что такое апф анализ при беременности

В каких ситуациях нужно сдавать кровь на ангиотензинпревращающий фермент?

Ангиотензинпревращающий фермент (АПФ) представляет собой специфический фермент крови. В минимальных количествах он определяется в составе эпителия почек. Основной объем АПФ фиксируется в легких и сыворотке крови. Функции фермента полностью объясняет его название: он «занимается» преобразованием ангиотензина.

В организме человека присутствуют вещества, отвечающие за регуляцию напряжение стенок сосудов и показателей давления. Они носят название ангиотензины. Первый, неактивный в биологическом плане формат пептида – ангиотензин-I при взаимодействии с АПФ переходит в ангиотензин-II.

Это важный для человеческого организма фермент, отвечающий за процесс продуцирования гормона альдостерона. Последний, в свою очередь, контролирует состояние проходящего в организме минерального обмена и регулирует сокращение кровеносных русел.

Кроме этого, АПФ является блокатором пептида брадикинина, который способствует расширению просвета сосуда и резкому падению показателей АД. Еще одна задача ангиотензинпревращающего фермента – нормализация течения водного и электролитного обменов.

Когда назначается исследование

в случае присутствия у человека клинической симптоматики саркоидоза. Это выявленные гранулемы в тканях и органах, непроходящий кашель без отхождения мокроты, покраснение глаз, суставные боли, лихорадочные состояния, похудение, увеличение лимфатических узлов;

Как подготовиться к анализу

Для выполнения исследования потребуется венозная кровь. Сдается анализ строго натощак. К тому же кровь на исследование сдавать желательно в одной и той же лаборатории. Чтобы получить максимально достоверные результаты, нужно соблюдать следующие инструкции:

потребуется соблюдать полный голод в течение 8 – 12 часов до забора крови. Ужин должен вк

Источник

Aнализ ХГЧ при беременности: расшифровка

Что такое ХГЧ

Аббревиатура расшифровывается, как хорионический гонадотропин человека. Данный гормон вырабатывается с первых дней беременности. После оплодотворения эмбрион крепится к стенке матки и сразу начинает выделять ХГЧ. Гонадотропин вырабатывается веществом хорионом, которое впоследствии превращается в плаценту.

При наступлении беременности организм женщины испытывает сильный стресс. ХГЧ действует по типу кортикостероидных препаратов. Гормон ослабляет иммунную систему женщины. Это необходимо для того чтобы организм не отвергнул плод. Благодаря действию ХГЧ эмбрион начинает свое развитие, а женщина нормально вынашивает малыша.

ХГЧ влияет и на половые органы будущей мамы. Матка и яичники начинают работать так, чтобы поддержать развитие новой жизни. Гонадотропин воздействует на желтое тело яичника, параллельно начинает вырабатывать прогестерон – гормон, необходимый для нормального протекания беременности. ХГЧ влияет на половые железы у эмбрионов мужского пола. Под его воздействием половая система будущих мальчиков развивается без патологий.

Когда можно определить беременность по ХГЧ

Гонадотропин начинает активно выделяться сразу после зачатия. Уже на 6 – 7 день с момента зачатия уровень гормона будет значительно выше нормы. На основании концентрации ХГЧ действуют все тесты и анализы крови на беременность.

Врачи советуют сдавать анализы на ХГЧ на 5 – 7 день задержки менструации. Уровень гормона повышается каждые сорок восемь часов. Нормальный показатель хорионического гонадотропина варьируется в пределах от 0 до 5 единиц. В 1 – 2 неделю после имплантации он возрастает до 25 – 300 единиц.

В каких случаях сдают анализ на ХГЧ

Самая главная причина к сдаче анализ, оп

Источник

Альфа-фетопротеин (АФП): при беременности и как маркер, норма в крови и отклонения

Для диагностики различных заболеваний исследуются десятки показателей крови, которые позволяют определить неблагополучие в организме не только у взрослых и детей, но и на этапе внутриутробного развития у плода. Одним из таких маркеров считается АФП, уровень которого возрастает при пороках развития. Кроме того, АФП отражает наличие некоторых опухолей.

Впервые белок альфа-фетопротеин был обнаружен в сыворотке эмбрионов и взрослых людей американскими учеными еще в первой половине прошлого столетия. Его назвали альфа-фетопротеином из-за того, что он являлся специфичным для эмбрионов.

Более детальные исследования проводились российскими биохимиками со второй половины XX века. Анализируя опухолевый рост, было установлено наличие АФП в сыворотке крови больных раком печени, что позволило отнести его в 1964 году к опухолевым маркерам этого органа. Также стало ясно, что альфа-фетопротеин образуется при беременности и в определенных концентрациях является ее нормальным проявлением. Эти исследования стали прорывом в биохимии и были зарегистрированы в Реестре открытий СССР.

Профессор Татаринов Ю. С. предложил тест на АФП в сыворотке крови, который и по сей день остается единственным при диагностике гепатоцеллюлярной карциномы.

Сегодня больше всего интересуются и хотят знать об этом показателе будущие мамы, ведь его концентрация может говорить о серьезной патологии и нарушениях развития плода. Попробуем разобраться, что же такое АФП и как трактовать результаты исследований.

Свойства и значение АФП для организма

Альфа-фетопротеин представляет собой особый белок, образующийся тканями эмбриона (желточный мешок, клетки кишечника, гепатоциты). У взрослых людей в крови можно обнаружить лишь его следы, а у плодов концентрация

Источник

Анализ на альфа-фетопротеин при беременности

Современный образ и ритм жизни относительно часто приводит к рождению детей с теми или иными аномалиями развития и генетическими отклонениями в работе организма. Чтобы предотвратить появление на свет нежизнеспособных новорожденных или тех, чья жизнь будет мукой для окружающих людей и самих детей, разрабатываются внутриутробные методы диагностики таких аномалий.

Последнее время достаточно востребованным стал анализ на альфа-фетопротеин (АФП), который рекомендован каждой беременной женщине в первом триместре гестационного срока (1-12 недели), оптимально — на 10 — 11 неделе. Достоверность данного скринингового анализа достигает 90-95% при правильном его проведении и проверке достоверности при дополнительных методах обследования. Официально признано, что анализ на альфа-фетопротеин является первым этапом в диагностике патологической беременности и ни в коем случае не единственным.

информацияВпервые этот анализ был проведен в начале 70-х годов 20 века, когда стали прослеживать повышение концентрации АФП в ответ на серьезные и несовместимые с жизнью патологии плода.

Что такое альфа-фетопротеин

Альфа-фетопротеин (АФП) – это специфический белок, который синтезируется (производится) желточным мешком или уже сформировавшимися клетками печени (гепатоцитами) развивающегося зародыша или плода, а также (при сроке до 5 недель беременности ) желтым телом яичников будущей матери.

является транспортными белками и участвует в переносе необходимых белков из крови матери, которые идут на построение клеток и тканей ребенка, обеспечивая его рост и развитие ;

участвует в переносе необходимых жиров (полиненасыщенных жирных кислот), которые участвуют в образовании клеточных оболочек (мембран), а последние 3-4 недели внутриутробной жизни – в обр

Источник

Анализ АФП при беременности

АФП, он же альфа-фетопротеин является специальным белком, который вырабатывается печенью и желудочно-кишечным трактом плода, начиная с 5 недели – до этого за синтез АФП ответственность несет желтое тело беременности. Концентрация альфа-фетопротеина растет в крови зародыша на протяжении всего его развития – именно этот белок предупреждает иммунное отторжение плода организмом матери. Параллельно тому, как увеличивается концентрация АФП в организме малыша, растет его уровень и в крови матери, максимальной концентрации достигая к 32-34 неделе.

Анализ АФП при беременности: когда делать и зачем?

Анализ АФП при беременности необходим для определения хромосомных аномалий развития плода, патологий внутренних органов, дефектов развития нервного канала. Оптимальным периодом для проведения анализа на альфа-фетопротеин считается промежуток между 12-ой и 20-ой неделей, идеальным – 14-15 неделя.

О чем может сигнализировать анализ АФП при беременности?

Согласно международной системе стандартов обозначение отклонений от нормы АФП измеряются в МоМ (multiples of median — кратные медиане), которая указывает средние значения, соответствующие данному сроку беременности. Нормальными являются показатели от 0,5 до 2,5 МоМ, если же уровни АФП отклоняются от нормы в ту или иную сторону, это может указывать на проблемы в развитии плода:

Неблагоприятный анализ АФП при беременности – не паниковать!

положительный тест на овуляцию после приема дюфастона
Все мы знаем, что наличие или отсутствие овуляции является едва ли не основным показателем женского здоровья и способности к зачатию и рождению ребенка. именно поэтому, если на приеме у доктора, вам назначили лекарстве

Согласно статистике, около 5% беременных, сдающих анализ, получают неблагоприятные результаты, но при этом у 90% таких женщин впоследствии рождаются здоровые дети. Следует принимать во внимание, что анализ АФП при беременности сам по себе не может становиться поводом для постановки диагноза, это – всего лишь маркер для определения риска. Кроме того, сам по себе анализ АФП при берем

Источник

Анализ на АФП при беременности

Этот самый АФП имеет непростую, но довольно интересную историю своего открытия. Ученые-биохимики потратили много времени и провели множество опытов, прежде чем удалось отследить «поведение» этого белка в плазме крови животных и людей. И их попытки оказались не напрасными, потому что сегодня АФП используют в лечении самых разных недугов, среди которых даже рак.

Но вот для беременных его существование может оказаться своеобразной ловушкой, несмотря на то, что АФП-тест многими акушерами воспринимается положительно.

Альфа-фетопротеин при беременности: что это такое

Итак, ученые обнаружили в крови млекопитающихся специфический белок (эмбриональный сывороточный глобулин), который, как выяснилось позже, образуется у зародышей (именно поэтому ему присвоили частицу «фето»), а у взрослых людей продуцируется при развитии раковых клеток и при некоторых других патологиях.

АФП очень похож по своему строению на «взрослый аналог» СА (сывороточный альбумин), а потому ученые предполагают, что первый белок является предшественником второго и выполняет подобные ему функции.

Так, считается, что благодаря АФП при беременности происходит иммуносупрессия, то есть подавление функций иммунной системы, а иначе в ответ на выработку специфических антигенов организм матери отторгал бы организм плода. Эмбриональный иммуноглобулин также защищает эмбрион от пагубного влияния материнских половых гормонов (эстрогенов).

при замершей беременности хгч может расти
ХГЧ — это гормон, выделяемый хорионом после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Низкий уровень ХГЧ при замершей беременности — это критерий патологии беременности.

Что такое ХГЧ или хори?

Кроме того, альфа-фетопротеин, скорее всего, участвует в транспортировке питательных веществ к плоду, обеспечивая его жизненно-необходимым питанием. В частности, он связывает и переносит по крови через плаценту молекулы полиненасыщенных жирных кислот, которые в нашем организме не вырабатываются, а поступают только вместе с пищей, то есть растущему эмбриону их просто неоткуда взять.

Источник

Норма АФП при беременности по неделям

Что такое АФП и для каких целей он предназначен

АФП, или полное название альфа-фетопротеин - это особая разновидность белка, который вырабатывается желудочно-кишесным трактом и печенью самого внутриутробного эмбриона. С 5 недели от наступления беременности, плод способен самостоятельно синтезировать АФП, до этого же срока эту функцию на себя берет желтое тело одного из яичников женщины. Общее содержание этого белка постоянно увеличивается на протяжении всей беременности и достигает самой высокой отметки только в 32-34 недели беременности. Одновременно с повышением в крови плода концентрации альфа-фетопротеина, увеличивается его содержание и в крови у беременной женщины. Он выполняет очень важную фунцию во время беременнсти - наличие нужного количества белка АФП уберегает эмбрион от выкидыша, спровоцированного иммунным отторжением женского организма.

Анализы АФП во время беременности

В какой период беременности их лучше сдавать и для чего это необходимо? С помощью своевременно проведенных анализов можно получить информацию о внутриутробном развитии ребенка. Анализ на концентрацию АФП проводится для того, чтобы выявить на раннем сроке наличие всевозможных патологий внутренних органов плода, его хромосомного набора, проследить как происходит формирование нервного канала эмбриона.

Самым подходящим временем для проведения специального анализа на концентрацию белка альфа-фетопротеина, приходится промежуток от 14 и до 15 недели беременности. Однако нет ничего критичного, если в эти дни что-то помешало проведению этого анализа. Период с 12 до 20 недели беременности так же подходит для взятия данного анализа и покажет не менее точные результаты.

О чем говорит анализ на АФП во время беременности

Существует специальная система общепринятых стандартов, позволяющая определять отклонен

Источник