерывании беременности.

Переносчиками этой инфекции являются кошки. При беременности это заболевание может также стать причиной развития пороков развития плода.

Если заражение матери произошло в первом триместре, вероятность того, что токсоплазмы преодолеют плацентарный барьер, сравнительно мала (около 15%). Во втором случае опасность внутриутробного инфицирования повышается (до 20%). В этом случае могут оказаться поражены головной мозг, глаза и центральная нервная система. Наиболее вероятными последствиями могут стать повышенное внутричерепное давление, умственная отсталость, слепота и эпилепсия. Опасность инфицирования особенно велика в третьем триместре, но иммунитет ребенка уже может справиться с угрозой, и видимых отклонений может не быть. однако инфекция вполне может проявиться спустя несколько месяцев и даже лет.

Это вирусная инфекция относится к семейству герпеса. Как правило, этот вирус есть в крови всех людей, но для беременной женщины и плода особенно опасно острое течение заболевания (то есть заражение именно в период беременности).

Если инфицирование произошло на ранних стадиях беременности, то велика вероятность выкидыша или аномалий в развитии ребенка. Если инфицирование произошло в более поздние сроки, инфицирования, как п

Источник

Чем опасен уреаплазмоз при беременности: мифы и правда об инфекции

Это необходимо, чтобы выявить различные заболевания и инфекции, которые могут причинить вред будущему малышу и привести к тяжелым осложнениям.

Узнав о болезни до зачатия, вы можете пройти необходимое лечение и избавиться от инфекции. Однако так получается не всегда.

Согласно медицинской статистике, большинство людей болеет скрытой и бессимптомной формой уреаплазмоза, даже не подозревая об этом. Ведь очень часто проблему у женщины выявляют уже во время беременности.

Не обращать внимания на инфекцию нельзя, так как она грозит серьезными осложнениями и негативным влиянием на ребенка, но и антибиотики, которыми придется лечить заболевание, тоже могут отрицательно сказаться на формировании плода. Поэтому будущие мамы теряются в догадках, в поисках правильного решения.

Уреаплазмоз: особенности болезни, ее виды и причины появления

Заболевание взяло свое название от патогенного простейшего микроорганизма Ureaplasma urealyticum, parvum (уреаплазма уреалитикум и парвум). Именно эта бактерия является основным возбудителем инфекции.

Как и микоплазма или хламидии, микроорганизмы уреаплазм, открытые около 70 лет назад, являются очень специфическими: у них нет собственной клеточной стенки, и сейчас их относят к условно-патогенным бактериям.

Правда, в конце 80-х годов XX века уреаплазма считалась возбудителем болезней, которые передаются половым путем, а уже в 90-х – она учитывалась просто как половая инфекция, а уреаплазмоз исключили из списка заболеваний такого рода.

По утверждению врачей, для того чтобы уреаплазма стала причиной болезни, ей должны сопутствовать другие урогенитальные инфекции, а идеальным фоном для них является низкий иммунитет организма.

Уреаплазмы проявляют свои свойства только при благоприятных условиях, а также, когда

Источник

Опасные инфекции при беременности

Инфекционный процесс – это такой патологический процесс, причиной которого являются микроорганизмы: простейшие, бактерии и вирусы, их еще называют "инфекции". Большинство заболеваний так или иначе связаны с микроорганизмами и их влиянием на организм человека. Наиболее опасна инфекция для организма с пониженным иммунитетом, так как в данном случае даже незначительное инфекционное поражение может привести к тяжелым последствиям.

Иммунитет может быть снижен по многим причинам, в частности снижение иммунитета при беременности является физиологическим процессом, необходимым для нормального развития плода и предотвращения его отторжения организмом матери. Следовательно, во время беременности организм матери крайне уязвим и восприимчив к действию различных микроорганизмов.

Однако, инфекция опасна не только для материнского организма. Ни чуть не менее, а порой более она опасна для организма плода. Не диагностированные инфекции могут приводить к: бесплодию, прерыванию беременности и хроническому невынашиванию, формированию пороков развития и аномалий, внутриутробной гибели плода. Матери необходимо знать какая инфекция чем опасна и как поступать в случае того или иного заболевания, пролонгировать ли беременность или прерывать ее, к чему надо быть готовой, чем можно и чем нельзя лечиться. Для этого необходимо находиться под постоянным контролем врача акушера-гинеколога.

Бактериальные инфекции, которые могут быть наиболее опасными для матери и плода:

1.  Chlamydia trachomatis (Хламидия) – обнаруживается у 40% женщин, у беременных и нет. Наиболее частое проявление – уретрит. Кроме того у женщин может вызывать: бартолинит, эндоцервицит, эндометрит, сальпингит, пельвиоперитонит. Иногда он может стать причиной внематочной беременности (в случае давно существующего вялотекущего процесса, вызвавшего спайки в

Источник

Чем лечить стрептококковую инфекцию и как ее диагностировать?

Микрофлору человеческого организма населяет огромное количество бактерий, микроорганизмов, вирусов. Один из них носит название стрептококк. Около 60% колоний стрептококка обитает в горле, ничем не проявляя себя. Однако в результате снижения иммунитета стрептококк начнет активно размножаться. Он вызывает опасные воспалительные процессы в носоглотке, на коже, в органах мочевыделительной системы. Своевременное начало лечения избавляет человека от серьезных осложнений, главное, — правильно определить возбудителя болезни.

Причины заражения стрептококком

На сегодняшний день врачи изучили 27 видов стрептококка. Наибольшую опасность для людей представляет гемолитический стрептококк. Бактерия отлично приживается при условиях повышенной влажности и низких температурах. В мокроте, пыли микроорганизмы способны существовать несколько месяцев.

Стрептококк погибает под воздействием высокой температуры, солнечного света и дезинфицирующих средств. Инфекцию, спровоцированную стрептококком, легко излечить рядом антибактериальных препаратов (эритромицин и пенициллин). Выработать иммунитет к стрептококку практически нереально, бактерии просто поражают другую внутренний орган.

воздушно-капельный — основная причина заражения; капли со стрептококком разбрызгиваются во время разговора, кашля, чихания;

пищевой — чаще всего стрептококк селится на просроченных молочных, мясных продуктах, большая вероятность встретить его в салатах с майонезом, изделиях с белковым кремом, бутербродах;

половой — стрептококк легко проникает через незащищенный половой контакт; более склонен к заражению партнер, у которого в наличие воспаление органов мочеполовой системы;

бытовой — вспышки стрептококковой инфекции нередки в детских коллективах, где бактерия передается через игрушки, полотенц

Источник

Инфекции при беременности

На сегодняшний день инфекционных заболеваний имеется невероятное множество, и все они, к огромному сожалению, способны представлять реальную опасность для вашего плода. Правду сказать, каждая из таких инфекций в большей или возможно меньшей мере, но однозначно сможет повлиять на ход беременности. И даже более того, в случае осуществления заражения степень негативного воздействия на малыша находящегося в утробе матери будет зависеть от многих общих факторов (к примеру, от срока беременности, а так же от иммунитета самой матери). Существует, конечно же, целый ряд патогенных микроорганизмов, которые смогут крайне негативно повлиять на будущего ребеночка только при наличии неких сопутствующих тому факторов (это какие-либо заболевания, или крайне неблагоприятные условия жизни, и даже частые стрессовые ситуации).

Как вы понимаете данные вопросы ни в коем случае нельзя оставлять без полного и тщательного рассмотрения, ведь действительно множество из подобных инфекций сможет не только крайне негативно повлиять на общее состояние здоровья будущего малыша, но, к сожалению, вообще прервать текущую беременность. В данном материале мы для вас опишем те инфекционные заболевания, которые наиболее опасны для беременной женщины и ее будущего крохи.

Краснуха

спазмы в паху при беременности на поздних сроках
Беременность — прекрасное и одновременно волнующее состояние. Замечательно, когда она протекает легко и без осложнений.

Однако зачастую вынашивание ребенка сопровождается неприятными и даже болезненными ощущен?

Такое заболевание как краснуха вовсе не опасно для жизни уже рожденных детей и, к сожалению, крайне опасно для женщин находящихся в состоянии беременности. Заболевание передается очень быстро воздушно-капельным путем. В том же случае если будущая мамочка заболеет краснухой, то ее будущему малышу все же не удастся избежать тесного контакта с данной инфекцией. А вот последствия такого контакта могут быть самыми негативными и даже плачевными. Это может быть и уменьшение нормальных размеров головного мозга будущего малыша, и изменения глазных яблок, и врожденная катаракта, и

Источник

Инфекции при беременности

Будущие мамочки тщательно следят за своим здоровьем – стараются правильно питаться, дышат свежим воздухом, занимаются спортом, берегут себя от стрессов и заболеваний. Поэтому обнаруженные инфекции при беременности подчас становятся для них настоящим ударом. Давайте узнаем, чего будущем маме нужно бояться, а при каком диагнозе впадать в панику не стоит. Ведь переживания – это тоже стресс. Давайте постараемся сэкономить нервы. Но знания не помешают, ведь если недостаточно заботиться о своем здоровье, могут развиться внутриутробные инфекции при беременности (то есть инфекция от мамы передастся малышу), что может сказаться на его развитии и здоровье. Они вызываются:

Чаще всего передаются заболевания группы TORCH (цитомегаловирус, токсоплазмоз, герпес, краснуха и другие: сифилис, энтеровирус, гепатиты А, В, листериоз, гонококк, хламидиоз). Это действительно опасные инфекции при беременности, но, к счастью, их можно предотвратить, сдав анализы еще до зачатия и сделав необходимые прививки.

Казалось бы, вы прошли исчерпывающие обследования перед беременностью и сдали все необходимые анализы на инфекции. Но еще не время расслабляться. Ведь вам придется сдавать анализ на инфекции при беременности, который подразумевает следующие исследования:

А что делать, если вы уже перенесли какое-либо заболевание, а теперь планируете родить малыша? Возможна ли беременность после инфекций? Да, конечно. Но так как инфекций существует огромное множество, и у каждой свои особенности, необходимо после лечения проконсультироваться с врачом. Он подскажет, что делать, чтобы зачатие состоялось (и через какой срок после болезни его лучше всего осуществлять), и какие меры предосторожности предпринять, чтобы малыш родился здоровым (или, по крайней мере, максимально снизить риски).

Половые инфекции при беременности

орви при 1 триместре беременности
Нет удивительнее и загадочнее тайны зачатия и рождения ребенка. И хотя наука уверяет, что весь процесс беременности развития плода изучила досконально, зарождение жизни так и остается самой большой загадкой мироздани

Для ребенк

Источник

Инфекции при беременности

Будущим мамам приходится во время вынашивания плода сталкиваться с множеством неприятностей, осложнений и даже болезней. Инфекционные заболевания — одни из самых опасных. Поэтому стоит вооружиться полезной информацией о них.

Какие бывают инфекции при беременности у матери и плода

Инфекционных заболеваний существует множество. Но при беременности опасными считаются цитомегаловирус, краснуха, герпес, токсоплазмоз. Их опасность в том, что при первичном заболевании в период вынашивания малыша они способны вызывать серьезные поражения организма женщины и будущего ребенка, приводить к выкидышам на ранних сроках и преждевременным родам.

Именно поэтому гинекологи акцентируют на том, чтобы мужчина и женщина планировали беременность, а на этапе подготовки к ней сдавали соответствующие анализы, убеждались в том, что в их организмах инфекций нет.

Многие инфекционные заболевания (например, молочница ) для плода опасными не являются и к плачевным последствиям не приводят. Влияние других зависит от срока беременности. Если же будущая мама является только носителем инфекции, то к плоду ее возбудитель не сможет проникнуть.

Анализы на инфекции при беременности

Если до зачатия малыша женщина не проходила соответствующие исследования, то при постановке на учет в женской консультации ей обязательно назначат:

Обследование на TORCH-инфекции женщина проходит лишь один раз. Главная задача такого обследования состоит в том, чтобы выявить женщин, которые не имеют защитных антител к вышеуказанным инфекционным недугам. Для этого используется метод иммуноферментного анализа. Применяются два вида антител: это иммуноглобулины G и М. Подготовка женщины к такому обследованию состоит в половом воздержании на протяжении суток. Анализ сдают натощак.

Половые инф

Источник