викрил шовный материал кесарево

Секреты идеального шва после кесарева сечения

Ведь то, как выглядит рубец после кесарева сечения, зависит не только от хирургических навыков, но и от многих других факторов. Это выбор шовного материала, присоединение инфекционных осложнений, реакция организма на шовный материал, склонность ткани к образованию келлоидных рубцов и др.

Классификация швов

Техника выполнения швов при кесаревом сечении может быть различной. Какие именно швы необходимо наложить выбирает хирург непосредственно во время операции.

на перитонеальной брюшине (не все хирурги ушивают брюшину, например в модификации кесарева сечения по Штарку этот этап не выполняется);

на мышцах (также не является обязательным, так как мышцы не разрезаются при операции, а просто разводятся, поэтому достаточно нескольких швов, чтобы свести края мышечной ткани);

непрерывный шов предназначен для прошивания краев ткани на всем протяжении, в конце завязывается узел. При кесаревом сечении большинство тканей сопоставляется именно подобными швами;

косметический шов наиболее часто применяется в акушерстве. По своей сути является непрерывным, но выполняется с некоторыми особенностями. Вкалывание и выкалывание иглы непосредственно в дерму кожи обеспечивает максимально аккуратное сопоставление краев кожи, благодаря чему при заживлении образуется тонкий, нежный рубец.

Какой шовный материал нужно применять?

В настоящее время существует богатое разнообразие различных шовных нитей. Однозначного ответа на вопрос, какой шовный материал лучше не существует, так все нити имеют свои достоинства и недостатки.

Время рассасывания имеет решающее значение при наложении швов на разных видах тканей. Так, например, шов на матке должен быть крепким и прочным, поэтому нить не должна разойтись раньше времени.

Хорошо зарекомендовал себя в качестве шовного мате

Источник

Шовный материал

Шовный материал ВИКРИЛ является синтетическим рассасывающимся стерильным шовным материалом, изготовленным из сополимера, который на 90% состоит из гликолида и на 10% из L-лактида. Эмпирическая формула сополимера - (С2H2O2)m(C3H4O2)n.

Шовный материал Викрил (1 0, 4 0, с иглой, без иглы) предназначается для аппроксимации мягких тканей, включая использование в глазной хирургии, при анастомозе периферических нервов и в микрохирургии на сосудах менее 2 мм диаметром. Безопасность и эффективность применения шовных материалов ВИКРИЛ в сердечнососудистой хирургии не установлена.

Полисорб  плетеный  синтетический  рассасывающийся  шовный материал - предназначен  для сшивания  тканей в общей хирургии, урологии, гинекологии, офтальмохирургии.  Срок  поддержки раны 21день абсорбция 56-70 дней.  Нить рассасывается в процессе гидролиза, в связи с чем реакция ткани минимальна. Нить имеет покрытие, сводящее к минимуму травматизацию ткани и облегчает завязывание узлов.

Синтетическая рассасывающаяся полифиламентная нить  из полигликолиевой кислоты с покрытием из поликапролактона и стеарата кальция. Покрытие составляет не более 0.5% веса нити, но обеспечивает прекрасное скольжение. Отличительными особенностями являются высокая начальная прочность, мягкость и биосовместимость. Шовный материал OPTIME® хорошо переносится больными, дает прекрасные результаты при заживлении ран. OPTIME® удобен для хирургов, нить легко удерживается в руках при вязании узлов. Прочность нити гарантирует прочность узлов. Травма тканей минимальная. 

Полигликолид - это плетеная нить, абсорбируется, сделана из полигликолевой кислоты (ПГА). Покрытие - поликапролактон и стеарат кальция.

Полигликолид - это плетеная нить, абсорбируется, сделана из полигликолевой кислоты (ПГА). Покрытие - поликапролактон и стеарат кальция. Рассасывания нити в

Источник

Кесарево сечение

Кесарево сечение: безопасный метод или тупик развития акушерского искусства?

Если раньше это было мерой отчаяния («спасти ребенка при агонирующей, умирающей матери»), то на данном уровне развития медицины кесарево сечение является спасением для обоих в тяжелых акушерских ситуациях.

Историческая справка

Техника кесарева сечения претерпела значительные изменения. До 16 века эту операцию делали врачи, не зашивая стенку матки. Они надеялись на высокую сократительную способность матки. Однако, исход таких операций был весьма печален.

Происхождение термина «кесарево сечение» до сих пор остается дискутабельным вопросом. Есть мнение, что Юлия Цезаря врачи извлекли из умирающей матери. Однако, этому противоречат многие источники. Но при жизни Цезаря был издан указ о спасении младенца с помощью операции, если мать умерла в родах.

Существует и другое мнение об этимологии термина. С латинского языка глагол «casaere» означает «резать». Впервые успешное кесарево сечение провел Якоб Нуфер в 1500 году, который прооперировал собственную жену.

Современный уровень развития медицины позволяет не ограничивать репродуктивную функцию женщины одной операцией. При использовании подходящего шовного материала, определенной техники хирургического вмешательства, правильного ведения послеродового периода формируется состоятельный рубец на матке.

Однако, оптимальным считается 3 рубца на матке, так как дальнейшие оперативные вмешательства сопровождаются высоким риском осложнений.

Способы оперативного родоразрешения

Проверка проходимости цервикального канала (для обеспечения оттока кровянистых выделений в послеоперационном периоде).

Причина заключается в формирования в некоторых случаях несостоятельного рубца, и повышение риска разрыва матки при последующей беременности.

Особого внимания за

Источник

Кесарево сечение кошки

.doc

Разрез должен обеспечивать бережное выведение матки. Попытка выполнить операцию через маленькие разрезы приводит к излишней травматизации матки, разрыву крупных маточных сосудов или стенок органа.

простыню большой кривизной кверху. По этой кривизне возле тела матки скальпелем разрезают стенку рога (разрез должен быть достаточной длины), что дает возможность через один разрез извлечь плоды из обоих рогов матки. Для предотвращения сильного кровотечения не следует рассекать матку сбоку и особенно вблизи малой кривизны. По этим же соображениям избегают разрезов в плацентарной зоне. Последнюю легко устанавливают по большему объему и толщине стенки. Плоды в рогах перемещают к разрезу матки давящими движениями пальцев в порядке их расположения.

Пуповину пережимают гемостатическим зажимом и обрезают на расстоянии 2 – 3 см от брюшка котенка. При извлечении плода помощник быстро освобождает его от плодных оболочек, слизи и обрабатывает пуповину раствором йода, контролирует первый вдох и установление дыхания и кладет новорожденного в теплый родильный бокс.

После выведения из утеральной полости всех плодов и последов матку тщательно осматривают. При этом особое внимание обращают на скорость ее инволюции, наличие маточного кровотечения и его характер. Для профилактики послеродовых осложнений в ткань матки вводят окситоцин или эргометрин. После инъекции данных препаратов матка быстро уменьшается в размере.

В полость матки вводят антибиотик и приступают к закрытию операционной раны. На матку накладывают два ряда непрерывных швов. Первый шов может быть подслизисто - мышечно-серозный по Шмидену или серозно-мышечный по

Кушингу. Второй шов серозно-мышечный непрерывный по Ламберту или Кушингу. Оптимальный шовный материал для закрытия раны матки – хромированный кетгут, викрил.

Скреплять слизистую оболочку нет

Источник

Швы после родов: материалы и технологии. С иллюстрациями.

Говорят, что мужчины любят рассказывать, как они воевали, а женщины — как они рожали. Сходство между театром военных действий и роддомом не исчерпывается лишь склонностью к преувеличениям, которую можно подметить в рассказах ветеранов. Можно усмотреть еще одну аналогию: после посещения роддома, как после поля брани, молодые мамы частенько уносят на память свежие рубцы. Что это за рубцы, когда и где они возникают, какими бывают и как сделать эти повреждения менее болезненными и более эстетичными — об этом мы и поговорим.

Швы на шейке матки накладываются при разрывах шейки матки во время осмотра родовых путей, который производится сразу после родов. Разрывы чаще всего возникают в типичных местах: на 3 и 9 «часах» (если шейку матки, как это принято у акушеров-гинекологов, представить в виде циферблата часов). Ушивание таких разрывов не требует обезболивания — после родов шейка матки малочувствительна к боли. Чаще всего используется рассасывающийся шовный материал — биологический материал кетгут (изготовлен из тонкого кишечника крупного рогатого скотаили овец) или полусинтетические нити: викрил, ПГА, капроаг. Швы могут быть отдельными (ряд коротких нитей, каждая из которых фиксирована узлом) или непрерывными, где узел завязывается лишь в начале и конце линейного разрыва. Специального ухода в послеоперационном периоде эти швы не требуют и беспокойства не доставляют.

на каком сроке беременности какую одежду носить
Женщина должна оставаться модной и стильной всегда, в том числе и во время беременности. Забудьте про бесформенную и мешковатую одежду. Нынешние тенденции в моде позволяют будущим мамочкам выглядеть потрясающе на каж?

Швы во влагалище накладываются при разрывах стенки влагалища. Для наложения отдельных швов или непрерывного шва также используются рассасывающиеся материалы. Это более болезненная операция, тре­бующая обезболивания — местного (НОВОКАИН, ЛИДОКАИН) или общего (кратковременный внутривенный наркоз). Швы специального ухода не требуют. Ушитые разрывы влагалища могут быть умеренно болезненными в течение пары дней после их наложения.

Источник

Шовный материал в современном акушерстве

В обеспечении первичного заживления послеоперационной раны, что достигается надежным сопоставлением ее краев в течение всего критического периода заживления (10—14 дней), уменьшением выраженности перифокальной воспалительной реакции и минимальными травмами ткани в ходе ушивания раны, большое значение имеет шовный материал. Решение данного вопроса прямо связано с проблемой кесарева сечения в современном акушерстве и рубца на матке в частности [Краснопольский В.И., 1987; Кулаков В.И. и др., 1989; Серов В.Н. и др., 1997].

До настоящего времени для восстановления рассеченной стенки матки и на многих этапах ушивания передней брюшной стенки применяют натуральный рассасывающийся шовный материал — кетгут, который производят из подслизистого и мышечного слоев тонкой кишки овец. Наиболее популярен хромированный кетгут, получаемый путем обработки обычного кетгута солями хрома. Однако, как свидетельствуют работы последних лет, данный шовный материал имеет существенные недостатки [Краснопольский В.И., 1987; Адамян Л.В., Белоглазова С.Е., 1990; Мареева Л.С. и др., 1992; Мынбаев О.А. и др., 1995; Howes E.L., 1973; Laufman Н., 1977; Sans L.E. et al., 1988].

К 5—7-м суткам кетгутовые нити набухают, узлы ослабевают, отмечается тенденция к их развязыванию. Это может привести к возникновению вторичного кровотечения (на 10—20-е сутки), а недостаточно плотное соприкосновение краев раны матки со стороны децидуальной оболочки способствует инфицированию матки, развитию эндометрита, а в дальнейшем — формированию неполноценного рубца на матке. В раннем послеоперационном периоде кетгут вызывает выраженную воспалительную реакцию тканей, в случае присоединения инфекции нередко имеющую гнойно-некротический характер.

сразу после рождения ребенка забеременела
Насколько быстро после родов можно и нужно задумываться о втором ребенке? Когда можно забеременеть после родов? Как можно понять такой вопрос? Рассмотрим его с нескольких сторон. Во-первых, саму физическую возможность

Сроки рассасывания обычного кетгута 8—12 дней, хромированного 16—24 д

Источник

Шовный материал в кесаревом сечении

Наиболее известными шовными материалами являются кетгут (первый из рассасывающихся нитей) и шелк. Несмотря на широкое распространение этих материалов в хирургической практике, они обладают рядом существенных недостатков, таких, как высокая аллергенность, выраженное реактогенное действие, трудно прогнозируемые сроки рассасывания (для кетгута от 2 дней до 6 месяцев, шелка 6 мес - 1 год), разрушение тканей вследствие «распиливающего» эффекта при проведении нити через ткань (шелк).

В связи с этим со второй половины XX века разрабатываются и внедряются искусственные и синтетические материалы, обладающие значительно меньшими побочными эффектами и обеспечивающие благоприятные условия для заживления тканей.

- для рассасывающихся материалов - способность после выполнения своей функции полностью рассасываться, не вызывая существенных изменений со стороны тканей; сроки шовного материала должны быть более длительными, чем время, необходимое для формирования полноценного рубца; продукты деструкции тканей должны включаться в метаболические процессы организма; если они не метаболизируются полностью, то остающиеся продукты деструкции не должны по количеству превышать физиологически допустимых норм;

- нить с покрытием (плетеная нить, волокна которой пропитаны и/или покрыты полимерным материалом) - полисорб, викрил, бралон, супрамид и др.

- Рассасывающиеся - кетгут, производные полигликолидов (полисорб, викрил, дексон, максон и др.), целлюлозы (окцелон), полиглекапрона 25 (монокрил), полидиоксанон и др..

- Нерассасывающиеся - полиэфиры (мерсилен, этибонд, лавсан и др.), полиолефины (пролен, суржипро и др.), фторполимеры (гортекс, фторлон и др.), металлическая проволока и др.

1. Природные органические (кетгут, шелк, конский волос, производные целлюлозы, нити из пуповины челов

Источник