как кашлять после кесарева

Послеродовое восстановление

Какие изменения происходят в нашей жизни после родов. Как подтянуть фигуру. Как наладить режим дня. Как все успевать. Новоиспеченные мамочки, давайте общаться.

Восстановление после КС

Если малыш появляется на свет с помощью кесарева сечения, значит, его первый крик – особое чудо. Про мам, родивших таким способом, сами доктора говорят: «Кесарочка». Уважительно, по–доброму и красиво. Как о птице. Но чтобы период восстановления проходил без осложнений, чтобы скорее «опериться» и с новыми силами взмахнуть крыльями навстречу счастью материнства, необходимо следовать особым рекомендациям.

После кесарева сечения самыми трудными являются первые дни. Такая мелочь, как перевернуться на бок, кашлянуть, глубоко вдохнуть или дотянуться до кровати дается нелегко.

В первые сутки после операции новоиспеченная мама находится в отделении интенсивной терапии, где за ее состоянием следят медсестра и врач-анестезиолог. Ей измеряют артериальное давление, пульс, температуру, оценивают степень сокращения матки и интенсивность влагалищных выделений, мочеиспускание. Медсестра меняет повязки в области послеоперационного шва. После применения эпидуральной или спинальной анестезии женщина должна находиться в постели от 3 до 12 часов. Вставать нужно постепенно, не торопясь, без резких движений и обязательно в присутствии кого-то из медперсонала или родственников. Садиться можно на 2–3-й день после операции.

1. Для того чтобы легче перевернуться со спины на бок, прежде всего, согните колени так, чтобы ступни уперлись в плоскость, на которой лежите.

Если во время операции кесарева сечения применялся общий наркоз, кашлять нужно, чтобы избавиться от слизи, скопившейся в легких.

Чтобы откашляться, не боясь неприятных или болезненных ощущений, используйте несложную техни

Источник

Болит живот после кесарева сечения, что делать?

Женщина после кесарева сечения часто испытывает боли в животе, они могут долго продолжаться, в данной ситуации важно устранить причину и вовремя принять меры, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Врачи чаще всего наблюдаются боль физиологического характера, которая возникает после усиленных физических нагрузок.

Причины боли после кесарева сечения

Швы после операции заживают долгое время, из-за того, что напрягаются мышца, женщина испытывает дискомфорт в животе, в том месте, где сделали разрез. Врачи не рекомендуют подвергаться физическим нагрузкам до тех пор, пока полностью не зажил рубец. Спорт в данной ситуации также противопоказан.

Болевые ощущения могут быть спровоцированы причиной – скопления большого количество газов в области кишечника. В результате вздувается живот, потому что после операции кишечника начинает усиленной функционировать.

Часто образовываются спайки  в маточной полости, органах малого таза, кишечнике. Спайки возникают из-за того, что усиленно выделяется волокнистое вещество фибрин тем, где находится операционный шов, таким образом, склеиваются ткани, которые повреждены.

При лактации матка начинает активно сокращаться, это приводит к тому, что возникают тянущие боли в нижней части живота, в области матки немеет.  Спровоцирована боль в животе после кесарева сечения может быть воспалительным процессом, эндометритом.

Боли из-за операционного шва

Сразу после операции  боль будет невыносимая, потому что травмируются ткани. Неприятные ощущения возникают из-за шва, он сильно давит на ткань. До тех пор, пока действует анестезия, женщина ничего не испытывает, после возникает сильная боль, длящаяся неделю. Для облегчения состояния, нужно принимать анальгетики.

Женщине в этот период больно кашлять, резко двигаться, смеяться. Старайте

Источник

Восстановление родившей после кесарева сечения

Каждая женщина, которая родила при помощи кесарева сечения, должна понимать, что ее организм подвергся серьезному хирургическому вмешательству, после которого некоторое время необходимо восстанавливать свой организм.

Главное, что стоит сделать в период восстановление после кесарева сечения – соблюдать предписания врачей, чтобы избежать возникновения и развития осложнений.

Как проходит операция?

Во время кесарева сечения рассекаются ткани роженицы, вплоть до матки, для безопасного извлечения плода. Для безопасного проведения в некоторых случаях используют только спинальную анестезию. Медицинский препарат вводится в эпидуральную область позвоночника при помощи катетера.

При спинальной анестезии обезболивается только нижняя часть тела – начиная с поясницы и до пяток. В таком случае сразу после родов, роженица способна самостоятельно приложить ребенка к своей груди.

Если известно о том, что кесарево сечение будет проводиться заранее, операция называется «плановой». Ведь в некоторых случаях роженица не способна самостоятельно разродиться. К таким случаям относят:

Операция назначается, чтобы избежать возникновения возможных осложнений как для ребенка, так и самой матери. Также, кесарево сечение проводится, когда при естественных родах возникают осложнения и роженица не способна справиться самостоятельно. Такая операция называется «экстренным кесаревым сечением» и проводится немного по другим способам, в отличие от плановой.

Последствия и осложнения

Несмотря на высокий уровень развития медицины, разнообразные осложнения после проведенной операции возникают почти у 35% рожениц. На первом месте, по возникающим осложнениям, стоит выделить разнообразные воспаления.  Место локализации и степень тяжести предугадать сложно, они индивидуальны в

Источник

Восстановление после кесарево сечение

Кесарево сечение считается сложной операций в первую очередь из-за того, что процесс восстановления проходит довольно сложно. Более того, у молодой матери появляется куча забот по уходу за ребенком. Все это требует силы воли. Как поскорее и менее безболезненно вернуться в форму расскажем вам в этой статье.

Безупречно, самыми сложными и ответственными будут первые дни после кесарева сечения. Трудными будут любые движения – переворачивание на бок, кашель, дотягивание к вещам. Чтобы все это было менее болезненно, прислушивайтесь к советам врачей и делайте все по следующей схемой.

Например, переворачиваясь на бок нужно согнуть колени так, чтобы ступни уперлись на кровать. Затем, поднимите свои бедра и выпрямите тело от плеч до колен. Далее поверните бедра в сторону и медленно их опустите. И только потом поверните на бок верхнюю часть тела. Кстати, многие женщины после кесарева сечения утверждают, что лежать на боку намного легче, ведь таким образом почти невозможно повредить швы. Кроме того, локти избавляются от неприятного трения.

Сразу после операции за женщиной наблюдают специалисты, в частности медсестра и лечащий врач. Вам постоянно будут измерять температуру тела, пульс, частоту сокращений матки, следить за интенсивностью влагалищных выделений.

Впервые подняться или стать на ноги вам позволят не ранее 12 часов после операции. Хотя это решение лечащий врач принимает в зависимости от конкретной ситуации после родов. Впервые подняться будет довольно трудно, вам поможет медсестра или близкий человек. Кроме того, существует большая вероятность того, что вы почувствуете слабость или даже головокружение. Такое состояние может сопровождать вас в течение нескольких дней. А вот сесть можно будет только спустя два-три дня после кесарева сечения.

Но и становиться с постели нужно правильно

Источник

Почему может произойти расхождение шва после кесарева сечения?

Если первые роды у женщины в силу различных причин закончились операцией, то вторые и последующие роды требуют включения данной беременной в группу риска. Расхождение шва после кесарева является достаточно серьезной проблемой современного акушерства, хотя многие подходы к ведению подобных пациенток в последнее время достаточно сильно изменились. Еще 10 — 15 лет назад приговор специалистов подобным женщинам был однозначный: если в анамнезе имеется такой вид родоразрешения, то все следующие роды должны проводиться только оперативным путем. Это связывалось с высоким риском разрыва матки по старому рубцу во время естественного процесса. Каковы же причины подобного осложнения?

Вероятность разрыва матки в зависимости от рубца

Длительное время многие акушеры-гинекологи использовали классический вертикальный шов, которым зашивалась мышечная стенка матки в своей верхней трети. Подобная тактика при операции кесарево сечения считалась общепринятой.

Технически такое родоразрешение было достаточно простым: хирург делал разрез вертикально, брюшная полость вскрывалась между лобковой костью и пупком. Однако подобная методика давала достаточно высокий процент разрыва стенки матки по старому рубцу при вынашивании беременности и проведении в дальнейшем родов через естественные родовые пути.

Расхождение шва на матке после кесарева в этом случае составляли по данным разных авторов от 4 до 12%. Это и заставляло специалистов рекомендовать женщине повторно ложиться на операционный стол.

В настоящее время все основные родильные дома и перинатальные центры отказались от подобной методики. При проведении операции разрез на матке делается в нижнем сегменте. Рубец может быть продольным или поперечным, что практически не влияет на частоту послеоперационных осложнений.

подсолнечное масло чтобы забеременеть
Беременность может наступить при половых контактах в период овуляции, однако это не всё, что необходимо. Есть множество факторов, которые негативно влияют на вероятность забеременеть, мы расскажем вам о них, о том как и

Анат

Источник

Может ли разойтись шов после кесарева от сильного кашля?

А болит шов, потому что при кашле Вы напрягаете мышцы живота, а так как в этой области напряжения послеоперационный шрам, то и в процессе болей он так же принимает участие. Более выраженные боли именном в области шва, могут говорить как о том что образовались спайки, так и о том, что это нормальная реакция мышц, на постоянное напряжение при кашле.

По поводу болей, если они будут продолжаться и после того, как Вы перестанете в течении недели кашлять, следует обратиться к специалисту все же. Но большая вероятность того, что боли прекратятся, как только прекратится чрезмерное напряжение мышц живота при кашле, т.е. когда перестанете кашлять.

После операции кесарева сечения женщине нужно беречь себя и соблюдать все рекомендации врачей, со избедание осложнений. Но пусть вас не пугает то, что шов после кесарева сечения от сильного кашля может разойтись после такого давнего срока с момента операции. Ответ - нет, слишком много времени пришло и шов зажил, ткани срослись и не разойдутся ни от кашля, ни от поднятия тяжести.

Успокойтесь! Не может! А то, что от кашля болит шов,а вернее мышцы живота, это вполне понятно. При сильном кашле напрягаются мышцы живота и грудной клетки. Пройдёт кашель, пройдут и неприятные ощущения.

При наличии серьезной физической нагрузки вполне возможно, но кашель даже самый сильный не думаю.Главное надо фиксировать место разреза (когда-то просто перетягивали простыней, сейчас существуют специальные пояса)

Я сама лично пережила 2 кесаревых сечения и уверена, что это невозможно добровольно - потому что абсолютно все покашливания и чихания стараешься свести к минимуму из-за страшной боли при этом. То есть надо стараться уменьшить нагрузку всяческими методами и способами...

отит при беременности чем обезболить
Беременность – это период вынашивания ребенка женщиной, во время которого в организме будущей мамы происходят существенные гормональные и физиологические изменения. Боль в ухе при беременности, к сожалению не редкос

От кашля послеоперационный шов разойтись не может. Тем более прошел год по

Источник

Жизнь после кесарева

Восстановление после кесарева сечения займет у женщины достаточно долго времени. Но период, в течение которого будет проходить реабилитация, можно разделить на два отрезка.

Кесарево сечение: первые дни

Пока длится первый период женщине, родившей путем кесарева сечения, придется лежать в постели, потому что ее задача – восстановиться после операции. И даже самые простые действия будут даваться ей с трудом, например, будет не просто откашляться, а глубокий вдох дастся ей тяжело. В это время мама обычно вынуждена находиться в отделении интенсивной терапии, где за ней ухаживают медсестры, наблюдающие, как проходит реабилитация после операции.

За состоянием женщины следит доктор, который обращает внимание на то, чтобы все показатели (давление, пульс, температура) были в норме. Также врач наблюдает за тем, как быстро продвигается восстановление, как сокращается матка после кесарева сечения, насколько интенсивны влагалищные выделения. Особого внимания заслуживает шов женщины. В послеоперационный период необходимо регулярно менять на нем повязки

Во время проведения процедуры кесарева сечения обязательно используется обезболивание. В связи с этим женщине ни в коем случае нельзя садиться на кровати длительное время после операции – до 12 часов. А вставать с кровати в послеоперационный период можно только спустя 3 дня после кесарева сечения. Делать это придется очень аккуратно. В этом случае противопоказаны резкие движения и торопливость, желательно, чтобы мамочке помогли подняться родственники или медперсонал.

Но подниматься можно только после того, как сделать это разрешил лечащий врач. Не удивляйтесь, если после подъема закружится голова – это нормально, хоть и восстановление идет полным ходом. А связано ощущение слабости и легкого недомогания с тем, что женщине была сделана полостная опера

Источник