показатели суточной мочи при беременности

Как собрать суточную мочу на анализ? Норма показателей биохимии у детей и взрослых

С мочой из организма человека выводятся конечные продукты обмена веществ. Ее состав относительно постоянный. Биохимический анализ мочи позволяет оценить состояние здоровья, выявить патологии внутренних органов. Для достоверности результатов исследования необходимо знать и соблюдать правила сбора материала.

Суть анализа

Биохимическое исследование мочи – это целый комплекс анализов, каждый показатель, содержание каждого компонента оценивается отдельно. Мочевая жидкость образуется путем фильтрации крови почками. В ней находятся все уже ненужные или избыточные вещества. Раньше для определения состава мочи использовали только инструментальные методы. Сегодня широкое распространение получила «сухая химия».

Обнаружить вещество, определить его концентрацию можно с помощью тест-полосок. Они сделаны из бумаги или пластика, покрыты слоем реагента. Для каждого показателя мочи используется специфическое вещество-проявитель. При нанесении образца на участок полоски нужный компонент реагирует, цвет сегмента меняется. Изменение окраски дает возможность оценить, сколько содержится того или иного вещества. Проведение биохимического анализа мочи позволяет выявлять патологии работы почек, печени, эндокринных желез, даже костной и мышечной ткани.

Определяемые показатели

Биохимическое исследование суточной мочи пациенту назначает врач после первичного осмотра и составления анамнеза. Стандартный анализ включает определение таких показателей:

Присутствие белковых структур. Повышенное содержание белка в суточном образце мочи (СКБ) свидетельствует о воспалительном процессе мочевыделительной системы, нарушениях обмена веществ.

Содержание глюкозы. Наличие сахара говорит о диабете или хронических болезнях почек, связанных с наруше

Источник

Анализ мочи при беременности: показатели нормы и правила сбора

Каждая женщина во время беременности сталкивается с необходимостью проходить многочисленные исследования, среди которых лидирующие позиции занимают анализы крови и мочи. Анализ мочи при беременности важен для контроля за функционированием мочеполовой системы, так как она в этот период подвергается серьезнейшим нагрузкам.

Для своевременного выявления возможных заболеваний и адекватного лечения анализ мочи рекомендуется сдавать регулярно. Этот подход поможет защитить будущего малыша от возможных проблем, а женщину — от развития осложнений и хронических состояний.

Расшифровка анализа мочи при беременности

Цвет зависит от выделенного объема биологической жидкости и наличия в ней красителей-пигментов. В норме моча должна быть окрашена в соломенно-желтый цвет благодаря содержанию урохрома.

Прозрачность жидкости характеризует все свойства биологических компонентов, присутствующих в ней. В норме моча должна быть прозрачна.

рН, или кислотность определяется концентрированным содержанием ионов водорода, образуемых в жидкости в результате диссоциации органических и неорганических кислот.

Белок в норме не должен определяться в моче у беременной, а если анализ урины показал его наличие — речь идет о протеинурии, которая может быть физиологической (на фоне сильного психического потрясения, физической нагрузки, употребления большого количества белка) и патологической (болезни мочеполовой системы или аллергия).

Сахар в норме не обнаруживается, но если глюкоза выявлена в анализе мочи беременной, появляются подозрения на наличие сахарного диабета, женщине рекомендуется дополнительно сдать исследование крови на сахар.

Билирубин в моче не должен выявляться. Если он обнаружен, речь может идти о желтухе, гепатите и прочих патологиях, нарушающих отток желчи.

Источник

Суточная моча при беременности

Суточная моча это вся моча, которая производится выделительной системой человека на протяжении одних суток. Необходима для исследования соотношения указанных веществ, она более информативна и поэтому позволяет точнее оценить состояние здоровья и обнаружить все происходящие нарушения.

В течение суток у человека может вырабатываться по-разному от одного до двух литров урины. Данная норма сугубо индивидуальна и обусловливается параметрами тела, возраста и прочих личных особенностей. Если суточный диурез (диурез – объем выработанной урины за определенный временной промежуток) увеличивается, то это называется полиурией,  уменьшается — олигоурей.

Полиурия бывает внепочечной или же почечной. Первая полиурия никак не зависит от работы почек, а возникает по  причине несахарного диабета, очень большого употребления жидкостей, применения диуретических средств и эндокринных нарушений. Почечная полиурия появляется вследствие болезней почек, например, таких как пиелонефрит.

Бывает также полное прекращение выведения мочи, называемое анурия. Она свидетельствует об очень серьезных патологиях.

Исследование суточной мочи при беременности

Цвет. Суточная моча желтая (возможны разные оттенки). Любое изменение цвета, не объясняемое употреблением «красящих продуктов» (вишня, свекла) должны быть дополнительно исследованы.

Прозрачность. Урина прозрачная. Мутность указывает на отклонения, вызванные проникшими в организм инфекциями либо происходящие из-за появления камней в почках.

Удельный вес должен определяться в рамках 1010-1025 г/л. Уменьшение плотности урины возможно при гормональных сбоях, недугах почек, а увеличение – при присутствии глюкозы или белков.

Кислотность. Параметр определяется в норме от четырех с половиной до восьми. Увеличение рН бывает при болезнях почек и паращитови

Источник

Суточный анализ мочи — что показывает и как собирать

При проблемах с почками, мочевым пузырем, другими органами мочевыделительной системы, как правило, назначают многочисленные анализы, среди которых может быть и анализ суточной мочи. Чтобы не запутаться в назначенных анализах и не растеряться, надо знать, как собрать суточную мочу, чтобы анализ был правильным и его результаты представили врачу полную картину заболевания.

Подготовка к сбору

Из своих занятий вы должны исключить максимально физические нагрузки, занятия спортом, постараться не нервничать и не беспокоиться ни о чем.

Также запрещается принимать алкоголь в любых количествах и любой крепости. За ночь постарайтесь выспаться и в течение дня забора мочи вести спокойный и обычный образ жизни.

В день сбора мочи первая ее порция, утренняя, удаляется. Она не идет в анализ. Вторая порция выливается в чистую емкость, на бумаге запишите время сбора этой порции. Все остальные порции мочи за весь день, ночь и утро выливаются в эту же емкость.

Сбор мочи происходит до того времени, которое указано на бумаге в предыдущий день, чтобы получились в результате сутки. Изучая, как сдать суточную мочу, запомните, что все время до сдачи моча должна хранится в емкости с плотно закрытой крышкой, в холодильнике при температуре от +4 до +8 градусов.

Вы теперь знаете, как правильно сдать суточную мочу, но также надо изучить, как ее транспортировать в лабораторию. Сначала моча в общей емкости перемешивается. Измеряется точно общий объем мочи, то есть диурез.

Затем отливается в чистую маленькую баночку 250 мл мочи, и в таком виде транспортируется в лабораторию. Остальную мочу можно удалять.

На направлении на анализ, с обратной стороны, надо написать, с какого по какое время вы собирали мочу, сколько миллилитров составил общий объем (диурез такой-то), свой рост и

Источник

О чем свидетельствует суточное количество мочи?

Одним из простых способов оценки экскреторной (выводящей) функции почек является определение суточного диуреза. Общее суточное количество мочи позволяет определить, накапливается ли жидкость в организме, что крайне важно при появлении отеков у беременных и лечении гестоза (осложнения нормально протекающей беременности).

Количественные показатели суточной мочи

Общее количество мочи за сутки в норме составляет 1,5 – 2 литра. Этот показатель, однако, может варьировать даже у абсолютно здорового человека. Главное, чтобы суточный диурез составлял ¾ от потребления жидкости в любом виде в течение 24-х часов. Если суточное количество мочи изменилось, в сторону увеличения либо уменьшения – это является важным показателем для лечащего врача и потребует проведения дополнительных анализов.

Если пациент даже самостоятельно определяет, что его диурез превышает количество мочи за сутки в норме, это свидетельствует о полиурии. Существуют как естественные, так и патологические причины увеличения количества мочи:

Если разовое количество мочи меньше нормы (200-300 мл), отмечается учащенное и болезненное мочеиспускание, а в норме должно быть 4-7 раз, это может говорить о наличии цистита.

Почему следует обращать внимание на утреннюю мочу?

беременность после рецидива герпеса
Герпес во время беременности проявляется в виде кожных высыпаний, которые возникают в области губ или половых органов (при генитальном герпесе). Если у вас в крови есть вирус герпеса, то вероятность рецидива в?

Для назначаемого врачом общего анализа мочи требуется утренняя порция. Это обусловлено тем, что в ночное время у здорового человека нет явных позывов к мочеиспусканию. Наличие последних в ночное время свидетельствует о существовании скрытого заболевания. Общее количество утренней мочи не сильно отличается от обыкновенной порции, поскольку именно в ночное время проявляется способность почек к концентрации урины. В норме – это должно быть 200-300 мл. Цвет может быть более насыщенным, поскольку концентрация солей наиболее высокая именно в утренней моче.

Источник

Анализы мочи во время беременности

С мочой из организма выводятся конечные продукты обмена веществ, избыток воды, соли некоторые гормоны, ферменты и витамины. Общий анализ мочи позволяет нам получить представление о состоянии не только почек, но и других органов: сердца, печени, желудочно-кишечного тракта.

Информация Во время беременности общий анализ мочи сдаётся при постановке на учёт и затем перед каждым посещением врача.

Желательно за день до исследования исключить сильную физическую нагрузку – это может повлиять на концентрацию белка в моче;

Непосредственно перед сбором мочи необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов, хорошо вымыть баночку и просушить. Для исследования необходима средняя порция мочи, объём более 70 мл для более точного определения плотности;

Расшифровка анализа мочи

Количество утренней мочи обычно составляет 150 – 250 мл и не даёт представления о суточном диурезе. Измерение количества необходимо для определения плотности мочи.

Цвет зависит от объёма выделенной мочи и количества красящих пигментов. В норме цвет мочи соломенно-жёлтый, он обусловлен наличием мочевого пигмента урохрома.

Прозрачность мочи отражает свойства содержащихся в ней веществ. В норме все вещества находятся в растворе, поэтому свежая моча абсолютно прозрачна.

овуляция при приеме линдинета
Многие современные женщины грамотно подходят к вопросу предохранения от нежелательной беременности, используя для этого микродозированные комбинированные оральные контрацептивы (КОК). Одним из таких препаратов явл?

Белок в моче здоровой женщины практически не определяется. Это обусловлено канальцевой реабсорбцией белка, фильтруемого в клубочках. Обнаружение белка в моче называется протеинурией. Она может быть физиологической и патологической. При неосложнённой беременности иногда может выявляться ортостатическая протеинурия (концентрация белка в моче до 0.033 г/л). Причиной может быть сдавление печенью нижней полой вены и маткой почечных вен. К физиологической протеинурии относится также по

Источник

Суточный анализ мочи во время беременности

Любая женщина, ожидая появление на свет малыша, заботится о благополучном завершении беременности. Помочь контролировать течение периода вынашивания ребенка призваны многочисленные диагностические исследования, которые приходится сдавать будущей маме.

Одним из наиболее информативных методов является анализ мочи. Результаты этого теста позволяют квалифицированным специалистам точно диагностировать патологический процесс, своевременно начать курс лечебных мероприятий и устранить угрозу развития осложнений, которые могут повлиять на здоровье ребенка. Мочу для исследования беременной женщине приходится собирать регулярно – ежемесячно до 20-й акушерской недели, один раз в две недели – с 21-й, еженедельно – с 27-й и до самых родов.

Помимо общеклинического анализа, практикующие медицинские специалисты достаточно часто назначают дополнительные исследования мочи – эта биологическая субстанция может охарактеризовать образ жизни беременной женщины и рацион ее питания. Для выполнения такого вида анализов биологический материал необходимо собирать на протяжении 24 часов.

В нашей статье мы хотим рассказать, как правильно собрать суточный анализ мочи при беременности, в каких случаях проводят такое исследование и о чем свидетельствуют его показатели.

Для чего нужно исследование суточной мочи?

Обычно в целях наблюдения за состоянием здоровья будущей мамы и диагностики возможных заболеваний проводят клинический анализ мочи, собранный утром. Однако при подозрении на наличие у женщины нарушений функции внутренних органов, при которых требуется контроль диуреза (объема мочи, выделенного за определенное время) или биохимических показателей урины, назначается исследование суточной мочи.

определение суточного диуреза – его проведение рекомендуют при наличии у будущей мамы отеков, анализ позвол

Источник